水原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目は水原へ!シティツアーに参加します♪<br />思わぬ落とし穴があったのは次回またゆっくりおいでってこと(苦笑)?<br />水原は思ってた以上に都会でしたー!!<br /><br />【今日の行動(前半)】<br />・神仙ソルロンタンで朝食<br />・1号線で水原へ(シティツアー参加、カボジョンカルビで昼食)<br />

天高く、ソウルで肥えた秋! ③-1 まずは水原へ

2012/10/01 - 2012/10/01

すー

すーさん

3日目は水原へ!シティツアーに参加します♪
水原は思ってた以上に都会でしたー!!

【今日の行動(前半)】
・神仙ソルロンタンで朝食

鉄道 観光バス タクシー 徒歩
アシアナ航空

10月2日(火)

水原へ行く為、6時半ちょい前に起床。
    ツアー客で混む前に食べちゃおうと7時10分過ぎに神仙ソルロンタンへ行ったものの開店前の掃除中だった。。
    女の子が日本語話せるマネージャーを呼んでくれ、「7時半からになります」と。
    ほな、朝の仁寺洞をパトロールしてきますか(笑)!

で、パトロール中に見かけた店。
    何故にネイチャリパブリックのユチョン看板が(爆)?
    もしやユチョンファンを呼び込む為??
    そして後日夜間に通った時にはユチョンの部分が置き石で隠されてた。ユチョンファンに盗まれない為??だったら店内にしまえよって話(苦笑)。

クネクネ道をクネクネ進むとジョンノタワーがきれいに見えた〜!!

今日も1日楽しむぞ!モー!!

ビジネスエアーってなんかどっかで聞いたような。。
    タイに行った時乗った飛行機だっ!

大陸の国慶節連休で旅行者が多いからなのか、
    大金を落としてってくれる大事なお客様だからなのか、
    大陸人向けのアピールが多く感じた。
    なんだろ、この寂しさは…。

仁寺洞キルの宿へ続く道まで来た。
    夜間だけ出してる宿の看板をアジュンマが脚立に上って外してた。ご苦労様です!

サグァナム&教会

店の子供が書いたのかな?
    手書きの大極旗がカワイイ。

パトロール、異常ありませんでしたっ!!
    任務を終え、ソルロンタン屋に戻りますっ!!

本日最初の客だわ〜。
    ソルロンタンを注文。
    若干ぬるかったけどこんなもんだったっけ?

テーブルにはキムチや皿などがセットされている。
    もしやと思ってたら、8時05分にトラピックスツアー御一行様が御来店。総勢20名位いた感じ。

この鏡カワイイーっ!!
    欲しいーーっ!!
    グッズ販売したら『華麗なる遺産』好きに売れそうだけどな。マネージャーいかがでしょ?

ソウルナビの『全メニューの価格から500ウォン割引』のクーポン出したら、快く使わせてくれた。カムサハムニダー!!

ではツアーの皆様「マシッケジュセヨ〜♪」

遅くても8時半までには1号線に乗ろうと思ってたけど、パトロール中に鐘閣駅までの近道を発見してたので余裕だった。

で、ちょうど来た電車が天安(チョナン)行きだったVV
    おまけに座れたVV おーし幸先良いぞ〜〜!!

約1時間で水原到着。
    サムドン(キム・スヒョン)が出迎えてくれた〜♪

クチコミでトイレは駅のを使うべし!と書いてあったので、
    用を足してから観光案内所へ。

4番出口を出るとすぐそばに観光案内所あり。
    ここでネット予約してたシティツアーの受付&支払い。

※これからシティツアーに参加する方へ
    ①本来W11000だけど韓国観光公社HPに京畿観光どうたっらってクーポンページがあり、W8800になるので要チェックです!
    ②ネット申込みでも料金は現地払いなので、クーポン見せればちゃんと割引してくれます!

受付中に解憂斎ではどの位見学時間があるのか聞くと、「今日まで休みなんですよ」と…。
    なんですとーーーーーーーっ(愕)!!!!! ぶっちゃけ、水原華城よりも解憂斎メインだったんですーーーっ(涙)。
    嗚呼、なんてことなんてこと…(涙)。

傷心でバスに乗り込む…。

今日のガイドは女性のチェさん。
    (あ!さっき解憂斎が休みと教えてくれた人だ…)
    ツアー参加者は20名位いた感じ。

華西門を通過し、長安門近くで下車。
    城壁の前で寛ぐアジョシ達をパチリ。

城壁と人との対比。
    うーん、こりゃよじ登れないな…(苦笑)。

でんっ!長安門。
    韓国最大の城門。

シティツアーパンフより
    『北側門として正門ともいえ、八達門と共に華城を代表する建物である』
    八達門はあいにくの工事中だった。でもこの長安門と八達門は構造建築と形態がほぼ同じらしい。

城壁の中に街があり。
    チャリンコの人は城壁内住民かな?

