横須賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3連休の初日、会社の金沢八景在住の友人Mさんから「家に遊びに来ない?」と誘われたので行ってみることにしました。<br />金沢八景のある三浦半島には沢山の見どころがあります。今回はお宅にお邪魔する前に横須賀に一度も行ったことのない私のためにMさんがプチトリップを企画をしてくれました。「こんなところにこんなものが・・」という新しい発見やもちろん横須賀グルメも堪能!楽しい一日となりました。<br /><br />横須賀中央→ランチ→三笠公園→猿島→どぶ板通り→汐入→金沢八景(Mさん宅)<br />

アメリカの香りを求めてぶらり横須賀&猿島ストーリー

2012/10/06 - 2012/10/06

CANさん

徒歩

プチトリップの始まりは京急の横須賀中央駅からです。Mさんとは11:30にここで待ち合わせ。初めて降りた駅です。天気は曇・・夕方から雨予報ですが晴れ女なんでたぶん降らないでしょう。。

まずは横須賀中央駅からまっすぐ伸びるストリートを歩きます。途中ベンチに黒い人影・・

港町らしい時計

まだちょっとだけ歩いただけですが、その通りのちょうど突き当たりにある「レストランラウナ(LAUNA)」でランチをすることに・・。

そう・・ここ横須賀のグルメといえば海軍カレーとネイビーバーガーが有名です。このお店では「元祖ネイビーバーガー」が頂けるそうです。
    外見は普通のお店ですが、若い夫婦が営む地元の人に人気のお店だそうです。メガトンネイビーバーガー?凄そう・・。

まずは、ビールでしょ!ハワイアンビール手前コナ・ファイアーロックとコナ・ビックウェーブを注文しました。
    ファイアーロックのほうが濃い目、ビックウェーブは軽めのお味。

メニューを開けてみると「YOKOSUKA NAVY BURGER」の認定書がありました。期待できますね〜。
    Mさんが「普通のネイビーバーガーでも大きくて1人じゃ食べれないかも・・」というのでネイビーバーガー1,280円を1つとパスタを注文してシャアすることにしました。

しょせんハンバーガーなんだから1人で食べれるでしょ!?って思った私もビックり!!なんとネイビーバーガーは直径約20cm手のひら位の大きさがあります!!フライドポテトも付いています。自分たちでケチャップや辛子・マヨネーズで味付けをします。

このネイビーバーガーは米海軍から提供された伝統的なレシピに基づいて作られたもので、つなぎを一切使用しない100%ビーフを170g以上のビックサイズで作りそれをジューシーに焼き上げるそうです。

それにしても普通でこの大きさだからメガトンだったらどうなんだろう・・・今度チャレンジしてみましょう。

ここラウナは200gのパテで総重量はなんと850gだそう。お味もお肉がジューシーでお野菜もたっぷり!バンズも美味しかったです。
    確かに1人じゃ厳しいかな・・でも美味しいから食べちゃうかも。

もう一品はキノコとモッツアレラチーズのクリームパスタを注文しました。
    とても美味しく若夫婦の対応も爽やかな素敵なお店でした。ご馳走様でした。

もう一つのヨコスカの名物と言えば「よこすか海軍カレー」街中にはカレー屋さんを結構みかけます。

ラウナを出て左にそして「三笠公園」とかかれたところを左折すると米海軍の入口があります。

ここからは「立ち入り禁止」沢山の車両が出入りしていました。一度入ってみたいな。。

三笠公園に行ってみましょう。ここには「戦艦三笠」が記念艦としてそのままの姿で保存されています。日露戦争の日本海海戦で活躍した船です。東郷平八郎指令長官が率いる連合艦隊がバルチック艦隊を対馬沖に邀撃して圧倒的な勝利をあげたそうです。

敵艦からの砲火を浴びた弾痕あとも展示しています。

中にも入れるそうです。今回は時間の関係で中には入りませんでした。

対岸は米軍基地

何かのモニュメント

これから船で渡る「猿島」が見えます。こんな近くに島があったんだ!!

今日誘ってくれたMさんを後ろから激写!

