横須賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
なんだか久しぶりな気がする、フォートラの更新(笑)。<br /><br />…というのもここ最近、この秋に行く「旅」の計画やらホテル探しやらで、とっても忙しかったのです。。<br /><br />そんなある日ふと、近場でアメリカ気分が味わえる街ってどこだろう~?と考えた。<br /><br />そうだ、横須賀なんていいかもしれない。<br /><br />なんでも横須賀には、ネイビーバーガーという本場アメリカ仕込みのハンバーガーがあるらしい!<br /><br />ハンバーガーを食べに横須賀に行くってのも悪くないなぁと思い、晴天に恵まれた初秋の午後、ぶらりと遊びに行ってみました☆

日本の中のUSA~ハンバーガーを食べにYOKOSUKAへ♪

2012/09/29 - 2012/09/29

がりさん

なんだか久しぶりな気がする、フォートラの更新(笑)。

そうだ、横須賀なんていいかもしれない。

問題です!

JR横須賀線の横須賀駅は全国でも珍しい、多くの鉄道駅に存在する「あるもの」が無い駅として知られています。
    さて、横須賀駅に存在しない、その「あるもの」とは何でしょう?

そのとーり!!

正解は「階段」でした〜。

横須賀駅は全国でも珍しい、階段の無い駅なんです。
    ホームから改札口までも、する〜りと行けます♪

そんな横須賀駅を降りると、横須賀のゆるキャラ??のスカレーが!

横須賀はカレーの街として有名〜。

海軍カレーは小学校の給食のカレーみたいな、優しい甘さのホッとするような味が美味しいです♪

港町の横須賀。

駅前には海が広がって、なんか遠くまで旅行に来たみたいな、清々しい気分にさせてくれる〜。

ここはヴェルニー公園。
    横須賀製鉄所を造り、日本の近代化を支援したフランス人技師のヴェルニーを記念する公園!

公園の左手には海上自衛隊の基地がある。

駅前でこんな光景が見れるって、すごいな横須賀。。

船には日の丸がたなびいていた。

最近は国境の島を巡る問題で大変だけど…。
    ここに来ると、そんなことも身近な問題に感じられてくる。

最近、横須賀で人気なのが、軍港めぐりクルーズ!

船で港を巡って、米軍や海上自衛隊の船を間近に見ることができるらしい〜。

予想以上にお客さんが多くてびっくり!
    今は原子力空母ジョージ・ワシントンがいないっていうから乗らなかったけど、ここはケチらずに乗ればよかったかも(笑)。

でもまあ、軍港の風景は見れたしいいか。

他の港とは違う、横須賀ならではの独特の風景…。

海軍とともに歩んできた横須賀の歴史。

この門はかつて軍港への入り口で、多くの軍人がここを行き交った。

そして公園の右手には米軍基地が広がっている!

地元ではベースと呼ばれる、米海軍の基地。
    中には軍事施設や住宅だけでなく、スーパーや病院、大学や映画館、スポーツ施設まであるという〜。

一般公開の時以外は、中に入ることはできない。

外から見た印象としては、意外と普通な感じ(笑)。

米軍基地には海上自衛隊の潜水艦が停泊していた。

なんでこっちに停泊してるんだろ。
    日本とアメリカ、仲良く港を共同利用って感じ?

沖縄ではオスプレイの配備問題とかあるからなぁ…。

港に隣接するダイエーを覗いたら、ちらほらとアメリカ人の姿があった。

やっぱり横須賀、アメリカを身近に感じる街って気がする♪

たとえば横須賀のココイチには、ドルの為替レートが出ている!

アメリカ人もココイチのカレーを食べにやってくるんだろうか?
    「チーズをトッピングで1辛で」とか言って(笑)。

ちなみに横須賀のココイチにはここだけの限定メニューで、海軍カレーがあるので食べてみるのもいいかも♪

そして有名な、どぶ板通りへ!

おお、なんかアメリカっぽい街並み。

英語の看板がたくさんあって、他の街の商店街とはかなり違う雰囲気♪

土曜日の午後で歩いてるのは観光客くらいだったけど、米軍基地が近くにあることを実感する街並み。
    沖縄のコザとかも、こんな街なのかな?

