ミンダナオ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フィリピン農業の首都ダバオ、カリビアンオーシャンばりの海が広がるドリアンの首都タグム、そしてミ最後にマグロの首都ジェネラルサントスへ行った。<br /><br />タグムに行った時、<br /><br />「一番好きな魚は何?」<br /><br />とジョーに聞いたとき、<br /><br />「ラプラプ」<br /><br />と答えた。<br /><br />食べてみることにした。<br /><br />・・・どんな魚だべなあー?・・・

心の旅 自由気ままに逃避行 出会いを求めてフィリピンへ ジェネラルサントス

2012/08/26 - 2012/08/27

Tosh

Toshさん

タグムに行った時、

「一番好きな魚は何?」

とジョーに聞いたとき、

「ラプラプ」

と答えた。

食べてみることにした。

・・・どんな魚だべなあー?・・・

高速・路線バス 徒歩 飛行機

ダバオ、オーバランド・バスターミナルを出発したバスは川を越え、丘を越える。左手を見るとココナツ畑が広がっている。ポツリポツリと民家が見える。ダバオは天変地異が殆どないところのためか、ゆったり、のーんびりしているんだよなあ。それがここの良いところなんだよね。

丘を越え、林を越えてジェネラル・サントスへ。友人との待ち合わせの場所はロビンソン。

・・・ロビンソンってどこにあるんだろう?・・・

と思って一寸不安だったが、

たまたまこの前を通ったので下車。

テキスト・メッセージを送ると、間違いなくここが待ち合わせの場所、ロビンソンだった。

お昼時とあり、フードコートで待ち合わせ。

彼女はの名前はメロディ。子連れ。

メロディはフードコートで食事をしていた。自分は、彼女を見つけて近づくと、彼女は手を振った。

「ハロー」と言いながら近づいていくと、

あ???・・・なんだ?

ニコリと笑った口元を見ると・・・前歯が1本ない!

おおお!ばけ・・・あ、ごめんメロディ!

しばし、言葉を失った。

「あ、ランチ食べた?」

今食べているのにスットボケタことを聞いた。そして、彼女の目の前にある食べ終えた食器を見て、

「あれ?子供どこに行ったの?」

と聞いた。

・・・ふつう、コレだけ聞けばいいのに・・・

思い直した。

気を取り直して俺も、ランチを買って食べた。

子供は、ゲームコーナーで遊んでいた。

コインをジャリジャリさせながら彼女に近づいて来た。

「ハロー!」

挨拶を交わすなりメロディに、

「アイスクリーム!」

と叫び出した。

・・・じゃあ・・・

ということで喫茶店で休むことにした。

彼はマンゴー?シェイクを注文。

始めのうちは満足そうにモクモクと食べていた。

だが、3分の1ほど食べると飽きて、席を離れ、お母さんを乗り越え、椅子を乗り越えて店内をバッタンバッタン動き回った。

俺はメロディーと話をした。

「今日は、仲間といっしょにスイミング・パーティーをするの」

とメロディーが切り出す。

・・・酒、女、水着・・・ムフフ・・・

スケベな俺は考えをめぐらしたあと、

・・・そして・・・全て持ち物がなくなる・・・

という結果に行き着いたので断った。

そのあと、子供がどうしようも無くうるさくなり、落ち着いて話ができなくなった。

結局、この二人、シェイクを半分ほど残して店を出た。

俺は、石鹸とシャンプーを買いたかったので、デパートの方へ行く。

・・・どれがいいのかな?フィリピン産のものは・・・

と、メロディに助けてもらいながら選んでいると、

「アイスクリーム!」

と子供が再び騒ぎ出した。

・・・さっき、シェイク食べたばかりだろう!・・・

「アイスクリーム!アイスクリーム!」

母親の周りをグルグルと回りながら叫び続ける。

・・・うっせーなあ・・・

とかまわずに選んでいると、

「アイスクリーム!アイスクリーム!」

と言いながら、今度は俺の周りを回り始めた。

・・・あれ?メロディは?・・・

ぐるりとあたりを探してもいない。

・・・これはたぶん、子供に「お金持っているこのおじちゃんにおねだりしな!」と言ったんだろう・・・

結局、会計に行く前に冷蔵庫のところに行き、アイスを選ばせた。だが、何と子供はクリームではなく、シャーベットを固めた棒アイスを選んだのだ!

・・・お前な、それって、さっき残したやつと同じだろう?・・・

会計をしていると、どこぞからすっとぼけた顔をしてメロディがやってきた。

・・・なんだ?この女!俺は財布か?・・・にしても、礼ぐらい言えよ!・・・

この親子とは店を出たところで別れ、自力で宿を見つけることにした。

メロディーはそれ以後、

食事の度に連絡をよこした。

「なに?用意したの?」

と聞くと、

「してない」

との事。

・・・やっぱ俺は財布かよ!・・・

ロビンソンからトライシクルに乗り、

「サンミギュエルビール工場近くにある『ミランダ・イン』まで」

と告げる。

トライシクルは走る。ダバオからバスでやってきた来たとき通った道を戻る。

・・・Lagaoバス駅・・・通過・・・

さっき、バスが停車したところだ。

今日の宿は、そこから歩いても直ぐのところにあった。

お?概観は良いじゃん。

おおお、スッゲー。

部屋は綺麗だぞ!

シャワー、トイレ、Wifiもある。

へえ・・・コレで400ペソか・・・安いべよ!

宿の横には塀で囲んである敷地があった。

ここには日本の農業機械があった。

ネットで会った別の女性に、ラプラプが食べれるところは無いかと聞いたところここを教えてくれた。

ずらりと海鮮バーベキュー屋さんが並んでいる。

何だかウキウキしてきた!

