香住・余部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3連休、中日に香住へ日帰りでお出かけ♪<br /><br />娘は カニ+温泉 < USJのハロウィーン<br /><br />最近別行動が多いです。

日帰り・香住で紅ズワイガニと温泉

2012/10/07 - 2012/10/07

りんごあめさん

3連休、中日に香住へ日帰りでお出かけ♪

娘は カニ+温泉 < USJのハロウィーン

最近別行動が多いです。

カップル・夫婦(シニア)
1万円未満
自家用車

連休の中日。

前日にネットでみつけた香住ガニの散らしどんぶりを見て、食べたいと思い行く事に♪

久しぶりのOFFの娘も誘いましたが、
    カニ+温泉 < USJのハロウィーン だそうで、夫と二人で出発〜(^ ^)

天気予報では香住で雨が降るそうですが、今のところ曇り。
    途中で休憩をとります。

道の駅「但馬のまほろば」。

名産の出石そばや岩津ネギ、生栗など地元でとれたものが販売されています。

レストランもあり。

新しくてキレイな道の駅です。

香住に到着♪

JR香住駅前を過ぎるとすぐに海が見えます。

海辺に本日の目的の三七十(みなと)鮨があります。

駅周辺にも看板があり、すぐに見つかりました。

連休の中日なのに周辺のお店閉まっている?
    ちょっと寂しい感じ。

他にもお任せ寿司など美味しそうなお寿司がいろいろあったのですが、
    もうオーダーは出かける前から決めている「カニカニカーニバル丼」に。

1日30食限定、1500円。

メニューにもカニの身100gと書いてある通りなかなかの量。

カニみそも結構量あります。
    チューブでこれでもかーとぎゅ〜と絞った感じが出てます(笑)

何気に添えられたカニの足もしっかり身が詰まっていて、カニ酢につけて食べました。

ご飯は散らし寿司になっていて、甘く炊いた身の厚いシイタケが入っていたり美味しかったです。

が、とにかく量が多い〜。
    私、食べる気満々だったのに食べきれずに夫に手伝って貰いました。

香住ガニ(紅ズワイガニ)は9月初旬に解禁。
    有名な松葉ガニ(ズワイガニ)に比べると小ぶりですが、味は甘いのが特徴。

紅ズワイガニの丼は単品のメニューだったので、のどぐろのお味噌汁も付けました。

のどぐろ、小さな干物なら近所のスーパーで見かけますが、これはなかなか大き〜い。

お腹一杯で食欲が満たされた後は、山陰海岸ジオパークエリアを散策。

香住に着く途中で雨が降ったり止んだり、曇りで風もちょっとあります。

海辺は湾状になっていて緩やかなキレイな弧を描いています。

何かある?

昔の地図のレプリカようです。

波もお天気の時に比べたらちょっと荒い?

写真の波より大きいものが何度も浜に打ち付けられていました。

これは現代のこのあたりの地図(^ ^)

かもめ。

それにしても、私たち以外にもうひと組若いカップルが歩いていただけ。

人がいなくてちょっぴり寂しい海辺でした。

さて、次の目的は温泉♪

足を延ばして湯村温泉まで行こうかな〜とも思いましたが、

すぐ近くの矢田川温泉へ。

最近新しくなったのかな?キレイな建物。

小さいながら、透明な源泉のお湯が気持ち良い。

最初、熱〜い!と思ったお湯は、私の体が冷えていたせい。

だんだん体がぽかぽか暖まってくるのが分かります。

手前は私の足です。失礼〜。

お風呂上りでリラックス、リラックス♪

清潔な設備で素敵な眺めだけれども、ここも人が少ない。
    私、一人占め。

マッサージをしたかったけれども、自動マッサージチェアしかないので今回はあきらめます。

玄関には、ハロウィーンらしいオブジェ。

目的も果たしたし、さて、そろそろ帰りますか。

ちょっと気になっていた香住の地酒のお店「香住鶴」。

お酒以外にも地酒を使ったお菓子などいろいろ売っていました。

秋祭りのおみこしとすれ違いました♪

天気が悪いから大変そう。

行きにもちょっと気になっていたけれども、
    丹波連絡道路、和田山IC手前に謎?のせんべいの看板。

バスや車が沢山止まっていて気になったので寄ってみます。

工場見学?試食コーナー?コーヒー無料?