お店の看板とかが味わい深くて、すごく絵になる街並みだなぁ〜。

• アメリカ人向けのバーや飲食店が並ぶ、どぶ板通り。<br /><br />街の色使いがとてもいい!

アメリカ人向けのバーや飲食店が並ぶ、どぶ板通り。

街の色使いがとてもいい!

この街では、英会話ができることが必須条件??

夜はどんな雰囲気になるんだろう〜。

どぶ板はスカジャン発祥の地!

商店街にも普通にスカジャンを売る店が何軒かあった。

古き良きアメリカみたいな♪

この商店街、すごい気に入った。
    京急の横須賀中央駅の方は普通の街という感じなんだけど…。

でもソフトバンクの店を覗いたら、英語で書かれた説明があって、黒人女性がスマホを買っててびっくりした(笑)。

ドルへの両替店もあった!

しかもけっこうお客さん多いし。

なぜか招き猫を売る店も!

どぶ板には、浴衣とか手拭いとか、日本のお土産を売る店がある。

これもアメリカ人向けの土産店なのかな?

東郷平八郎像と戦艦三笠。
    日露戦争の時、連合艦隊の旗艦として活躍した。

久々に見たけど、やっぱかっこいいなぁ〜。

この三笠公園の近くには米軍基地のゲートがあるから、この辺はアメリカ人率がめちゃくちゃ高い!

いいねぇ、この感じ♪

ふとした光景に、アメリカを身近に感じる横須賀。

アメリカ人は横須賀の街にとても馴染んでいて、親しみやすい印象。

これがYOKOSUKAなのか〜。

そしてようやく、そもそもの目的のハンバーガーを食べることに(笑)。

横須賀でハンバーガーを食べれるお店はたくさんあるんだけど、僕が入ったのは米軍基地の目の前にあるハニービー。
    マスターは基地のレストランでコックをしていたという人で、この店も40年以上前からやってる老舗なんだとか。

日本語と英語で書かれたメニューがこの街らしい♪
    きっとアメリカ人も食べにやって来るんだろうなぁ〜。

ハンバーガー以外にも、ピザやタコスなどアメリカっぽいメニューが並ぶ。

頼んだのは、もちろんヨコスカネイビーバーガー。

ネイビーバーガーとは、米海軍から提供されたレシピを基にしたハンバーガーのこと。
    艦船の見張り要因の食事として提供され始めた、軍隊食だったんだとか。

テーブルにはケチャップとマスタード。
    自分で味付けをする、アメリカンスタイルなんだ♪

店内もアメリカっぽい。

こういう店が身近にある横須賀っていいな〜。

• ネイビーバーガー、さっそくガブリと頂きます!<br /><br />これが美味いっ!!!<br /><br />日本でよく食べるハンバーガーの印象と違って、まさに肉を食べてるって感じ!<br />ハンバーグステーキをバンズで挟んだ、本物のハンバーガーって気がするんだよなぁ〜。<br /><br />ん〜、たった1個のハンバーガーが幸せを届けてくれる♪

ネイビーバーガー、さっそくガブリと頂きます!

これが美味いっ!!!

ん〜、たった1個のハンバーガーが幸せを届けてくれる♪

美味しく頂きました!

外へ出れば、横須賀には秋の空…。

日本にいながらアメリカを感じられる街、横須賀。

アメリカ気分を味わえた、楽しい1日だった♪

でもどうせなら。。
    アメリカ気分じゃなくて、ほんとのアメリカを体験してみたい!

…というわけで、本当に行っちゃいますか。

• あの街へ…!<br /><br />あぁ、すごいこれ書くの緊張する…(笑)。

あの街へ…!

あぁ、すごいこれ書くの緊張する…(笑)。

ってことで、ほんとに行ってきます!!

この秋、ニューヨークへ!!!

ついに、ついに、アメリカ初上陸です。。

英語なんて喋れないし、アジアと違って何にもわからないし、ちょうど大統領選挙もあるしで、とても不安だけれど。

でも、ここで一歩を踏み出したい。

憧れの街、ニューヨークへ。

そんなわけで、行ってきます…!

