2012/10/08 - 2012/10/08
舞浜あっちゃんさん
- 舞浜あっちゃんさんTOP
久々の沖縄。JALマイルの消滅時期に近づいたため久々にJALを利用。
沖縄本島北部では、美ら海水族館には一度行ったことはあるのですが、今帰仁や古宇利島の方へも行ってみたく那覇バスの観光コースに参加してきました。
那覇滞在は、
<<http://4travel.jp/domestic/area/okinawa/okinawa/naha/naha/travelogue/10716299/>>
ケラマ-渡嘉敷島(日帰り)は、
<<http://4travel.jp/domestic/area/okinawa/okinawa/kumejima/keramashoto/travelogue/10716321/>>
にて掲載しています。
- カップル・夫婦(シニア)
- 1万円未満
- 観光バス 徒歩
- ツアー(添乗員同行あり)
ホテルにピックアップの車が来てくれます。もう一つのホテルを回ってからバスターミナルへと向かいました。
バスターミナル、那覇バス待合所。那覇バスの定期観光バスに乗るために着ました。今回選んだのは、D絶景・古宇利島・今帰仁・美ら海コース。大人1人5000円です。後で、JALのクーポンを見て電話予約したら10%オフで参加できたことに気が付いた。
途中、高速SAでトイレ休憩。この後、古宇利島へ。このツアーには、台湾からの3人組と中国の2人組も一緒。
ビーチから古宇利大橋を望む。海がキレイ。この後、ワルミ大橋を渡り、世界遺産の今帰仁城跡に向かいます。ガイドさんが首里城のような城跡を思い描いていかないように、と。
ここが今帰仁城跡。城壁が残っています。
こんなところをくぐって行きます。1から2月に咲く桜の木が植えられていました。
こんな感じで城壁が見られます。
本当に、城跡。ここで、想像力を膨らませると…いいのでしょう。
火を守る神様…だったと思います。
この辺り一帯の地図。
美ら海水族館の入り口。
水族館内のカフェ。いつもいっぱいかつ長い列で入れなかった所。でも、今回は席を発見。席を確保してから、フード類をゲット。水槽近くは人気。
タコライスとナポリタン。ビールとシークワサージュース。
マンタ。
ジンベイ鮫。
水族館は何度か来ているので、巡回バスに乗り植物園へと向かう。1回100円、1日乗車券200円。電気自動車のようでした。
ここが入口。水族館の入場券を見せると割引になる。
色とりどり、キレイに咲いています。スタンプラリーもしてみましたが、スタンプ押しに熱中すると花の鑑賞がおろそかに…。私だけか。
どれも、キレイ。
まるで絵画のように展示?されています。
一番高いところに登ったらこんな景色。風が強く長居せず。スタンプ押すためにみんな立ち寄るって感じも無きにしも非ず。
これが、巡回バスのバス停。
こんなバスに乗り、水族館へ戻ります。手にスタンプを押してもらったので再入場可能です。ジンベイザメの餌付けを鑑賞するためです。
説明があり、それから餌が与えられます。
いつもとは違う動きです。
立つような姿勢は餌をもらう時だけらしいです。
名護バイナップルパークのシュークリーム。紅イモとパイナップルがあるが、パイナップルを購入。
ちょこっとプレゼントと、ガイドさんからシャーベットをいただいた。
マンゴシェイク。この蓋の仕方、台湾と同じ。シールには漢字のみ。もしかしたら!
ケラマ-渡嘉敷島(日帰り)は、
美ら海・本部・今帰仁(沖縄) の旅行記