丹沢・大山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋の大山登山を満喫してきました。<br />当日は東京地方で最高気温が20℃を下回る肌寒い一日でしたが、大山登山にはあまり汗もかかず、ちょうどよかったです。<br />見えるかどうか心配していた富士山も顔を出してくれました。<br />同行してくれたOさん、またお願いします!

神奈川・大山登山2012/富士山見えた篇

2012/10/14 - 2012/10/14

kemigawa

kemigawaさん

秋の大山登山を満喫してきました。
見えるかどうか心配していた富士山も顔を出してくれました。
同行してくれたOさん、またお願いします!

私鉄

午前7時すぎ・・・
    小田急新宿駅キヨスクでお昼用のおにぎりなどを購入

自動券売機でフリーパスを購入

購入した「小田急丹沢・大山フリーパスA」です。
    小田急線往復、神奈川中央交通バス、大山ケーブルが利用できます。

午前7時21分発急行で新宿駅いざ出発

午前8時20分予定通り伊勢原駅到着

北口駅前のバス停は登山客で長蛇の列です。

バスは残念ながら座れませんでしたが、20分ほどで大山ケーブルバス停に到着。
    観光案内所を覗いてパンフレットをいただきました。

まずはケーブル駅を目指します。

自然との出会い・・・

まずは人工の階段を登ります。

ケーブルで6分、徒歩で40分・・・
    フリーパスにケーブル代が含まれていますので、当然ケーブルを利用します!

ケーブルカーもあっという間に、満員になりました。

途中に「大山寺」駅があります。

【阿夫利神社下社】
    午前9時30分に下社到着です。
    この時間が一番お天気が良かったです。

神社の境内から遠くの景色が眺められました。

山ガールも大勢来ていました!

いよいよ登山開始ですが、いきなり急な階段です。^_^;
    ゆっくりと登りました。

しばらくは急な登りが続きます。

富士見台に到着です。
    果たして富士山は見られるか?

富士山見えました!(^O^)/

ヤビツ分岐点に到着。
    次回はヤビツ峠から登ってみたいですネ。

大山山頂に無事到着です。(^O^)
    ちょうど午前11時頃でした。

山頂からの眺め・・・。

売店ではカレーやおそばが次々と売れていました。

メニューです。

売店前のベンチでお昼をいただきました。
    食後に美味しいコーヒーもいただき、ゆっくり休憩できました。

食後に奥の院をお参りして下山です。
    正午に出発。
    霧雨が降り始めました。
    やはり雨降山(大山の別名)だけある!?

見晴台経由で下山します。

山頂付近は少し紅葉が始まっていました。

しばらく階段が続きます。
    少し歩きづらい。

見晴台到着!
    今度はミルクティーで休憩です。

ススキの穂が秋を感じさせますね。
    休憩して元気も回復。
    あと少しでゴールです。

途中に「二重の滝」があります。

マイナス・イオンは・・・あまり感じなかった。^_^;

大山ケーブルの「阿夫利神社駅」到着です。
    午後2時発のケーブルに乗車。

一番前の座席に座れました。

トラベラーさんの旅行記を参考に「大山ケーブル駅」近くの「もとだき」でお風呂に入りました。

日帰り入浴お一人700円です。
    ちょうど誰も入浴していなく、貸切でゆっくり汗を流せました。

「準天然温泉の湯」とのことです。

温泉に入浴後、向いの「かんき楼」で楽しみにしていた豆腐料理をいただきました。

生ビールが美味しい!(^O^)/
    お豆腐づくし「楓御膳」(1,575円)も最高!

お店の中も明るい雰囲気でゆっくり過ごせました。

帰りのバスも登山客でいっぱいです。
    タイミングが悪く、やはり座れませんでした。

伊勢原駅前では「道灌まつり」が行われていました。
    再び小田急線に乗車して帰路につきました。
    また季節を変えて訪れたいと思います。