バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10/6 成田→イスタンブール→バルセロナ<br />10/7・8 バルセロナ<br />10/9 グラナダ<br />10/10 コルドバ<br />10/11・12 マドリッド&amp;セゴビア<br />10/13 イスタンブール<br />10/14→15 イスタンブール→成田

初めてのスペイン旅・トルコ航空・プレミアムエコノミー

10/14→15 イスタンブール→成田

タクシー 徒歩
ターキッシュ エアラインズ

10/6(土)

トルコ航空のコンフォートクラス(プレミアムエコノミー)
    シートピッチ116cmってこんなに楽なのか。

ディスポの塩胡椒がかわいい

1回目の食後のデザート
    お食事よりこちらの方が美味しかった

10/7(日)

Hotel Sant Antoniから歩くこと5分、9時の入場時刻前にサグラダファミリアに到着。
    チケット取得済みは列ができていましたが、未取得の窓口に並んでいる人は少なかった。
    ゲートをくぐる前にエレベーターのチケットを窓口で購入。
    9:15の生誕側のチケットでした。

エレベーターの予約時間まで聖堂内を見学。
    ステンドグラスを通した光で、堂内は不思議な色で彩られています。
    柱の形も装飾も独特。

聖堂の天井

予約時刻になったらエレベーター前に並びます。
    魚の顔がヒト・・・

生誕側のエレベーターで上がると、帰りはあみだくじのように横か下に選んでいきます。

見上げるとこんな感じ

ベンチから降りて

天井を見学

お菓子の家!

グエル公園正面入り口

グエル公園からタクシーでHotel Sant Antoni→Casa Camper Barcelonaへ

廊下の左が寝室、右がリビング

洗面の外はグリーンの棚

リビングにはハンモック

• 寝室

寝室

Casa Camper Barcelonaから徒歩15分でカサ・バトリョへ

想像より外観は小さかったけれども、見応えは十分でした。

カサ・バトリョ(バッリョ邸)のチケット売り場で「どこから来たのですか?」と尋ねられたので、客層のリサーチでもしているのかと思ったら、チケットに音声ガイドが含まれており、日本語版を渡されました。ずっとガイドを耳にあてているのは辛いので、イヤホンを持ち歩いていてよかった。

ガイドの内容は問い掛けが多い。芸術の解釈は鑑賞する人によるということでしょうか。

ガウディの曲線遣いと採光は天才的。

随所に青が使われており、海を表現しているそうです。
    時間帯によって光の入り具合が変わると、お部屋の印象も変わるとのこと。

人間工学に基づいた取手

建物の中心部のあかりとり

光の届き具合を計算して、上方のタイルは濃い色、下方は薄い色

カーブのタイルの繋ぎ目にまでこだわっています

天井の突起

テラス前の二本の柱

なぜこんなところに柱?

テラスから階上を臨む

テラスの壁

あかりとり

エレベーターは残念ながら健常者不可

すりガラスからの光が天井に届いて海の中にいるような演出

屋根裏

天井の曲線は空間を広く錯覚させる効果あり

屋根裏廊下のあかりとり

螺旋階段を昇り

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 373円/日~

スペインの料金プランを見る