バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本からロンドンに会いに来てくれた、母との貴重な2人旅の第1弾。<br /><br />母は前から「ガウディの建築が見たい」と言っていたので、すんなりとバルセロナ行きが決定!<br /><br />私はバルセロナの街は最近訪れたばかりだし、母の好みは十分分かっているので、行程もバッチリ。<br /><br />ギターとダンスが好きな母が気に入るかなぁと思って、初めてフラメンコのタブラオを予約してみた。<br /><br />あとは、体力と運に任せるのみ!<br /><br />ガウディとタパスとお買いものに夢中になって走り回った、母と娘のあわただしく、にぎやかな2日間。

母も娘も恋に堕ちたバルセロナ~ガウディとタパスとお買いものに夢中で走り回った2日間~◆スペイン◆

2012/09/25 - 2012/09/26

旅するきのこちゃんさん

あとは、体力と運に任せるのみ!

鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機

早起きして、自宅から徒歩でビクトリア駅へ。

5時発のガトウィック・エクスプレスでガトウィック空港まで約30分。

切符はオンライン予約だと、かなり格安!

何年ぶりかの、母が作ってくれたお弁当^^

母と娘って、いつまでもこうして旅ができるからいいものですねぇ…

すっかり寒くなってきたロンドンにおさらばして…

青い空と青い海!太陽がまぶしいバルセロナへ!

最近お気に入りのモナーク・エアを利用。

バルセロナの中心まで、今回初めて空港バスを利用。

往復9.75ユーロで安いし、電車よりも乗り場が近いので便利。

さっそく、ガウディさんにご挨拶。

カサ・ミラの曲線美は、いつ見ても妖艶だこと…

• カサ・ミラからグラシア通りを2ブロックほど南の方向へ下り、この旅のお宿、Majestic Hotel&amp;Spa Barcelonaへ。<br /><br /><br />[Hotel HP:] http://www.hotelmajestic.es/

カサ・ミラからグラシア通りを2ブロックほど南の方向へ下り、この旅のお宿、Majestic Hotel&Spa Barcelonaへ。

グラシア通りに面したお部屋ではなかったけど、まぁよし。

ブルガリのアメニティは、母のお気に入り〜

部屋でくつろぐヒマもなく…サグラダ・ファミリアへ。

エントランスは、ズラリとすごい行列!

今回ばかりは、オンラインで入場券を買っておいてよかったぁと実感。

エレベーターは2時間待ちとのことで、遠慮しました。

聖堂の中へ…

何度足を踏み入れても、自分が小さくなったような不思議な感覚に陥る。

半年前も同じぐらいの時間に訪れたけど、太陽の光の入り方が違う。

季節とステンドグラスのマジック。

[前回のバルセロナ旅行記] http://4travel.jp/traveler/ptrvl/album/10656581/

こんなにモダンで華麗なキリスト像に出会えるのは、ここだけ。

何度訪れても、新しい発見がたくさん。

建築途中だから、余計にそう感じる。

オルガンのパイプが、パレットのように染まり輝いて…

そこにそのようにある意図を、いちいち探りたくなるものばかり。

おぉ〜、お互い、ついにここまで来たか〜

見つめ合う、母とサグラダさん。

いつも駆け足になっちゃうけど、本当はいろんな角度からじっくり眺めたいんです。

でも、今回もこれでさよなら。

また、進化した姿に必ず会いに来るから!

続いて、どうしても母に見てほしかった、カサ・バトリョ。

きっと、ツボはわたしと同じなはず。

入口から、完全にシビれてしまった母娘。

休憩室で、興奮を鎮めて…

ひとつひとつのタイルが、海の中のクリオネのよう…

お持ち帰りしたいドア。

屋上の色鉛筆と、飛行機雲。

予想もつかないデザインのオンパレードに、今回もやられっぱなし。

気付かないうちに世界観に引き込まれていて、忘れられなくさせて…

ガウディは恋泥棒だわ、まったく!

[カサ・バトリョについてもっと詳しくは、前回の旅行記にて] http://4travel.jp/traveler/ptrvl/album/10656581/

そしてこのバルもまた、病みつきになってしまってる。。

地元客にも観光客にも人気のバル、Cerveceria Catalana。

ごらん、この生ハムの照りを!

母のイチオシメニューが、エビの串焼き。

エビは4つあるのに、わたしには1つしかくれなかったもんねぇ。

パンに塗られたマヨネーズとの相性もバツグンだとか。

他にも、マテ貝・ホタルイカ・フィレ肉・チーズ…

母のお酒も黒ビール、ワイン…と進んでゆく。

わたしは禁酒中のクセに、なんだか雰囲気に酔わされてしまったイイお店。

さんざんのんびり食べたのに、時計は夜7時。

サン・ジュセップ市場にて、奇妙なトマトを発見!