天井には龍

朝鮮戦争時の攻撃の跡が残る壁

この上行きまーす

• 大砲<br /><br />「撃たれたい方はこちらに並んで下さーい」<br />嘘です(笑)!<br /><br />ちなみに紫の洋服の女性がチェさん。<br />ハングル&日本語で説明してくれます。

大砲

「撃たれたい方はこちらに並んで下さーい」
    嘘です(笑)!

ちなみに紫の洋服の女性がチェさん。
    ハングル&日本語で説明してくれます。

続く城壁。
    山の上には西将台(ソジャンデ)が。
    西側の一番高い場所で将官が軍事を指揮してたんだって。
    ちなみに将台は西東にあり。
    東将台へはのちほど参ります!

西将台をズーム!

黒い旗は北の印。
    ちなみに
    東:青、西:白、南:赤です。

城壁の穴から見た風景

雑像(チャプサン)が並ぶ

移動中〜

ソウルへ続く道。
    歩いたら1日位かかるんですか?と聞くと、2日はかかるとのお答え。ヘー結構遠いんだねー。
    まー、電車でも1時間かかるしね(苦笑)。

こちらでしばしの休憩。
    日陰で涼しい〜〜

ツアー参加者のみなさんも休息。

こんな階段を上ったり下ったり。
    参加者のおばさまが「若いうちじゃないと来れないわねぇ」と。うちのオカンは完全アウトだな…。

次なる目的地は水原八景の1つ、華虹門。
    WA〜、ビューティフォ〜〜〜!!!
    5日からのお祭り準備でランタンも飾られてた♪

華城を貫通する水原川。

アート。
    この後、左上の東北角楼・訪花随柳亭に参ります!

ヨンポカルビの看板

今回はカボジョンカルビに行くのよぅ。
    ミアネー。

東北角楼・訪花随柳亭

監視という軍事目的だけでなく周りの景観も楽しめる東屋の機能も果たしてたそう。

北暗門だったかな?

東北角楼・訪花随柳亭でまたまたひと休み。
    いや〜良い天気なのはいいけど暑いのよ…。
    ここは風が抜けて気持ちよかった〜〜〜。
    景色も良かった〜〜〜。

住民と思われるアジョシもここで涼んでます(笑)。
    ってか寛ぎすぎー。
    自宅じゃないんだからさー(爆)。

城壁は5.7Kmにも及ぶ。
    絶対歩いて一周なんかしたくないっ!

下に広がった松。
    奥には東将台が。

バス移動中にみかけた教会

道路挟んだ教会の向かいに鐘。
    これが孝園の鐘か??
    願い事をしながら3回鐘を打つと叶うらしい☆
    ちなみに有料、3回打ちでW1000っす!

華城行宮に到着。

王が地方への行幸の際滞在した仮の御所。
    正祖は父の墓参りの度に華城行宮に滞在し、老後もここで過ごしたそう。
    1795年には新豊宮の前で正祖じきじきに華城内の百姓達に米や粥を分け与えたそう。

正門=新豊楼(シンポル)の前で11時から行われる武芸24技の公演を鑑賞。(月曜以外は15時の回もあり)

さっきの場所は日がサンサンだったので日陰に移動。

弓を抜く後姿(笑)。
    到着が11時をちょい過ぎてたので、
    残念ながら弓を射る場面は見れず…。

えい、やー!

新豊楼をくぐるとさっきの演者の方々。
    暑い中お疲れ様でした〜!

鑑賞後、ガイドさん引率で華城行宮内を見学

あ!チ・ジニssi〜!!
    その節はありがとうございました〜!!

ここは『チャングムの誓い』撮影地なんだよね。
    あれだけヒットしたのに実は見てない私…(苦笑)。

『イ・サン』の撮影地でもあるんだよね。
    これも見てない…。

昔の遊具で遊べるスペースも

樹齢600年の樹。
    と言うことは当然王様も見たんだよねー。

奉寿堂(ポンスダン)

華城行宮の正殿。
    1789年に建てられ、1795年には正祖が母・惠慶宮(ヘギョングン)の還暦祝いの宴を盛大に行ったそう。

こちら正祖が母親に還暦祝いの挨拶してる場面。

王様が座る後ろには日月五嶽図の屏風が。

とにかくこの王様=正祖は親孝行で、政争で悲運な死を遂げた亡き父を悼み華城を造ったり、母親の還暦を盛大に祝ったり。
    ガイドさん曰く「朝鮮一親孝行な王様」

そんな親孝行な王様が建てた華城行宮を日本人が植民地時代に破壊してたなんて、、、(悲)。

洛南軒(ホンナムケン)

この建物だけ破壊されずに残ったそう。
    ここでは祝いの宴や科拳の試験等が行われたそう。

入るべからず!

