宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
次に沖縄行くときはダイビングのCカードを取ってからと思いながらも、密かに日本海で一度撃沈した私です。<br />どうしてもあきらめきれずに、Cカード取得を口実に初めて宮古島へ向かいました。<br /><br />結果。<br />ダイビングは予想以上に楽しいし。<br />なんだか不思議な魅力の宮古島。なにか特筆するところなんて無いんだけど・・・ハマりそうな予感です。

2012秋 宮古島

2012/10/04 - 2012/10/09

ikiteruakashiさん

結果。
ダイビングは予想以上に楽しいし。

レンタカー ANAグループ スカイマーク

少しでも現地滞在時間を長くするために、10月4日仕事終わりで地元空港からスカイマークの深夜便を使うために羽田に飛びました。

ほとんどの店は既に閉店し、スカイマークのチェックインカウンター以外は電気も消えている。

深夜2:00に那覇空港到着。公共交通は既に終了しているので、タクシーにてホテルへ向かいました。
    タクシーの運転手さん曰く「11:30から並んでいる」とのこと。空港から割りと近いホテルだったので恐縮する。

10月5日 朝イチのANAで宮古島へ向かいます。
    空港へお迎えに来ていただいて、着いてすぐインギャーマリンガーデンで浅場講習開始。
    少し水は冷たいが白い砂に透明な海に感激!
    ウエイトも徐々に減らして、何だかうまくなった気分?

講習中の2泊は市街地に宿泊しました。
    疲れるだろうと個室利用できる宿(客層の若そうな宿は避けて)を選びましたが、超正解!!
    たまたま、ゲストは私だけでしたが、お風呂や洗濯機など気を使わなくて良かったし、オーナーさんにはよくしていただいて。場所も便利なところにあるし。また利用したいです。(また行くのか?!)

思っていたよりも宮古の市街地はこじんまりとしていて、時間が有ればじっくり周っても面白いかも。居酒屋にはオリオンの看板が。

ごはんまでの間、パイナガマビーチ近くや市街地をブラブラ。

いままでは遠巻きに見ていたタンクも、心の距離も近くなった気で写真におさめてみる。

宮古島といえばコレコレ!
    公設市場の前にいらっしゃいました。

ダイビングショップの方にお食事に誘っていただき、ヤギ刺しを初体験です。

一緒に頼んだヤキソバ。
    麺が宮古そばを使っているようです。ソースも甘い。

2日間で無事に(?)講習を終えて、2日目の3本目と3日目に2本のファンダイブに行ってきました。スタッフの方とベテランダイバーさんにフォローいただいたおかげで、ものすごい楽しいダイビング経験になり、早くも次のダイビング旅行を企てたくなる!

10月7日のダイビング終了後にレンタカーを借りて郊外の宿に移動し、2泊しました。ディープな宿との前評判でしたが、スタッフが温かくもしっかりしていて、すごくゆっくりできる宿でした。こちらも是非リピートしたい。困ったなぁ・・・泊まりたいトコばかりで。

写真はパーントゥの里「島尻」の入り口にあった看板。
    今回実はニアミスで帰りの日にパーントゥが開催だったのです。
    1週間前に日程が公開(決定?)されるとのことで、縁がないと会えない奇祭なのかも。

東平安名崎。
    徐々に天候が回復し、いい感じに写真におさめられました。

途中でよったカフェの近くのサトウキビ畑。

道中の太陽光発電の実験設備や風力発電の風車などは圧巻。
    地下ダムも興味はあったものの今回は行けず。

天候も回復したし・・・と狩俣より池間大橋を臨むが。
    空の色が悪いとこんな風になっちゃうのか・・・。
    (決してモノクロで撮った訳じゃないのよ)

10月9日最終日です。昨日とはうって変わって天気はいいかな?

写真は泊まった部屋から見えるお庭。
    とはいえ、外に出ているか、ゆんたくしているかで、寝るか着替えるかぐらいしか使ってないけどね。

再度、西平安名崎から臨む池間大橋。
    天気がいいとこんな風になるのね。

今回は下地島のタッチアンドゴーには行けなかったし、八重干瀬も行けなかったので、機会があればまた行って見たいなぁ。

• ヤッシーさん 2012/10/14 17:23:37
    インギャーの橋からダイブは?
    ikiteruakashiさん こんにちは

インギャーで講習だったのですね。
    そして3本のファンダイビング。もう7本!
    私は3年前石垣島でとった4本のみです。
    お金かかるダイビングよりも無料のシュノーケルって感じに・・・(笑)
    東平安名崎の写真の左上の白波がたっている外でもシュノーケルしました。
    ちょっと怖かったけど・・・
    今年のパーントゥは10月9・10日だったんだ。
    2010年に開催日が決まった7日ぐらい前に宮古島行き決めて
    見てきました。
    もっと早く決めてくれればいいのにね。

八重山もいいけど宮古もいいですよね。
    新石垣空港になるとANAも石垣−宮古が飛びます。
    そして少しは安くなるかなと思います。
    これからは両方行くという手もあるかも。
    長い休暇取れればですが。

インギャーの橋からのダイブしました?

ヤッシー

ikiteruakashiさん からの返信 2012/10/20 22:51:12
    RE: インギャーの橋からダイブは?
    ヤッシーさんこんばんは。
    旅行記拝見いただき、ありがとうございます。

確かにダイビングはどうしてもシュノーケルよりお金がかかってしまいますよね・・・。
    ただでさえ旅費かけて行っているので、悩ましいところです(笑)

パーントゥは残念だったんですよ。
    地元の方のためのお祭りなので仕方がないですよね。

インギャーの橋からはダイブしてませんが、宮古島は何故今まで行かなかったのだろうというくらい、本当に良かったです。

ikiteruakashiさんのトラベラーページ