シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012年9月開催 シンガポールGP<br /><br />F1は昼間のスポーツだから日焼けが嫌だと思ってましたが、シンガポールはナイトレースと気づいた日にシンガポールGPに行くことを決意!<br /><br />シンガポールだったら、市街地だし観光も買い物も一緒にできる~~と一石一三鳥ぐらいのお得感で行ってきました。<br /><br />ここでは、F1に限定して旅ブログをまとめてみました。<br /><br />チケットは3日間のチケットのセットで、4月までの早期購入で688ドルぐらいで購入(45000円ぐらいかな)。それ以降は888ドルだったはず。<br /><br />金曜夜に日本を出発したので、金曜の練習走行は見てません。<br /><br />予選:ZONE3(BAY)<br />決勝:ZONE1(TURN1)<br /><br />個人旅行です。<br />F1のシーズンはホテルも料金設定やサービス料金が高くなるので、予約はお早めに!

◇◆2012年F1シンガポールグランプリ◆予選~決勝◆◇

2012/09/21 - 2012/09/25

もこも

もこもさん

2012年9月開催 シンガポールGP

ここでは、F1に限定して旅ブログをまとめてみました。

金曜夜に日本を出発したので、金曜の練習走行は見てません。

予選:ZONE3(BAY)
決勝:ZONE1(TURN1)

個人旅行です。

鉄道 徒歩
ANA

街のいたるところにF1の広告が!

STAFF GATE3

関係者しか入れなーい
    ここから入場できたらどんだけラクなことかぁ!

GATE3

確か10時ぐらいだったはず。。。
    まだ入れなーい

地下鉄の一角ににバトンがっ♪♪

マリーナベイサンズのフェラーリショップにはエンジンとか…

自転車とかがディスプレイされてました

みんな食い入るように見る!!

その隣のイベントスペースみたいな所にはフェラーリの車とF1の歴史っぽいボードが立ってましたよ

予選はBAY GROUND STANDのスタンドのチケットだったんで、GATE3からの入場でした。

入ってすぐにグッズショップがあります。
    あとから気づいたんだけれど、お店によって若干値段が違うアイテムがありました。10ドル程度の違いでしたが、気になる方はチェックしてから購入した方がいいかも!?

あと、ショップのおねーさんはF1ファンじゃないらしく、ドライバーの名前を言っても通じなかった…。決して私の英語のアクセントが変とかではなく。。。

McLaren, Ferrari, RED BULL, LOTUSだとオフィシャルショップがあるので、そちらの方がアイテム豊富ですよ。

奥に見えるのは、FUN VISIONの引換場所。

予約して使ってみたけれど、シンガポールGPでは、結構モニターも多かったので、映像だけ見たい人には必要ないかもしれません。

タイムとか順位をリアルタイムに見たい人にはオススメ。

フェラーリショップ

シュミレーターも無料体験できるけれど、かなーり長い列が。。

楽しそうだ

クラッシックカーの展示

いろんな所に、podiumがあって、写真を撮ってくれる。

私としては、その順番待ちをしていたユニオンジャックスーツのおじさんが気になるところ。

当日はかなり日差しがきつかったので、一旦出てショッピングしたり、観光したり、ホテルに戻ったりしました。

でも、昼間もレースが開催されてるので、半日レースを満喫できますよ。あと、屋台のごはんもおいしそうでした!!

マリーナベイサンズ

頭からSMAPのCMが離れない…

マリーナベイサンズの近くにあるGATE10から入場しようとしたんですが、BAY GROUND STANDの人はここからは入れない!
    慌ててGATE3に向かうはめに!

あんなに近くにスタンドが見えるのにぃぃ!
    全ては金?(笑)

なんとかたどり着いたスタンド

GATE3からもかなりの距離があるし、人も多いので、余裕をもって入場を〜

ここのシートのいい所は、景色がいいコト!

バックにマリーナベイサンズがあると絵になりますね♪

席はかなり埋まってます!

これだけの人が同じ細い道を通って帰るから、かなり混みますよ〜〜

レース後のベッテル

Q1敗退の可夢偉
    残念!

バトン♪♪

F1後はフェラーリのレースが開催!

高級車がどんどん壊れていく度に、観客席からは
    Ohhh!!
    と残念な声が(笑)

決勝(9/23)

GATE10から入場して、橋から撮ったBAY GROUND STAND
    ちなみにこのスタンドは
    Marina Bay Floating Studiumという常設スタンド

目の前の川にサッカーグランドがあります!