洛南軒の向こうにある、、、
    チェさん、何でしたっけ(苦笑)?

『チャングムの誓い』で出た井戸。
    ツアー参加者のおじさんの熱弁にパチリ。

あまりの熱弁にもう1枚パチリ(笑)。

いつか『チャングムの誓い』を見た時には
    喜びがひとしおだろう(笑)。

三畳くらい?
    でも人間、起きて半畳寝て一畳ですから。
    ん?何のフォローにもなってない(苦笑)?

同じ敷地内に男女の部屋展示があったけど、
    実際には完全に分かれてたそう。

誰かが部屋から顔を出しそう。

長楽堂(チャンラッタン)

1794年完成。
    1795年の行幸の際、正祖の母・惠慶宮の寝殿として使用。

華城行宮全体図
    次回は『チャングムの誓い』と『イ・サン』を見てから来よう(笑)♪

バスに戻りながらチェさんに質問。
    「次回の為に聞いておきたいんですけどぉ、解憂斎では普段どの位の見学時間があるんですか?」
    するとチェさん「20分位」と。
    ほほ〜ぅ、20分ね(笑)♪
    ここまで解憂斎に喰い付く旅行者、私ぐらい(苦笑)?

バスで東将台へ。
    おお〜〜、華城列車が待機してましたー。
    駆け寄ってパチリ!

バス内で弓射りを申込んだ方は弓道広場へ、
    その他は自由見学。
    はい、解散〜!

お願いだからこっちまで飛ばすなよ(笑)!

東将台(錬武台ヨンムデ)
    ※写真は東将台ではなく東北空心○(←文字化けしてしまう)

かつては兵士に軍事を指揮し、兵士達が武芸の練習を行った場所だったけど、現在ではお弁当広げた家族が(爆)。
    写真を撮るに撮れず(苦笑)、東北空心○に移動しまーす。

旗も東を表す青色に

東将台を遠目にパチリ

東北弩台かな?
    集合時間が迫ってきてるので、上って見ず…。

ハヘハヘ…。
    日頃の運動不足がたたってる…。

カワイイ歩道橋が見えたのでパチリ!
    では先を急ぎます!

蒼竜門

よっこらしょとチャリンコが上っていく。。

ここまで来たら安心〜と思ったら最後の落とし穴。
    信号がなかなか変わらず…。
    あーーっ!向こうにガイドさんとツアー参加者がーーっ!!
    信号無視して集合時間に間に合った(苦笑)。

弓道広場から時計回りで写真を撮りながら元の場所へ。約15分程の道のりでしたー。

最後の観光場所、水原華城博物館。

大人W2000(19歳以上〜64歳以下)
    青少年・軍人W1000(13歳以上〜18歳以下)
    子供・老人無料(12歳以下および65歳以上)

ヘー、軍人割引なんてあるんだ(驚)!
    ちなみに代金はシティツアーに含まれてます。
    (華城と行宮の代金も含む)

1階にはさっき回ってきた水原華城のジオラマが。
    先に日本語で説明してくれ、あとからハングル説明。
    チェさんと子供のボタン争い(爆)。
    ここでの説明後は12時50分まで自由鑑賞。

1795年、黄金の甲冑を着た正祖。
    父の墓参りと母の還暦祝いで華城に入る時の様子。

黄金の甲冑は強力な王権を誇示する為だそう。

親孝行王様、正祖

華城建築の様子

1796年10月16日の落成宴の様子

華城の完成を祝い、
    工事に携わった人々も呼んで盛大にお祝い

こんな感じで守ってたんだわねー。

バス内でカルビ屋さんに行く方はここからタクシーの方が近いので言って下さいと言われてたので、チェさんに申し出。
    すると「どこのカルビ屋さん行きますか〜?」と。
    カボジョンカルビに行く旨言うと、、、

「タクシー運転手にコレ見せて下さいね」と、
    行き先と電話番号かかれたこの紙をくれた(涙)。
    チェさん、素敵!素敵すぎるっ!!
    こういう気遣いって嬉しいじゃないのっ(涙)!!

1人参加だったからか写真も撮ってくれ、
    質問にも気さくに答えてくれたチェさん。
    3時間の短いツアーでしたが、チョンマルカムサハムニダ〜〜!!

チェさんに教えてもらった通り、博物館前の道路の向こう側からタクシー乗車。タクシーがなかなか来ず10分近く待って乗車。

はい、カボジョンカルビに到着〜。
    タクシー料金W3500也

受付で20分待ちと言われ、名前を言い、牛オブジェに「えー、これから牛食べるのに牛かよっ」と1人ツッコミを入れたり、水槽の魚をチラ見した後、椅子に腰掛け待つ。
    10分後、日本語で「○○○さん」と呼ばれテーブル席に。

カルビ屋らしからぬデコレーション(笑)。

席に案内してくれたお兄さんに「韓牛カルビジョンシ、ジュセヨ〜」とメニューも見ず注文。
    だって今日のココでの狙いはコレだもの〜♪

ほどなく韓牛カルビ登場!!
    よっ、待ってましたっ!!!

