2012/10/06 - 2012/10/14
しょーきちさん
- しょーきちさんTOP
仕事でモントリオールに7泊しました。
モントリオール滞在は2003年3月(このときも仕事)に続き2回目でした。前半は空港近くのホテル滞在で仕事後に街へ出かける時間が取れず、後半は市街地滞在でしたが、最終日を除き夜になると雨が降り、仕事への体調維持を考えて、あまり街歩きできなかったのが残念でした。
モントリオール(Montreal)は近代的なビル群と歴史的な美しい建物が建ち並びます。特にこの表紙写真のノートルダム寺院のように、ブルーの美しい街でした。そして食事もおいしく安心して滞在できる街です
またフランス語圏でパリに次いで2番目の規模を誇る街ですが,物乞いは多いものの治安がよく、警察官やパトカーを余り見かけませんでした。2003年3月の滞在時は、ちょうどイラク戦争のイラク空爆開始に遭遇し、街は戦争反対のデモ隊と多数の警官隊で騒然としていました。だから警官不足というわけではないようです。
滞在中の天候と気温(最高/最低)を記します
- その他
- 鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
- アメリカン航空 JAL
モン・ロワイヤル(Mont Royal)の麓の景色
秋が深まりつつあります -
モン・ロワイヤルの山上に広がる
モン・ロワイヤル公園(Parc du Mont-Royal)
木立と芝の緑、差し込む光と小さな子供が素敵でした -
モン・ロワイヤル(Mont Royal)への徒歩での登り口
地下鉄グリーンラインのピール駅(Station Peel)からピール通り(Rue Peel)を北へ進んだところになります。正面に見える階段を道に沿って登っていくと、市街を一望できるシャレーデュ モンロワイヤル(Chalet Du Mont Royal)に行けます -
(Chalet du la montagne)
10月12日(金)17:45頃の様子です。
モン・ロワイヤル(Mont Royal)の中にある3つの展望ポイントの内、最も市街地の眺めのよいところです。
ここへは、先に述べたように徒歩で登ってくるか、地下鉄オレンジ・ラインのモン・ロワイヤル駅(Station Mont-Royal)から、市バス#11でバス停#53745 “Chemin du Chalet” で下車します。バスは展望台まで徒歩7, 8分の所に到着し、安くて便利ですが、車内放送も次の到着バス停を示すディスプレイもありません。周りの様子を見ながら、バス停の数をカウントして下車するか、バス停に小さく書かれたバス停番号を頼りに次のバス停番号を確認して下車するしかありませんので、ちょっと大変です。
#11バスの時刻検索Website
モンロワイヤル公園方面:
地下鉄モンロワイヤル駅方面:
http://www.stm.info/English/bus/geomet/a-geo11.htm#1101O -
(Chalet du la montagne)
10月12日(金)18:00頃の様子です。この日の日没時間は18:13、日没直前の夕日が高層ビルの上部にあたっています。
日本のガイドブックや旅行記では当地をシャレード ラ モンテーニュ(Chalet du la montagne)との表記されていますが、Google Mapや現地の市街図では “Chalet Du Mont Royal” 又は “Kondiaronk Belvedere” となっているので、注意が必要です。 -
(Chalet du la montagne)
一部ですが、葉が赤く色づいていました。 -
10月12日(金)18:20頃の様子です。 -
(Chalet du la montagne)
10月12日(金)18:40頃の様子です。
空のダークブルーが印象的です。
街路の車の灯りが目立ちます。 -
(Chalet du la montagne)
10月12日(金)18:50頃の様子です。
この時間の気温は4度、風速6m/sとそれほど厳しい冷え込みではないのですが、最高気温26〜28度の名古屋からこの街に来ると、インナー付トレンチコートとヒートテックのインナーを着用していても、約1時間半ここにいると、冷えました。 -
10月12日(金)18:10頃の様子です
学生のグループが夜景を撮影に来ていた多くのアマチュアカメラマンに向けてパフォーマンスしてくれました -
(Chalet du la montagne)
シャレーは1931年頃に建設され、2001年頃に改装されたそうです。 -
シャレーの内部
左の階段を降りた地階に無料トイレがあります。洗面台では温水が出ます。この温水が冷えきった手に気持ちよかったです -
シャレーデュ モンロワイヤル
(Chalet Du Mont Royal)
シャレーの内部、10月12日19:00頃の様子です。
夜20時頃まで無料解放されているようです。 -
朝日を浴びるモン・ロワイヤル(Mont Royal)
10月12日(金)朝8:10頃、ホテルから仕事場へ向かう途中、シェールブルック通り(Rue Sherbrooke)から撮影。 -
モントリオール一番の繁華街サント・カトリーヌ通(Rue Saint Catherine)からモン・ロワイヤル(Mont Royal)を望む
山の上の方にある建物はシャレード ラ モンテーニュ(Chalet du la montagne)、左の建物は百貨店オギルビー(Ogilvy)です -
10月7日(日)18:10頃の様子
この日の日没時間は18:22でした -
10月10日(水)18:30頃の様子。この日の日没時間は18:17でしたが、雨のため日暮れを早く感じます -
入場時間や料金は以下のWebsiteにでています
http://www.basiliquenddm.org/en/ -
荘厳な教会は数多くありますが、この教会のブルーの美しさは格別です
日曜日の夕方滑り込みで入場しました。仕事の合間で時間がない中、ここだけはと思って飛び込みました。 -
祭壇の美しさが際立ちます -
堂内はフラッシュは禁止ですが、撮影は自由です。 -
今まで訪れたことのある教会で最も美しい教会でした。
多くのトラベラーの方が表紙の写真にこの大聖堂の祭壇を取り上げてらっしゃいます。私もこの祭壇以外には、表紙の写真を考えられませんでした。 -
きらびやかです -
聖人の前でキャンドルを眺める少年が幻想的です -
どこを撮っても美しい絵になる教会です -
7000本ものパイプを使用している世界最大規模のパイプオルガン。前回、2003年に訪れたときはパイプオルガンの演奏を聴くことができましたが、残念ながら今回はそのチャンスがありませんでした。 -
