佐賀市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夫が珍しく10月6~8日が3連休になりました。<br />せっかくの3連休なのに、家でじっとしていてはもったいないな~。<br />でもこれと言って行きたいところが浮かんで来ない。<br /><br />そこで何となく鳥取砂丘はどうかな?と思い、ホテルなどを探してみたけれど人気のホテルは満室。空きのあるホテルもあるけれど、コレって思うところが見つからない。<br /><br />結局何も決められないままに、連休の前日になってしまった。<br />うぅ~~ん、どうするか・・・。<br /><br />夫が帰宅して、夕食を食べながら相談しているうちに浮かんで来たのが佐賀県。<br />以前から、呼子へイカの活き造りを食べに行きたいと言っていたのです。<br />色々話しているうちに、頭の中はピクピク動くイカの活き造りでいっぱいになってしまった(笑)<br /><br />こうなったら呼子へ行くしかない!<br />行き先が決まれば話は早い!<br /><br />急いでホテルを予約。<br />イカ以外に美味しい物はないかしらと探していたら、佐賀牛もあるじゃないかと言う事になったのです。<br /><br />という事で、ランチは佐賀牛。夕食にイカの活き造りを食べるプランに決定。<br />それ以外の観光は現地に行ってから考えればいいよね。<br /><br />こんな経緯がありまして、突然の佐賀県1泊2日旅行が決定したのです。<br /><br />急いでお泊まり準備を済ませ、就寝zzzzz。<br /><br />明日は5時出発の予定です。<br /><br /><br />━━━━━━━━━行程━━━━━━━━━<br />4:00  起床 <br /> ↓<br />5:00  自宅を出発<br /> ↓<br />10:00  佐賀市内到着・佐賀城などを見学<br /> ↓<br />11:20  佐賀牛レストラン 季楽(きら)にてランチ<br /> ↓<br />12:40  吉野ヶ里歴史公園 散策(約2時間)<br /> ↓<br />17:30  呼子 河太郎にて夕食<br /> ↓<br />18:50  唐津第一ホテルリベール着<br />━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

1泊2日で、呼子へイカを食べにイカなイカい〈3-1〉 ~でもイカの前に佐賀牛も食べたい編~

2012/10/06 - 2012/10/06

ちゃみおさん

夫が珍しく10月6~8日が3連休になりました。
でもこれと言って行きたいところが浮かんで来ない。

結局何も決められないままに、連休の前日になってしまった。
うぅ~~ん、どうするか・・・。

こうなったら呼子へ行くしかない!
行き先が決まれば話は早い!

急いでホテルを予約。

それ以外の観光は現地に行ってから考えればいいよね。

急いでお泊まり準備を済ませ、就寝zzzzz。

明日は5時出発の予定です。

━━━━━━━━━行程━━━━━━━━━
4:00  起床
5:00  自宅を出発
10:00  佐賀市内到着・佐賀城などを見学
11:20  佐賀牛レストラン 季楽(きら)にてランチ
 ↓
12:40  吉野ヶ里歴史公園 散策(約2時間)
17:30  呼子 河太郎にて夕食
18:50  唐津第一ホテルリベール着
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

自家用車

また今回も早起きです。午前4時起床。
    さすがに眠いですわ〜(p_-)

眠い目をこすりながら、朝食を済ませ、身支度をして、5時には自宅を出発しました。
    ランチのお店に電話で予約しておいたので、遅れてはいけないと思い早めに家を出る事にしたのです。

助手席で寝てはいけないと思いながらも、寝てしまったちゃみお。
    しばらく眠ったら、ぱっちり目が覚めたので、夫と運転を交代。
    夫も助手席で寝てました。

途中SAでコーヒーを買って飲んだらシャキッとしました。
    やっぱり朝はコーヒーが欠かせません。

これまで順調に車が流れていたのに、福岡県で大渋滞。
    連休だからこんなに渋滞なのかと思ったら、事故が起きていたみたいです。

後方からサイレンを鳴らしながらパトカーがやって来た。
    「緊急車両です。緊急車両です。路肩をパトカーが通ります。道をあけて下さい。」

おぉ〜。テレビでよく見る「警察24時」そのまんまじゃん!って呑気な事を言っていたけれど・・・。
    もし道路を封鎖するほどの事故だったら、ランチに間に合わないかもしれないと、ちょっぴり心配になりました。
    でもしばらくすると車が流れはじめ、この後佐賀までは順調なドライブでした。

