宇都宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年開催される、学童キャンプ。。<br />小生の愚息も2年生となり、小生は、今年のリーダー。<br />観光バス2台に分乗し栃木県の「宇都宮冒険センター」へ。。<br /><br />無事だれも怪我をすることなく、有意義な2日間を過ごしました。

学童の仲間と訪れた宇都宮冒険センター

2012/07/28 - 2012/07/29

にんにん

にんにんさん

毎年開催される、学童キャンプ。。
小生の愚息も2年生となり、小生は、今年のリーダー。
観光バス2台に分乗し栃木県の「宇都宮冒険センター」へ。。

社員・団体旅行
1万円未満
観光バス

1月4日に施設の予約電話をして、3月ごろから計画を練り始め、月に何度か分科会を実施して各担当が万全の態勢でキャンプ当日を迎えました。

大型バス2台+サポートカーでキャンプ地へ向かいます。

7時には小学校前に参加者が集まってきました。。

キャンプ係のリーダーは、目立つピンクの帽子に短パンという出で立ちなので、目立ちます。。
    今朝、横断歩道を渡ろうとしたら、車が止まってくれました。。目立ち過ぎ。。

7時に学校前を出発。。
    宇都宮迄は、約2時間半位の予定です。。

途中サービスエリアでトイレタイム。。

小家の息子は、既に虫を捕獲しました。。

キャンプ係は、トイレタイムも事故のない様、子供達の様子を見守っています。。
    ご苦労様です。

10時前には、宇都宮冒険センターに到着しました。予定通りに、無事ついて良かった。
    今回は、大型バス2台と、夜間の急病人への対応のサポートカーが帯同しています。。

子供達の荷物は、勿論自分達で運びますが、場内は車輛通行禁止の為、機材や、食材をこれから運びます。。

子供達は、早くカブト虫などを探したいので、場内のキャンプ場へ歩いて行きます。。

キャンプ係や、お父さんに手分けして貰い、機材等をリヤカーで運びますが、道中山有り谷ありなので一仕事です。既に多汗かいてます。。

この様な仕事の割り振りは、事前に打ち合わせを何度も開いて取り決めをしています。

スケジュールもしっかり決まっており、分単位で行動します。

炊事場を兼ねた、屋根のあるスペースがイベント基地になり、ここに集合して、先ずは班ごとに分かれてスケジュールを確認します。。

冒険センターの職員から、当館の決まり事等の説明が最初に有ります。。

午前中のオリエンテーションの説明が、企画係から説明されます。
    何年か前から企画係は、変身する習慣になりました。。

ダメおやじに、ドラえもんなど企画係は、コスチュームも事前に打ち合わせして被らない様にしています。

お金を掛けている係もいます。
    小生は、去年ダンボールで作った仮面ライダーでした。

ここで乗せないと子供達のテンションが下がってしまうので、企画係も必死です。。
    子供達ほ、大ウケでリーダーは、安心しました。。

場内で地図を頼りにオリエンテーションをしました。
    結構暑くて付き添いの親御さんも大変です。

吊り橋などもあり、子供達の冒険心を刺激します。。

• 企画係が、変装してところどころに隠れているので、見つけたらスタンプを押して貰います。<br />全て走破するとゴールです。<br />

全て走破するとゴールです。

その頃、料理係はマキ焚きからスタートです。。

マキ焚き用の木材を運ぶのが大変です。保管庫から猫車で一気に、駆け上がります。。

ご苦労様です。

食材は、センターでも用意してくれることもできますが、そうした場合持ち込みが出来なくなります。
    混在した材料で食中毒などが発生した場合トラブルになるためです。。

