2012/10/10 - 2012/10/10
rokoさん
奈良の旅 2日目
今日はたっぷり一日楽しめます。
まず宿泊パックに組み込まれてる観光タクシー6Hコースを利用して
秘仏ご本尊が特別開帳される吉野の金峰山寺を訪問、そして吉水神社、山の辺の道の大神神社、正歴寺、新薬師寺、元興寺と回りました。
最後は二月堂の夕日と若草山の夜景でラストです。
奈良まほろばソムリエといわれる運転手さんの説明付きで、古代奈良の知らなかった世界をちょっぴり覗かせてもらった感じです。
次回はじっくりと自分の足で歩いてみたいです。
朝の猿沢池
今日は観光タクシーで寺社めぐりの予定,集合場所のホテル日航へ向かいます。 -
今回はホテル日航(観光タクシー付き宿泊パック)を利用しました。
新しくなったといわれるJR奈良駅
お勧めコースはいくつかありましたが、まだ行ったことが無い吉野方面を選択しました。 -
金峯山寺 秘仏・蔵王権現像を特別開帳へ
金峯山寺の入口となっている国宝建築物「二王門」
本堂である蔵王堂が南向きに立っているのに対し、北を向いて建てられています。
2階建て、入母屋造りの重厚な門で、1456年に再興されました -
仁王門の「阿形像」
像高約5.5mもある巨像で、室町時代の仏師・康成の作とされています -
「吽形像」
吉野町にある『金峯山寺』
桜の名所として有名な吉野山に建つ、山岳寺院です。
本堂「蔵王堂」国宝、高さ34mにも及ぶ巨大木造建築物です
「役行者」の創建と伝えられ、古くから山岳信仰の霊地とされ、神道・仏教・道教などが習合した宗教「修験道」の聖地となりました -
ムラサキシキブの実がたわわに
この中に、像高6m〜7mの、巨大な3体の御本尊「蔵王権現立像(重文)」がいらっしゃいます。
修験道の根本道場らしい荘厳な雰囲気が漂ってます。 -
3体の巨大な「金剛蔵王権現」
お顔は真っ青、にらみつける迫力に、一瞬言葉を失いました。
とにかく今まで見たことが無い異様な感じです。
中尊は像高728cm、両脇の像も6m前後という大きさに圧倒されました。
パンフレットより
優しい仏だけでは救われない、そんな日本人の思いが足を振り上げ
魔を威嚇する蔵王権現を生み出した。
青色に燃える身体は吉野の大自然に溶けて、私たちはそのふところに包みこまれる -
世界遺産 吉水神社にやってきました。
坂を上りきった門をくぐると右手に「一目千本」と書いた看板が。 -
絶景が広がってます!
桜の時期はそれはそれは素晴らしいそうです。
豊臣秀吉公は感動され絶景じゃ、絶景じゃと叫ばれたとか -
源義経・後醍醐天皇・豊臣秀吉など、歴史上の人物の足跡が垣間見れる歴史ある神社です。
この建物は、初期書院建築の代表的な傑作とのこと
「源義経潜居の間」 -
「弁慶思案の間」
「後醍醐天皇玉座」
義経所蔵と云われる鎧がガラスケースに収まってました。
義経と静御前の大口マンスの舞台であったところで、ここで二人は別れたそうです。 -
豊太閤愛用の金屏風
瓦を利用した硯
なんだか背筋がピンと張る感じ、
空気が違ってました
心地いい雰囲気 -
秀吉花見の本陣跡
本殿前には弁慶力釘
行列ができるといわれる邪気祓所
吉水神社の『究極のパワースポット』だそうです、でもこの日は誰もいませんでした。
今の時代は何が起きるかわかりません、どうか平穏であり天変地異が鎮まりますようにお祈りしました。 -
山の辺の道コースの大神神社を訪ねました。
大神神社(おおみわじんじゃ)は、国のまほろばと称えられる大和の東南に位置する円錐形の秀麗な山、三輪山を御神体として、大物主神を祀る。 -
参道の最も奥の石段を上がった場所に「拝殿」が建っています。