結局事故は4〜5台の玉突きでした。

午前10時、無事佐賀市内に到着。

佐賀駅を車窓から見学。
    この後ランチの予約をしているレストランの下見に行ってみることにしました。

レストランはすぐに見つかりました。
    その隣に産直市があったので、覗いてみました。

このお菓子は産直で買いました。

この日は売り出しで、なんと佐賀牛が半額で販売されていたのです。
    地元の方が大量に購入されてました。
    私も買いたかったよ〜。

産直市ではこんな形の冬瓜を売ってました。

冬瓜って、もう少し長い形じゃなかったっけ?

こんなに大きなニンニクも売ってました。

これを1粒食べたら元気になりそう(^。^)

マンホールはムツゴロウ?!

予約の時間まではもう少しあるので、佐賀城に行ってみる事にしました。

佐賀県庁

佐賀城のお堀にある、大きなクスノキ。

佐賀城 鯱の門

現在佐賀城の建物は残っていないけど、この門は1838年に再建された当時のままなのだそうです。

鯱の門

佐賀城の一部を復元した、「佐賀城本丸歴史館」(無料)。

残念ながら、内部を見学するほどの時間はありませんでした。

石垣は昔のままなのかな〜?

佐賀城をささっと見学して、そろそろレストランへと向かいます。

佐賀牛レストラン 季楽(きら)
    詳しくはこちら
       ↓↓

ここはJA佐賀直営のレストランだそうです。

人気のレストランらしいので、前日予約を入れておきました。
    最初電話すると「予約でいっぱいです」と断られたのですが、「早い時間ならいいでしょう。」とOKしてもらえました。

私達も早い時間に朝食を食べてお腹が空いていたので、早い時間の予約の方が都合が良かったのです。

今回は奮発して佐賀牛ロースステーキランチ4600円と、佐賀牛肩ロース焼きしゃぶ3200円を注文。

せっかく佐賀まで来たので、佐賀牛をいただきま〜す♪

まずは夫の方。

キュウリとクラゲの酢物とサラダ。ごまだれとポン酢。

次々と運ばれて来ます。

こちらが佐賀牛ロースステーキ肉♪

お料理が揃ったところで、パチリ。

では野菜やお肉を焼きましょう♪

これが佐賀牛ロースステーキです。

私も2切もらいましたが、甘くてとろける〜〜〜(*^。^*)

そしてこちらがちゃみお。

さっきお隣の産直で生のクラゲが売られていて、珍しくて見ていたけど、まさかランチで出てくるとは思わなかった。

コリコリした食感で美味しかったです。

私の方の野菜。

内容がちょっとだけ違ってました。

こちらが佐賀牛肩ロース肉でございます。

見るからにやわらかそう♪

軽く焼いていただきま〜す(^○^)

こっちも美味し〜い。噛まなくてもいいくらい、やわらかい。

幸せ〜(^^♪

ご飯は白ご飯か麦飯のどちらかを選べます。

私は麦飯にしてみました。
    野菜もお米も佐賀県産だそうですよ。

デザート

嬉野紅茶のロールケーキと甘夏のジュレ

甘夏のジュレも産直で売っていて、食べてみたいと思いながらも諦めていました。
    それがランチに出てきて大喜びのちゃみおです。

こってりしたお肉の後に、さっぱりしたジュレは最高でした。

我が家の相場からすれば、かなり高額なランチでしたけど、たまにはいいよね(^_^;)

大満足のランチでした。

GWには宮崎牛を食べて美味しかったけど、佐賀牛も負けてない!

ごちそうさまでした。

さて、早めのランチの後、夕方まではまだまだ時間がある。
    佐賀県といえば、吉野ヶ里遺跡が有名だよね〜。
    レストランからもそんなに遠くない事が分かったので、そちらに行ってみる事にしました。

吉野ヶ里歴史公園
    詳しくはこちら
       ↓↓

入園料 大人/400円

出発前に何もリサーチしていないので、遺跡があることくらいしか知らなくて来ちゃいました。

さてどんな公園なのか?