10月11日(木)22:50頃の様子です。
小雨が降り続いているので、気温が6度とあまり下がらず冷え込みは感じませんでした。ビジネスディナー後で、ワイン、シャンパンがたっぷりと体に流し込まれたことの影響が大きいとは思いますが・・・ -
こちらは10月12日(金)20:30頃の様子です。 -
左の建物が聖堂です。絵になる雰囲気のよいところでした。 -
ノートルダム大聖堂(Basilique Notre-Dame)の近くの小さな公園にて
アルム広場( Place d'Armes square)の中心にあるメゾヌーブ・モニュメント(Monument a Maisonneuve)
メゾヌーブ・モニュメント(Monument a Maisonneuve)にて
うーん、我が家の愛犬 小吉さんではありえないシーンです -
夜のメゾヌーブ・モニュメント(Monument a Maisonneuve)
夜のモニュメントは雰囲気が違います。 -
ノートルダム大聖堂(Basilique Notre-Dame)とアルム広場( Place d'Armes square)に面しています。こちらでビジネスディナーをとりました。
ディナーが始まるまでの間、ホテル1階のラウンジバー “SUITE 701” で暫しワインを飲みながら歓談しました。
なんだかこの妖艶な色彩をみていると、ドイツやオランダにある◯り窓みたいに見えます。しかしそのような怪しいところではありません!!!
でも・・・◯り窓のようにこの明かりに吸い寄せられそうです。
ホテルのWebsite
http://www.hotelplacedarmes.com/en/ -
ホテル パレス ダルム(Le Place d'Armes Hotel & Suites)のラウンジバー “SUITE 701”
モントリオールで人気のラウンジバーだそうです -
このシックなピンクがたまりません。 -
ホテル パレス ダルム(Le Place d'Armes Hotel & Suites)のレストラン“Aix Cuisine du Terroir”
シュリンプとグリーンアスパラガス添えフィレステーキはとっても美味でした -
さすがフランス語圏の都市です。ケーキが美しくとてもおいしいです。同じ北米大陸の米国のレストランに比較すると、サイズは1/3〜1/10ですがお味は3〜10倍おいしい・・・ -
旧市街(Vieux-Montreal)
画廊の多い街です。そして画廊がとても洒落ています -
旧市街(Vieux-Montreal)
レストランのようです -
旧市街(Vieux-Montreal)
ノートルダム大聖堂の北隣の道に位置するお店です。欧米のトイショップは、ファンタスティックで見とれちゃいますね -
旧市街(Vieux-Montreal)
こちらは上の写真のお店の夜の様子です。夜は夜でお店の明かりがいい雰囲気です -
市庁舎(Hotel de Ville de Montreal)
旧市街の一角にあります
ライトアップされてとても綺麗でした
10月12日(金)20:00頃の撮影です -
建物の正面側です -
旧市街から市の中心部を望む
10月12日(金)19:50頃の撮影です -
旧市街から市の中心部を望む
こちらは昼間の様子です -
コミューン通り(Rue de la Commune)
セントローレンス川(Fleuve Saint-Laurent)沿いの道です。 -
コミューン通り(Rue de la Commune)とセントローレンス川(Fleuve Saint-Laurent)の間に広がる緑地帯。
もうしばらく経つと素晴らしい紅葉になるのでしょうね -
キングエドワード埠頭(Quai King Edward)
ノートルダム大聖堂に最も近いセントローレンス川(Fleuve Saint-Laurent)の旧港にある埠頭です。色々なお店が立ち並びます -
キングエドワード埠頭(Quai King Edward)
日曜日の夕方ですが、季節外れなのかお休みのお店が多く、人影もまばらでした。 -
モントリオール地下鉄のDe la Savan駅
夜でも怪しい人影はみかけません。何のアナウンスもなく列車がやってきて、発車音もなくドアが閉まり、列車が去っていきます。
モントリオール地下鉄のWebsite
http://www.stm.info/English/a-somm.htm -
地下鉄オレンジラインのパレス ダルム駅(Place d'Armes)にて
日本が誇れる文化の1つですね -
街一番の繁華街サント・カトリーヌ通り(Rue Saint Catherine)
10月7日(日)18:20頃の街の様子です -
面したフィリ広場(Place Phillips) -
フィリ広場(Place Phillips)のレンタル自転車
さすがフランス系、自転車に美しさがあります。でもこれだけ並んでいるところをみると、あまり利用されていないのかな
10月7日(日)17:00頃の様子です -
百貨店ラ・ベー(La Baie)
サント・カトリーヌ通り(Rue Saint Catherine)にある重厚な石造りの百貨店です。1階にはディオール(Dior)などの高級ブランド店が入っています -
百貨店ラ・ベー(La Baie)の夜の様子
10月10日(水)19:00頃の様子です
雨脚は弱いのですが、風が強く傘が逆立ちするほどでした。翌日の仕事のこともあるので、早々にホテルへ戻りました。 -
(Christ Church Cathedral)
百貨店ラ・ベー(La Baie)近くのサント・カトリーヌ通り(Rue Saint Catherine)に面した静かな教会です。
凛とした教会の背後に近代的なビルがそびえ立ちます
教会のWebsite
http://montrealcathedral.ca/ -
(Christ Church Cathedral)
奥床しい教会のシルエットが近代的なビルに映ります -
(Christ Church Cathedral)
ドアの赤さが際立っています。 -
ユーモラスな飾りが・・・ -
(Christ Church Cathedral) -
クライスト チャーチ大聖堂(Christ Church Cathedral)の西隣にあるレストラン
こんなところで食べてみたかった・・・・フランス語圏なのできっとおいしいでしょうね
欧米の街のレストランの入口には、デカデカとした目立つ看板がなく、メニューブックがブックスタンドに置いてあるだけなので、街並の上品さが保たれていますね。これが素敵です。 -
百貨店シモンズ(Simons)
お店のWebsite
http://www.simons.ca/eng/stores/store-locator_montreal-centre-ville.cfm -
