美ら海・本部・今帰仁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久々の沖縄。JALマイルの消滅時期に近づいたため久々にJALを利用。<br />沖縄本島北部では、美ら海水族館には一度行ったことはあるのですが、今帰仁や古宇利島の方へも行ってみたく那覇バスの観光コースに参加してきました。<br /><br />渡嘉敷島、またくるよ〜。<br /><br /><br />那覇滞在は、<br />&lt;&lt;http://4travel.jp/domestic/area/okinawa/okinawa/naha/naha/travelogue/10716299/&gt;&gt;<br />にて掲載しています。<br /><br />渡嘉敷島、またくるよ〜。<br /><br /><br />那覇滞在は、<br />&lt;&lt;http://4travel.jp/domestic/area/okinawa/okinawa/naha/naha/travelogue/10716299/&gt;&gt;<br />にて掲載しています。<br /><br />ケラマ-渡嘉敷島(日帰り)は、<br />&lt;&lt;http://4travel.jp/domestic/area/okinawa/okinawa/kumejima/keramashoto/travelogue/10716321/&gt;&gt;<br />にて掲載しています。

2012/10 Okinawa - Naha/Tokashiki/North area 北部観光編

2012/10/08 - 2012/10/08

舞浜あっちゃん

舞浜あっちゃんさん

那覇滞在は、
<<http://4travel.jp/domestic/area/okinawa/okinawa/naha/naha/travelogue/10716299/>>

ケラマ-渡嘉敷島(日帰り)は、
<<http://4travel.jp/domestic/area/okinawa/okinawa/kumejima/keramashoto/travelogue/10716321/>>
にて掲載しています。

カップル・夫婦(シニア)
1万円未満
観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)

ホテルにピックアップの車が来てくれます。もう一つのホテルを回ってからバスターミナルへと向かいました。

バスターミナル、那覇バス待合所。那覇バスの定期観光バスに乗るために着ました。今回選んだのは、D絶景・古宇利島・今帰仁・美ら海コース。大人1人5000円です。後で、JALのクーポンを見て電話予約したら10%オフで参加できたことに気が付いた。

途中、高速SAでトイレ休憩。この後、古宇利島へ。このツアーには、台湾からの3人組と中国の2人組も一緒。

• ビーチから古宇利大橋を望む。海がキレイ。この後、ワルミ大橋を渡り、世界遺産の今帰仁城跡に向かいます。ガイドさんが首里城のような城跡を思い描いていかないように、と。

ここが今帰仁城跡。城壁が残っています。

こんなところをくぐって行きます。1から2月に咲く桜の木が植えられていました。

• こんな感じで城壁が見られます。

こんな感じで城壁が見られます。

本当に、城跡。ここで、想像力を膨らませると…いいのでしょう。

火を守る神様…だったと思います。

この辺り一帯の地図。

美ら海水族館の入り口。

水族館内のカフェ。いつもいっぱいかつ長い列で入れなかった所。でも、今回は席を発見。席を確保してから、フード類をゲット。水槽近くは人気。

タコライスとナポリタン。ビールとシークワサージュース。

マンタ。

ジンベイ鮫。

水族館は何度か来ているので、巡回バスに乗り植物園へと向かう。1回100円、1日乗車券200円。電気自動車のようでした。

ここが入口。水族館の入場券を見せると割引になる。

色とりどり、キレイに咲いています。スタンプラリーもしてみましたが、スタンプ押しに熱中すると花の鑑賞がおろそかに…。私だけか。

どれも、キレイ。

まるで絵画のように展示?されています。

一番高いところに登ったらこんな景色。風が強く長居せず。スタンプ押すためにみんな立ち寄るって感じも無きにしも非ず。

これが、巡回バスのバス停。

こんなバスに乗り、水族館へ戻ります。手にスタンプを押してもらったので再入場可能です。ジンベイザメの餌付けを鑑賞するためです。

説明があり、それから餌が与えられます。

いつもとは違う動きです。

• 立つような姿勢は餌をもらう時だけらしいです。

立つような姿勢は餌をもらう時だけらしいです。

名護バイナップルパークのシュークリーム。紅イモとパイナップルがあるが、パイナップルを購入。

ちょこっとプレゼントと、ガイドさんからシャーベットをいただいた。

マンゴシェイク。この蓋の仕方、台湾と同じ。シールには漢字のみ。もしかしたら!

ケラマ-渡嘉敷島(日帰り)は、