新手のお土産屋さん?

これはほんの一部。人が多いので隅っこでパチリ。

30種以上のいろいろなフレーバーのせんべいが一杯。

海鮮に限らずイロイロ。

目の前で店員さんが袋を開けてどんどん試食を出しています。

さっきまで、人気が無いところばかり行っていたけれども、ここは人が一杯。

大きな袋は500円均一。

私は試食だけで満足。コーヒーも・・・、工場見学はちょこっと、見ごたえはあまりなく。

やっぱりお土産屋さんかな?

とにかく、人が多かった。

帰りにもう一度道の駅「但馬のまほろば」。

行きに買いそびれていた大きな栗を買いました。
    あんなにあった栗のほとんどは売り切れ。

ここは、朝来市埋蔵文化財センターが隣接されていて、
    自動車道整備の時に発掘された埋蔵文化財が保管、展示されています。

古代の建物を模した建物はそんな由来からなんですね。

栗は後でゆで栗にしていただきました。美味しかったですよ〜♪

気ままな日帰りのお出かけ。
    最後まで読んで頂き有難うございました。

• Window-sideさん 2012/10/20 10:15:02
    これからますます
    カニの季節ですね!!りんごあめさん!

美味しそうです♪山陰では松葉ガニって呼ぶのでしたっけ。

昔、両親に連れて行ってもらった皆生温泉思いだしました。
    本場でゆっくり温泉浸かってカニを堪能したくなりました。

あと、紹介文ありがとうございました〜!

by Window-side

りんごあめ

りんごあめさん からの返信 2012/10/21 09:21:34
    RE: これからますます
    Window-sideさん、こんにちは。

> カニの季節ですね!!りんごあめさん!
    > 美味しそうです♪山陰では松葉ガニって呼ぶのでしたっけ。

楽しみな季節になりました♪
    山陰では松葉ガニですね(^ ^)/11月の解禁が楽しみです。

> 昔、両親に連れて行ってもらった皆生温泉思いだしました。
    > 本場でゆっくり温泉浸かってカニを堪能したくなりました。

皆生温泉は行ったこと無いですが、カニが美味しいでしょうね〜。
    カニも温泉も良い季節になってきました。

> あと、紹介文ありがとうございました〜!

いえ、フォローを始めた時から書こうと思っていたのですが・・・(^ ^;)
    これからも、よろしくお願いします〜。

• ガブリエラさん 2012/10/16 18:12:52
    まさにカーニバルですね(^O^)
    りんごあめさん☆

こんにちは♪

表紙のお写真、インパクトありすぎです♪
    おいしそうヽ(^o^)丿

これで1500円なら、納得ですね!
    ケチケチな私でも、払っちゃいますよ(*^_^*)

娘さんは、USJのハロウィンだったんですね!
    それも、うらやましいです♪
    でも、私だったらカニとっちゃうかもです(^_-)-☆

ガブ(^_^)v

りんごあめ

りんごあめさん からの返信 2012/10/16 19:24:09
    RE: まさにカーニバルですね(^O^)
    ガブリエラさん、こんばんは♪

> カンカニカーニバル丼、本当にカーニバルですねーーーーヽ(^o^)丿
    > 表紙のお写真、インパクトありすぎです♪
    > おいしそうヽ(^o^)丿

見たまま、カニの身がぎっしり乗っていてインパクトありました。
    私たちの丼が運ばれた瞬間、離れた席に座っていたカップルから丼への熱い視線感じたりして♪

> これで1500円なら、納得ですね!
    > ケチケチな私でも、払っちゃいますよ(*^_^*)