百貨店オギルビー(Ogilvy)
サント・カトリーヌ通り(Rue Saint Catherine)にあるデパートです。ルイ・ヴィトン(Louis Vuitton)などの高級ブランドのお店が入っています。
このルイ・ヴィトンで娘・大吉さんのお誕生日(約1週間後)のプレゼントを買いました。成人祝いは6月のマインツ滞在時の帰路、フランクフルトでお財布を購入済みでしたが、お揃いでキーケースが欲しいというので・・・税率が約15%かつTax Refundもないので、価格は日本とそうは変わりません。
ルイ・ヴィトンの店内は、近隣の国の人でごった返していました。そしてこの国の人は一人で何点も買っていました。私はキーケースだけだったので、
店員『これだけで良いですか?』
私 『これだけです』
お店のWebsite
http://ogilvycanada.com/en/ -
サント・カトリーヌ通り(Rue Saint Catherine)にある靴・カバン屋さん
こんな素敵なお店ならショッピングしていても楽しいでしょうね -
欧米の街角のウィンドーディスプレイは雰囲気がよいですね -
サント・カトリーヌ通り(Rue Saint Catherine)近くにて
ちょっとしたところにも雰囲気の良いお店があるのが、フランスのパリに似ていますね。 -
マギル大学(L’Universite McGill)
1821年に創立されたカナダで最も歴史ある大学で、シャーブルック通り(Rue Sherbrooke)に面しています。
仕事後、ホテルへ戻る途中の10月11日(木)17:00頃に撮影しました。 -
マギル大学(L’Universite McGill)正門前のシャーブルック通り(Rue Sherbrooke)にて
こういう雰囲気の方、欧米の大学都市で見かけますね -
シャーブルック通り(Rue Sherbrooke)にて
綺麗なお店やホテルの立ち並ぶ道ですが、交通渋滞がとても激しいのが難点です。帰宅ラッシュは15時頃から始まります。 -
シャーブルック通り(Rue Sherbrooke)に面した
マギル大学音楽院(Conservatoire de McGill) -
シャーブルック通り(Rue Sherbrooke)
高級ブランドショップが数多くあります。これらブランドショップは私が滞在したヒルトン ガーデン イン モントリオール センタービル(Hilton Garden Inn Montreal Centre-ville)のある北側よりも南側のシャーブルック通りに多くあったように思います -
シャーブルック通り(Rue Sherbrooke)に面しています。ガーデンインとしては珍しくベルボーイがいるなど、シティホテル並みでした。
2003年の滞在時には手前のホテル(当時はコートヤード・バイ・マリオット)に泊まりました。
ここから市街地が一望できるシャレーデュ モンロワイヤル(Chalet Du Mont Royal)までタクシーで約15分、14CAD(チップ込、約1,150円 @82)でした。 -
ヒルトン ガーデン イン モントリオール センタービル(Hilton Garden Inn Montreal Centre-ville)の912号室
快適なホテルでした。ホテル代の高いモントリオールで比較的リーズナブルな料金にもかかわらず、部屋の広さと空調、ベッド、インターネット(無料)、朝食とも満足しました。 -
難点はシャワールームの扉がシャワーの水流方向と同じのため(写真の右手前側にシャワー蛇口)、どうしてもシャワールーム外にお湯が漏れてしまい、洗面所の床の一部がベタベタになってしまうことでした。欧米製は造りは雑なのでドアがしっかり閉まりませんからね -
様々な文化施設が集まったところです。残念ながら、夜景を眺めるだけの時間しかありませんでした。
地下鉄グリーンラインのプラスデザール駅(Place-des-Arts)を降りて直ぐのところにあります -
モントリオール現代美術館
(Musee d'art contemporain de Montreal)
プラスデザール(Place des Arts cultural complex)の一角にあります -
左はメゾンヌーヴ劇場(Mezon'nuvu theatre)
昼間の仕事を終えてホテルへ一度戻った後、ビジネスディナー会場のホテル パレス ダルム(Le Place d'Armes Hotel & Suites)へ向かう途中に撮影しました
10月11日(木)18:50頃の様子です。途中で雨が降り出しました -
サールウィルフリッド - ペルティエール
(Salle Wilfrid-Pelletier)
プラスデザール(Place des Arts cultural complex)の一角にある1963年に完成した約3000席を擁する多目的劇場のようです
Website
http://www.laplacedesarts.com/infos/informations-pratiques/nossalles/wilfrid-pelletier.en.html -
サールウィルフリッド - ペルティエール
(Salle Wilfrid-Pelletier) -
プラスデザール(Place des Arts cultural complex)南側の通りにある噴水
これもビジネスディナーに向かう途中に撮影しました
10月11日(木)18:30頃の様子です -
(Complexe Desjardins)
プラスデザール(Place des Arts cultural complex)から通りを隔てて東側にあります。ビジネスディナーに向かう途中に雨が降ってきたので、このモールに駆け込んだら、とてもブルーが美しく魅了されました。 -
Website
http://www.complexedesjardins.com/EN/ -
(Complexe Desjardins)
上品なショッピングモールです。日本にはないですねえ
10月11日(木)19:00頃の撮影です -
パレ・デ・コングレ・ド・モントリオール
ビジネスディナーを終えてホテルに帰る途中に撮影しました
10月11日(木)23:00頃の様子です
この施設のwebsite
http://congresmtl.com/ -
パレ・デ・コングレ・ド・モントリオール
(Palais des congres de Montreal) -
パレ・デ・コングレ・ド・モントリオール(Palais des congres de Montreal)近くのレストラン。
お店の赤い照明が雨で濡れた路面に反射してファンタスティックでした。 -
ここはどこの国の空港???