最近保存修理が行われたようであり、見た目には新しくみえます。
大神神社には「本殿」がなく、神社背後の「三輪山」の山そのものがご神体なのです。 -
この階段状の道を上がっていくと
大神神社の中でも、最もスピリチュアルな場所が狭井神社です。
狭井神社のご霊泉
神聖な水を頂きます、 -
いつかこの辺りを徒歩でゆっくり歩きたいものです。
この辺りは三輪そうめんが有名
お昼は三輪茶屋で万葉コースをいただきました。
にゅうめんに柿の葉寿司が美味しかったです。 -
正歴寺
正暦寺は奈良市東南の郊外の山間にあるお寺で、現在真言宗の寺院となってます。
992(正暦3)年、一条天皇の勅命を受けて兼俊僧正(藤原兼家の子)によって創建されました。 -
古来より紅葉の鮮やかさから、『錦の里』と呼ばれてきたそうです。
紅葉のころはそれは美しいそうです。 -
正暦寺の御本尊は薬師如来さまです、特別公開時のみ御開帳されるので今回は拝顔できませんでした。
また日本清酒発祥の地でもあるそうです。 -
福寿院客殿から望む庭は借景庭園になっており、四季折々の自然の風情を楽しむことができる素晴らしい庭園です。
座って拝観できるよう塀の高さが低くなってました。
さて今日案内していただいてる観光タクシー
ホテル宿泊に組み込まれてる6Hコースです。
朝9時から出発して午後3時まで
そろそろ3時も過ぎたころ、運転手さんがこれからは私個人のサービスです。
どこか行きたいところありませんか〜とお話が。
近場でお勧めはと尋ねると、新薬師寺と世界遺産の元興寺に行きましょうということになりました。 -
新薬師寺
本堂は入母屋造・本瓦葺の奈良時代の建築物。
とても簡素な造りで、元は「食堂」だったものを本堂として使用しているのだそうです -
本尊薬師如来像を囲む十二神將は見ごたえがありました。
本堂の周辺には萩がたくさん植わっています。 -
元興寺(がんごうじ)
奈良市にある、南都七大寺の1つに数えられる寺院。
蘇我馬子が飛鳥に建立した、日本最古の本格的仏教寺院である法興寺がその前身である。法興寺は平城京遷都に伴って飛鳥から新都へ移転し、元興寺となった。
元興寺には、国宝建造物が本堂、禅室、五重小塔です。 -
かえる石(大阪城の蛙石)
もともと大阪城にあったものが、ご縁があって、この寺に移され、極楽堂に向かって安置された。
福かえる、無事かえるの名石として、毎年七月七日に供養されるそうです。 -
何気なく見ていたこの壁の筋
その筋は定規筋といって、天皇勅願のお寺は5本筋が入っています。
天皇家の誰かが寺に入っていたりすると5本筋…
寺院の格式を表しています。
4本も3本もあるそうです。
知らなかったぁ -
酔芙蓉がきれいでした。
元興寺極楽坊
もともと僧房だったものを改装したものだとか
極楽坊とその奥の禅堂は萩の花に囲まれてます、白や赤の萩の花が満開でした。
この屋根瓦の部分ですが、日本最古、飛鳥時代の瓦だそうです。 -
たくさんの石仏がありました、桔梗と石仏がいい感じです
この後、夕日の二月堂を見たいのでそこまで送ってもらう途中
国宝の転害門
佐保路の東端終点にある転害門です
三間一戸八脚門の形式をもつ堂々とした門で、天平時代の東大寺の伽藍建築を想像できる唯一の遺構 -
この門の位置は大仏殿の西北にあり、吉祥の位置で害を転ずる意から転害門と呼ばれる
この柱の節が気になりました
こちら↑ 西向きの柱の一番南側だけこのような節だらけの柱です。 -
わざわざ節だらけの面を柱の目立つ南側に持ってきた訳は・・・
