2012/10/08 - 2012/10/08
jilllucaさん
- jilllucaさんTOP
- 2,935,626アクセス
福岡市動物園で念願だったマリモちゃんに会えた(旅行記→http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10715309/)ので、午後は北九州市小倉の到津の森公園に足を運びました。
この到津の森公園は全国的に見ると知名度はあまりない公園だと思いますが、高低差のある地形を活かし、木樹を巧みに配し、そして、バリアフリーまで考慮された素晴らしい公園です。
規模は異なるもののアメリカの第1級の動物園であるサンディエゴ動物園に理念が似ていると今回の訪問で感じました。
この到津の森公園にはとっても魅力的なおじいちゃんパンダ2匹ととってもキュートなパンダ夫婦が暮らしています。
これまでのレッサーパンダ旅行記はこちらからどうぞ→http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10652280/
福岡市動物園の次は北九州市にある到津の森公園に向かいます。
到津の森公園へは、福岡・天神バスセンターからの高速バス「いとうづ号」利用で約1時間半。 -
「いとうづ号」は到津の森公園前にバス停があるので無駄なく移動する事ができました。
到津の森公園は、かつて西日本鉄道が運営していた到津遊園が2000年に閉園された後に北九州市に譲渡され誕生しました。
開園は10年前の2002年、広々として緑の多いとても綺麗な動物公園です。
入園料は大人800円です。 -
秋になり日が傾くのも早くなってきましたので、何はともあれレッサーパンダ舎に直行です。
到津の森公園のレッサーパンダ舎は、屋外放飼場が2つと屋内展示室が2つあり、それぞれのペアが渡り廊下で結ばれている大変面白い構造となっています。 -
到津の森公園では4匹のパンダが暮らしています。
まずは、現在、国内で2番目にご長寿の1991年6月24日広島市安佐動物公園出身、21歳の楠おじいちゃん。
ちなみに日本最高齢なのは旭山動物園の朝朝(チャオチャオ)おばあちゃんで楠おじいちゃんより1週間生まれが早いです。
お次は、18歳の同同(トントン)おじいちゃんは1994年5月に大牟田市動物園で生まれました。正確な生年月日は分からないのか記載がなかったのですが日本生まれのレッサーパンダで5月生まれは相当珍しいと思います。
そして、遠く北海道からやってきた凌凌(リンリン)君。
凌凌君は2007年6月21日旭山動物園生まれの5歳。
最後に、凌凌君の奥さんの野風ちゃんです。
野風ちゃんは2009年6月25日岡山の池田動物園生まれです。 -
展示は2ペアで行われており。
片側の展示場では楠君と同同君の仲良しおじいちゃんペアが暮らしています。
昨年来た時には楠おじいちゃんはたまに渡り廊下を渡って屋外放飼場に出ていたのですが、現在は屋内で暮らしているそうです。
同同おじいちゃんは目がだいぶん悪く、こちらも外に出る事はないそうです。 -
おじいちゃんペアは日がな一日のんびりお昼寝してますが、時々お互いを毛繕いする姿も見られます。
そろそろ展示は取りやめてバックヤードでのんびりと余生を過ごして欲しい気もするのですが、この可愛い2匹のおじいちゃんのファンも多いのでいつまでも展示場で頑張って欲しい気もするのです。 -
こちら楠おじいちゃん。
そして同同おじいちゃん。
訪問時、2匹ともほとんど眠っていましたが、その寝顔がまたとても愛らしいのです。
長生きしてくださいね。 -
到津の森レッサーパンダ舎のこちらが屋外放飼場。
面積はそんなにないのですが立体的で見ててとても楽しいデザインです。 -
渡り廊下を野風ちゃんが歩いてきました。
ここ到津のレッサーパンダ舎は、屋内展示場はガラスの反射・写り込みがすごくて、屋外放飼場は木々が密集している為に撮影ポイントの選択はとても難しいのですが、この渡り廊下を正面から見るアングルは他ではあまりない絵で楽しいです。 -
野風ちゃんの後を凌凌君が追いかけます。
今年年初に初めてペアで繁殖シーズンを過ごした2匹、残念ながらまだまだ若い野風ちゃんの気持ちに準備がまだだったようでした。
でも、基本的にはとても仲の良いペアなのでじっくり期待したいですね。 -
野風ちゃんは先ほど来、時々、渡り廊下を渡り屋外放飼場にやってきます。
そして、東屋の上に登り遠くを注視しています。
レッサーパンダがこれ程までに待ち焦がれる相手・・・そろそろキーパーさんがリンゴ持ってくるのでしょうね。 -
キーパーさんの姿を探しつつ、たまにこちらを向いてお愛想をくれるのですがその仕草の可愛いこと!!
お母さんがフィンフィンちゃん(現・池田動物園)、お父さんがツバサ君(茶臼山動物園出身、すでにお星様)ですもんね〜、可愛いわけです。 -
こちら凌凌君は毛繕いしながらキーパーさんを待つようです。
北海道仕様のモフモフの毛質が素晴らしいです!! -
レッサーパンダの視野角ってどれくらいなんだろ?
一生懸命毛繕いしてると思ったのにキーパーさんの姿に超反応!!
