2012/05/31 - 2012/06/06
Asahinaさん
- AsahinaさんTOP
日本人の海外観光は、「Hawaiiで始まり、Hawaiiで終わる」と、よく云われます。
ジャーナリストの仕事柄、海外はケッコウ出かけましたが、ResortでのんびりはHawaiiだけ!
それも、過去は、HawaiiにつくとすぐHonoluluから逃げ出しました。
日本人向けのデザインのみやげ物屋とせっかくの英語圏で日本語の対応がイヤで…。
Hawaiiと云えば、いつもBig Islandでした。
日本人の観光客もRound Tourで、Shoppingも下手ながら英語で出来て、売ってるモノも現地人向きが多かったところへ…と。
マウイ。カウアイとほぼ観光地は廻りましたが、ナント地元Oahuの観光はしていませんでした。
今回、初めてOahuを廻り、「あの木何の木」の日立のCMの木も実感し、またNorth ShoreのSurfin' Beach、それに日本人がはじめて入植したところも見学しました。
ただ残念なのは、あの日米開戦のPeal Harberを訪ねられませんでした。
もう随分遠くなったアラモアナShopping Center!
確か前に訪ねたのは、DAIEIが買収した後でした。
とにかく、Hawaiiに行ってすぐOahuから逃げていた過去と違う経験をしてきました。
ポリネシア文化センターも、以前と違ったスケール・アップでした。
年齢を経てからのHawaii!
見る場所も感覚も違っていました。
- カップル・夫婦(シニア)
- 観光バス タクシー
- チャイナエアライン
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- JTB