グエル邸。

母はグエル邸のてっぺんに付いている無数のオブジェを「イゴイゴ」と呼び、お土産屋さんにてたくさん収集。

22時に、予約していたフラメンコのタブラオ、Cordobesへ。

思いのほか時間を持て余して、暇をつぶすのに疲れてしまったー。

しかも20分くらい前から待っていたのに、結局店内に入れるのは予約順。

ご丁寧にみんなの名前を呼ぶもんだから、時間がかかって大変@@

[Cordobes HP] http://www.tablaocordobes.com/

イチバン安いとの情報だったので「みゅう」で予約したのだけど、座席は良くなく…

思ったより食事込みで予約している人が多くて、その人達がやはりイイ席を占領していた。

直接お店で予約したほうがよかったのかな、とちょっと後悔。

フラメンコは素晴らしかったけど、横から&遠くから眺めていたので人の頭と洞窟の造りに遮られて迫力に欠けたのが残念。

母の感想は、「ダンスはやっぱり楽しいほうがいいなぁ…」フラメンコは、真剣すぎたご様子。

色々な意味で疲れたついでに、深夜0時のグラシア通りを散策。

カサ・ミラは夜になると動き出しそうで、ちょいと不気味。。

カサ・バトリョはきれいにライトアップ。

昼間見た、屋敷内の余韻に浸る。。

ホテルもゴージャスにライトアップ。

妙に縦長でツルツルの湯船は1人だと溺れてしまいそうになるので、2人で仲よく入浴♪

久しぶりに、母娘並んで深ーい眠りについた。

そして翌朝、またやって来ました!ブランチ@Cerveceria Catalana。

想像以上に母が気に入りすぎて…よかった。。

スペイン風オムレツ・生ハム・サラダ・エビの串焼きで満腹に。

母は、朝シャンならぬ朝CAVA。しかもハーフボトルでゴキゲン。

Lesseps駅から、長〜い坂道を登ってグエル公園へ。

爬虫類好きの母、大興奮のトカゲさん。

どこをとっても、大好きなモザイクだらけ〜

太陽と景色と平和なムードに、みんなが笑顔になる空間。

買い残しはないかぁーと、お買いものに時間を費やす。

カカオ・サンパカでは、アーモンドチョコレートを夫のお土産に。

バス用品のSABONでは、日本価格とユーロ価格の差にびっくりして、自分たちのお土産に。

グラシア通りや空港にもあるTASCONという靴屋さんがお気に入り!

Vialisという、デザインがかわいいバルセロナブランドの靴も置いている。

お買いものに走り回って、手荷物をパンパンになるまで詰めて、帰りの空港バスに飛び乗った。

雨が降り始めたバルセロナの街に、息を切らしながらさよなら!

本当は行きたい所がもっとあったけど、見たいもの・食べたいもの・買いたいものに満たされすぎて、もう幸せの限界。

こうして、バルセロナに恋に堕ちた年の離れた女子2人でした。

• ゆたかな女さん 2012/10/20 21:29:58
    おほほ@
    お腹の中を気にしながらも・よく付き合ってくれました!!

きのこちゃんパパにも感謝!

ガウディさま・・生前にお会いしてたら、ペネロペとなって
    追いかけたかも**

バルセロナに住みたくなった・・

記事を読むと、お母さんという人は子供なんだなぁ・・と
    思われますな。
    そうなんです、きのこの子供・・えのきのよう・・

楽しくステキな旅をありがとう!!

旅するきのこちゃん

旅するきのこちゃんさん からの返信 2012/10/24 04:44:10
    RE: おほほ@
    ゆたかな女さん、えのきちゃん、コメントありがとう!

ガウディは、生涯独身で女性恐怖症だったらしいよ。
    過去にナニがあったのかね…
    謎がある人は、余計にステキに見えてしまうね。

ブダぺストの旅行記も、がんばってUPしました!
    ちょっと写真が多くなってしまったけど、ニヤニヤしながら見てみてね。
    そしてなんと、最後にグヤーシュを食べた「ジェルボー」というお店が表参道にあるらしいよ。
    HPを見たけど、ちょっとおしゃれなカフェでグヤーシュも食べられる!
    ぜひ行ってみて、感想を聞かせてね♪

こちらこそ、最高に楽しい旅をありがとうね!
    またロンドンで(^−^)

旅するきのこc.
  • TSUNEさん 2012/10/19 01:04:45
    母と娘
    こんばんわ。
    こんな旅行ができるのは母と娘だからでしょうね。

バルセロナ何回もいかれているようですね。
    フラメンコはいかがでしたか?

旅するきのこちゃん

旅するきのこちゃんさん からの返信 2012/10/21 02:52:49
    RE: 母と娘
    ツネさん、コメントありがとうございました。
    オクトーバーフェストの旅行記、読ませていただきました。
    とってもにぎやかで盛り上がっていたようですね!