• ぺでぃまるさん 2012/12/13 01:46:57
    日本の中のUSA→USA中のUSA
    がりさん、こんばんは。

横須賀ってこんなに雰囲気ある街だったんですね。

大都会NYに乗り込む旅行記、ゆっくりおじゃましますね。
    いいなあ…

ぺでぃまる

がり

がりさん からの返信 2012/12/14 00:13:08
    RE: 日本の中のUSA→USA中のUSA
    ぺでぃまるさん、こんばんは!

横須賀の旅行記をご覧くださり、ありがとうございます♪

> コザならイメージ湧くけど、本州にこんなにUSAを感じられるところがあったんですね!

僕も久々に行きましたが、こんなにアメリカの雰囲気がいっぱいの街だったんだと新鮮に感じました。
    アメリカ人向けのお店なども多いので、夜になると彼らで賑わうのかもしれませんね。
    今は日米関係はいろいろ問題があるけど、いい関係を築いていきたいですね〜。

> ハンバーガーは美味しそうで、さすがUSAのソウルフードですねえ♪

すごい美味しかったです!
    本場ニューヨークのハンバーガーもさすがに美味しかったですが、横須賀も決して負けてません。
    アメリカから帰ってきてあのハンバーガーの味が恋しいので、また横須賀に食べに行くのかもいいかも〜なんて思ってます(笑)。

そのニューヨークの旅。
    まさかのハリケーンとの遭遇で、いいことばかりでもなかったのですが、滅多に見れないニューヨークの姿を見れました。
    やっぱりニューヨークは魅力的な、素晴らしい街でした…♪

ぺでぃまるさんの旅行記も、またお邪魔しますね。
  • エンリケさん 2012/10/20 21:01:12
    次の旅はニューヨークですか
    がりさん

こんばんは。横須賀旅行記、読ませてもらっています。

最近は海外と言うと中国とか韓国の話題ばかり目立っていますが、アメリカも日本にとって身近な国、日本のいろんなところに入り込んでいるんですよね。

そしてがりさんの次の海外旅行先はニューヨークですか!

もしうまくいかなかったらと考えると、なかなか旅行記中で宣言するのは勇気がいることと思いますが、がりさんのことだから、きっとすぐに街に馴染んで素晴らしい体験をされるのだと思います。

今から楽しみですね。

帰ってからのがりさん独特の視点からの旅行記、期待してます!

がり

がりさん からの返信 2012/10/23 04:07:53
    RE: 次の旅はニューヨークですか
    エンリケさん、こんばんは!

いつもありがとうございます♪

> 横須賀、わたしは行く機会がなく今に至っていますが、街並みとか雰囲気とか、随分アメリカっぽいんですね〜。

さすがに米軍基地があるだけあって、商店街に英語の看板が溢れていたり、ちょっとアメリカっぽい雰囲気がしますね〜。
    きっとあの辺りのバーには夜になるとアメリカ人もやって来るのではないかと思います。

沖縄ではオスプレイの配備や米兵の事件などが問題になっていますが、日本とアメリカ、これからもいい関係を保っていきたいですね。
    マクドナルドもスタバもディズニーも…、よく見ればアメリカだらけですよね♪

> そしてがりさんの次の海外旅行先はニューヨークですか!

旅行記で宣言するのはほんとに勇気がいりました(笑)。

昨日まで用事で富山へ行っていたりして、ちょっと疲れ気味なのですが、気付けば1週間後には出発です。。
    ゆっくりガイドブックを読む時間もないまま、旅立つことになっちゃいそう〜。

でも行くなら今しかない、って思うんです。
    ちょうど僕が行く時期は、ハロウィン、ニューヨークマラソン、アメリカ大統領選挙、と3つのビッグイベントがあるので、これはなかなか面白い時期なはず…と楽しみにしています♪

とくに4年に1度の大統領選挙は、ニューヨークで新大統領決定の瞬間を体験できたらいいなぁ〜と楽しみ。
    4年前のオバマ当選の時は街もすごい盛り上がりだったそうですが、今年はどこまで盛り上がってくれるか。。
    どちらにしても、ニューヨークは民主党支持者が多い地域なので、オバマに勝ってもらった方が嬉しいかも(笑)。

エンリケさんのブルガリア旅行記も着々と進んでいますね!

