ピサ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この日は自由行動の日で私達はマイバスのオプショナルピサの斜塔半日コースに申込みました。<br /><br />一緒のツアーの方々 私達親子と2組計3組8名で参加しました〜<br /><br />宿泊先のホテルから集合場所のアドア広場までタクシー2台相乗りで行きました<br />アドア広場に到着するとピサの斜塔ツアーのバスが何台も並んでいて、他のお国(白人の方が多かったです)バスの方が圧倒的に多く、とても人気のあるツアーだそうです〜<br />ピサの街に到着し駐車場からこの乗り物でドゥオモ広場の近くまで行きます<br /><br />******************************************************************** <br /><br />今回の旅行記のタイトルにチャオを入れた理由は〜〜は<br /><br /><br />もっとも簡単なイタリア語です〜もう日本でも浸透しているかとは思いますがこれくらいはまず覚えましょう〜 意味は言うまでもなく「やあ!」とか「よお!」といった意味ですが「じゃあね」「それじゃ」といった感じでも使えます。<br />人と出会ったとき,または分かれるときに必ずイタリア人が口にする言葉です。実はイタリア以外でも広く使われており,フランスやスペインでも挨拶の言葉としてすいぶん定着しているようですと聞き<br /><br />よく「くだけた間柄で使う」といった記述を辞書などで見かけますが,実際はかなり用途が広く,目上の人に対して使ってもさほど失礼にはあたりません。とのことです・・・・間違って解釈している方も多いとのことで知らないということは怖いことですね!<br /><br />会社の上司や先生,近所のおじさんやおばさん,店の店員などに対し,あらゆるところで使えます。とりあえず,人と会ったら「Ciao!」でOKです。<br /><br />きっと,にっこり笑って,「Ciao!」と答えてくれるはずですとのことです<br /><br />ただし,TPOをわきまえるイタリア人ですから,その辺はわきまえておきましょう。<br /> なお,本当にくだけた間柄では「Ciao! Ciao!」などと続けて言うこともあります  一部HPより抜粋<br /><br />その他<br />Buon Giorno ボン ジョルノ  こんにちは チャオより少しフォーマルとのこと良く使いました<br /><br />Grazie    グラッツエ  ありがとう<br /><br />Prego    プレーゴ   「Grazie」と言われたらすかさず「Pregoが基本とのことです〜意味はどう致しましてとのこと!<br /><br /><br />**********************************<br /><br /><br /><br />☆<br />今年の夏休みは〜ミラノ ベネチア フィレンツェ ローマ ナポリ カプリ島(青の洞窟)を回る9日間の旅になりました〜♪<br />今回は私と子供2名の計3名で参加(だんなさんとお兄ちゃんはスケジュールがあわず、お留守番です〜お土産いっぱい買ってくるね〜)<br />添乗員さんと巡るツアーです〜<br /><br />☆水が彩る都ベネチア 優雅な芸術の都フィレンツェ 永遠の都ローマ カプリ島(青の洞窟)を回る9日間の旅になりました〜人気の4都市の見どころをしっかり観光&地中海の楽園カプリ島又はポンペイの古代遺跡も満喫という旅行会社のパンフを見て子供が青の洞窟を見たいの一言で決まりました〜〜(^^<br />フランスが・・・と言っていた私ですが・・・まあ〜行ければいいかと簡単に決まりました〜<br /><br />8月4日土曜日<br /><br />1日目<br /><br />新千歳(16:00〜16:40)発(香港乗継)空路、<br /><br />香港(20:40〜20:45)着 香港(1:00)発ミラノへ  ミラノ(8:00)着<br /><br /><br />8月5日日曜日<br /><br />2日目<br /><br />ミラノ市内観光<br /><br />ゴジック建築の大聖堂◎ドゥオモ、◎ヴィットリオ・エマヌエーレ2世のガッレリア、◎スカラ座へ<br /><br /><br />ベネチアへ(280km/約4時間30分) <br /><br />★ベネチア本島に滞在★<br /><br />8月6日月曜日<br /><br />3日目<br /><br />憧れのゴンドラ遊覧<br /><br />ベネチア 午前 ベネチア市内観光<br /><br />水の都ベネチアでは、世界中の旅行者が集まるといわれる◎サンマルコ広場<br /><br />◎サンマルコ広場、悲しい歴史を持つ◎溜息橋 午後、自由行動<br /><br />8月7日火曜日<br /><br />4日目<br /><br />フィレンツェへ <br />午後 フィレンツェ市内観光ルネッサンス ウフィツィ美術館有名な銅像が数多く並ぶシニューリア広場<br />花の聖母寺とも呼ばれる◎ドゥオモへ<br /><br />8月8日水曜日 <br /><br />5日目<br /><br />ピサの斜塔半日観光  午後 駅で待ち合わせローマへ<br /><br />8月9日木曜日<br /><br />6日目<br /><br />ローマ市内観光(約3時間)<br />カトリックの総本山●サンピエトロ寺院、壮大なバロック様式の噴水◎トレヴィの泉不朽の名作で有名な◎スペイン広場、巨大な円形闘技場○コロッセオ、ミケランジェロの傑作「最後の審判」のあるバチカン美術館<br /><br />午後からお買い物<br /><br />8月10日金曜日<br /><br />7日目<br /><br />ナポリへ(ローマから235km)  カプリ島へ 午前 カプリ島内と青の洞窟観光<br /><br />ナポリ車窓観光(約30分)  ○卵城、○王宮、○サンタルチア港を巡ります。 <br />16:30 ローマへ  19:30 ホテルへ戻る<br /><br />8月11日土曜日<br /><br />8日目<br /><br />ローマ(12:30)発(香港乗継)空路、帰国の途へ  機中泊 (香港)  新千歳空港 香港(6:50)着<br />香港(9:40)発 新千歳空港(15:30)着 <br /><br />ただいま〜戻りました〜♪