実は中部国際空港の国際線ウィングです。
往路2012年10月6日(土)朝7:30頃の様子です。
我が国の飛行機はどこ?・・よく見ると隠れるようにANAが1機のみ。写真は載せませんが、もう片方の国際線ウィングにはフィリピン航空が1機のみでした。 -
<番外> 反◯国家に乗っ取られた!!!
中部国際空港の国際線ウィング
用事で出かけた2012年10月21日(日)午後3:30頃の様子です。
駐機中の飛行機は、全て反◯国家のものばかり。◯◯諸島よりも先に日本のど真ん中の空港が反◯国家に乗っ取られてしまったようです。
仕事で反◯国家に関わっていると、不条理で不快なことが多いですが、仕事上でお付き合いのある方は素敵な方々なのです。でもやっぱり自費で海外旅行へ行くなら、トルコなど遠くても親日の友好国へ出かけたいと思います。
写真に写っている隣国とも何かと国家間のトラブルがあるのが残念です。仕事でお付き合いしている方々はとっても良い方々です。お料理もおいしい、お買い物も楽しい,治安も良いところなんですけどね。
尚、写真は作為的に撮影・編集したわけではなく、国際線スポット駐機中の飛行機全てです。 -
お土産1
滞在中のヒルトン ガーデン イン モントリオール センタービルにて
滞在ホテル直近のスーパーマーケット“Provigo”でメープルシロップをドーンと買っちゃいました。お土産物屋さんで買うと、器は綺麗ですが高価ですからね。お値段は375cc入りで7.99CAD/本(655円 @82)でした。
お店の情報
3421 Avenue du Parc Montreal, QC H2X 2H5, Canada
http://www.provigo.ca/LCLOnline/home.jsp?lang=en_CA -
お土産2
愛犬小吉さん用にぬいぐるみ(9.19CAD、約720円)を買ったのですが、、、しかも娘の大吉さんに横取りされないように可愛くないものを選んだのですが、、、小吉さん用のお土産ゲットしたよと自宅へ写真付でメールした結果は・・・ -
自宅にて
『おらのお土産はどれだ?』と焦る小吉さん -
自宅にて
結局、モントリオールで買ったハスキーのぬいぐるみは、大吉さんに『可愛いから』と横取りられてしまったのです。このぶーぶくイカは大吉さんが近くのショッピングモールで98円で買ったもので、家内が最寄駅へ迎えに来たときに、こっそりとスーツケースに忍ばせて、自宅到着後『さあ、お土産ですよ』とスーツケースから取り出したのですが・・・
小吉さん、視線はお土産ではなくこちらです
『これ、本当にモントリオールのお土産?』
と訴えているような・・・
私、家内、大吉さん『小吉さん、大丈夫、大丈夫、ちゃんとスーツケースから出したでしょ、モントリオール土産だよ』
やっぱり、後ろめたい・・・・ -
自宅にて
ぶーぶくイカをくわえる小吉さん、ちょっと冴えない顔しているような気がします・・・気のせいかな・・・
今度から2個買ってこよーっと
出費嵩むなあ・・・
そうだ、予め買ってそれをスーツケースに入れて出張に行こうーっと・・・
でも小吉さん、よーくわかっているようです、ごまかし効かないんです・・・
小吉さん、今回はこちらの努力と誠意を多少認めてくれたのか、ご機嫌斜めにならずに、ぶーぶくイカでしばらく遊んでくれました
モントリオール旅行記を最後までご覧戴きありがとうございました。またよろしくお願いいたします。
- DHCさん 2013/01/12 23:38:46
- しょーきちさんひさしぶりです。
- 投票ありがとうございました、相変わらず素晴らしい写真撮影されていますね、D5000でこんなにも撮れるとは不思議です、以前の様にオート撮影ですか?アングルも素晴らしいですね、温度の記録を見ると結構寒かったみたいですが如何でしたか?でも写真からは暖かそうな感じの街に見えます、教会も素晴らしいですね、私もモントリオールに行ってみたくなりした、でも無理ですね。
- しょーきちさん からの返信 2013/01/13 00:54:28
- RE: しょーきちさんひさしぶりです。
- DHCさま
こんばんは、しょーきちです。
私のモントリオール旅行記へのご投票、また掲示板へのご投票ありがとうございます。
> 投票ありがとうございました、相変わらず素晴らしい写真撮影されていますね、D5000で