ここのお店には人がごっちゃりいた。

うーん、いいにおいが中からしてる。

さーて・・・と・・・おお?海産物は・・・清潔!!!しかも新鮮!!!・・・全部食べたいところなんだけど・・・

「ラプラプはどれ?」

と聞くと、大きな白い切り身が重なっているところをトンブで指した。

・・・本当なのか?・・・

さてと、値段交渉。

言い値は120ペソ。それを100ペソに負けてもらって料理してもらうことにした。

中はこんな感じなんだよね。

とーっても清潔。

魚の焼けるにおいがいいんだよね。

食事を待つ間、マンゴスチンを売りに青年2人がやってきた。

結構大きくて、旨そうだったので買うことにした。

1kg150ペソと言ったが100ペソに負けてもらった。

そんな交渉をしている間にお魚ステーキがやってきた。

おおっと!これがラプラプか!!

付け合いは、マンゴー、きゅうり、唐辛子入りの醤油に漬けて食べるらしい。

・・・肉をナイフで切ってフォークで刺し一口食べる・・・

うめー!!!

なんつーか、昔一度食べたことがあるカジキマグロに似ていた。

というか・・・そのもの?

まあいいや。

とにかく、ラプラプということで食べた。

食後のデザートにマンゴスチンとは熱帯でしかできないぞな!!

間もなくジェネラル・サントスではツナ・フェスティバルが始まるとの事。

ツナパークなるものがあるとのこと。

トライシクルを飛ばして行ってみた。

なるほど、地元民の海水浴場か?

へえ、だけど、何でこんなにゴミが散らばっているんだろう?

あ?単に、海にぶちあがった瓦礫を片付けないだけか?

なんだか南国なんだよね、やっぱここ。

さあて、ツナ・パークを離れて、メインストリートへ。

中央にはツナ・フェスティバルの看板。

準備が着々となされて行く。

内容は知らないが、一度見てみたいものだ。

今回は時間がない。次は見たい。

通りを歩いて行くと、元気のいいオニーサンに出会った。

「イカス車だねえ!」

「サンキュー!」

「ブリジストンって書いてあるけど、このタイヤはブリジストン?」

というと、周りの人たちと一緒に笑って、

「ノー!」

と・・・

・・・そうだよな・・・ブリジストンってトライシクルのタイヤは作ってなかったよな・・・確か。

ズイズイと歩いていくと、

・・・お?・・・フェスティバル海上は近いのか?・・・

おお?

ここは、ラウンドアバウト・・・の中の公園だ。

ここでフェスティバルをするのかな?もしかして。

中心街だけあって、公園が綺麗、周りを囲む建物も立派!

フィリピンの公園って、どこにでもスピーカーがあるんだよな。ここも例外でない。

ここは、シティホール?

元来た道を振り返る。

あそこにテレビ局でもあんのかなあ?

さてと、SMの方に行ってみよう。

これって、「いざかや」をひねったネーミング?

テクテクと歩いていくと、なにやら清潔そうで旨そうな食堂があった。

適当に注文して食べてみた。

すると、このスープ!!

レモングラスの香りがして、トーっても旨かった。

・・・なんていったっけなあ、メニューの真ん中だったっけか・・・

ニラガン・バカ

・・・だったっけかなあ・・・たしか・・・

食堂のとなりには、ウサギが売っていた。

これって・・・ここの人って・・・飼うの?・・・それとも・・・たべるの?

どこにでもSMはあるなあ。

ジェンサンは小さいのにモールが3つもある。

この辺の人はリッチなんだべか?

中にシェイク屋さんがあった。

ここで注文したのは・・・もちろん・・・ドリアンシェイク!

くっさー!

でも、

うっまー!

何だこの止められない味は?

コーヒーを飲みながらネットでもやるか!

とは思ったものの、スタバがまだ開店していなかった。

残念!

SMまで行ったら、なんとなく市場に行きたくなった。

ツナ・キャピトルとのことなので、きっと、魚は豊富なんだろう。

見たくなったんだ。

SMでトライシクルに乗ろうとすると、30ペソを要求してきた、初乗りが8ペソと聞いた俺は、「ノー!」の連続、最終的にギューギュー詰めの状態で15ペソとなった。ま、それでもまだ高いんだけどね。でもさ、この交渉がおもろいんだよ結構ね。

なーる、こんな感じか。

庶民の味方、何でも揃う、しかも安い。

「お店のおニーちゃん、ラプラプはどれ?」

「目の前にある赤くて点々が入った魚だよ!」

・・・あれれ?昨夜食べたのはこれ・・・じゃあなかったよな・・・

やっぱあれは・・・カジキマグロ・・・だよな。

キバチマグロ。

すし屋に行くとビントロって言うんだよな?

ずらりと並んだのは、マグロの子供らしい。

小型なので、かつおかと思った。

しかしまあ、すげーな!いつでもマグロを買えるのかよ!!

この魚、よく見かけるんだよ。

バンガスって言ったっけなあ。英語ではミルクフィッシュ。

後で食べたけど、旨かったっけなあ。

これはサヨリ。

南国のサヨリは小さいの?

これは、岩塩と・・・ビンロウ??

そのあと、ジープニーとトライシクルの停まっている海辺を散歩した。

傍らの小屋では朝からカラオケをしている。

海辺を散歩すると、いい運動になるだろうなあ。

一寸歩いたところでの一枚。

この周りには警察官が多く、とーっても安心。

のーんびり街の風景を眺めていたっけ。

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 356円/日~

フィリピンの料金プランを見る