ciaoイタリア! ミラノ ベネチア フィレンツェ ローマ ナポリ カプリ島(青の洞窟)9日間ピサの斜塔 フイレンツェの駅中

2012/08/07 - 2012/08/07

cacahさん

今回の旅行記のタイトルにチャオを入れた理由は〜〜は

その他

Grazie    グラッツエ  ありがとう

添乗員さんと巡るツアーです〜

8月4日土曜日

1日目

新千歳(16:00〜16:40)発(香港乗継)空路、

8月5日日曜日

2日目

ミラノ市内観光

ベネチアへ(280km/約4時間30分)

★ベネチア本島に滞在★

◎サンマルコ広場、悲しい歴史を持つ◎溜息橋 午後、自由行動

8月7日火曜日

4日目

フィレンツェへ
花の聖母寺とも呼ばれる◎ドゥオモへ

8月8日水曜日

5日目

ピサの斜塔半日観光  午後 駅で待ち合わせローマへ

8月9日木曜日

6日目

ローマ市内観光(約3時間)

午後からお買い物

8月10日金曜日

7日目

16:30 ローマへ  19:30 ホテルへ戻る

8月11日土曜日

8日目

香港(9:40)発 新千歳空港(15:30)着

ただいま〜戻りました〜♪

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

あっ見えてきました〜ピサの斜塔

ここから見て本当に斜めになっていました〜

いろいろなお店屋が出ていてちよっと目が奪われます

着いてからまた歩きます行く途中はいろいろな露店やお店が並び、それがまた日本でいうお祭りのようでおもしろいです

• ピサ  洗礼堂 <br />大聖堂の西側に建っています〜。全体は白い大理石で、建物の下側がロマネスク様式で大聖堂と同じような列柱とアーチで装飾されています<br /><br />上部はゴシック様式を示している尖塔群で装飾されていてとても美しく見えました<br /><br />珍しい建物といわれているそうです

ピサ  洗礼堂

珍しい建物といわれているそうです

ピサ  ドゥオモ

• ピサ <br /><br />墓所(カンポサント)

ピサ

墓所(カンポサント)

ピサ  ドゥオモ

ピサ 洗礼堂の内部

礼拝堂の中です マイバスツアーのガイドさん

こちらの方も日本人の方できびきびとした方です(イタリア語が堪能です〜当たり前ですね〜(^m^ 海外でこのように活躍されている方が多いこと知りました〜添乗員さんの植村さんを含めてすごいなあ〜素敵だなあ〜と思いました〜