> こんなにも撮れるとは不思議です、以前の様にオート撮影ですか?アングルも素晴らしいですね
> 温度の記録を見ると結構寒かったみたいですが如何でしたか?でも写真からは暖かそうな感じの
> 街に見えます、教会も素晴らしいですね、私もモントリオールに行ってみたくなりした、でも
> 無理ですね。
お褒めのお言葉ありがとうございます。
他の一眼レフで撮るとどうなるかはよくわかりませんが、
ノートルダム大聖堂やモントリオールの夜景では、肉眼の印象はもっと暗いのですが、
D5000のAUTOでは明るく鮮やかな画像になりました。
D5000の画像はどちらかというと現物より鮮やかな画像になるように思います。
他のフォートラトラベラーの方の旅行記を拝見していて、鮮やかな画像が多いなあと写真データ
をみると、やはりD5000であることが多々あります。
反面、日本の街並の微妙な味わいはうまくいきません(それをカバーする撮影技術が無い!)。
D5000は欧米の街並に合った画像に仕上がるのかなと思っています。
お食事の写真などでは、原画のままでは、余分なものが写っていたり、傾いていたり(要は
へたくそですね,笑)、暗くて食べ物がよく見えない(お料理がお皿の白さに負けてしまう)
ので、パソコンでトリミングや画像の明るさなどを調整してアップしています。
出張直前の名古屋の最高気温が30度近くあり、それからいきなり零度近くなので、
モントリオールの夜景を撮っていたときは、ほんとに寒さを感じました。
これからもよろしくお願いいたします。
- DHCさん からの返信 2013/01/13 12:09:09
- RE: しょーきちさんひさしぶりです。
- 私は去年ハワイ旅行のメインカメラにしました、他のカメラを考えていましたが軽いのでD5000にしました、レンズがタムロンのせいか何か物足りませんでした、撮影技術も悪いですが、これが其の時のブログです、
この日はD5000とパナソニックの水中カメラFT3を持って行ってバスの中等ではFT3を使いました、手早く撮影する時はコンデジがいいですね、料理等の撮影にも最適です、最近買ったパナソニックの
このTZ30をキタムラの福袋セールで15,000円で買いましたが私好みの写りで、これから活躍しそうです、ではまたしょーきちさんの素晴らしいブログ楽しみに待っています。
DHCより
- しょーきちさん からの返信 2013/01/13 18:44:07
- RE: RE: しょーきちさんひさしぶりです。
- DHCさま
しょーきちです。
再度の書き込みありがとうございます。
> 私は去年ハワイ旅行のメインカメラにしました、他のカメラを考えていましたが軽いのでD5000
> にしました、レンズがタムロンのせいか何か物足りませんでした、撮影技術も悪いですが、これ
> が其の時のブログです、
海の写真などとても綺麗に撮れているように思いますが・・・
私はNIKON AF-SDX 18-200VR2を使っていますが、タムロンと差があるのでしょうか。
私が純正にした理由は、純粋にNIKONが好きだったからだけです(笑)。
ハワイのブルーはとっても魅力的で、その印象そのままの画像はなかなか難しいのかも
しれません。
15年前にハワイへ家族旅行したとき、初めて青い海を見た当時5歳の娘は、
『わー!』と言って、それから女の子なのにブルー大好きに・・・
鈴鹿サーキットでは、乗り物は必ずブルー、たくさんの色の乗り物がある中で、ブルーが
くるまで乗らず、遊園地の係員に呆れられました。その娘も明日は成人式、早いものです。
ハワイのブルーは特別ですね。
> 手早く撮影する時はコンデジがいいですね、料理等の撮影にも最適です、
はい、私もそう思います。上着のポケットに入れておいて、撮りたいときにすぐ取り出して
撮影できるのはいいですね。
またよろしくお願いいたします。
- サウスピーチさん 2012/12/15 09:33:09
- 吸い込まれそうなブルー!
- しょーきちさん、お久しぶりです! 先日は私の旅行記に遊びに来て下さり、どうもありがとうございました♪
最後のお土産の件ですけど、小吉さんの目、
それでは、また!
サウスピーチ :)
- しょーきちさん からの返信 2012/12/16 00:15:17
- RE: 吸い込まれそうなブルー!