ゆっくりと拝見させて頂きます♪
  • 白い華さん 2012/10/10 20:14:23
    今晩は。
    で・・・、 旅行記の 最後!は、
    「大阪の 中之島・・・の ホテル!の 部屋」から 眺められる・・・中之島 オフィス街!の ビル群。が まるで・・・
    「ニューヨークみたい」 と なり、最後!の 写真の コメント・・・は、「来年こそ!は、 姉妹・・・で 本場!米国・ニューヨークへ 行こう」の お話。で 終わる。。。
    そんな・・・展開!だったんです。

だから、偶然・・・、「がりさん!の 横須賀旅行記・・・の ラスト!が
    『 この秋・・・ニューヨークに 行きます 』の お話。が 同じ・・・展開で、 ビックリ・・・でした。 (♪)

私達・・・姉妹、
    もう、2、3年・・・。姉妹での ニューヨーク話!は 出る・・・ものの、姉の 好み!が ヨーロッパの ツアー旅行!なので、ついつい、ソチラ!に なってしまったり。。。で 実現しない・・・ニューヨーク。デス。
    でも、「今回の 大阪・京都・滋賀」は、姉・・・には、珍しく、ツアー!では なくて、 自由旅行・・・の フリー行動。でしたので、
    「米国・ニューヨーク & ボストン」に 行く。としたら、
    「アメリカは、航空券 & ホテル」の 自由旅行!と なる。でしょうから、 ちょっと・・・訓練!って 感じ。で 良かったかも〜。と 思ったり・・・でしたよ〜。(笑)

がりさん・・・は、「秋の 東海岸!」を 旅するンですね〜。
    秋は、ニューヨークの 紅葉!が とっても、美しい〜!季節。で、そんな・・・米国での 紅葉!にも 出逢える・・・と いい〜!デスネ。(♪)

それに、 「男 ひとり旅」だと、ヨーロッパ・・・よりも、ニューヨーク。って イメージ的・・・にも 似合いますヨネ〜。
    ただ、ホテル代・・・が、ニューヨークは、アジアと違い、メチャ高い!ので、「二人 泊まれる!のに、 ひとり・・・の ホテル代」は、 ちょっと、考えてしまう! 「ひとり旅!も しちゃう・・・オバさん、トラベラー」な 私。です。

まぁ〜、そんな・・・コト!を 気にしていたら、
    ニューヨークには、行けない???
    でも、探せば、 マンハッタンの ど真ん中!でも、 けっこう 安くて、 快適そう〜!な 「暮らす!間隔・・・で 短期日!でも 泊まれる ホテル」 ありそう。って 思っています。

アジア 脱出!「第一弾!が ニューヨーク」って、 ピッタリ!な 選択。って 思いました。
    万華鏡・・・みたい!な 「いろんな 顔」を 味わい、楽しんできて・・・くださいね。
    でも、ボストン や ワシントンDC・・・には、行かないのかしら〜?

私は、30年以上 昔。「 NY & DC 」には、行きましたが、 DC・・・も 「見所が 豊富」で 面白かったデスヨ。
    何か・・・、 一都市!だけ。では、もったいない。って 思ってしまうわ。でも、ちゃ〜んと、がりさん・・・の 旅!だもの。
    いろんな お楽しみ!・・・が 考えられているのかも〜〜。
    そんな・・・米国の 土産話!を 待って・・・いますね。(♪)

それでは また

がり

がりさん からの返信 2012/10/12 02:12:57
    RE: 「がりさん、遂に・・・ニューヨーク 入り!」なんですね〜。(♪)
    白い華さん、こんばんは!

