金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
土日で九州に遊びに行くはずが、、、<br />遊びに行く前日に、2日目の友だちの予定が急遽、<br />都合がつかなくなったことが判明し、、、<br />でもでもせっかくの旅行なのに1日だけ遊んで<br />そのままおうちに帰るのはなんだかもったいない気がして、、、<br />急遽、ない知恵をしぼり、路線図とにらめっこ(笑)<br /><br />ポイントとして、以下を満たしていることが条件。<br />・大分空港、北九州空港、福岡空港から出ている便があること。<br />・朝イチ九州を出発して、夜には東京に戻れること。<br />・ANAの株主優待券を使うのでANA便であること。<br />・美術館や博物館等、自分の中でテンションがあがるものがあること。<br />・おいしいものがあること。<br /><br />その結果、選んだのは金沢でした!<br />

【2012年2月】 金沢ぶらり旅

2012/02/12 - 2012/02/12

snowyworld

snowyworldさん

土日で九州に遊びに行くはずが、、、
遊びに行く前日に、2日目の友だちの予定が急遽、
都合がつかなくなったことが判明し、、、
でもでもせっかくの旅行なのに1日だけ遊んで
そのままおうちに帰るのはなんだかもったいない気がして、、、
急遽、ない知恵をしぼり、路線図とにらめっこ(笑)

ポイントとして、以下を満たしていることが条件。
・大分空港、北九州空港、福岡空港から出ている便があること。
・朝イチ九州を出発して、夜には東京に戻れること。
・ANAの株主優待券を使うのでANA便であること。
・おいしいものがあること。

その結果、選んだのは金沢でした!

朝イチの特急で福岡までばびゅーんと移動し、
    朝8時ぐらいに福岡空港を出発し、飛行機で
    ばびゅーんと金沢へ。
    いちばんにやってきたのは「金沢21世紀美術館」。
    日本にある美術館で直島にある地中美術館の次に
    2番目にダイスキな美術館。

ダイスキなジェームズ・タレルの作品。
    ブループラネットスカイ。
    天井が開いていて、空の流れを楽しめる作品。
    何もない空間にベンチだけがある。
    そして、空を見上げると天井がなく、空が見える。
    ただそれだけ。
    でも空の流れていく様を見てるだけで楽しい。

天井が開いてるから雨が降れば、雨も入ってくるし、
    雪が降れば、雪も積もっちゃう(笑)
    風が強いと雲の流れが早いので見上げた景色が
    ころころ変わってく。
    ぼーっと眺めてるだけでも癒される。
    空が好きな人にはおすすめの空間。

あれ!プールの中に人がいる?

水中写真?

プールの中に太陽のひかりがたちこめてきた。

あれれ?プールの中に人が立ってる?

スイミング・プールという作品。
    一種のトリックアート。
    透明なガラスの上にその水面は作られている。
    深さは10センチしかなく、透明なガラスに
    水が張られている。プールの下は水色の別の空間。
    上にいる人からはあたかもプールの中で人が歩いたり、
    上を眺めているような錯覚に陥るのだ。

21世紀美術館の近くにあるカフェでは
    雪だるまがお出迎え。

長町の武家屋敷。
    石畳の道は趣があります。

冬支度された松の木。
    いたるところで雪吊りが見れます。

ひがし茶屋街。
    ここの風景も古き良き時代にタイムスリップ
    したような気になれる、ステキな場所。

石畳に美しい格子に古風な建物。
    後世に残ってほしい景色。

お客さまをお出迎えする迎え花。
    こういったステキな風習は残っていってほしいなぁ。

日も暮れてきました。
    そろそろ、東京に帰らなくちゃ。