- サウスピーチさま
しょーきちです。
こちらこそ、しばらくご無沙汰していました。
弟様のご結婚おめでとうございます。
以前、仕事仲間の欧米人の方10名が名古屋に滞在した折、熱田神宮へ案内しました。
ちょうど日柄がよく結婚式が行われており、欧米の方が日本の伝統儀式に感嘆して
写真撮りまくりでした(笑)
神社での結婚式はいいですね。
明治神宮で式をあげられたとは、弟様ご夫婦、またサウスピーチさまをはじめご親族の方々に
とっても素敵なセレモニーでお喜び申し上げます。
> ノートルダム大聖堂のブルー。 やっぱり有名なだけあって、普通の色じゃないですね。
> 写真で見ると発光色のような鮮やかなブルーですが、肉眼で見てもそんな感じなんですかね・・・。
> 実は今年、夫はモントリオールにF1を見に行ったのですが、教会には興味なし。
> こんな素晴らしいものを見て来なかったなんて・・・と自分のことのように残念です。
おっしゃるように一見の価値のある教会ですが、F1と教会は静と動、屋内と大空のもと、
法衣とレーサー服・レースクイーンなど、違いが大き過ぎるので、F1目的での旅行では
見逃しも仕方ないかもしれませんね。
でもやはり見逃しはもったいない!!!(笑)
とっても鮮やかなんです。AUTOで撮影しているので、実際はもう少し濃いブルーですが、
外からの光とロウソクの光に輝く黄金・銀色の祭壇が反射して、うっとりするほど芸術的です。
> 最後のお土産の件ですけど、小吉さんの目、
> あれやっぱり分かってる感じがよく写真に出てて、笑っちゃいました。 (^^)
そうなんです。小吉さん、ちょっと違うと思っているのです。
ぶーぶいかをくわえて自分のおもちゃとしてしばらく遊んではくれたのですが、
その後、スーツケースの中を覗き込み、そこから離れないのです。
『おらへのホントのお土産はどこだ?』と言わんばかりに・・・
小吉さんへんお土産は、海外渡航時の最重要テーマと再認識した次第です。
またよろしくお願いいたします。
- durianさん 2012/12/03 21:09:30
- モントリオールはお洒落な所ですよね
- しょーきちさん
小吉ちゃんかわいい!!
durian
- しょーきちさん からの返信 2012/12/03 22:02:44
- RE: モントリオールはお洒落な所ですよね
- durianさま
しょーきちです。
モントリオール旅行記へのご投票、また掲示板への書き込みありがとうございます。
そして私の旅行記へのフォロー開始、恐れ入ります。
> ので、デザイナーさんが予算の関係でパリに行かれない時モントリオールで服を沢山買って
> 来ていたこと思い出しました。私も遊びに行った事有りますが素敵お洒落な街ですよねぇ〜.
> 小吉ちゃんかわいい!!
NYCでお仕事されていたのですか。チャイナタウンなど視点が鋭いですね。
そして画像が素晴らしい。色彩、構図、とっても素敵でNYCの街に合っているなあと。
それで速攻でフォロー開始させていただきました。
私は仕事で真冬ばかり、2〜4泊程度のNYC滞在をしたことがありますが、
パリよりもかえって安全なような気がしました(マンハッタンだけですが)。
モントリオールはほんといい街ですね。
フランス文化と新大陸のゆったり感があって、ほんとセンスの良い街だと思います。
小吉さんの可愛らしさ頼りの珍妙な旅行記ばかりですが、
こらからもよろしくお願いいたします。
- durianさん からの返信 2012/12/04 21:35:57
- RE: モントリオールはお洒落な所ですよね
- > しょーきちさん
> こんにちは,前に何度かおじゃまさせていただきました。私、NYで服飾系の仕事をしていたので、デザイナーさんが予算の関係でパリに行かれない時モントリオールで服を沢山買って来ていたこと思い出しました。私も遊びに行った事有りますが素敵お洒落な街ですよねぇ〜.
> 小吉ちゃんかわいい!!
> durian
しょーきちさん
こんばんは〜 沢山褒めていただき恐縮です.まだ今年から旅行記を始めたばかり写真も初心者です。最近はカメラの面白い機能が有るのでだれでもうまく撮れてしまうというのも有りますよ
こちらこそよろしくおねがいします〜
durian
- しょーきちさん からの返信 2012/12/05 23:07:13
- RE: RE: モントリオールはお洒落な所ですよね
- durianさま
こんばんは、しょーきちです。
マインツ旅行記へのご投票、また掲示板への再度の書き込みありがとうございます。
> こんばんは〜 沢山褒めていただき恐縮です.まだ今年から旅行記を始めたばかり写真も
> 初心者です。最近はカメラの面白い機能が有るのでだれでもうまく撮れてしまうというのも
> 有りますよ
カメラを始めたばかりとはとても思えない素晴らしい出来映えで、
特にカメラセンスの良さはピカイチで、お写真を楽しませて戴いています。
> しょーきちさん海外出張が多いいのですね〜ごくろうさまです!!
リーマンショック以降の欧米出張は、ビジネスクラスからディカウントエコノミーに
格下げでとってもしんどいですが、仕事の合間の街歩きを楽しみにしています。
これからもよろしくお願いいたします。
- 川岸 町子さん 2012/11/20 22:26:13
- 本物よりも
- しょーきちさま
シックな光景の数々☆
街並みや、教会、街灯、レストラン、お店など、落ち着いた、大人のゆとりある雰囲気に感じました。
拝見しながら、「きっと本物より、しょーきちさんのお写真の方が、素敵じゃないのかなぁ〜」と思っていました!
