清里・八ヶ岳旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏真っ盛り、毎日暑くて仕方がない。。。<br />家にいても、お互い『暑い。。。』しか言わないので、<br />涼しい高原にでも行こう!!という事で、<br />急遽、出発する事にしました。<br /><br />自宅の出発が9時です。<br />清里の萌木の村で食事がしたいという希望ですが、<br />何処かに立ち寄ったら、遅くなるので、早目の夕食に<br />萌木の村へ行く事にしました。<br /><br />それまで何処へ行こうかと思ってたところ、<br />以前友人に『明野のひまわりが、見事だった』と教えてもらった事を<br />思い出し、明野経由清里周辺ドライブへ出かけました。<br /><br />中央高速−韮崎IC−明野−清里周辺ドライブ−長坂IC−中央高速<br /><br />

明野ひまわり&清里周辺ドライブ

2012/07/27 - 2012/07/27

向日葵

向日葵さん

夏真っ盛り、毎日暑くて仕方がない。。。
家にいても、お互い『暑い。。。』しか言わないので、
涼しい高原にでも行こう!!という事で、
急遽、出発する事にしました。

自宅の出発が9時です。
清里の萌木の村で食事がしたいという希望ですが、
何処かに立ち寄ったら、遅くなるので、早目の夕食に
萌木の村へ行く事にしました。

それまで何処へ行こうかと思ってたところ、
思い出し、明野経由清里周辺ドライブへ出かけました。

1万円未満
自家用車

中央高速の韮崎ICをお昼頃下りましたので、
    このまま移動すると、お昼ご飯抜きになるのが嫌で
    コンビニ(セブンイレブン)の立寄り、おにぎりをお茶を購入。
    軽めのお昼にしました。

明野の『ひまわり』です。
    ひまわりは私のHNですから、一度向日葵が沢山咲いている
    ところが見たかったので、願いが叶いました。

時期が少し早かったようですが、畑によっては
    満開に咲いているところもありました。

長く咲くように、時期をずらして、植えているようです。

このような、大輪のひまわりと少し小ぶりなひまわりとがありました。

平日なので、人も少なくゆっくり見れます。

ひまわりソフトです。

1時間半ほど居たでしょうか・・・充分ひまわりを満喫し
    駐車場に移動しました。

無料の駐車場に停めたので、メイン会場から少し離れていましたが、
    徒歩5〜6分だったので、有料(¥500)に停めなくても、大丈夫です!!

野辺山駅です。
    JRの駅で一番標高が高いところにある駅だそうです。

時刻表確認したら、間もなく電車が来るので、
    撮鉄ではありませんが、折角ですから、写真を撮ってきました

時間に合わせて、写真を撮りに来るのですね。。。

可愛らしい2両編成の電車です。

電車が駅から離れて、ホームにいた人が戻ってきています。
    結構いらしたんですねぇ〜〜

清里と野辺山の間にある
    最高地点です。

野辺山は、星の観察に来る方が多いところですね。。。
    降るような、星が見えるのかしら??
    一度観に来てみたいです。

JRになる前からの看板なんですね・・・
    日本国有鉄道。1987年以前のものなんですねぇ〜〜

ガーデンの中に、可愛らしいお店やレストラン等が点在しています。
    買わなくても、お店を見て回るだけでも楽しいです。

このオルゴールは、震災の後、東北に行き、演奏しているそうです。

ソーセージの盛り合わせとガーリックトースト。
    ソーセージが美味しいんです!!
    お土産にも購入しました。

美味しいソーセージも食べたし・・・
    立寄り湯でお風呂に入って休憩して、帰宅しようと考えていました。
    最近のマイブームは、何処か行ったら、お風呂に入って帰宅する事です。
    休憩もできるし、場合によっては夕食も済ませられるので、
    結構気に入っています。

甲斐大泉の駅のそばに立寄り湯があるので、移動です。
    折角だから、駅に行きたいと言う希望で、駅に行きました。

清里や野辺山に比べると、何もない小さな駅です。

時刻表を見たら、また電車が来るので、少し待って
    夕暮れの電車をカメラに収めました。

さて、電車も行ってしまったので、そろそろお風呂へと思って
    時計を見たら、19時です。。。
    ここから、まっすぐ帰宅しても3時間はかかります。
    お風呂へ行ったら、プラス2時間はかかります。
    今日中に帰宅できない(>_<)
    明日が休みなら問題ないですが、仕事なので、お風呂は諦め
    帰宅の途へ着きました。

突然出かけたので仕方がないですが、
    もう少し早く家を出なければと思いました!!