古代建築が長持ちするのは「木は生育の方位のままに使え」という言葉を守っているからだそうで、木の生育は、陽が当たる南の面と当たらない北の面とでは違って、よく陽が当たる南の面はよく成長するので当然枝もたくさん出て木材にしたときも節だらけになり、それを南側に使うことによって、陽射しが当たっても木材が弱らないということなのだそうです。(反対に、今まで一度も陽が当たったことのない木の北面を、南側に面する建築物に使うと、急に弱るのだそうです。)
なるほど 納得です、素晴らしい(*^_^*) -
国宝の鐘楼
毎夜、8時になったら鐘がつかれるとのこと、あとで立ち寄ります。 -
法華堂、または三月堂
二月堂にやってきました。
そろそろ夕日がいい感じに・・・ -
早春の風物詩である「お水取り」
今年は奈良コミューの皆さんとご一緒させていただき、初めて見学しました。
感動ものでした! -
大仏殿の向うに日が沈みました。
絶景かな絶景かな・・・ -
バタバタと忙しく走り回った一日でしたが、しばし時を忘れて、夕景に見惚れる・・・
こんな時間が一番奈良に似合ってると思った瞬間でした。 -
この後、夕食をとり
せっかくだから、新日本三大夜景の名所になってるという若草山に出かけました。 -
視界を遮るものがなく、余計な外灯もなく、夜景を思う存分楽しめます。
本当に雰囲気の良いロマンチックな夜景スポットです。
ただ写真がなんとも(>_<)
ちょうど8時に東大寺の梵鐘がつかれるとのことで、真っ暗の中、鐘の音を楽しみました。 -
一日奈良を走りまわり、気になる多くの世界遺産を実際に見て大満足でした。
次回はじっくりと自分の足で歩いてみたいです。 -
ホテルの宿で今夜はバタンキュー(-_-)zzz
旧友との出会い、興味のあった奈良の旅 素敵な2日間でした。
- 旅猫さん 2012/12/31 12:23:40
- 奈良はいいですね。
- rokoさん、こんにちは。
吉野山から東大寺へ。
かなりのよくばりコースでしたね(^^)
吉野はまだ訪れたことがありません。
あの山桜の群落は、一度この目で見たいと思っているのですが。
来年行きたいな。
山の辺の辺りは、修学旅行でのんびり歩きました。
自由行動日だったので、楽しかったです。
あのあたりは、もう一度ゆっくり歩いてみたいものです。
東大寺の夕景も風情があって良いですね。
いよいよ、今年もあと僅か。
今年も、たくさんのご訪問をありがとうございました!
来年もまた、よろしくお願いいたします。
それでは、良いお年をお迎えください。
旅猫
- rokoさん からの返信 2012/12/31 14:53:06
- 来年もよろしく〜♪
- 旅猫さん こんにちは。
いつも丁寧に書き込みありがとうございます。
> 吉野山から東大寺へ。
> かなりのよくばりコースでしたね(^^)
よくばりコースでした(^^ゞ
千葉の先輩はそうちょくちょく来れないので、行きたいところをリクエストして観光タクシー利用させてもらいました。
> 吉野はまだ訪れたことがありません。
> あの山桜の群落は、一度この目で見たいと思っているのですが。
> 来年行きたいな。
山桜は最高ですよね!
一度行きましたが、人でいっぱい 友人とはぐれないかと気にしながら歩きました。
みんな美しいもの見たさは同じですから仕方ないのかな・・・
> 山の辺の辺りは、修学旅行でのんびり歩きました。
> 自由行動日だったので、楽しかったです。
> あのあたりは、もう一度ゆっくり歩いてみたいものです。
そう、私も山の辺辺り 時間気にせずのんびり歩いてみたいと思ってます。
> 東大寺の夕景も風情があって良いですね。
二月堂からの眺めは素敵ですね。
いつまでも眺めていたいです。
> いよいよ、今年もあと僅か。
> 今年も、たくさんのご訪問をありがとうございました!