わぁー、わかっているぅ、きっと(笑)。
川岸 町子
- しょーきちさん からの返信 2012/11/21 22:12:25
- RE: 本物よりも
- 川岸 町子さま
> シックな光景の数々☆
> 街並みや、教会、街灯、レストラン、お店など、落ち着いた、大人のゆとりある雰囲気に
> 感じました。
そうなんです。欧州と違って新大陸だからでしょうか、ゆったりしているのです。
新大陸ならではの明るさとフランス風のシックさがミックスしてとても素敵な雰囲気の街でした。
> 拝見しながら、「きっと本物より、しょーきちさんのお写真の方が、素敵じゃないのかなぁ〜> 」と思っていました!
そうなんです。Nikon一眼レフですから(笑)
これしかない!!!
特に欧州のきりっとした夕暮れなどに優れた性能を発揮するようです。
反面、日本の苔むした感じがうまく撮れません。これはカメラマンの問題ですが・・・
ときどき、Nikonさん、ちょっとヤリ過ぎじゃないと思うことがあります(もう大笑い)
> そして、進みながら、楽しみにしているのは、ショコラちゃんの表情ですo(^▽^)o
> わぁー、わかっているぅ、きっと(笑)。
> でも、いったんスーツケースに忍ばせるなんて、なんて温かいお気持ちでしょう!
> だから、ショコラちゃんは、「いいかな」って思ってくれたのですね。
> かわいくて、特に最後の一枚の前足は、たまりません(*^_^*)
川岸 町子さまをはじめ、本編よりも最後の小吉さん登場のほうを楽しみにされている方が
多くて・・・まあ本編は小吉さん登場までの長ーい場つなぎですね(笑)
小吉さん、当方が言うのも恐縮ですが、ときどきほろっとするような表情をしてくれます。
またよろしくお願いいたします。
- わんぱく大将さん 2012/11/20 09:22:10
- モントリオール協賛
- しょーきちさん
最後見たさに、また、やってきました(もちろん、拝見させていただいていますが)、また、しょーきち君、かわいいではないですか。
もう、疑いの目でみてますよ。
モントリオールと言えば、この間のSg ファミリアの音と光のショ―はここが協賛というか、中心になってやってくれたようでした。すんばらしい。
街の中のライトUP見てたら、 やはり、と頷けました。
有難う〜モントリオール! 、しょーきち君!
大将
- しょーきちさん からの返信 2012/11/21 21:34:28
- RE: モントリオール協賛
- 大将さま
しょーきちです。
早々と再訪ありがとうございます。
> また、しょーきち君、かわいいではないですか。
> もう、疑いの目でみてますよ。
あ、はっはっ! やっぱり最後狙いですか(笑)
我が娘、大吉さん曰く
小吉さん、知ってるか???』
小吉さん、足下でトッホリした顔・・・
> 中心になってやってくれたようでした。すんばらしい。
> 街の中のライトUP見てたら、 やはり、と頷けました。
> 有難う〜モントリオール! 、しょーきち君!
想像着かない組み合わせですね。
どんな感じになるのでしょうね。
- わんぱく大将さん からの返信 2012/11/24 09:03:03
- RE: RE: モントリオール協賛
- > 大将さま
> しょーきちです。
> 早々と再訪ありがとうございます。
> > 最後見たさに、また、やってきました(もちろん、拝見させていただいていますが)、
> > また、しょーきち君、かわいいではないですか。
> > もう、疑いの目でみてますよ。
> あ、はっはっ! やっぱり最後狙いですか(笑)
> 我が娘、大吉さん曰く
> 『小吉さんは旅行していないのに、本人に断りなくまた旅行記に登場してる!
> 小吉さん、知ってるか???』
> 小吉さん、足下でトッホリした顔・・・
> > モントリオールと言えば、この間のSg ファミリアの音と光のショ―はここが協賛というか、
> > 中心になってやってくれたようでした。すんばらしい。
> > 街の中のライトUP見てたら、 やはり、と頷けました。
> > 有難う〜モントリオール! 、しょーきち君!
> へえ、サクラダファミリアのショウにモントリオールが絡んでいるのですか。
> 想像着かない組み合わせですね。
> サクラダファミリアをはじめ、バロセロナのデザインがモントリオールに持ち込まれたら
> どんな感じになるのでしょうね。
> またよろしくお願いいたします。(多分忘れた頃がよろしいいかと・・・)
しょーきちさん
モントリオールもカナダの中のフランス語圏、ここも独立狙ってますから。このカタルニアも似たようなものです。 繋がりは想像できます。
大将
- しょーきちさん からの返信 2012/11/26 11:31:02
- RE: RE: RE: モントリオール協賛
- 大将さま
しょーきちです。
再度の書き込みありがとうございます。
> モントリオールもカナダの中のフランス語圏、ここも独立狙ってますから。このカタルニアも
> 似たようなものです。 繋がりは想像できます。
そうだったのですか、なるほど!
