鳥羽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
伊勢志摩鳥羽2日目。<br /><br />この日も嵐のような天気が予想されたので、<br />予定変更(まあ予定といっても適当なものだけど)<br />して館内だけでOKな鳥羽水族館へ。<br /><br />ほぼ1日水族館で終了(笑)<br /><br />鳥羽水族館は大型動物と小型動物(あいまいなところありますが)に<br />わけて旅行記にします。<br /><br />****** 共通内容 *********<br /><br />◎がこの旅行記<br />1日目<br />志摩マリンランド<br />鳥羽湾めぐりとイルカ島<br />ミキモト真珠島<br />2日目<br />◎鳥羽水族館<br />3日目<br />志摩スペイン村<br />賢島エスパーニャクルーズ<br />伊勢神宮<br />4日目<br />二見シーパラダイス<br />夫婦岩<br /><br />4泊5日の旅行代金合計 34000円<br />まわりゃんせ 9500円<br />・名古屋−伊勢志摩鳥羽往復<br />・伊勢志摩鳥羽内電車・バス<br />・7箇所の観光施設<br />交通費 7000円<br />・東京−名古屋往復 7000円<br />宿泊代 11000円(名古屋1泊伊勢3泊)<br />飲食代 6500円

2012年9月伊勢志摩鳥羽 その2 鳥羽水族館 大型中型動物中心編

2012/09/18 - 2012/09/18

ヤッシー

ヤッシーさん

伊勢志摩鳥羽2日目。

この日も嵐のような天気が予想されたので、
予定変更(まあ予定といっても適当なものだけど)
して館内だけでOKな鳥羽水族館へ。

ほぼ1日水族館で終了(笑)

わけて旅行記にします。

****** 共通内容 *********

4日目
二見シーパラダイス
夫婦岩

4泊5日の旅行代金合計 34000円
まわりゃんせ 9500円
・名古屋−伊勢志摩鳥羽往復
・伊勢志摩鳥羽内電車・バス
・7箇所の観光施設
交通費 7000円
・東京−名古屋往復 7000円
宿泊代 11000円(名古屋1泊伊勢3泊)
飲食代 6500円

私鉄

• 開館時間と同時に入館。<br />まずはスナメリ。<br />5頭いるのですが1頭だけ人懐っこく私の前で止まります。<br />最初の20分ここで遊んでいました。<br />その後何度ここに足を運んだことか。

開館時間と同時に入館。
    まずはスナメリ。
    5頭いるのですが1頭だけ人懐っこく私の前で止まります。
    最初の20分ここで遊んでいました。
    その後何度ここに足を運んだことか。

うつぼと伊勢海老

どういう意味の展示なんでしょうか。

ショウジョウトキ

サンシャイン水族館でよく見ているので。

イロワケイルカ

ラッコ勢揃い

もうそろそろ餌もらえる時間ってわかっているんですね。

餌やりの時間です

前の前の写真ではドアあいているかと思いますがラッコが
    ドアを閉めます。

飼育員さんがイカをガラス面に投げつけてそれを
    ラッコがジャンプしてとります。

前行ったときはとても高い場所のイカをとるラッコが
    いたのですが亡くなったようです。

ジュゴン

どこが人魚のモデルなのか???

奥のほうにいたのですが私の前に来てくれました。

10分ぐらい見ていたら上のほうから餌が下りてきました。
    ジュゴンは草食なんです。
    沖縄美ら海水族館でみたときはかぼちゃを食べていました。

1時間後ぐらいに来てみたら餌はなくなっていました。

アシカのショー

笑っている?

QPちゃんが友達だそうです

アシカのジャンプ

セイウチのショー

私は鳥羽水族館で一番好きなショーです。
    体重800kgもあるセイウチを触れるんですよ。

片方がちゃんと芸をして、片方がぼけるというショーです。
    名前が「セイウチパフォーマンス笑」というだけあり
    笑いが絶えないショーです。

ショーの終わりにセイウチが近づいてきて触れます。

ひげはたわしのようです

• 私の前でセイウチが止まりずっと触っていたら抱きつかれました。<br />私も100kgありますが、セイウチは800kg!!!<br />飼育員のお姉さんも苦笑い。<br />Gパンや服が臭い(笑)

私も100kgありますが、セイウチは800kg!!!
    飼育員のお姉さんも苦笑い。
    Gパンや服が臭い(笑)

セイウチお帰りです

なんだと思います?

ビーバーです。
    自然界では見られない光景でしょう。

ペンギンの散歩。
    昔はペリカンやアヒルなどもあったと記憶していますが
    現在はペンギンのみ。

出てきてすぐ1羽が他のペンギンにちょっかいを出して
    喧嘩ばかりしていたら、飼育員さんからレッドカードが出て
    強制退去させられました。

• 若いアシカの訓練のショー<br /><br />まだちゃんとしたショーに出られない若いアシカの訓練も<br />一つのショーとしてあります。<br />失敗してもご愛嬌です。<br /><br />あっかんべー

若いアシカの訓練のショー

まだちゃんとしたショーに出られない若いアシカの訓練も
    一つのショーとしてあります。
    失敗してもご愛嬌です。

あっかんべー

ほとんどのアシカはちゃんと芸ができます。
    ただ長い時間持たないのかな。

またスナメリくん

いつ行っても私の前に来てくれます。

• 飼育員さんに餌もらったら、「餌もらってきた!」と<br />言わんばかりに見せにきました。<br /><br />他に4頭いるのですがこの子だけなんです。

飼育員さんに餌もらったら、「餌もらってきた!」と
    言わんばかりに見せにきました。

他に4頭いるのですがこの子だけなんです。

またセイウチのパフォーマンス笑!

• 大きいのに可愛い仕草

大きいのに可愛い仕草

メガホンで応援

またセイウチに触ります

ショーの後もいろいろ芸をしてくれます。
    セイウチのキッス!

イロワケイルカ

最後にスナメリくんにご挨拶して帰ります。

この時周りにたくさん人がいたのですが何故か私の前で止まってくれます。
    なので私の周辺で記念撮影が始まりました。
    スナメリを入れての記念撮影がみなさんできました。
    私は撮ってないのに・・・

鳥羽水族館そばにあるポストもラッコです。

宇治山田駅すぐそばのまんぷく食堂

からあげ丼が名物とあったので注文

からあげ丼と伊勢うどんのセットです。
    伊勢うどんはこしがないから好きでなかったのですが
    ちょっと考えを改めないと。