2012/10/01 - 2012/10/04
asi_takaさん
- asi_takaさんTOP
転職に伴う有休消化で1ヶ月以上休みができたので、妊娠7ヶ月の妻を連れ軽井沢で超のんびり3泊旅行。
あんまりアクティブなことできないので3泊の割には中身薄い旅行になっちゃったけど、夫婦2人で行く旅行も今後十数年は無いと思うので、ゆっくりいい時間を過ごしました。
- カップル・夫婦
- 自家用車
出発の日、まさかの大型台風が日本直撃。
だからと言って旅をキャンセルするわけでもなく、朝早めに出てお昼ごろに碓井軽井沢IC到着。空はまだ大丈夫そう。
まずはいつもどおりIC出てすぐのおぎのやで釜めしを購入。
なんとこの翌日から値上げ(900円→1000円)だそうで。
おばちゃんが値上げを申し訳なさそうにしてサービスで力餅配ってた。
それは明日からでいいんじゃないの、と心の中でツッコミながら力餅もぐもぐ。 -
今回も駐車場から小上がりになったテーブルのあるスペースでお昼ごはん。
お土産に買ってきてもらって家で食べるのとは違う。
食事はやっぱり雰囲気大事ね。 -
すぐホテルに行こうかと思ったけど空を見て「まだ平気やろ」と妻が言うのでプリンスのアウトレットへ。日曜だからすんごい人。
ところが15分くらいぶらぶらしたところで急に空が真っ暗になって大粒の雨。
急いで車に戻り、この日は大人しくホテルへ。 -
今回3泊お世話になるのはグランドエクシブ軽井沢という会員制リゾートホテル。
僕ら夫婦が会員であるはずなく、妻のご両親が今回予約してくれました。
この夜大型台風は関東地方を駆け抜けていった。 -
翌朝。朝食へ向かう途中のホテルの中庭。
池にはでっかい鯉や亀が。
宿泊されてる人たちみんなお金持ちそうな年配の方々。 -
ホテルのロビーでコンチネンタルブレックファスト。
ゆでたまごの殻が尋常じゃない剥きづらさで、朝食食べてる人みんな苦戦してた。
ゆでたらすぐ冷やしてよね。 -
この日はまず旧軽へ。
台風一過で気持ちいい秋晴れどころか最高気温28℃で日差しが暑いのなんの。
避暑地の役割まったく果たしてないよ。
この教会の近くに車を止め、せっかくなんで中へ。 -
無事に元気な赤ちゃんが生まれてきますように、とお祈り。
教会の向かいにある名前もそのまま「チャーチストリート」。
ここを抜けて旧軽商店街方面へ。 -
この施設自体はテナントもしょぼくてパッとしない。
そのくせトイレ入るのに100円取られるという暴挙に妻おかんむり。 -
旧軽商店街。
この日は月曜なので人もまばら。
浅野屋でパン買ったりしてしばらくぶらぶら。 -
かわいい。
育ちよさそう。
うちもペット飼える家だったら黒柴ほしい。 -
暑いけど、ソフトクリーム日和とも言える。
定番のミカドコーヒーへ。 -
コーヒーソフト。
正直言って、味はふつう。
ジョナサンのソフトクリームのほうがクオリティ高い。
でもこのロケーションで美味しさ1割増しくらいにはなる。 -
車へ戻り、峠道を登っててっぺんへ。
群馬と長野の県境をまたぐ「しげの屋」さんでお昼ごはん。
最近知ったけどこのお店江戸時代からあるらしい。 -
このお店の名物犬、「峠の犬・まるちゃん」前回見たときより痩せてる。。
覇気もまったくないけど、なでてあげるとちょっと嬉しそうにする。 -
お店の中に入り、最近作ったと思われるカウンター席をゲット。
天気も眺めもすばらしいね。 -
お蕎麦や力餅を注文。
ここの水出しアイスコーヒーはほんと美味しい。
気持ち良すぎて長居してしまった。カウンター席、おすすめです。 -
じゃあねまるちゃん。
次来るときまで元気でいろよ。 -
しげの屋の向かいにある熊野皇大神社。
一回も参拝したことないので行ってみようということに。
階段の真ん中に県境の線引いてある。 -
敷地内にはパワースポットでもある天然記念物のシナノキが。
パワーをもらったあと、群馬側と長野側に2つあるお賽銭箱に両方お賽銭
を入れてお参り。 -
しげの屋のところから数分登って見晴らし台へ。
眺めは最高だけど、とにかく日差しが信じられないくらい暑い!暑すぎるぞ軽井沢!