案内地図を見ると・・・

むむむっ!これはかなり広いぞっ!

ランチでお腹いっぱいになってるから、いっぱい歩いて運動じゃ〜!

この公園のキャラクターが迎えてくれました。
    名前は不明です。

さて弥生時代の村に迷い込んでみましょう!

この公園内には見晴らし台が沢山あるので、遠くまで見渡すことが出来ます。

夫は早速見晴らし台からパチリ。

この公園は弥生時代後期(紀元3世紀頃)を復元しているそうです。

こんなに広い公園だったとは・・・。

昔ここはムラだったのだから、広いのは当たり前か・・・。

弥生時代にタイムスリップした気分です。

今こうして2000年以上前のムラの様子を知ることが出来ていますが、今から2000年先の未来の人々は、現在の私達が造り出した街や物を遺跡として見るのかな〜?

ふと夫がそんな事を言ってました。

2000年後の地球、人類はどうなっているのか知りたい気もしますけど、そんなに長くは生きられないからね〜(^_^;)

ススキは昔からあったのかな〜?

門や建物の上には、このような鳥の模型がいくつもあります。

鳥は稲などの穀物の霊を運んできたり、悪霊から守ってくれるシンボル(神の使い)とされていたそうです。(HPより)

けっこうかわいいですよね?

ではお家におじゃましてみましょう。

それぞれ王の家・王の妻の家などと説明が書いてあり、中に人が住んでいます。

これがリアルに出来ていて、怖い(*_*)

写真撮影と取材を申し込むちゃみお。

北内部の建物

昔習った高床式倉庫もあります。

これだけのムラを再現してるところがすごい。

カラスも昔から居たのかな〜?

穀物倉庫だったり、養蚕の建物、道具を入れる倉庫などあったようです。

公園内でのひときわ目立つこの建物。

これは主祭殿。

ここはクニの重要な事柄を決める場所だったらしい。

主祭殿 2階

王、そしてムラの長たちが集まっています。

この人形達、深夜になると動いたりしゃべったりしてるんじゃないかと想像してしまう(^^ゞ

主祭殿 3階

巫女が先祖の霊のお告げを聞く祈りを置こうなう場所。

お告げは従者によって、下の階の王やムラの長に伝えられる。

四角く土が盛られているのが、北墳丘墓。

ただ土が盛られているだけなのかと思ったら、中は近代的な建物だった。

ここは歴代の王のお墓。

展示されている甕棺はレプリカではなく、本物なんですって。
    発掘された当時のまま保存されています。

倉庫群

ドングリ

子供の頃、意味もなく集めてたっけ・・・。

この公園、ほんとに良く出来てる。

勾玉作りや火おこし体験も出来るみたい。

親子が奮闘中。
    頑張れ〜〜〜\(^o^)/

手にマメが出来そうだね。

「よみがえる邪馬台国」という企画展が、ちょうどこの日から始まっていました。

写真撮影禁止だったので写真はありませんが、本物の人骨なども展示されていました。
    細かいビーズの装飾品があったりして見応えがありました。

約2時間公園内を歩き回ったので、少しはカロリーを消費出来たかな?

いよいよ呼子へイカを食べに行きましょう♪

〜〜〜〜〜続く〜〜〜〜〜

• 前日光さん 2012/10/16 00:02:37
    吉野ヶ里と佐賀牛!(^^)!
    ちゃみおさん、こんばんは〜

甕棺はあったかも。
    勾玉造りはできたかもね。

このお人形さんたち、本当にリアルですね。

佐賀牛なんて、もちろん食べられませんでした。

それが私にはできないのですよ。
    予約のランチ、おいしそうですねぇ〜〜(~o~)
    こんなにデラックスなランチで、夕食にはイカですか。。。
    やっぱり若いなぁ。

次はイカですよね。
    どんなイカなのかな?
    また遊びに行きますね。

前日光

ちゃみお

ちゃみおさん からの返信 2012/10/16 18:20:47
    RE: 吉野ヶ里と佐賀牛!(^^)!
    前日光さん、こんばんは〜。

> 吉野ヶ里ですか。13年前と10年くらい前に行ったことがあります(仕事ですけどね。自由時間はありませんでした。)

