モントリオール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
舞台芸術見本市「CINAR(シナール)」と観光。<br />

モントリオール20041117~26

2004/11/17 - 2004/11/26

yasmin

yasminさん

舞台芸術見本市「CINAR(シナール)」と観光。

2.0
その他
鉄道 徒歩

ノースウェスト航空(2008年に合併し、現在はデルタ航空)で、デトロイト経由モントリオールへ。
    写真はデトロイト空港内。

この時、2001年に起きたアメリカ同時多発テロの影響で、スーツケースを預ける際に鍵をかけないという対応がとられていた。
    往路はその通りにしたのだけれど、帰路、モントリオールの空港の荷物検査の後、鍵をかけていいかと尋ねたら「いい」と言われたので鍵をかけた。
    (確かに、カナダの検査員には関係ないこと)
    日本に到着したら、テープでぐるぐる巻きにされたスーツケースが返ってきた。
    思えば、あれ以来、アメリカに入っていない。

夜に到着。

有名なサーカス団の練習を見学。
    世界中から様々な分野の一流アーティストやアスリートらが集まり、さらに修練されている。
    2004年夏のアテネオリンピックで日本人アスリートが大変活躍していたので、注目されていた。

いくつも部屋があり、新しい技を開発する部屋と言うのもある。
    もちろん非公開。

「CINAR」という国際舞台芸術見本市に参加。
    モントリオール市内の劇場やスペースで行われるダンスや演劇、パフォーマンスの公演を観ました。

ライブハウスでは、音楽系のパフォーマンスも参加しています。

小さな劇場。
    この演目は子供も楽しめるパントマイム。

モントリオールの中心から地下鉄で少し離れた町へ。

こちらの劇場の公演を観に来ました。

こちらも劇場。
    一日中、あちらこちらで公演が行われていて、その中から自分で演目を選んでスケジュールを立てます。

夜になって、街を散策してみました。

「ギャラリー2000」という建物。

町中にある建物の1階。
    窓から中が見えて、ニュース番組のスタジオのようです。
    緑のバックは映像を重ねるためですね。

ライトアップされてる建物が多かった。

ノートルダム大聖堂
    夜に行くと、光の祭典が催されていました。
    音楽に合わせてライトの色が変化します。

モントリオール市庁舎

シャトー・ラムゼイ博物館

セント・ローレンス川沿いに向かう。
    ノートルダム・ボンスクール教会

ボンスクール・マーケット

見本市の出展ブース会場です。

ケベック州を中心に世界の国からプレゼンターが集まっています。
    買い手も世界中から。

ケベック発信の舞台芸術は、
    エンターテインメントとアートが融合している作品が多い印象です。

夕方、時間があったので、オリンピック公園へ。
    こちらは、モントリオール・タワー。

乗り物に乗って、上がることができます。

遠くに見える高層ビル群が中心街。

モントリオール・オリンピックについて、展示が少し。

日本の旗も並んでいます。

夜の町。
    街頭でパフォーマンスをしている人。

11月後半、クリスマスツリーもそろそろお目見え。

ホテルの向かいの壁。
    落書き(?)にしては、すごい存在感です。

クライスト・チャーチ聖堂
    サント・カトリーヌ通りに面していて、ダウンタウンの中心。

百貨店もステキな建物です。
    クライスト・チャーチ聖堂の隣りの「La Baie(ラ・ベー)」

ドルチェスター広場にて。
    大きなリスが駆け回っています。

海が近いからか、カモメも遊びに来ています。

世界の女王マリア大聖堂

旧市街へ。

ネルソン像。

春に訪れたロンドンにもネルソン提督の記念柱がありました。

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 486円/日~

カナダの料金プランを見る