写真をパパッと撮って退散。 -
車で峠を下り、今まで一度も言ったことなかった白糸の滝へ。
マイナスイオン出まくり。
観光客も少なくて長時間眺めてた。 -
お茶の時間。
何年か前に行ったことあるお店を記憶を頼りに探してみたら、あった。
結婚式場「ヴィラ・デ・マリアージュ」に併設されたカフェ、「バール・ド・ショコラ」。
お客さんゼロ。前回もそうだった。 -
僕はアイスラテと斬新な形のモンブラン。
妻はKUSMI TEAのアールグレイとフォンダンショコラ。
結婚式場併設だけあってけっこうクオリティ高い。
KUSMI TEAは10種類くらいおいてたけどこんなところで需要あるんだろうか。 -
妻がけっこう疲れてたのでこの日はこれでおしまい。
夕食は毎晩ホテルのレストランいずれかで食べるということになっていて、
これも妻のご両親が事前に予約しておいてくれました。
前日はイタリアンだったのでこの日は中華。
周りのお客さんはみんな12000円の北京ダック食べてるけど、僕らは庶民なのでチャーハンにあんかけ焼きそば、あと点心をいくつか。
これでも4000円オーバーですよ。 -
3日目。
この日は午前中からアウトレットへ。
初日なんも買えなかったので、ラルフやトミー、キャスキッドソン等でベビー服をたんまり購入。
生まれてくるのは女の子だけど妻がピンクばっか買おうとするんで僕がいくつか白や水色を混ぜ込んだ。 -
お昼は広場に出てる屋台村みたいなとこでとんこつラーメン。
美味しかった。
この後自分たちの買い物もしてアウトレット終了。 -
今回妻が行きたかった場所のひとつ、ハルニレテラス。
森の中の渓流沿いにウッドデッキ敷き詰めていくつかのショップが
テナントとして入ってる星野リゾート系施設。 -
その中で目的のお店が「丸山珈琲」。
軽井沢のほかの店舗は行ったことあるけどここはお初。
ロケーションは最高。 -
コーヒーだけで4ページくらいあるメニューから選び、スイーツも注文。
エスプレッソマシンで淹れたカプチーノはまぁふつう。
やっぱここの本領発揮はフレンチプレスなのかな。 -
壁には本棚が設置されていて、たくさんの本は自由に読むことも買うこともできる。
そういう長時間居られる雰囲気なのでややお高めのコーヒーの値段も許せるのかな。
僕もフレンチプレスのコーヒー追加注文してゆっくりとしたお茶の時間を過ごした。 -
丸山を出て、渓流沿いの道を散歩。
帰りに広尾にもある美味しいパン屋さん「サワムラ」で翌日の
朝ごパンを買ってホテルへ。 -
最終日のホテルディナーは初日と同じイタリアンにした。
フレンチとか懐石とかっていうガラじゃないし。
しかもけっこうここのイタリアン美味しかった。 -
でもホテルのブレックファストは美味しくないので、最終日の朝は前日買ってきたサワムラのパンを部屋で食べた。
高いだけあって間違いない美味しさ。 -
チェックアウトをして、出発。
高級リゾートホテルに3泊なんてそうできないだろうから、妻のご両親には感謝。 -
軽井沢の帰りはいっつも立ち寄る碓氷第三橋梁、通称「眼鏡橋」。
観光客が多くなった為か、近隣の歩道が整備されてた。 -
眼鏡橋上から。
以前までは写真右側の道が広がった部分に車停めれたんだけど、今は
ガードレールできちゃって停めれません。
200m戻ったところにおっきい駐車場出来てます。 -
時間あるからトンネル入ってみようよって言ったんだけどビビりの妻が
かたくなに拒否るので断念。
次来るときは3人かな。
おわり。
軽井沢(長野) の旅行記