岡山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月7日の昼〜16時まで嫁さんが試験を岡山市内で受けるので<br />アッシー君として行って参りました。<br />チョット早めの11時〜16時までの5時間を独りで精一杯楽しんできましたので見てやって下さい・・。(^^)<br />

晴れの国・岡山の観光地に行ってきました・・。!(^^)

2012/10/07 - 2012/10/07

みっちゃん

みっちゃんさん

アッシー君として行って参りました。

カップル・夫婦(シニア)

まずは、車を駐車場にと・・。
    多い車の為、結構歩きました・。
    今日は、まさに観光日和です。

後楽園の全景を確認して・・と

近くの土産物屋さん前に恒例のソフトが・・。
    気になるな〜〜!  (^^;

自販機で入場券購入!
    大人400円です。

鶴鳴館だそうです。
    そういえば、ツルが鳴いてるな〜〜!!

此処でお茶会が行われていました。

すぐ傍には、能舞台も有ります。

とにかく、芝生が美しく、目が眩しいくらいです・・。
    芝生面積が、約18,500?有るそうです。

流店と云って、停舎の中央に水路を通し、中に色の
    石を配した建物だそうです。

傍らには鯉が・・・。

此処にもソフトが・・。
    これは、梅ジャムソフトだそうです・・。

八橋と云って、八橋に添えてカキツバタが植えられて
    います。

今日は大安ですね・・。新たな門出には最高ですね!
    お幸せに・・・(^^)

此処にもソフトが・・。
    そろそろ食べようか・・。!?

と云う事で、白桃ソフトを頂きました・・。
    暑かったので、美味しかったです・・。(^^)

此処には、鯉のえさもあったので、買ってみました。

すごい数の鯉が・・。

後楽園から見た岡山城。

県立博物館にも入りましたが、撮影禁止でしたので
    表だけ・・。(^^;

これからお茶会に行かれるという素敵なマダムと
    話をし、記念に一枚・パチリ!
    着物と共に上品で素敵でした・・。
    ありがとうございました・。

南門から、月見橋を渡って岡山城に行きましょう〜〜!

此処は、250円で今までで一番安いな・・。(^^;
    今日で4件目発見!

ここは、まさにカルチャーゾーンですね・・。

見るからに人・人・人

今日は、イベントやってるんだ・・。(^^)
    わくわくするな〜〜・・。

一人では、もったいないな・・。

スイーツバトルをやっていましたので、早速
    参加しました。目当ては・・・。?

これ、わかやまポンチです。
    色々入って、フルーティーでした。(^^)

食後、お気に入りのフルーツ(女性じゃないですよ・・。)
    の箱を持った女性の処にスプーンを投票しました。
    結果どうなったでしょう・・。!??

不明門(あかずのもん)と云うらしいです・・。

お城前広場では、おかやま桃太郎まつりが行われていました。

勇壮な太鼓で感動致しました。
    特に皆さん筋肉が凄くて、羨ましい限りです。(^^;

女性陣にも見とれてしまいました・・。

出店の中で、真中の伊達正宗を買っちゃいました・・。
    三日月マークに惚れました・・。(^^)

戦国に因んだ本やイベント事が・・。

何か、絵に描いたようなお城ですね〜〜!!
    自分は、姫路城には最近よく行ってますが、
    趣は、チョット違いますね・・。

いよいよ入場です。

入口に案内看板が・・。

シャチ鉾です。大きさは、高さ約1mくらいでしょうか?

天守閣でシャチ鉾とお濠

大名籠。自由に乗れるそうです。

案内係りのお姉さん。
    気持ちのいい笑顔です。
    ありがとう、頑張って下さいね。(^^)

続いて行ったのが、天満屋デパート。
    気分転換と目の保養に行きました。
    アーケ−ド内でおかやま国際音楽祭2012のマーチング
    パレードをやっていましたので、しばし見とれていました。

地元大学のマーチングバンド部です。

山口県の高校生バンドです。

地元女子高校生のバンドです。
    皆さん、上手ですね・・。

特に男子の管楽器は、迫力ありましたね・・。

京都の高校生バンドです。

福岡の高校生バンドです。

最後に仮装した人たちが・・。
    非常にユニークでした・。(^^)

皆さん、仮装しながらの演奏お疲れさんです・・。
    楽しませて頂きました・・。

パレードも終わり、デパ地下に行って今晩の夕飯の
    たしを買いに行きました。
    よく行く店のおこわを買いました。
    買ったのは、マッタケおこわと、くりおこわ。
    嫁さん喜ぶかな〜〜!?
    笑顔の可愛いお嬢さんでした・・。(^^)
    ありがとう!  美味しかったよ〜〜!

時間が16時前になったので、嫁さんを迎えに
    行って帰る途中甘いもんが食べたい!と云ったので
    自分がスポンサーでレストランに寄りました。

試験も無事終わりほっとしてるみたいでした。
    アッと言う間にたいらげましたし・・。(^^;
    御苦労さんでした・・・。
    明日からもう試験は当分無いからね・・。

今回充実した時間が過ごせて良かったです・・・。

皆さんありがとう!!   (^^)

• 讃岐おばさんさん 2012/11/10 21:28:26
    岡山城♪
    私も後楽園と一緒に2年前に行きました。
    ↓4トラを開設する前だったのでブログのほうに旅行記をアップしていますので良かったら見てください。

それにしても奥様にお付き合い、とってもお優しいですね、感心しました。

みっちゃん

みっちゃんさん からの返信 2012/11/11 06:54:55
    RE: 岡山城♪
     おはようございます。

讃岐おばさんは、ブログのパイオニアでいらっしゃったんですね〜〜!

自分は、最近やっと・・。という感じなんで(^^;

長女が4年間高松市内で大学生として住んでいましたので、特に四国

高松は20回は、行ったと思います・・。

もう東京に勤めて3年ですので、最近は四国は行く機会が減りましたが

ツーリングで行くには、ちょうど良いなんで、これからもお邪魔したいと

思います。

> それにしても奥様にお付き合い、とってもお優しいですね、感心しまし  た。
           いつもの事ですよ・・。(笑)

いつもありがとうございます!

みっちゃん m^^m

みっちゃんさんのトラベラーページ