最初、ちょっと高いのかな?と思ったのですが、実物を見て、食べてみると納得のお値段です。

> 娘さんは、USJのハロウィンだったんですね!
    > それも、うらやましいです♪
    > でも、私だったらカニとっちゃうかもです(^_-)-☆

USJのハロウィンは楽しかったようです。
    夜の部はかなり恐かったようですが(> <)
    私はだんぜん、カニですね〜。

• まあちゃんさん 2012/10/16 08:46:14
    早くも食べられたのですか
    りんごあめさん、おはようさんです。

早々と蟹ですか。そう言えば解禁されていますね。

蟹には目の無い私ですが今年はまだ頂いてません。
    この丼ですが見るだけでも美味しそうですね。

それにネーミングが素晴らしいですね。

朝から涎の出る旅行記ご馳走さまでした。

まあちゃん

りんごあめ

りんごあめさん からの返信 2012/10/16 19:11:44
    RE: 早くも食べられたのですか
    まあちゃんさん、こんばんは。

> 蟹には目の無い私ですが今年はまだ頂いてません。
    > この丼ですが見るだけでも美味しそうですね。

カウンター席で頂いたので、携帯でこっそり?撮った画像ですが伝わりました?(^ ^)
    蟹の身が一杯で満足度が高かったです。

> それにネーミングが素晴らしいですね。
    > 『カニカニカーニバル丼』ですか。誰が考えられたのでしょうかね。

この丼はじゃらんとのコラボだそうですが、他にも変った名前のメニューがあり、地元の若い人達でいろいろアイディアを出したりしているようです。

> 朝から涎の出る旅行記ご馳走さまでした。

蟹シーズンはこれからですよね♪楽しみですね〜。

りんごあめ より。
  • Mirabellaさん 2012/10/15 23:54:30
    カニ味噌
    りんごあめさん、こんばんは。

カニが美味しいのは勿論のこと、カニ味噌がこれまた美味。

お腹いっぱいカニを食べるって、なんて幸せな贅沢☆
    しかも温泉、貸し切り状態だったなんて!

りんごあめ

りんごあめさん からの返信 2012/10/16 06:54:52
    RE: カニ味噌
    Mirabellaさん、こんにちは♪

> カニが美味しいのは勿論のこと、カニ味噌がこれまた美味。

殻にお酒・・・は大好きですが(笑)
    卵も加えて火に炙ったご飯??
    なんだか美味しそう〜とっても贅沢な卵かけごはん?

> お腹いっぱいカニを食べるって、なんて幸せな贅沢☆
    > しかも温泉、貸し切り状態だったなんて!

涼しくなってくるとカニや温泉が恋しくなります。
    思いもかけず穴場温泉だったので貸切っぽくて、贅沢な気分でした。

来月は、温泉旅行を考えています♪

Mirabella

Mirabellaさん からの返信 2012/10/16 07:39:50
    RE: RE: カニ味噌
    > 殻にお酒・・・は大好きですが(笑)
    > 卵も加えて火に炙ったご飯??
    > なんだか美味しそう〜とっても贅沢な卵かけごはん?

りんごあめ

りんごあめさん からの返信 2012/10/16 07:48:07
    RE: RE: RE: カニ味噌
    > > > カニ味噌が残ってる殻に卵とお酒を入れて、軽く火に炙ったのを御飯で食べるのが好きだったりもします。(^^)
    > > 殻にお酒・・・は大好きですが(笑)
    > > 卵も加えて火に炙ったご飯??
    > > なんだか美味しそう〜とっても贅沢な卵かけごはん?
    > >
    > 書き方悪かったですね。カニ味噌にネギの刻んだのとかも一緒に、殻の中で卵を混ぜて火に炙るんです。雰囲気伝わったでしょうか?(^o^)

詳しく有難うございます♪♪
    イメージが膨らみました。

私の想像力を超えた贅沢料理(^ ^)

是非、カニ旅行の際にはお写真を〜〜。

りんごあめ より。

りんごあめさんのトラベラーページ