LIFE GUARDの人がいたけれど、お仕事は発生したのか気になるところ

今日はココ、Turn1で
    シンガポールGPの中でもスピードが期待できるところ。

Formation Lap

分かってはいたものの、やっぱりミラーレスじゃちゃんと撮れないよね。。。

次から次へとぉぉ!!

決勝はTURN1にて観戦♪

ポールポジションのハミルトン!

と思いきや、ハミルトン リタイア!!

観客席がザワザワ!!

セーフティーカー登場!

たぶんアロンソ

TURN1のスタンド

ベッテル優勝♪

終わったら、大量の花火がそこらじゅうで上がってました

レース終了後、コースに入れるのはスゴイうれしい!!

Pirelliのタイヤのカス

触ってみたら、ねっちょりしてた(笑)

ピットボード

FINISH

SAUBERのピット

可夢偉〜〜

FORCE INDIAのピット

MERCEDESのピット

Ferrariのピット

カモノハシノーズ

バトンのピット♪

マシーンのお片付け中♪

RED BULLのピット

またあった!

ゴールラインは大人気!

podium

ジェシカもここからの景色を見たのか〜〜!(笑)

マシーン吊るされる

マシーンいっぱい!

可夢偉のマシーン

やっぱり結構汚れるんだね

セーフティーカー

しばらくするとコースから追い出されます

それまで、思う存分写真を撮りましょう!!

コースから追い出されても、ショップは開いてます。

最後の最後まで迷って、バトンの1/2サイズヘルメットを購入
    200ドルなり〜

GATE1から帰りました。
    なんと、GATE1は無料のラベンダー駅までのシャトルバスがあるではないですか!
    超ラクでした!!

翌日、ラッフルズホテルにいたら、グロージャンの写真入りの車が!

見た瞬間、フッと笑ってしまったのは私だけ…(笑)?

ここはGATE3があった場所

1日でこんな片付くのもスゴイけれど、before→afterの違いもスゴイ

昨日までこの道路はF1マシーンが走っていた…
    奥にはマリーナベイサンズが見える!

ここも走ってた…

また見に来たいなぁ〜〜

楽しかったF1シンガポールGP

2017年までは開催することが決まっているようなので、また機会があったら行きたいですね。

チケットも早期割引で購入すれば結構安く購入できますよ。

あと、行ってみての感想は…
    いい席とGATEからのアクセスの良さは
    “カネで解決”
    だな…と。
    たぶん、歩いてる歩数がかなり違うハズ。。。

チャンギ空港にはロータスのマシーンが。

その場にいたお姉さんはおしゃべりに夢中で、“DON'T TOUCH!”と書かれてけど、結構触ってた人が〜〜

あと、Toro Rossoのチームの人がいました。Toro Rossoのトローリー引っ張ってる人がちらほら。

それを狙って空港にいる人もいるらしいですよ。

• iruka_kさん 2013/06/30 20:16:01
    今年行きます!
    はじめまして。
    今年シンガポールGP観戦行きます(^^)
    で、情報集めをしていてたどり着きました。
    GATEは気を付けます。。。

もこも

もこもさん からの返信 2013/07/01 01:17:43
    RE: 今年行きます!
    iruka_kさん

はじめまして!
    コメントありがとうございます。

同じ日程なんですね!ちょっと弾丸なのか、まわりに「若いね…」と言われましたが、時間が無駄なく使えていい日程でしたよ♪

タイムテーブルなんですが、F1 shingaporeのHPにちょっと載ってます。
    直前になったらもうちょっと詳しいのが載るかもしれません(うる覚えです…)。
    あと、現地でGATEをくぐったらタイムテーブルとマップが記載されている簡単なパンフレットが手に入りました(無料)。これがかなり役立ちました。

あまり的確な情報をお伝えできなくて、すみません。
    楽しんできてくださいね!

そして、今年は、RIHANNAとJUSTIN BIEBERが来るんですね〜。

> はじめまして。
    > 今年シンガポールGP観戦行きます(^^)
    > で、情報集めをしていてたどり着きました。
    > おそらく、旅行行程とチケットが全く同じだと思いますのですごく参考になりました!
    > GATEは気を付けます。。。
    > ちなみに、レース中の時間割のようなものってどれくらい前にどこで判明しましたか?

もこもさんのトラベラーページ

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 294円/日~

シンガポールの料金プランを見る