ニセコ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋の3連休をニセコでフルーツとおいしい水を求めて!のんびり旅行!<br />朝日と羊蹄山<br />目的地はニセコ

ニセコへ

2012/10/06 - 2012/10/08

purepure

purepureさん

朝日と羊蹄山
目的地はニセコ

レンタカー JALグループ

今回の旅行は成田空港から新千歳空港便を選んで出発。
    成田空港〜国内線は初のこと。
    のんびりしすぎてチェックインがすごい行列になっていました。
    JAL ○○便に搭乗のお客様優先でお願いします
    の案内にたくさんの人たちが一斉に前の方へ。
    行列に並んでいた他の便のお客様の怒りをかってしまいました。

今日は揺れました。

新千歳空港へ到着。
    機内からスーツケースが出てきました
    これからレンタカーを借りて出発です。
    前回はニセコまで支笏湖コースで走ったので今回は洞爺湖コースで
    ニセコまで走ることに。

有珠山パーキングエリアで休憩。
    洞爺湖へ向かいます

とうや  水の駅で休憩。
    イベントをしていましたがすでに撤去最中。
    残念!
    生憎余り良い天気ではなく洞爺湖の写真はいいものがなし!

とうや  水の駅で休憩。
    15時過ぎで食堂にはこのホタテ汁しかありませんでした。
    100円なり!
    さすがにとてもおいしかった

真狩村  細川たかしの衣装等展示のある道の駅。
    ここで遅い昼食。
    百合根の天丼
    美味!
    百合根をたくさん購入!

恥ずかしがって羊蹄山が雲がくれ

もうすぐニセコに到着。
    きれいな夕日と羊蹄山

ニセコの夕日

ニセコの夕日

ニセコの夕焼け

地元のSUPAでようかんあんぱんをGET。
    前回の北海道ニセコではまってしまったパンに再会
    関東では売ってない?

もうすぐ本日のお宿
     ヒルトンニセコビレッジへ到着

ヒルトンニセコビレッジのロビー
    暖炉のようなものが。
    ここでウエルカムドリンクをいただきました
    露店風呂にはすぐ目の前で泳ぐ鯉がいました

ヒルトンニセコビレッジで朝食。
    これからアンヌプリから小樽迄ドライブ  そして夜にはここニセコに戻ってきます

ニセコアンヌプリで秋のニセコマルシェ2012のイベントがあり行ってみました
    期待していたほどの規模ではなくお店も7から8件程度。
    ハロウインのかぼちゃ彫りやトランポリンなどのイベントで楽しめた。

秋のニセコマルシェ会場風景
    こんなキャラクターの登場に小さな子供が大泣き!

秋のニセコマルシェ会場風景
    かぼちゃで次の写真のようなものを彫った

このイベントはとても楽しかった
    飼料用のかぼちゃとのこと
    意外と固い

4人分並べるとそれぞれの個性が

なんだかかわいいハロウィン

うーーーん

ニセコアンヌプリ会場を後においしい水を飲みに行ってみました
    サカモト公園の甘露水

ニセコの名水
    確かにマイルドでおいしい水だ
    昭和天皇が甘露水の命名者との説明が

地元の人たちが鏡月(焼酎)の空きペットボトルを持って汲んでいる。
    1人でどんだけ  というくらい汲んで車に乗せている人ばかり。
    なので行列がなかなか進まない。
    鏡月のペットボトルがいいのか?と納得。

朝の羊蹄山
    本日は晴天なり!

ヒルトンニセコビレッジを朝の散歩
    2連泊だとゆっくりできていい

お散歩中
    羊蹄山を撮るビューポイント

ツリートレッキングやパークゴルフやカートで1周等々1日中遊べます

ツリートレッキング
    高所恐怖症の人は注意!
    結構こ・わ・い

ピュアアクション

ピュアアクション

3連休でゴルフ場は混雑してました

こちらは真狩村 湧水の里   おいしい水
    ここはたくさん汲めるようになっているので行列はそんなにない。
    同じ敷地にあるお豆腐やさんがすごい人気。
    半端ではない試食品の種類。おからドーナツやわらび餅もありました
    おいしかった

真狩村のおいしい水
    羊蹄山から数十年もの歳月をかけて湧き出ている名水

真狩村のおいしい水
    さかもと公園の甘露水とはまた違う味がした

真狩村のおいしい水

余市ワイナリーへ立ち寄りワインGET.
    次は仁木町のフルーツイベントへ。
    生プルーンのおいしかったこと。プルーンもいろいろな種類があることが判明。
    リンゴも新鮮!最高!
    仁木町にはとてもおいしいフルーツがたくさんでいろいろ購入。
    来年も秋にきてみたい

石狩湾を眺めながら小樽へ向かう

小樽まできてしまいました
    せっかくなので海鮮丼を!
    その後
    ルタオでスイーツをGETし
    「7日食べたら鏡をごらん」の看板に惹かれて昆布のお店へ立ち寄る。
    ここで湯豆腐昆布やおさしみ昆布やらいろいろGET。
    湯豆腐昆布はとても料理しやすくてGOODでした
    いろいろな料理に使えそう!

鮭の遡上

• 小樽<br />鮭の遡上<br />NHKの方が川の中を撮影しているところに遭遇

鮭の遡上
    NHKの方が川の中を撮影しているところに遭遇

雄大な羊蹄山
    桂の原生林とかはじめて知った

2回目のニセコ
    羊蹄山今日も雄大

新千歳空港近くを走っていると
    ジェット機がこんな迫力で車の上を
    すごい迫力でした
    デジカメはいつもスタンバイしてないと撮れないよ

新千歳空港はとても充実している。
    せっかく北海道にきたのにラーメンを食べていない ということでラーメンを食べることに。エビスープがとても濃厚。
    うろうろお土産探しをしていると
    モンサンクレールの辻口博啓シェフがお店の前に立っていらっしゃいました!北海道初出店。「北海道牛乳カステラ」
    とても気さくな方。
    いつもおいしいケーキありがとう!