「シーフレンド?」という船で猿島へ渡ります。
    船は1時間に1本出ており猿島までは15分位往復1200円の船旅です。

出航してすぐに10月8日に行われる自衛隊の観艦式の護衛艦が停泊しているところを見ることができました。なかなか見れない風景です。

猿島が近づいてきました。

桟橋を通って島に入ります。東京湾唯一の自然島の猿島はかつて軍の要塞としても利用されており、周囲1.6kmの無人島です。

米軍基地が近いので、外国人も結構見かけます。

猿島要塞は明治初期に建造され、現在もほぼ完全な状態でも残っています。
    途中に弾薬庫跡などもありました。

フランス積レンガの建造物

トンネルがいくつかあります。こちらもフランス積みレンガのアーチ作りの洋式トンネル。中は薄暗いですが綺麗に保存してあります。

島の端にある日蓮洞窟方向へ歩いて行きました。
    弥生人が住居やお墓として利用していた洞窟がありますが、このあたりは磯釣りのポイントとか・・

少し青空も出てきました。

猿島の地図・・さて今はどこにるかな?

屋久島じゃないけどツルが巻き付いた大きな木がありました。

三浦半島の突端にある城ケ島かな・・

島の中はアップダウンは若干あるものの1時間弱でぐるっと回ることができます。桟橋近くの砂地ではバーベキューで賑わっていました。

「写真とってください!」とお願いされて撮ったあとに、私も一枚!最高の笑顔を見せてくれた男の子。日本も好きになってね!!

そしてまたこの船で三笠に戻ります。

ふっと気が付いたのですが、道端の駐車避けはイカリマークでした。

さて、次に向かうは「ドブ板通り」実は一番楽しみにしている場所です。
    きっとアメリカの臭いがプンプンする賑やかな場所を想像しているのですが、Mさんは「たいした事ないのよね〜」と浮かぬお言葉。。
    ここから入っていくようです。

怪しいマネキンがお出迎え。

ネイビーバーガーだけではなく、よこすか海軍カレーも食べれる有名店の「TSUNAMI」です。

おっ!チンピラが着るようなジャンパーがあります。

賑やかだと思ったドブ板通りなんですが・・・
    人通りも少なくお店も閉まっているところも目立ちます。
    かなり、イメージと違う感じ・・海軍に努めるアメリカの方も全くいません。。

スカジャンですね

迷彩服やブーツも売られています。がお店は寂しげ・・

ちょっとアメリカの臭いが・・

お土産店があったので入ってみると。レトルトのヨコスカ海軍カレーが売っていました。

ってことで私はこの2種類を購入!

自衛隊観艦式のポスターが貼ってあります。
    さっきの護衛艦もこの中の1隻かな。

イメージと全くちがったドブ板通りを後にします。バーなども多かったので、夜賑わうのかもしれませんね。昼間はアメリカの香りがちょこっとしかしなかったドブ板通りでした。

ドブ板通りのプレート

途中、こんな手形が通路にありました。あまり知っている人も少なかったけど、横須賀にゆかりのある人かなぁ〜

右手のJR横須賀駅を通り過ぎると、プチトリップの終着汐入駅に到着しました。
    横須賀は初めてでしたが、グルメあり、島あり、歴史の勉強あり、なかなか見どころのある街でした。Mさん楽しい企画をありがとう!!

そしてMさんのマンションへお邪魔します。

金沢八景駅ホームからは大きな茅葺屋根のお家がありました。
    陶芸教室などをやってるとのこと。

金沢八景駅から徒歩7分位のところにあるMさんのマンション。お部屋は1Fにあり目の前に海が広がっています。綺麗な海とまではいきませんが、小魚が泳ぐ姿もちらほら見えています。ベランダから釣りできますね。

そしてMさんがキンキンに冷えたグラスに、ビールをついで持ってきてくれました。「今日はありがとう!カンパ〜イ!!」
    くぅ〜〜旨いんだな、これが・・というわけで、女二人の飲み会がはじまりました。

本当はお好み焼きでもやろうか・・と言っていたんですが、実は昼間のネイビーバーガーがまだ消化されず、あまりお腹も空いていないので、Mさんが軽めのおつまみを作ってくれました。

①ナチュラルチーズを即興で燻製にした「チーズの燻製」②焼きナス③グリーンサラダ④フルーツの盛り合わせ

即興とはいえ、チャチャと作れちゃうのはさすがです。
    今日は初めての横須賀を歩き、美味しいB級グルメも堪能し、楽しい一日となりました。まだまだ横須賀は奥深いな~Mさんありがとう!!