ピサ 洗礼堂の内部

内部は音響効果にすぐれているそうで、そのため 一日に数回係りの方が歌を歌ってくれます。
    ちょうどその時間で私達も聞くことが出来ました〜♪
    とても厳粛で素晴らしい歌声でした〜
    動画で撮ってありますので後程upしたいと思います

• ピサの斜塔<br /><br />ピサの斜塔<br /><br />教授だったガリレオ・ガリレイ(Galileo Galilei、1564〜1642年)は、落体の法則を証明する実験で、この塔の頂上から大小2個の球を落下させ、同時に地上に到達することを示したといわれる(この有名過ぎるお話は弟子ヴィヴィアーニの創作だとも言われているそうで・・・)<br /><br />1173年 ボナンノ・ピサーノによってドゥオモの鐘楼として着工されましたがその後地盤沈下のため、完成したのは14世紀後半で200年後の1372年に完成し<br />高さ55m、297段の階段がある。<br />建設途中の13世紀に地盤が沈下して傾いていることが発覚したそうでそれが現代なら設計ミス<br />傾斜を修正しようとしたができず、最上階部分だけが垂直になっているそうで、それがいずれ世界遺産にまでなるなんてだれが考えたでしょうか?<br />ピンチはチャンスに変わった世界でも有名な建物ですね〜〜

ピサの斜塔

高さ55m、297段の階段がある。
    ピンチはチャンスに変わった世界でも有名な建物ですね〜〜

• ピサの斜塔<br /><br />ピサの斜塔の階段を登ろるツアーなるものがありピサの斜塔の周りは大勢の人が並んでいました〜結構人気があるそうです〜私達は代わりに洗礼堂のクーポラに登りました〜(無料ですから〜(^^)

ピサの斜塔

警官の職務質問されている現地の人・・・どうしたのでしょう〜?

自転車に乗った男性 敷地内は自転車はダメなんでしょうか!

またこのバスで戻ります

現地のわんこ

ピサの斜塔を後にしてフイレンツェまで戻ります

お土産類です

日傘も買っていたのですね〜子供達

フイレンツェの駅まで戻ってきました

フイレンツェの駅中のジェラード屋さんです〜

ジェラードタイムです

いろいろあって迷います

子供達はこちら

私は桃とビスタオです〜

濃厚で美味しい〜〜 ボーノ!

• フイレンツェ駅の中にはいろいろな食べ物のお店が入っていて、ここでもちよって座って食べれるスペースになっています

駅にいたわんこ

• ミンさん 2013/08/27 16:27:21
    ciao ですね! 私もイタリアに行けるね♪
    MINさん、こんにちは。

とは思いながら、覚えられなかったりします。

でもチャオは、だいじょうぶ。
    くだけすぎではないんですね。どこでも使える!

ピサの斜塔って、斜めになってますね。有名ですよね。

行ったことのないヨーロッパ、いいなぁヨーロッパ。

ジェラートもおいしいイタリア!
    行ってみたいです。

ミン

cacah

cacahさん からの返信 2013/08/28 22:24:46
    RE: ciao ですね! 私もイタリアに行けるね♪
    > MINさん、こんにちは。
    > 外国に旅する時は、その国の言葉で「こんにちは」くらいは言えないとね。
    > とは思いながら、覚えられなかったりします。
    > でもチャオは、だいじょうぶ。
    > くだけすぎではないんですね。どこでも使える!
    > 日本では、お店に入る時、黙って入ったりするけど、外国では、ちょっと無作法な感じがしますね。
    > イタリアに幸運にも、行く機会が巡ってきたら、"ciao"と言います。

ミンさん〜こんばんは(^^

いつもありがとうございます♪

イタリア旅行の時添乗員さんにイタリアでは特にお店に入る時は、だまって入らずかならず、あいさつしてから入ってくださいね〜と言われ、チャオが便利ですね〜と言われました!
    やはりお店だからと無言で入ることはヨーロッパではとても無礼なことで・・・特に無言で入るのが日本人が多いと聞きびっくり〜〜(@@でした!

