御茶ノ水・本郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前日の山登りの疲れも感じない。<br />でも間違いなく今日は雨が降るだろう。<br />買い物もあるので本日は近場の秋葉原辺りか。<br /><br />と、所用を済ませると同時に雨がパラついて来た。<br />傘を取り出し中央通り沿いに駅に戻ろうとした。<br />しかし人が多すぎて歩こうにもなんとも歩き辛い。<br />右に折れ人通りの少ない路地に入った。<br />すると意味有りげな階段が目に止まった。<br />吸い寄せられると神田明神に至る男坂と記してあった。<br />不思議と雨も止んだのでそのままお邪魔することにした。<br /><br />だいこく様、えびす様、珍しい狛犬、力石やら銭形平次の碑・・・等々、新旧の入り混じった境内を散策した。<br />一息ついて遠方を見渡すと雨にむせぶスカイツリ~があった。<br />ああ、数キロ先は雨が降ってるのかとやはり帰るべきだなと思い出す。<br /><br />入ってきた時とは違う正面の大鳥居を潜って帰路に・・・。<br />と思ったら、今度は道路標識に湯島聖堂とあった。<br />空模様を気にしながらもついつい進路変更。<br />案内されるままに聖堂内へ・・・・・。<br />するとそこは震災復旧工事の最中であった。<br /><br />再び降りだした小雨を怨めしく見上げながら敗者復活戦を誓うのであった。<br /><br />いやはや雨降りの思いつき散歩には辛いものがある。<br /><br /><br />

雨の神田明神~湯島聖堂漂流

2012/04/22 - 2012/04/22

midnightrambler

midnightramblerさん

前日の山登りの疲れも感じない。
でも間違いなく今日は雨が降るだろう。
買い物もあるので本日は近場の秋葉原辺りか。

と、所用を済ませると同時に雨がパラついて来た。
傘を取り出し中央通り沿いに駅に戻ろうとした。
しかし人が多すぎて歩こうにもなんとも歩き辛い。
右に折れ人通りの少ない路地に入った。
すると意味有りげな階段が目に止まった。
吸い寄せられると神田明神に至る男坂と記してあった。
不思議と雨も止んだのでそのままお邪魔することにした。

一息ついて遠方を見渡すと雨にむせぶスカイツリ~があった。

入ってきた時とは違う正面の大鳥居を潜って帰路に・・・。
と思ったら、今度は道路標識に湯島聖堂とあった。
空模様を気にしながらもついつい進路変更。
案内されるままに聖堂内へ・・・・・。
するとそこは震災復旧工事の最中であった。

いやはや雨降りの思いつき散歩には辛いものがある。

JRローカル 私鉄 徒歩