ですから当キャンプは、全て持ち込んでいます。。
    事前の買い物等に、キャンプ係は奔走します。。

ダメおやじさんも、帰って来ました。間も無く昼ごはんの時間です。。

昼ごはんのメニューは、ホットドッグ、焼きそばパンフルーツポンチです。

10時に到着してのお昼迄料理係は大変忙しく働きます。。

皆配給の列に並びます。。

親御さんも夜の部迄は、ノンアルコールなので、おとなしく食べています。

男の子達は、昼ごはんそこそこで昆虫取りに出かけます。。

2014年現在は、昆虫取りが禁止されてしまいました。
    乱獲が原因で少なくなってしまったからの様です。。

オニヤンマを捕獲して喜ぶ息子。。
    昆虫が大好きです。

小さい頃から、キャンプへ連れて行ったからでしょうか。。

昨年捕獲した虫たちは、標本になって子供の宝物になっています。。

午後のオリエンテーションが始まります。。
    インシアチブゲームといい、複数人でチームになり、数々の困難を皆で知恵と体力を使って解決していくゲームです。

広大な敷地に、色々な施設が有ります。。

チームに分かれて色々な困難を克服する、頭と体を使うゲームが始まりました。。

日本列島というアトラクションで、小さな丸太株の上に全員が乗って10秒間ガマンするゲームです。

バランスが崩れると直ぐに落ちてしまいます。。

この僅かな時間ながら、やっと座って休憩できます。。

一番人気のロープで反対岸へ渡り全員が乗るゲーム。。

心棒を大きい子にして捕まえてあげるなど、考えながらできる迄やり直します。時間は、関係無く行います。。

• 皆で助け合います。<br /><br />アトラクションには、施設からこの為に係員を派遣しています。<br />勿論有料です。。

皆で助け合います。

アトラクションには、施設からこの為に係員を派遣しています。
    勿論有料です。。

失敗して笑いながら、天を見上げる子供達。。

周りからも、声援や笑いが絶えません。

網目の枠を1人、1ヶ所ずつ通過するゲーム。。
    網に触ると鈴がなり、初めからやり直しになります。。

低学年の子供を持ち上げる高学年。。低学年のされるままに周りのサポートターから笑い声が。。

丸太に座っていますが、名前順や、生年月日順などに入れ替わるゲームです。
    脚がつかない高さなので、万一に備えて、周りに大人が待機しています。

軽い子や、バランスが良い子は、スイスイ移動しますが、これはなかなか難しいゲームです。

皆で満足気に基地へ戻って来ました。。

• 午後の自由時間は、各自好きなことをしています。。

午後の自由時間は、各自好きなことをしています。。

スイカ割りも、毎年のイベントです。

料理係は、汗だくです。

でももう直ぐアルコールが解禁されますのでもう一息です。。

夕ご飯のメニューは、カレーライスにナン、サラダ、トウモロコシなどが振る舞われます。

皆顔も服もドロドロですが、充実した良い表情です。

宇都宮は、この時刻よく夕立ちや、雷が轟きます。。

お母さん達も、乾杯!!飲み始めました。。

この後、集団でお風呂に入れ20時には、テントで子供達を寝かせます。。勿論子供達が寝ないのでキャンプ係は、監視します。。

親御さんは、全員ここから100m程上がった所にあるロッジで宴会後就寝です。

小生は、リーダーなので基地で係と飲み会となりました。。。

• 翌朝<br />早い子供達は、4時ごろからゴソゴソしだすので、キャンプ係が見張っています。<br />5時頃になるともう遊び始める子供がいます。<br /><br />小生は、4時間位は、寝れたでしょうか。。<br /><br />後で聞くと、娘のテントは、女子会でほとんど寝てないと。。<br /><br />今日体力が持つでしょうか。。

翌朝
    5時頃になるともう遊び始める子供がいます。

小生は、4時間位は、寝れたでしょうか。。

後で聞くと、娘のテントは、女子会でほとんど寝てないと。。

今日体力が持つでしょうか。。

翌朝、釜でご飯を焚きお母さん達に手伝ってもらい、お昼のおにぎりをつくります。

子供達が登山から戻ってきたら昼食です。。

朝ご飯は、玉子焼きや炊きたてのご飯、昨日の残り物などです。。

食べる挨拶を、各班のリーダーにお願いしてみたら、私も次やらせてなどと言って来る子供も出てきました。

食前、食後に大きな声で挨拶をしました。

朝食後、登山へ出発します。

昨夜雨に降られましたが、登山道は確認して問題ありませんでした。。

冒険センター内に山があり、1時間位で子供でも登れます。。

寝てない子供達も居ると思われますが、順調に上がって行きます。。

頂上からは、下の街を見下ろします。。

• 全員で無事帰還してきました。<br /><br />この山から帰って来ると、皆一回り大人になった様に感じるのは小生だけでしょうか。。<br /><br />登山中、キャンプ係は、昼ごはんの用意、ロッジの掃除、テントの忘れ物点検、機材の片付けに追われます。。

全員で無事帰還してきました。

• イチオシ

沢山のおにぎりが子供達を待っています。

お米は、1人2合持参しています。。
    余ったお米は、学童に寄贈します。。

皆で記念撮影をして、このキャンプが無事終了したことを実感しました。。

子供達が小さい時にしか体験出来ない思い出が作れたことをとても嬉しく思います。。

帰りのバスでは、皆爆睡でした。

キャンプ係の皆さんや親御さん方ご協力ありがとうございました。

来年は下の子供が小学生になる為、またキャンプ係です。。

でもこのキャンプ係で知り合ったファミリーは、今でも仲良くさせて頂いています。。

この日の為に1年前からキャンプ係は、打ち合わせを重ねて、たまには飲み会で親睦を深め、冊子や歌本を作り当日においては、進んで協力しあったからこそ、良いキャンプが無事トラブルも無く実施出来ました。

お疲れ様!!