> 来年もまた、よろしくお願いいたします。
> それでは、良いお年をお迎えください。
こちらこそご訪問書き込み感謝しています。
来年もいい旅を〜 そして旅猫さん独特の感想をお聞かせください。
よろしくお願いします。
いいお年を〜
- ゆうこママさん 2012/11/11 23:26:33
- ゴールデンルート
- 吉野のあとは、奈良のゴールデンルートですね。
いずれも極上のお寺ばかり。
東大寺の鐘は毎夜8時に撞かれるのですか。存じませんでした。
一度じっくり聞いてみたいものです。
二月堂の夕暮れも素晴らしいですね。
もっと近所に住んでいたらと、つくづく思います。
大津にあたりに住みたい、ゆうこママです
- rokoさん からの返信 2012/11/12 19:40:01
- RE: ゴールデンルート
続けてありがとうございます。
次の日は、奈良を詳しく知らないし、千葉から先輩も来てくれてるし
ホテルの宿泊お勧めプランを利用することにしました。
だからある程度希望を言って、あとはお任せでした。
まさにゴールデンルートですよね、一気にまわり過ぎ(^^)v
これで大体の感覚をつかんで、あとはまた興味のあるところを
ゆっくり再訪することにします。
東大寺の鐘、地元の方によって毎夜8時だそうです。
真っ暗の中静かに聴くのもまたいいものです。
二月堂の夕暮れは、以前奈良コミューで皆さんが出かけられましたよね、
素敵な夕景を見たくて、これはぜひにと実行しました。
> もっと近所に住んでいたらと、つくづく思います。
> 大津にあたりに住みたい、ゆうこママです
ゆうこママさん宅からだと日帰りはきついですよね、
大津だと京都も奈良も近いし、もちろん滋賀の名所もね。
4トラで仲良くしていただいてる方ですが、信州から大津へ
しばらく転居されましたよ、
ゆうこママさんもいかが〜♪
- ゆうこママさん 2012/11/11 18:52:54
- アニメチック
- こんばんは。
昨日に続きおじゃましてます。
とっても面白そうなので、今日のお楽しみにとっておきました。
金剛蔵王権現って私の中では愉快度ナンバーワンの像です。
まず、あの身体バランス。
頭が大きくて幼児のよう。
そのうえにあのポーズ。
そして、怖そうな顔。「怖い」ではなく「怖そう」です。
なんだか憎めないワ。
但し、あの建物も含めた全体からの迫力はすさまじいですよね。
人間の小ささが実感できる場所だと思います。
- rokoさん からの返信 2012/11/12 17:51:13
- RE: アニメチック
- ゆうこママさん こんばんは。
毎度ありがとうございます。
> 昨日に続きおじゃましてます。
> とっても面白そうなので、今日のお楽しみにとっておきました。
そう言っていただくと、うれしいです。
> 金剛蔵王権現って私の中では愉快度ナンバーワンの像です。
> まず、あの身体バランス。
> 頭が大きくて幼児のよう。
> そのうえにあのポーズ。
> 「ヤッター!」って小さな男の子が得意げに手足を振り上げているみたい。
> そして、怖そうな顔。「怖い」ではなく「怖そう」です。
> なんだか憎めないワ。
やはりゆうこママさん 独特の感性だわ、
私にはそういう風には見えなかった、
まずお堂に一歩足を踏み入れた瞬間、ウオ〜すごい、青鬼みたい!
あの大きさ、今にも迫ってくるように見え驚きそして後ずさり
それがゆうこママさんには愉快に見えた、幼児のように見えたとは!
> 蔵王堂さまには大変失礼なことですが、アニメチックで愉快愉快と思ってしまいました。(本当は、アニメが真似しているのですが)
アニメチックとは私からいうと素敵な感性
そんな風に思えるっていいなぁ〜
すごい包容力を感じます。
> 但し、あの建物も含めた全体からの迫力はすさまじいですよね。
> 人間の小ささが実感できる場所だと思います。
確かに人間の小ささを実感できるところかも・・・
とにかく今まで見た中で驚き度ナンバーワンの像でした。
色彩の美しさにも驚きました。
- ちょんたさん 2012/10/18 21:15:50
- 素晴らしい夕焼け・・・。
- roko様
お蔭であれからすっかり元気になりました!
あれは三月ですからもう七か月も経ってしまったのですね…。
どこの景色を見てもうっとりしてしまう奈良…。
ロマンです…。
ちょんた
- rokoさん からの返信 2012/10/18 23:32:05
- RE: 素晴らしい夕焼け・・・。
- ちょんたさま、こんばんは
書き込みありがとうございます。
> 懐かしいこの二月堂の風景。こんなに清らかな夕焼けの色もあるんですね。
> お水取りの時はは初対面にもかかわらず、みなさんに良くしていただいて…。
> お蔭であれからすっかり元気になりました!