いつもありがとうございます♪

> 私も がりさん・・・の 「横須賀 旅行記」を 作成した・・・同じ!日。
    > 「姉妹で 出掛けた! 大阪」旅行記!を 完成させて・・・いたんです。

台風で飛行機は飛べたかな?と心配していましたが、無事に飛び立つことができたんですね〜!
    あの日は確か欠航が相次いでいたはずなので、ほんとにラッキーでしたね。

雨の大阪でも、デパートを覗いたり、お笑いライブを見たりと、雨の日ならではの楽しみ方をしていて、白い華さんらしい素敵な街歩きって思いました♪
    それにしても、最後のニューヨークは偶然でしたね(笑)。

> がりさん・・・は、「秋の 東海岸!」を 旅するンですね〜。

ニューヨークへ行くなら秋がいいなぁ…と前から漠然と思ってたんです。
    きっと、ニューヨーク・マラソンを何度も走っている村上春樹が、秋のニューヨークの魅力を文章に書いていて、その印象があったせいかも。
    今回はそのニューヨーク・マラソンがちょうど僕が行く時に開催されるので、またまたスポーツ観戦を織り交ぜた旅になりそうな予感(笑)。
    そうそう、イチローのいるヤンキースもぜひ勝ち進んでほしいですね〜。

> ただ、ホテル代・・・が、ニューヨークは、アジアと違い、メチャ高い!

ほんと、ニューヨークは高すぎです。。
    今までのアジアの旅では安さに喜んでたのに、今回は高さに驚いてます。
    日本人向けのアパートメントホテルも考えたのですが、評判の良い所がなかなか見つからなくて、結果マンハッタンのエコノミーホテルに泊まることにしました。
    バス・トイレ共同ですが、まあそのくらいは我慢ですね(笑)。

> 是非、 どこか・・・、地方都市。や 田舎。にも お立ち寄り!くださいね。

ちょうど大統領選挙もあるし、ワシントンDCへホワイトハウスを見に行くというのもいいかなぁ〜と考えてます♪
    やっぱりアメリカまで行ったら、広大な大地を移動してみたいですよね。

自分でも想像してなかった、今年のアメリカへの旅。
    アメリカのいろんな魅力を知ることができればいいなぁと思います♪
  • たらよろさん 2012/10/08 18:00:22
    たべたい!!!
    こんにちは、がり様♪

ニューヨークのハンバーガー、いいなぁ。。。
    ほんと、正にお肉を食べている感じなんですよね。
    パンを。。。じゃなくて、肉!
    その上、アルコールもおいているし、これがまたいいんですよね。

そんなハンバーガー巡りのニューヨークの旅、してみたいな(笑)

気をつけて行ってきてくださいね。
    まずは、イミグレ(笑)

たらよろ

がり

がりさん からの返信 2012/10/09 03:29:04
    RE: たべたい!!!
    たらよろさん、こんばんは!

いつもありがとうございます♪

> ニューヨークのハンバーガー、いいなぁ。。。
    > ほんと、正にお肉を食べている感じなんですよね。

これぞハンバーガー!って感じですよねぇ。
    肉のインパクトがやっぱすごい。。

たらよろさんが行かれた横浜のお店のハンバーガーも美味しそう♪
    しかもバドワイザーとコーラ!
    まさにアメリカですね〜っ。

> 私もニューヨークで、毎日毎日三食ともハンバーガーでもいいわ♪

ニューヨークはハンバーガーの美味しい店、多いみたいですね。
    僕も三食ハンバーガーでも全然OKかなぁ〜。
    っていうか、ニューヨークで気軽に入れる店ってなったら、やっぱりハンバーガーのお店のような気がする…(笑)。

> 気をつけて行ってきてくださいね。
    > まずは、イミグレ(笑)

そこが最初の難関なんですよね〜。
    思い返してみると、僕が今まで行ったアジアの国で、入国時に何か質問されたことって一度もないんですよ。
    やはりアメリカとなると、何か聞かれるのかなぁ。

まああまりそういうの調べると心配になってくるばかりなので、調べないようにしてます(笑)。

あっ、ESTAの申請は忘れないようにしなくては。。
  • ぽちこさん 2012/10/08 17:32:34
    やった〜♪
    こんばんは、がりさん(^o^)

ついに!あの街へ?

