伊豆高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新聞の懸賞で、伊豆大室山のシャボテン公園のチケットが当たったので、<br />久しぶりに、伊豆にドライブに行く事にしました。<br /><br />たまたま、連休が取れたので、温泉に1泊しようという事になり、<br />稲取の伊東園ホテルに泊まりました。<br />伊東園ホテルは、初めて泊まったのですが、食事はそれなりですが、<br />温泉は気持ち良かったし、また違う伊東園を利用したいと思いました。<br /><br />1日目 自宅~東名~小田原厚木道路~大室山~ホテル<br />2日目 ホテル~下田~松崎~堂ケ島~東名沼津~自宅

伊豆のドライブ (大室山~下田~松崎~堂ケ島)

2012/05/31 - 2012/06/01

向日葵

向日葵さん

久しぶりに、伊豆にドライブに行く事にしました。

稲取の伊東園ホテルに泊まりました。

1日目 自宅~東名~小田原厚木道路~大室山~ホテル
2日目 ホテル~下田~松崎~堂ケ島~東名沼津~自宅

自家用車

自宅をゆっくり出発したので、目的地へ着く前にお昼になったので、
    網代にある藤哲でランチをしました。
    あじのたたき定食です。
    値段も手ごろで、新鮮で美味しくいただきました

大室山のシャボテン公園です。
    クジャクが放し飼いになっています。
    人間に慣れているのか、全く逃げません。
    こんなに身近にクジャクを見たのは、初めてです。

うしろ姿です

プレイリードック

フラミンゴ

リスざる
    他にも沢山動物がいます

シャボテン公園ですから、サボテンも沢山ありました。
    兎に角、クジャクの放し飼いに驚きました!!

1日目は、シャボテン公園でのんびり見学し、そのままホテルに向かいました。

2日目です。
    下田の了仙寺です。
    アメリカジャスミン(においばんまつり)が沢山植えられています

花の盛りは過ぎてしまって、だいぶ白くなっていますが、
    まだ強い香りがします。

続いて下田公園へ行きました。

下田公園では、紫陽花祭りをやっていました。
    残念ながら、咲いている株は少なかったです

次に松崎のなまこ壁を観に行きました。

なまこ壁とは、民家・土蔵などの外壁の1つの様式で、
    明治時代から昭和初期まで各地で見うけられたそうです。

壁面に四角い平瓦を並べて貼り、?めじ?と呼ばれるその継ぎ目に
    漆喰をかまぼこ型に盛り上げて塗ってある点が特色です。
    本来は防火、保温、防湿などを目的として造られたものだそうです。

堂ケ島に来ました。
    洞窟めぐりの船に乗りました。

伊豆の松島と言われているそうです。
    平家の落武者伝説のある、三四郎岩等を見ていきます

狭い入口を入り天窓洞へ行きます。

洞窟の上部が空いていて、太陽の光が差し込み 大変幻想的な風景でした。
    あまりにも綺麗で、シャッターを押すのを忘れました。
    Uターン後、慌てて撮った写真です。

お天気が良くないと、感動が少ないかなぁ〜と思いました。
    今回は、夏を思わせる日差しだったので、とても綺麗でした。

20分程の乗船でしたが、とても良かったです

天窓洞を上から観た写真です。

堂ケ島を後にして、途中休憩を兼ね、日帰り温泉に立ち寄り
    一路帰路に着きました。

西伊豆は道が狭く不便というイメージでしたが、
    全くそんな事は感じませんでした。