> あれは三月ですからもう七か月も経ってしまったのですね…。
懐かしいですね。。。
あれから7か月ですか、あの時は楽しかったですね。
二月堂から夕焼けを眺めながら、ご一緒したことを思い出してました。
夕食も朝食もちょんたさんの案内で美味しくいただきました。
> どこの景色を見てもうっとりしてしまう奈良…。
> ロマンです…。
知れば知るほど奈良はいいですよね、
古代歴史の宝庫だし、またご一緒できますように・・・
- みちるさん 2012/10/18 15:56:36
- 秋のお泊り女子会
- こんばんは
翌日は、タクシーで効率よく周られたのですね。
その頃は、仏像が好きで、奈良にたまにでかけたものです。
昔っても、20代の頃でしたけど^^
見たことはありませんが、3人で見たから怖くなかったかな。
盛りだくさんで、楽しい奈良の旅でしたね。
夕焼けも、とてもきれいです。
雲の動きがいいね。
今晩から、福島に向かいます。
安達太良、東吾妻、一切経山、磐梯です。
お天気も良さそうで、今年は遠い山旅が全て晴れでついてます♪
- rokoさん からの返信 2012/10/18 23:19:04
- 気をつけてね・・・
- こんばんは
いつも書き込みありがとうございます。
もう出かけられたのでしょうね、
先ほどテレビで安達太良山の紅葉やってましたが、もうそれは見事でしたよ!
楽しみですね〜♪
> 翌日は、タクシーで効率よく周られたのですね。
ホテルのプランを利用しました。
> 新薬師寺は、昔宿坊に泊まって、仏像を拝観した覚えがあります。
> その頃は、仏像が好きで、奈良にたまにでかけたものです。
> 昔っても、20代の頃でしたけど^^
20代の頃から仏像がお好きだったのですか、
宿坊に泊まられたなんて、渋いね。
私は野山を駆けまわってました(^^ゞ
> 「金剛蔵王権現」って、暗いところで見たら、ぞくっとしますよね。
> 見たことはありませんが、3人で見たから怖くなかったかな。
まるで青鬼のようでビックリしましたが、じっくり眺めてるとなかなか色の美しさが素敵に思えてきました。
> 盛りだくさんで、楽しい奈良の旅でしたね。
> 夕焼けも、とてもきれいです。
> 雲の動きがいいね。
ほんとに盛り沢山
サービスまでしてもらって、得しちゃいました(^^ゞ
頭の中がごちゃごちゃになりましたけどね。
夕焼けは絶対見たかったので、うれしかったです。
今日の夕焼けも素晴らしかったです、見られましたか?
> 今晩から、福島に向かいます。
> 安達太良、東吾妻、一切経山、磐梯です。
> お天気も良さそうで、今年は遠い山旅が全て晴れでついてます♪
紅葉は最高のようですよ、期待できますね。
気をつけて楽しんできてくださいね〜♪
報告お待ちしています。
- ガブリエラさん 2012/10/18 14:21:07
- 吉野、また行きたくなりました♪
- rokoさん☆
こんにちは♪
吉野、この時期は人も少なく、最高でしょうね!
桜の時に、今年行きましたが、人の多さでちょっと・・・。
「ひょうたろう」の柿の葉寿司は、すすめられませんでした?!
私の中で、日本一おいしい柿の葉寿司です♪
いつも、並んでますけどね(^_^;)
鳥居の大きさに、まずびっくりしますよね!
ガブ(^_^)v
- rokoさん からの返信 2012/10/18 23:10:17
- RE: 吉野、また行きたくなりました♪
- ガブちゃん こんばんは〜☆
いつも書き込みありがとうございます。
> 詳しい観光タクシーで回られると、いい場所をたくさんご存知だから、いいですよねヽ(^o^)丿
今まではほとんど自分たちで計画しての旅だったのですが、
たまたま泊まるホテルにそういうプランがあったので利用しました。
まほろばのソムリエさん 素晴らしい行動力でした。
> 吉野、この時期は人も少なく、最高でしょうね!
> 桜の時に、今年行きましたが、人の多さでちょっと・・・。
> 「ひょうたろう」の柿の葉寿司は、すすめられませんでした?!