いずれは行くだろうな〜と思ってた。
    ヨーロッパよりアメリカ本土のほうががりさんには似合うな〜

私はがりさんを、世界一周本を何冊か出してる吉田友和さんに勝手に重ねてるんだよね〜
    文章がってわけでもなく、性格ってわけでもなく(笑)
    なんだか分からんけどそう思ってる(~o~)

なので次々と世界に出てく気がしてんだよね♪

そのうち南米とかアフリカも行くね!たぶん!(笑)

でもそんながりさんに夢を重ねたいな〜

とりあえずアメリカ♪
    何が起きるか楽しみでーす(^^♪

ぽち

がり

がりさん からの返信 2012/10/09 01:58:07
    RE: やった〜♪
    ぽちこさん、こんばんは!

いつもありがとうございます♪

> ついに!あの街へ?

ニューヨーク、前から憧れの街だったんです。
    で、ニューヨークは秋が美しい…と聞いたので、この秋はニューヨークへ行こうかなぁ、とそんなインスピレーションから旅が決まりました。

アジアを出るのは初めてなんです〜。
    これは僕にとって歴史的一歩になるはず(笑)。

> ヨーロッパよりアメリカ本土のほうががりさんには似合うな〜

そうですか〜!?
    僕は圧倒的に野球よりサッカー派なんですが…(笑)。

でもアメリカはエンターテイメントの国だから、いろんな楽しみ方ができそうですよね。
    ニューヨークも調べてみるといろんな魅力がある街みたいで、ここは何日いても飽きない街かも!って思ってます。

> とりあえずアメリカ♪
    > 何が起きるか楽しみでーす(^^♪

ちょうどハロウィンがあるので、世界最大だというハロウィン・パレードは見たいなぁ〜と考えてます。
    あと大統領選挙もあるんですよね。
    4年前はオバマの当選でニューヨークもすごいことになったらしいのですが、今年はどうなるんだろう…。

何が起きるかわからないニューヨークの旅、どきどきです(笑)。
  • ゆかりさん 2012/10/08 16:44:16
    未知の横須賀。
    がりさん、こんにちわ~。

そのうちそのうち。。。精神で今年の旅、いまだ未アップ~。

そんなことより、

横須賀ステキなところですね~。
    横浜には幾度となく行っていますが横須賀は未知の土地で。。。
    やはり横須賀といえば米軍基地という感じでハンバーガー以外にも本場に近い美味しい食べ物が多そう~。

アメリカ行くんですか~( ´゚д゚`)!!
    いいな、いいなぁ~!!!

くれぐれも気をつけていってらっしゃいませ~。
    旅行記楽しみにしてますね~♪

では。

ゆかり

がり

がりさん からの返信 2012/10/09 01:36:05
    RE: 未知の横須賀。
    ゆかりさん、こんばんは!

いつもありがとうございます♪

> がりさんより更新を怠りまくっているゆかりです( ´Д`)(笑)

ゆかりさんは京都へ行かれたようですね〜。

旅行記を作るのも、けっこう気合がいるので大変ですよね(笑)。
    ぜひのんびりと、気が向いた時にでも旅行記作ってみてください♪

> やはり横須賀といえば米軍基地という感じでハンバーガー以外にも本場に近い美味しい食べ物が多そう潤オ。

やっぱりアメリカ人向けのお店が多いので、本場に近い味が楽しめると思います!
    あのハンバーガーを食べちゃうと、日本のその辺のハンバーガーは食べる気なくなっちゃうかも(笑)。
    横須賀といえば海軍カレーも名物なので、グルメを楽しめる街だと思いますよ〜。

> アメリカ行くんですか潤オ( ´゚д゚`)!!

そうなんです〜、とうとうアメリカへ。

しかもハワイでもなく、ロサンゼルスでもなく、いきなりニューヨーク!
    …って、英語もできないくせに、ちょっと思い切っちゃったかなぁ、と自分でも思ってます(笑)。

でもニューヨークは前から憧れの街だったので。。
    あの街を歩けるってだけで嬉しいです♪

ニューヨークでも美味しいハンバーガー、食べたいなぁ〜。

がりさんのトラベラーページ