巻かれたカルビ肉をアジュンマが広げて焼いてくれます。

おかずたち。ありすぎだろっ(爆)!!!
    しかも蟹までついてしまう豪華版!!

水は太っ腹にペットボトルで御用意。(安モーテルのような詰替えてる水でなく、正真正銘の新品だよ!笑)

お肉はアジュンマが焼いて切って、焦げないようにアルミの上に乗せてくれる。「マシッケジュセヨ〜」「ネ〜、コマスミダー♪」

まずは純粋にお肉だけパクっ。
    おおお〜〜〜、うめーーー(涙)。
    甘いタレもしつこくなくていいね〜〜。
    もうこうなったら止まりません。肉っ肉っ肉ーーっ♪

で、ふと我に返り「あれ?ごはんが来てないなー」
    アジュンマに言うと、ちょっと待てってねーと。

ちょっと待ち、ごはんとチゲ登場!
    このチゲが恐ろしい位に美味かった!!!
    昨日のキムチチゲも美味しかったけど、何だろ、コクが全然違うのよっ!!今まで食べたチゲの中で1番私好みで美味しかった♪

おかずもどれもこれも本当に美味しかった♪
    (南瓜チヂミがモチモチでうんま〜。ケジャン勿論うんま〜)
    最後の最後にデザートの梨。お腹パンパンで無理だよって思ったのに、入っちまったー(爆)。

こんなに豪華で美味しい韓牛カルビ定食、
    びっくりのW20000!!!(1400円ちょい)
    水原に住んでたら3日に1度は来てしまうかも(笑)。

大満足で水原駅へ。
    カボジョンに来たお客さんが乗ってきたタクシーに乗ろうとするとカボジョンの駐車係さんが「どこまで行きますか?」と。
    「水原駅までです」と答えると、係さんが運転手に行き先を言ってくれた。なんて素敵なサービス!!
    人気店だからと驕らず、今回対応してくれたどの従業員の接客も気持ちが良かった。(接客業なのでこういう部分が気になる)

水原駅前でちょいと混雑があり、タクシー料金W4500也。
    ちょい手前で降りとけばW4000以内だった(苦笑)。

さ、また1号線に乗りソウルへ戻りましょう!

• taroトラベルさん 2012/10/11 19:11:41
    おお!カボジョンカルビ!
    すーさん、初めまして。こんにちは。
    taroトラベルと言います。

韓国の旅行記、楽しませていただいてます。
    私も3、4年くらい前、水原に行って水原華城など見学した後
    カボジョンカルビに行きました!

すーさんの旅行記の、ケジャン付きのたくさんのおかずの写真を見たら、
    テンション上がりました!
    美味しいし、サービスはいいしホントにサイコーですよね。

スゴイボリュームなので、お肉もおかずも、がんばってすべてたいらげたら、
    接客担当のお姉さんがもっと食べろといって、別のおかずを持ってきました。
    それで、それもまたがんばっていただき、デザートもいただいて、
    もう、限界にイッパイのお腹をさすりながら休憩していたら、
    今度はコーヒーを飲めと…(^_^;)

支払いを済ませて、お店の外でタクシーが来るのを待っていたら、
    やはり、お店の人がわざわざ出て来てくださり、タクシーを捕まえて
    行き先を告げてくれました。

ホントに素晴らしいお店ですよね!
    すーさんの旅行記を拝見して、また、カボジョンカルビに行きたいなぁと思いました☆

taroトラベル

すー

すーさん からの返信 2012/10/11 23:11:38
    RE: おお!カボジョンカルビ!
    taroトラベル様

初めましてー!
    そして投票、メッセージをありがとうございます!!

カボジョンカルビは今まで行った韓国の飲食店の中で
    1番サービスが良かったお店です。
    そのサービスもさらりと自然で、人にも勧めたいお店です!
    カルビ定食ももちろん最高でした!!
    にしてもこの量のおかずを食べきりおかわりまでしたtaroトラベルさん、
    恐るべしデス(爆)!

taroトラベルさんと同じく、香港も大好きです♪
    あのジェットコースター、10年位前に乗りましたよ(笑)!
    頼りなさそうな防護ネットの上をガタガタ走りました(笑)!
    いまだレールは残ってるんですねぇー。
    いつかまたやる気かな(笑)?

飛行機の遅延は大変でしたね。。
    でも香港は眠らない街☆
    いつ何時でも両手を広げて待っててくれる香港が大好きです♪

ではまた寄らせていただきますネ!
    すーより

すーさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る