2012/10/06 - 2012/10/06
ミケネコさん
向島百花園の萩のトンネルが見たくて行きましたが、残念ながら萩の花ピークは過ぎていました。
けれど、他の花は咲いていたし、蝶も沢山いて結構楽しめました。
そして、散歩より食べている時間の方が長いのはいつもの事です(笑)
まずは、ランチから。
北千住のル・コントワール・ドゥ・レジオンに行ってみました。
これは、アミューズ。
パテとピクルス。
歯ごたえがあって美味しいです。ワインと合います。 -
前菜。トマトの中に蟹のサラダが入っています。これも美味しかったです。
可愛いのでナイフを入れるのがもったいないカンジです。 -
メインのうずらのグリル。野菜もじゃがいも・インゲン・レンコン等いろいろ入っていて食べ応えがあります。
足は程よい脂があり、身体のほうはさっぱりしているので食べやすかったです。 -
これもメインの白身魚と帆立貝。
(友人の分。メインは一品です。)
どちらも美味しかったです。 -
葡萄とポルト酒のクレームブリュレ。上に黒糖のジェラードが載っています。
美味しかったけど、好みとしては葡萄はないほうが良かったかも。
パンとグラスワイン付きで¥2500でした。(メイン2品だと¥3500)
コスパは良いと思います。
ちょっと贅沢なランチが食べたい時にはまた行きたいと思うお店でした。 -
コーヒーは別料金で¥250良心的な値段設定だと思います。
美味しく頂きました。
お腹を満たしていよいよ向島百花園へ。 -
園内に入る前に虫除けスプレーが置いてあったので念入りに振りまいてから、園内へ入ります。あ〜。萩がほとんど終わっている〜。
それでもまだ少し残っています。
薄暗いのでピントを合わせるのが大変です。カメラを持っている人達が皆
「合わない」
「合わない」
と、呟きながら撮影しています
もちろん私も言いながら撮影(笑) -
すごい望遠のカメラを持った方がシャッターを切っているわ・・・
と、思ったら蝶が花に蜜を吸いに沢山来ていました。
割と近い場所にいたので私も撮影(笑) -
蝶ってあんまりじっくり見た事がなかったんですけど、止まっている時も羽をゆっくり動かしているんですねえ。
友人は黒い点々がキモチワルイと、さっさと他の所へ移動してしまいました。
確かに蝶は好き嫌いがありますよねえ。 -
アゲハチョウもいました。カメラのサンプル画像みたいに撮れて満足です(笑)
スカイツリーの近くなので一応一緒に撮ってみました。
この日も暑かったんですけど、すすきを見ると秋が近づいているのを感じます。
向島百花園を出てちょっと東向島を歩いて
言問団子へ。ここ、入ったらメニューも何もなく問答無用でこのお団子が出てきます。ちょっとびっくりしました。(このお団子を食べに来たんですけど)
美味しかったですけど、結構食べ応えがあります。
そして、漬物が欲しくなります。(お茶はセットで出てきます) -
荒川。もう日が落ちてきていてだんだん冬に向かっているんだなあ。と思いました。今度の散歩では、もう少し歩く量を増やそうと反省をして、終了です(笑)