• はな♪さん 2012/10/12 22:19:38
    横須賀〜♪
    CANさん☆

先ほどは、どうもです^^

早速おじゃまさせて頂きました♪

Mさんのお宅、なかなかいぃ感じですね^^
    昔、陶芸教室に3年ほどだったかな?通ってましたので、興味津々です。
    茅葺のお家って、すてきですよね♪

さて、昼間のビールとハンバーガー、おいしそぅですが・・・
    見るからに一人分の量ではないですね^^;

しかし、Mさんとのお出掛け、たのしそぅですね^^
    色々と盛りだくさん! うまいチョイスだと思いました♪
    猿島、気になりましたが・・・猿がいるのでしょうか???
    登場してなかったですが、昔は猿の惑星だったのかしら〜?
    苔に覆われたレンガ、いぃ雰囲気が出てますね♪

では、はな♪

CAN

CANさん からの返信 2012/10/13 21:30:57
    RE: 横須賀〜♪
    はな♪さん

こんばんは!CANです。
    今日は良い天気でしたね〜!!
    > さて、昼間のビールとハンバーガー、おいしそぅですが・・・
    > 見るからに一人分の量ではないですね^^;
    > メガトンは無理でしょ〜??? カロリー気にしなくてよいなら、食べてみたいかも(笑)))

結構大きかったですよ。ヨコスカネイビーバーガー
    大きさとか決められているようです。
    ここの大きさは大人の手のひら大ってところかな。
    本当はペロリ・・といっちゃうな。
    > 色々と盛りだくさん! うまいチョイスだと思いました♪
    > 猿島、気になりましたが・・・猿がいるのでしょうか???
    > 登場してなかったですが、昔は猿の惑星だったのかしら〜?
    > 苔に覆われたレンガ、いぃ雰囲気が出てますね♪
    本当に東京から1時間ちょっとのところですが全然知らないところ
    ばかりでした。
    私も猿がいる島だとおもったけど、猿はいませんでした(笑)

• morino296さん 2012/10/08 23:50:22
    初めてでしたか
    CANさん

こんばんは。
    横須賀、初めてでしたか。
    横須賀市はとても広くて、遊べるところが多いのですよ。

今回は、横須賀の中でも中心部をお楽しみになったようですね。

米海軍横須賀基地は、オープンデーがあって、多くの人が見学や遊びに出掛けますよ。
    私も3度、基地の中に入りましたが、やはり外国といった印象でした。

ハンバーガー、凄い大きさですね。
    二人でシェアは良かったのではないですか。

ドブ板通り、私も日中しか歩いていませんが、昔のような賑わいはないようですね。

金沢八景のお友達のお宅で、海を眺めながらのビールも美味しかったことでしょうね。

morino296

CAN

CANさん からの返信 2012/10/09 22:40:49
    RE: 初めてでしたか
    morino296さん

こんばんは、CANです。
    > 今回は、横須賀の中でも中心部をお楽しみになったようですね。

はい!本当はくりはま花の国のコスモスへ行こうかと思ったんですが
    まだ早いかな〜と思って横須賀をまわりました。
    > 猿島へは渡ったことがありませんが、結構、沢山の人が遊びに行っているのですね。

私は猿島があることすら知りませんでした。さほど見どころはありませんが
    一度行ってみても良いかも・・
    > ハンバーガー、凄い大きさですね。
    > 二人でシェアは良かったのではないですか。

思った以上に大きかったですね〜美味しかったですよ。
    どぶ板通りは全くイメージと違っていて、かなりがっかりでした。

CANさんのトラベラーページ