今回食べる事ばかり考えていて、それ以外は何も計画せずに出発したので、とりあえず有名なところに行ってみようと思い訪れたのが吉野ヶ里でした。
    前日光さんもお仕事で行かれた事があるんですね。

> でもその頃は、吉野ヶ里はまだ整備中で、建物はこんなにたくさんなかったし、人形もほとんどありませんでした。
    > 甕棺はあったかも。
    > 勾玉造りはできたかもね。

そうなんですか〜。じゃあちょっとずつ建物を増やし、展示も工夫されて進化したのでしょうね。
    弥生時代にタイムスリップしたような感じになって、散策していても楽しかったですよ。

> このお人形さんたち、本当にリアルですね。
    > 夜中にみんなでおしゃべりしていたら、確かに不気味だわ(>_<)

夜中どんな様子なのか、見てみたいような怖いような・・・((+_+))
    こういうリアルなお人形を見ると、ついそんな事を考えてしまうんですよ。

> 佐賀牛なんて、もちろん食べられませんでした。
    > 熊本に行って、阿蘇山に登ったりしたので、馬刺しが出てきましたが、私は「馬」だと思っただけで食べられず、同僚の元気のいい若い人にそっくり食べていただきました。(牛だと平気で食べるくせにね。)

前日光さんのお気持ち、よ〜く分かります。
    私も鹿肉がどうしても食べられなかった事があります。
    宮島にいる鹿の仲間だと思うと、ダメでした。
    佐賀牛は「美味しい美味しい」と言って食べてるのに・・・。

> それにしても、前日に「そうだ、佐賀、行こう!」で、次の日朝4時起き。
    > それが私にはできないのですよ。

本当は少し前から計画をたてれば良かったのに、なかなか決められないままに時間が過ぎてこんな事になってしまいました。
    今回はさすがに目覚めの良い主人も眠かったみたいです^m^

> でも、呼子でイカ食べるためには、それくらいしないと充実感は味わえないのね。
    > 予約のランチ、おいしそうですねぇ〜〜(~o~)
    > こんなにデラックスなランチで、夕食にはイカですか。。。
    > やっぱり若いなぁ。

佐賀牛もイカも美味しかったです。
    今回はかなり贅沢してしまったので、最近は節約料理の毎日です(笑)
    夏のスカイツリーで長時間行列に並んで疲れたのがトラウマになったみたいで、極力並びたくないと思って考えたらこんなプランになりました。
    胃袋にはかなり負担が大きかったと思います。

> ランチがこんなにボリュームがあると、私などは夕食はお蕎麦でいいわとなってしまって。。。

体のためにも、その方が良いと思います。
    突然決めた旅行だと、こんな無茶苦茶な事になってしまうという悪い例です(^^ゞ

> 次はイカですよね。
    > どんなイカなのかな?
    > また遊びに行きますね。

ありがとうございます♪
    次はコリコリした食感の甘いイカの登場です。

• マチャさん 2012/10/15 18:26:24
    豪華なランチ
    ちゃみおさん、こんばんは。

お腹ペコペコリンです。

表紙のお肉のきれいなこと。
    もうそのまま食べちゃいたい。

豪華なランチ、勇気がいりますよね。
    マチャの場合、こういう日は夜抜きになります(-.-)

私はいつも「バラ肉200グラムください」です。

食べた後は歴史の勉強しながら運動ね!

あ〜腹減った。。。。
    ご飯作ろ。

マチャ

ちゃみお

ちゃみおさん からの返信 2012/10/15 21:16:07
    RE: 豪華なランチ
    マチャさん、こんばんは〜。

> 仕事を終え早めに家に帰りました。(旅から帰っての初日は辛い)
    > お腹ペコペコリンです。

おっ!グアムですか?!
    お仕事お疲れ様でした。
    今はもう満腹リンになってますか?