25日のカタルーニャ州議会選では独立派が過半数を占めましたね。
経済が悪くなると、こういった動きが強くなりますね。
それにしても、大将さまのカタルーニャ独立運動の集会の様子を拝見すると、
国民性からか、血走ったところがなくて明るいですね。
- 白い華さん 2012/11/18 20:29:20
- 秋色・・・に 染まった! モントリオール
- 今晩は。
お仕事で、 カナダ・モントリオールを 訪ねた! しょーきちさん。
今回も、 「素敵!な 街便り」の 旅行記!に、 感激・・・で 御座います。(♪)
秋色・・・の 紅葉!の カラフルさ。も 手伝って、 一年間・・・でも、 最も、 鮮やか〜!な 「カナダの 魅力」が、 街の アチコチ・・・に 加わり、 その・・・「華やかさ!は、 最高潮」と お見受け!しました。
いやぁ〜、 「大人っぽい! シックさ」 そして、 「女性好み!の ロマンチックさ」と、 素晴らしい〜! 大都会・・・が、 モントリオール。なんですね〜。
私は、 ヨーロッパ・・・って、 歴史 & 文化が あれども、 何だか、 いまいち・・・なんですよね〜。
『 なんちゃって・・・ヨーロッパ 』 と 申しましょう・・・が、
米国・東海岸・・・の、 「欧州風・・・と、 米国風(カナダ風)・・・の モダンさ。 明るさ。を プラス」が 理想〜。
来年こそ!は、 「ニューヨーク & ボストン」へ。。。と 考えては おります。が、 どうなりますやら〜〜。
素晴らしい〜! お写真・・・の 数々。
魅せて・・・頂き、 とても、嬉しかったデス。
「暮れゆく・・・ 夕方 & 夜の モントリオール」も 旅情を 感じる、 見事!な 風景でした。
これからも ヨロシクお願いします。
- しょーきちさん からの返信 2012/11/20 22:58:43
- RE: 秋色・・・に 染まった! モントリオール
- 白い華さま、
こんばんは、しょーきちです。
モントリオール旅行記へのご投票、また掲示板への丁寧な書き込みありがとうございます。
お褒めのお言葉ありがとうございます。
おっしゃるように、アメリカ大陸だからでしょう、欧州と違って建物がゆったりと建ち
新大陸の明るさがありました。それが何とも素敵な明るいブルーだったり
なんとも魅入られる赤色、ピンクだったりと・・・
あちこちに素敵なシーンがいっぱいあるので、後はいつものようにシャッターを押すだけ(笑)
そしてフランス風味がちょっと利いて、散策しやすい街でした。
紅葉真っ盛りだったら良かったのでしょうが,仕方ないですね。
なんといっても治安が良いのがいいです。
また米国/英国風ではないので、お料理がおいしいのです。
ロス、ニューヨークやシカゴでは、このブロックは前へ進んでも大丈夫かどうか思案したり、
前から歩いてくる人間や道路脇に立っている人間は怪しくないかと緊張します。
またワシントンDCやニューヨークの警官は観光用の騎馬警官を除けば、テロ警戒で
厳しい目で見ていますからね。
ボストン、ニューヨークですか。
ボストンは訪れたことはありませんが落ち着きのある良い街だそうですね。
上記で随分、ニューヨークが危険なように書きましたが、私はパリのほうが
ひったくり、スリのたぐいが多くで危険な気がします。
ニューヨークは観光スポットやメインストリートを歩いている限りとっても安全です。
こちらこそ、またよろしくお願いいたします。
- まほうのべるさん 2012/11/11 09:22:03
- ノートルダム大聖堂の祭壇!
- こんにちは、しょーきちさん。
素敵なモントリオールの街並みですね。
ノートルダム大聖堂の内部はスゴイですね。
美しい祭壇にパイプオルガン見事です。
ライトアップされた市庁舎・噴水・高層ビル
の手前に写った紅葉とても素敵です。
ヨーロッパの街歩きが大好きで一人旅を続けて
いますが、新しさの中にシックな建物があり行
ってみたい街のひとつです。ケベックにも行き
たいのでモントリオールと一緒に行けたらよい
のですが。
カナダにはJALがGWに安かったという理由で
バンクーバーに行きました。
ショコラちゃん可愛いですね。
モントリオールのお土産でないけど我慢してくれ
ているんでしょうね。今度出かけた時は本当のお
土産をあげてください
byまほうのべる
- しょーきちさん からの返信 2012/11/11 20:10:44
- RE: ノートルダム大聖堂の祭壇!
- まほうのべるさま
こんばんは、しょーきちです。
> 素敵なモントリオールの街並みですね。
> ノートルダム大聖堂の内部はスゴイですね。
> 美しい祭壇にパイプオルガン見事です。
ステンドグラスの綺麗な教会は欧州各地にありますが、鮮やかなブルーの祭壇をもつ
教会はこのモントリオールのノートルダムだけで、一見の価値のある教会だと思います。
> ライトアップされた市庁舎・噴水・高層ビル
> の手前に写った紅葉とても素敵です。
もう1、2週間後が街全体の紅葉の見頃でしょうね。
ちょっとだけその片鱗を見られて、嬉しかったです。
> ヨーロッパの街歩きが大好きで一人旅を続けていますが、新しさの中にシックな建物が
> あり行ってみたい街のひとつです。ケベックにも行きたいのでモントリオールと一緒に
> 行けたらよいのですが。
ツアーでは、モントリオール、ケベック、メープル街道を巡るコースが多いようですね。
秋の紅葉シーズンがやはりよいでしょうね。
私も仕事ではなく、個人旅行でゆっくり巡ってみたいです。
> カナダにはJALがGWに安かったという理由で
> バンクーバーに行きました。
バンクーバーもとても素敵な街のようですね。
また旅行記がアップされていないようなので、旅行記アップを楽しみにしています。
> ショコラちゃん可愛いですね。
> モントリオールのお土産でないけど我慢してくれているんでしょうね。今度出かけた時は
> 本当のお土産をあげてください
小吉さんは我が家の大切な家族です。
今回は、かわいそうなことをしました。
次回は、ちゃんと買ってくるようにしたいと思います。