> 私の中で、日本一おいしい柿の葉寿司です♪
> いつも、並んでますけどね(^_^;)
ランチのときに教えていただいただけです、
ゆっくりお茶でもと思っていたけれど、時間がもったいないと運転手さんから言われました。
また今度ゆっくり行く機会があれば、ガブちゃん案内してね、
ひょうたろうの柿の葉寿司も食べてみたいです。
> 桜井の方に、ちょくちょく車で行くので、大神神社久しぶりに行きたいな!と思ってた所でした♪
> 鳥居の大きさに、まずびっくりしますよね!
遠くから町の中に大きな鳥居が見え、ビックリしました。
大神神社は、とっても神聖な場所に感じました。
山全体が神様なんですね。
> 秋になって、歩きやすくなったので、また奈良をまわってみようと思います♪
日帰りで行けるからいいなぁ〜♪
またいろんなところ紹介してくださいね。
- 大目付さん 2012/10/18 11:09:32
- rokoさん、今日は〜。
- 奈良には「陰陽師」が住んでいたという町があります。吉水神社へ一度行ってみたいですね。
〜大目付〜
- rokoさん からの返信 2012/10/18 22:59:10
- RE: rokoさん、今日は〜。
- 大目付さん こんばんは
書き込みありがとうございます。
> 奈良には「陰陽師」が住んでいたという町があります。吉水神社へ一度行ってみたいですね。
奈良って奥深いですね、今回さらっとですがいろんなところを訪問させてもらって、ますますその想いが強くなりました。
「陰陽師」が住んでいた町があるんですか、
吉水神社は空気が違ってみえました。
見えないものを信じることの大切さをより強く感じる旅となりました。
夜景の写真の撮り方を勉強しなくては。。。
- ホーミンさん 2012/10/18 11:07:12
- 情報てんこ盛り
- こちらにもお邪魔いたします。
それから節だらけの面を南側に持ってくる柱のお話。
昔の人は長い経験から、いろんな事を学ばれてたんですね。
昔の人は偉かったって、ことある事に感じます。
3体の巨大な金剛蔵王権現の写真はよく見ます。
この建物の中にあったんですか。
花見や紅葉のツアーって難しいですよね。
桜はぜ〜んぶ散ったあとでした。(T-T)
それにしても一日でたくさん観て回られました。
皆さん体力がおありです。
- rokoさん からの返信 2012/10/18 22:45:50
- RE: 情報てんこ盛り
- ホーミンさん
続けて見ていただいて、書き込みもありがとうございます。
> 情報てんこ盛りの、たくさんお勉強が出来る旅行記をありがとうございます。
そうですよね、何処とどこ行ったのか、ホテルに戻ってから3人で今日案内してもらった場所を確認しあったのですが。
正確に答えられなかったです(^^)v
まほろばのソムリエと言われる運転手さん、いい方でした。
> 難しい歴史やその他はちょこっと横に置いといて、壁の定規筋のお話には思わず「ほほ〜〜、そうだったのね」と呟いてしまいました。
> それから節だらけの面を南側に持ってくる柱のお話。
> 昔の人は長い経験から、いろんな事を学ばれてたんですね。
> 昔の人は偉かったって、ことある事に感じます。
ほんとにその通りだと思います。
壁の定規筋にしても節だらけの柱も、昔の人の知恵には驚かされますね。
特に柱のお話は興味深かったです。
> 3体の巨大な金剛蔵王権現の写真はよく見ます。
> この建物の中にあったんですか。
> 15年くらい前だったか、友だちと吉野の桜を見に行くツアーに申し込んだんことがあります。
> 花見や紅葉のツアーって難しいですよね。
> 桜はぜ〜んぶ散ったあとでした。(T-T)
> 出発前にそれはわかってたんですが、キャンセル料がかかるから行きましたけどね。
広くて荘厳な建物の中で、厨子から飛び出さんばかりに足をあげられてる姿
圧倒されました!
一度ぜひ実物を見てみてね。
吉野の桜見ツアーバス、私も行ったことがあります、でも渋滞がひどくて
お昼は現地での予定がバスの中でいただき、桜はきれいだったけどお花見の時間はほんの少し、疲れにいったようなものでした(-.-)
> それにしても一日でたくさん観て回られました。
> 皆さん体力がおありです。
まわり過ぎですね(^^ゞ
後輩は若いころ、富士山や北岳など登ってるのに今や体力無し
先輩は足が強い、多数決で行動しました。
奈良市(奈良) の旅行記