> 表紙のお肉のきれいなこと。
    > もうそのまま食べちゃいたい。
    > 豪華なランチ、勇気がいりますよね。
    > マチャの場合、こういう日は夜抜きになります(-.-)

こんな贅沢なランチは生まれて初めてで、最初で最後かも(笑)
    ほんとうに美味しいお肉でした。
    やっぱりランチでいっぱい食べたら、夕食は抜いた方が体のためには良さそうですよね。
    それなのに夕食までしっかり食べちゃうから、太らない訳がない(T_T)

> 佐賀牛はよくデパ地下に一枚一枚ラッピングされて美しく並んでいるのを見かけます。
    > どうやって買えばいいのか見ていたら、お金持ちそうなご婦人が、「このお肉4枚くださいな」ってな感じで注文してました。
    > 私はいつも「バラ肉200グラムください」です。

「このお肉4枚くださいな」・・・なんて、お上品にお買い物してみたいものです。私には似合わないケド^m^
    我が家は豚か鶏ばかりで、牛はめったに買いません(^^ゞ

> 食べた後は歴史の勉強しながら運動ね!

そうなんです。お勉強しながら運動出来るなんて、一石二鳥ですよね。
    でもこの運動の効果は無かったみたいで、帰宅して体重を計ったら驚くほど太ってました(涙)

> あ〜腹減った。。。。
    > ご飯作ろ。

今夜のメニューは何だったんだろう?

• たらよろさん 2012/10/14 12:43:06
    焼肉は佐賀牛
    こんにちは、ちゃみお様。

私も焼肉は佐賀牛が一番!!って勝手に思ってます(笑)

本当に安くて美味しかったぁ。。

うわぁ。思い出した!
    呼子のイカも食べてみたいし、佐賀牛のお店にも再訪したい♪

私も佐賀の旅、計画してみようかな???

たらよろ

ちゃみお

ちゃみおさん からの返信 2012/10/14 17:11:38
    RE: 焼肉は佐賀牛
    たらよろさん、こんにちは〜。

> 私も焼肉は佐賀牛が一番!!って勝手に思ってます(笑)
    > 近所のデパートで佐賀牛を売っているところがあるので、焼肉はそのお店のお肉って感じ(笑)

おぉ〜〜っ!さすがグルメなたらよろさん!
    焼き肉は佐賀牛ですか〜!

> ランチをされたJA直営のお店の姉妹店で夕食をいただいたことがあるのですが、
    > 本当に安くて美味しかったぁ。。

宮崎牛も美味しかったけど、佐賀牛も美味しいですね〜。
    甘くてやわらかくって最高でした。

> うわぁ。思い出した!
    > 呼子のイカも食べてみたいし、佐賀牛のお店にも再訪したい♪

イカも甘くて美味しかったですよ〜♪
    佐賀にも美味しい食べ物がいっぱいありますよね。

> 私も佐賀の旅、計画してみようかな???

ひとっぱしり佐賀まで行っちゃって下さい(^^)/

• bettyさん 2012/10/11 18:18:47
    懐かしいです
    ちゃみおさん、こんばんは〜
    またまた早起きのお出かけですね(^^)

車で行くと、何が起こって渋滞するかわかりませんからね^^;
    早目に出るのが無難ですね!

運転を交代できるからいいですね♪
    私はワンマイルドライバーなので、遠くでの運転はしないので
    うちの場合、主人一人の運転となると思います。

お互いに眠れて良かったね(^_-)-☆

佐賀駅は懐かしいです!!

去年春、主人の出張先へ私は一人で大阪から電車に乗り、
    佐賀駅で待ち合わせしました。

夕方到着しましたので、観光は翌日しましたが、時間があれば
    佐賀城本丸歴史館へ行こうと思っていました。

しかし、色々と行ったら時間がなくなり佐賀駅から近いのに
    行けなくてちょっとだけ心残りです。
    ちゃみおさんもちょっとだけ時間がなかったのですね!

車の事故渋滞がなければ行けたかもしれませんね!

吉野ケ里遺跡公園も懐かしい〜
    古代の人々はまだいらっしゃったようですね(^v^)

さて、次の旅行記で呼子のイカ♪ですね(^^♪

betty

ちゃみお

ちゃみおさん からの返信 2012/10/11 21:29:42
    RE: 懐かしいです
    bettyさん、こんばんは〜。
    早速読んでくださってありがとうございます♪

> またまた早起きのお出かけですね(^^)

はい。また今回も早起きして出発しましたけど、さすがに早すぎて眠かったです^_^;

> 車で行くと、何が起こって渋滞するかわかりませんからね^^;
    > 早目に出るのが無難ですね!

