青の洞門周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWを利用して地中海に浮かぶ歴史の島、マルタを4泊で周遊。<br />ヨーロッパとアフリカの中継点にあたるこの島は美しくてエキゾチック。<br />まずは有名な青の洞窟クルーズ、丘の上の中世の町イムディーナなど。

青き歴史の島マルタ7日間①(青の洞窟、イムディーナ・ラバト)

2007/04/27 - 2007/05/03

NATTY

NATTYさん

GWを利用して地中海に浮かぶ歴史の島、マルタを4泊で周遊。

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

GWで個人ではなかなかフライトが取れず(めちゃ高かったり)、今回は友人オススメのマルタのツアーに参加しました。
    関空からエミレーツ航空です。
    機材はピカピカ、パーソナルディスプレイ付きでサービスも良かったです。

ドバイ空港で乗り継ぎます。
    ドバイは砂漠地帯の真ん中ですが、大きくて近代的なターミナル。

ドバイからキプロスのラルナカ空港経由で、乗客の約半数が降りていきました。
    結局ドバイの乗り継ぎや経由時間を入れると、トータル20時間!!
    南回りはやっぱり遠いわ〜〜、選べるならヨーロッパ経由の方が断然楽。
    帰りのことは考えたくない・・・
    やっとのことで地中海の島マルタ到着です。

宿泊は5☆のコリンシア・サンジョージホテル。
    ここに4連泊して毎日観光します。
    食事もほとんど付いて、JTBより10万以上安かったのでクラブツーリズムのツアーに初参加。

素敵なプールもあるけど泳ぐにはまだ涼しいです。
    泳げる時期は6月から10月初めまでとか。

隣に座っても逃げない猫ちゃん。
    ホテル住まい?

• ロビーからはこんな景色。<br />このホテル、こういうパブリックスペースは素晴らしいんだけど、部屋は5☆にしては地味で、水回りもイマイチ。<br />対岸の神殿風はウエスティンホテルで、最後のディナーに行ってみたが何もかも格上でした。<br />次があるならあちらにしたい・・・

ロビーからはこんな景色。
    次があるならあちらにしたい・・・

翌朝さっそく青の洞窟へ。

こんな小舟に乗って。結構揺れます。

こんな狭い入り口をくぐります。

水の色が明るくなってきました。
    水底の砂が白いんです。

最奥ではこんな不思議な青。
    洞窟天井部に穴が開いていてそこから入る光線の加減でこう見えるらしい。

カプリ島の船頭のように一曲♪・・・というのは無かったです。

歩道の真ん中で寝るわんこ。
    基本犬は放し飼いです。

崖の上から見た青の洞窟。
    地中海って本当に青いんだよね〜。

透明度がスゴイです。

タルシーン神殿で。
    毎日現地在住の日本人ガイドが案内してくれます。
    ツアー中イヤホンを貸してくれるので、離れていても聞こえて便利。

五千年前に造られたんだって。

こんな大きな石、よく運んだなあ。

神殿付近の草原は少し枯れかけたいろいろな草花が。
    咲き乱れて3月頃が一番美しいらしい。

この大地が草花で覆われたらキレイだろうなあ。
    花好きには3月がオススメ。

途中ライムストーンの石切場が。
    マルタの構造物はほとんどこれでできています。
    現在も切り出して、輸出しているそう。

ランチを取ったレストラン。
    なかなか良い雰囲気でした。

イムディーナは内陸の丘の上の町。

教会の内部。

ツアーは25名と結構大所帯。
    どこを撮ってもこんな風に日本人が入ってしまいます。

なので常に最後尾を歩き、振り返って撮影。

ボンネットでくつろぐにゃんこ。
    マルタは猫が結構多い。

イムディーナの城門。

丘の上なので見晴らしが良いです。

マルタで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マルタ最安 577円/日~

マルタの料金プランを見る