凄い勢いで階段を駆け登り、渡り廊下を疾走!! -
次の瞬間(おおげさ??)にはこんな感じ(笑)
キーパーさんの手をしっかり掴み、リンゴをねだります。
前回来た時も思ったのですが、凌凌くんは体格もがっしりしてるし、毛色もくっきりしてるし、なんだか小熊みたいで可愛いです。 -
まあ、可愛いで言えばこちらはやることなすこと可愛いですが・・・。
何故か木に抱きつきながらリンゴを待つ野風ちゃん・・・ナチュラルにこんな可愛いことする動物レッサーパンダの他にいるかなぁ?? -
キーパーさんのリンゴ手渡しが終わり、それぞれボール給餌。
凌凌君のボールは地上ガラス前、野風ちゃんのは台の上に置かれました。 -
ご飯中の可愛い写真を撮ろうとするものの、やはり食事中はなかなか顔を上げてくれません。
美味しいのだけ先に急いで食べた凌凌君は野風ちゃんの所にやってきましたが、顔を丸いボールにうずめる様に食べる野風ちゃんに付け入る隙が見いだせなかったようで撤退。
食べ終わった野風ちゃんが凌凌君のところへ。
凌凌君のは四角いトレイなんですね、2匹で顔を突っ込みます。 -
最終的には野風ちゃんの勝利!!
まあ、見てた感じでは優しい凌凌君が場所を譲ってあげたようです、いいペアですね。 -
大満足の野風ちゃん、渡り廊下経由で屋内へ。
明日は朝早い飛行機で成田に向かわないといけないので、少し早めのバスで博多に戻りたいと思います、が、他にも会いたい子がいっぱいいます。
先日1歳になったばかりのアミメキリンの望君です、右がマリア母さん、左がトーマ父さん。
元気そうでなにより!! -
昨年末にドラゴン君が天国に旅立って以来空いていたトラ舎には新しく広島市安佐動物公園から1歳のミライちゃんがやってきました!!
到津のニューアイドル確定!?のミライちゃんの写真を撮りたくてバスの時間ギリギリまでねばったのですが、ミライちゃんは遠方をウロウロ。
ズームレンズで狙うもボケボケ(涙)
納得には程遠いですがこの写真で納得!!
ミライちゃん次来る時は近くで写真とらしてね!!
明日、成田、ワシントンDC経由でボストンへ向かいます。
ボストンでも動物園行けたらいいな。
- りんごあめさん 2012/10/12 08:33:48
- 癒されて充電♪
- jilllucaさん、こんにちは。
可愛い〜い♪
連休の動物園巡り旅行記楽しく読ませていただいています。
では!
りんごあめ より。
- jilllucaさん からの返信 2012/10/12 20:36:26
- RE: 癒されて充電♪
- りんごあめさん
こんばんは〜
短期出張中でボストンにおります、秋(冬?)先取りで寒いです。
> 可愛い〜い♪
可愛いでしょ〜、この2匹、なんと人間で言うと100歳オーバーの21歳の楠おいじいちゃんと、18歳の同同おじいちゃんなんですよ。
産まれた時から100歳まで可愛いってすごいことですよね、可愛らしさの生涯アベレージでレッサーパンダに敵う動物はいないんじゃないかと思っちゃいます。
> レッサーパンダってしっぽまでまーるくなって眠るのですね(^ ^)
暑いときは伸び〜で、涼しくなると丸まるようですよ。
> 連休の動物園巡り旅行記楽しく読ませていただいています。
> 最近ちょっと忙しめなのですが、jilllucaさんの旅行記でほわ〜と癒されて元気を充電しています。
ありがとうございます。
いよいよ涼しくなりこれからがレサパンシーズン本番ですので今まで以上に飛びまわりたいと思っています。
jillluca
- ガブリエラさん 2012/10/11 21:49:48
- レッサーぼ〜る♪
- jilllucaさん☆
こんばんは♪
可愛い〜!!!!!
なにがって、この最初の「ぼ〜る」になってるお写真♪
これ、うちのワンコもします(*^_^*)
あ〜、触りたいです〜♪
ガブ(^_^)v
- jilllucaさん からの返信 2012/10/12 20:26:41
- RE: レッサーぼ〜る♪
- ガブリエラさん
こんばんは〜。
短期出張でボストンにいます。
一応昨日で仕事は終わり飛行機は明日の早朝なので、今日は街歩きしたいと思っています。
しっとりとしたいい街ですね。
> 可愛い〜!!!!!
> なにがって、この最初の「ぼ〜る」になってるお写真♪
> これ、うちのワンコもします(*^_^*)
丸まって仲良くお昼寝しているのは、21歳の楠君、18歳の同同君のおじいちゃんコンビなんですよ。
長年一緒にいる友達ですのですごく仲がよく、一緒にお昼寝したり、毛繕いをしたりしてのんびり暮らしています。
人間に換算すると方や100歳オーバー、片や90歳くらい・・・残りのパン生を幸せに暮らしてほしいです。
ちなみにうちのワンコは伸び〜系です。
> プクプクのレッサー君たちが、このポーズをすると、もうモフモフしたくて、しょうがなくなりますよねヽ(^o^)丿
> あ〜、触りたいです〜♪
みんな冬毛に生え換わりモフモフですね、レッサーが一番レッサーらしい季節ですね〜。
jillluca