そうなんです。ランチの予約がなければ、時間もそんなに気にならなかったと思うんですけど。
    今回は早く出発していて正解でした。

> 運転を交代できるからいいですね♪
    > 私はワンマイルドライバーなので、遠くでの運転はしないので
    > うちの場合、主人一人の運転となると思います。
    > お互いに眠れて良かったね(^_-)-☆

5時出発を決めたのは主人なんですけど、言った本人も眠かったみたいです(笑)
    これまでは私も主人に運転はお任せだったんですけど、最近は知らない土地でもちょっとずつ運転するようになりました。
    助手席に座っている方が楽でいいですよね!

> 佐賀駅は懐かしいです!!
    > 去年春、主人の出張先へ私は一人で大阪から電車に乗り、
    > 佐賀駅で待ち合わせしました。

そうでしたね〜!覚えてますよ〜。

> 夕方到着しましたので、観光は翌日しましたが、時間があれば
    > 佐賀城本丸歴史館へ行こうと思っていました。
    > しかし、色々と行ったら時間がなくなり佐賀駅から近いのに
    > 行けなくてちょっとだけ心残りです。
    > ちゃみおさんもちょっとだけ時間がなかったのですね!

bettyさんと一緒でしたね。私も見学する時間がありませんでした。

> 車の事故渋滞がなければ行けたかもしれませんね!

確かに!渋滞が無ければ、見学できたと思います。

> 吉野ケ里遺跡公園も懐かしい〜
    > 古代の人々はまだいらっしゃったようですね(^v^)

吉野ヶ里遺跡公園は想像していた以上に楽しめました。
    古代の人々は今も元気そうでした^m^
    リアルすぎて怖かったです〜。

> さて、次の旅行記で呼子のイカ♪ですね(^^♪

はい。次はイカの登場です!
    これから頑張って書こうと思います。

• HandTさん 2012/10/11 01:37:19
    降ってますね〜〜〜〜霜♪
    ご無沙汰です!
    今回の連休は佐賀ですか(・・*)
    いつもながら早起きで移動する
    行動力に脱帽です(●´ω`●)

宮崎牛からの佐賀牛…羨ましすぎるTT
    添付写真ですと霜が降りまくって
    甘そう…(TT)たべたぁ〜い!!!

そして吉野ヶ里遺跡というスポットも良いところですね!
    再現度合がハマってます♪
    歴史好きの♂にはたまらないルートプランニングですw

次回作お待ちしています♪
    やはり烏賊も牛も大好きっ子の♂でした。

ちゃみお

ちゃみおさん からの返信 2012/10/11 09:14:08
    RE: 霜、降りまくりです〜っ!
    HandT♂さん、こんにちは〜。
    お元気にされてますか?

> 今回の連休は佐賀ですか(・・*)
    > いつもながら早起きで移動する
    > 行動力に脱帽です(●´ω`●)

今回も突然行き先を決めたので、慌ただしい出発でした。
    最近早起きするのが定番になりつつありますね(^^ゞ
    でも4時起きはさすがに眠かったです。

> 宮崎牛からの佐賀牛…羨ましすぎるTT
    > 添付写真ですと霜が降りまくって
    > 甘そう…(TT)たべたぁ〜い!!!

宮崎牛も美味しかったけど、佐賀牛もとろけるほどやわらかくて、甘くて美味しかったですよ〜!
    安売りのお肉が食べられなくなりそうです^m^

> そして吉野ヶ里遺跡というスポットも良いところですね!
    > 再現度合がハマってます♪
    > 歴史好きの♂にはたまらないルートプランニングですw

♂さんは歴史好きですか!それならここはお勧めスポットだと思います。
    こんなに大規模にムラが再現されているとは思っていなくて、びっくりしました。
    歴史に疎い私でも楽しめました♪

> 次回作お待ちしています♪
    > やはり烏賊も牛も大好きっ子の♂でした。

待っていて下さると思うと、励みになります。
    次は烏賊が登場します。
    また遊びに来てくださいね。

ちゃみお

ちゃみおさんのトラベラーページ