その後お店に入る時は用心してチャオとグッツエの嵐でした〜(^m^

イタリア語のちやお便利でした〜♪

> ピサの斜塔って、斜めになってますね。有名ですよね。
    > でもピサの斜塔が、「ドゥオモの鐘楼」として着工されたとは知りませんでした。階段が297段ですか。
    > 行ったことのないヨーロッパ、いいなぁヨーロッパ。
    > 歴史的建造物、美術的にも何も分からない私でさえ、目を奪われる!
    > ジェラートもおいしいイタリア!
    > 行ってみたいです。
    > ミン
    ピサの斜塔本当にかなり傾いていて怖いぐらいでした〜
    着工からいろいろあったのですね!

夏に行ったのでジェラートが特に美味しく感じられました〜ミンさんも旦那様とヨーロッパに!是非是非〜♪

• りんごあめさん 2012/11/17 16:39:43
    ピサの斜塔!

頂上だけがまっすぐに修正なんて(^ ^;)

礼拝堂の内部はとても豪華な作りですね。
    歌声がよく響いたでしょうね・・・
    動画も楽しみにしています♪

りんごあめ より。

cacah

cacahさん からの返信 2012/11/19 00:20:59
    RE: ピサの斜塔!
    > MINさんの旅行記の写真で見てもやはり、かなり傾いていますね。
    > 頂上だけがまっすぐに修正なんて(^ ^;)
    > 礼拝堂の内部はとても豪華な作りですね。
    > 歌声がよく響いたでしょうね・・・
    > 動画も楽しみにしています♪
    > りんごあめ より。

りんごあめさん〜♪こんばんは〜

いつもありがとうございます〜

本当に結構傾いているのですよ〜

斜塔に上るツアーなるものもあるのですが・・・大人気で1ヶ月位から予約しないとダメらしいです、登ってみたい気もしますが・・・やっぱり怖いです!

歌声館内にマイクなしで響きわたり荘厳な感じがしました。
    動画今ユーチューブに挑戦中なんですが・・・もう少しお待ちくださいね〜〜☆
  • ガブリエラさん 2012/11/16 09:20:45
    2冊一気に拝見しましたヽ(^o^)丿、
    minminさん☆

おはようございます♪

青の洞窟編と、ピサ編、一気に拝見いたしました(*^_^*)

それにしても、本当に綺麗なブルーですね!
    うっとりです♪

ジェラート、おいしそうですね(*^_^*)
    やはり、一度は行きたいイタリアです!!!

ガブ(^_^)v

cacah

cacahさん からの返信 2012/11/16 12:37:56
    RE: 2冊一気に拝見しましたヽ(^o^)丿、
    > minminさん☆
    > おはようございます♪
    > 青の洞窟編と、ピサ編、一気に拝見いたしました(*^_^*)
    > 青の洞窟は、1回でこんなにもお天気よく、スムーズに入れるなんて、すごくラッキーらしいですね♪
    > きっと、minminさんとお子様の、日頃の行いですね(^_-)-☆
    > それにしても、本当に綺麗なブルーですね!
    > うっとりです♪

ガブlリエラさん〜こんにちは(^^

いつもありがとうございます〜♪

行く前に添乗員さんに他のツアーの方の悲惨な話(炎天下の海の上で1時間待ちとか・・・)
    いろいろ聞いていたのでラッキーでしたが・・・・いろいろ対策をしてのぞんでいたので、アレっ?といった感じでした〜

これで全ての運を使いきらなければいいのですが・・・終わりよければで・・・(笑

> ピサの斜塔、日本では考えられない建造物ですが、それがおもしろくって、行ってみたい場所です♪
    > ジェラート、おいしそうですね(*^_^*)
    > やはり、一度は行きたいイタリアです!!!
    > ガブ(^_^)v

ピサの斜塔年々傾いているとのことで・・・ちよっと怖いです(^^

ジェラートあきない子供達でした〜(笑

ガブリエラさんの何度も行っている、ドイツの旅行ってみたいです〜ディズニーランドの基となっているお城とロマンチック街道行きたいです!!!

今日は花金ですね〜

素敵な週末をお過ごしくださいね☆

cacahさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る