ツネさんのどうでしょう旅、好きです^^
    今後の旅行記も楽しみにさせていただきますね!

旅するきのこc.

> こんばんわ。
    > こんな旅行ができるのは母と娘だからでしょうね。
    > バルセロナ何回もいかれているようですね。
    > フラメンコはいかがでしたか?

TSUNE

TSUNEさん からの返信 2012/10/21 22:58:32
    どうでしょう
    こんばんわ。

> オクトーバーフェストの旅行記、読ませていただきました。
    > とってもにぎやかで盛り上がっていたようですね!
    > 地元の横浜の写真を久しぶりに見られて、懐かしい気分になりましたよ。

旅きのこさんは、横浜出身ですか。
    オクトーバーフェストの旅行記、みていただきありがとうございました。
    横浜は毎年もりあがっているようですね。

> そうなんです。サグラダファミリアのネット購入したチケットでは、エレベーターは利用できません。別途、現地で3ユーロのチケットを買わなければなりません。今は、階段で上まで行くことはできないと思います。
    > 前回はエレベーターに乗りましたが、下りは長〜い螺旋階段なのでクラクラしてしまいました。

私は以前、らせん階段をのぼっていった記憶があります。
    それが今は下りにつかわれているのですかね。

> フラメンコは、確かに観客のほとんどが欧米+日本からの観光客のようでした。毎日3ステージ、ほとんど満席の様子で、かなり儲かっているような雰囲気でした。個人的には、もーっとこぢんまりとした空間のほうが楽しめる気がします。1時間弱、笑いなく真剣な舞いと向き合うのは、けっこう体力がいりました。

確かに1時間、笑いがないショーというのは厳しいですね(笑)
    でもフラメンコのショーはスケジュールが合えばみたいですね。

> ツネさんのどうでしょう旅、好きです^^
    > 今後の旅行記も楽しみにさせていただきますね!>

ありがとうございます(笑)
    来年2月にクエンカに行く予定です。
    頑張ってレポートします(笑)
    > > こんばんわ。
    > > こんな旅行ができるのは母と娘だからでしょうね。
    > >
    > > バルセロナ何回もいかれているようですね。
    > > サグラダファミリアはネット購入したチケットではエレベーターで上までいけないのですか???
    > > 7年ほど前は歩いて上までいった記憶があるのですが、今は階段では無理なのですかね?
    > > フラメンコはいかがでしたか?
    > > 他の方の旅行記ではバルセロナのは観光客相手というのもよく目にしますが、楽しめればOKですよね(笑)

旅するきのこちゃん

旅するきのこちゃんさん からの返信 2012/10/22 23:23:06
    これ、取ってクエンカ!?
    ツネさん、たびたびこんにちは。

> そうなんですか、購入窓口が別々ならばネットで購入して、EVチケットは現地で購入でもいいですけど、一緒の窓口なんですかね?

EVチケットはオンラインチケット購入者の優先入口で購入できるので、行列に並ぶ必要はないですよ!

> これまでどうでしょう絡みでは、HTB・仙台・名古屋(藤村D実家の喫茶店)・熊本・鹿児島・高松のうどん屋・空飛ぶ団子を記録しています。
    > 海外でもパリ、オスロ、ブリュージュ・コッツウオルズ・バルセロナ。
    > 来年2月にクエンカに行く予定です。
    > 頑張ってレポートします(笑)
    > >

クエンカ!!わたしも夫もあの「糸ようじ」の下りが大好きで、Youtubeで何度も見ては、懲りずにゲラゲラと笑っております。
    ちなみに夫も昨夜、この冬にクエンカに行こうかと計画を練っていました。奇遇だったので、ツネさんからのメッセージをみてビックリしました。
    レポート楽しみにしています〜
    ぜひ、現地でモノマネやってきてください 笑

旅するきのこ

TSUNE

TSUNEさん からの返信 2012/10/24 09:48:43
    小林製薬の
    糸ようじをバックに夜景をといきたいところですが、
    夜景は無理そうです。

今回は無理ですが、かんぽの宿でクリスペプラー(^^)にもいきたいですね。

エクサンプロパンスなんかも行きたいです!

キノコさんは何処がNo.1ですか?

旅するきのこちゃん

旅するきのこちゃんさん からの返信 2012/11/15 23:11:39
    RE: 小林製薬の
    > キノコさんは何処がNo.1ですか?

そうですねぇ…
    ブルージュに行くまでと、着いてからの甘いもの攻撃はナカナカですね。

オスロのムンク博物館で、ムンクさんの風船(?)を見てこなかったのは後悔しています@@
    あとは、プー橋にはまだ行ったことがないので、来年の春あたりに行きたいです!

旅するきのこちゃんさんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 383円/日~

スペインの料金プランを見る