2012/10/06 - 2012/10/06
きっまぬさん
さあ、今年も始まりましたちくさんフードフェア!in川崎
川崎の人達が、恋に恋する肉祭、そんなちくさんフードフェア行って参りました。
開始は10時、川崎駅から出ている無料バスは9時スタート、で8:30に行きました。
結果混んでました…。周りはラードを握りしめ気合を入れるそんな肉食系川崎人!
そんでもってバスは込み込み、会場も込み込み、まさに情熱大陸!
BBQ!BBQ!というわけで肉付きにはたまらない、この祭り今日明日やってます。
ダッシュッ!ダッシュ!
- カップル・夫婦
- 1万円未満
- 観光バス 徒歩
会場までの交通手段としてシャトルバスが川崎駅バスターミナル11番乗り場から出ています。ちなみにこの時9:15、ラッシュアワー並みの混雑が見られています。
川崎、肉の町…。 -
これは9:00前の様子です。バスの発車は9:00、開場は10:00、混んでいます。長蛇の列です。餃子の王将でもこんなに混みません。ドナドナ
混んでいるバスの様子。けっこう揺れます。大丈夫なのでしょうか?知なみに30分くらいで開場にはつきますが結構揺れます。座ってても辛いのですが肉を食べることでエンドルフィンが出て「シャキーン!」とか…前の人いや漢(おとこ)の背中に鬼が見える…
開場に近づくと「川丸くん」が出迎えてくれます。川丸くん君ってなにというあなた、そう、そこのあなた!そんなことでは天才クイズで天才賞とか勝ち組賞とかもらえず、食パンのみもらえるそんな負け組にあなた!ダメですよ。選挙管理委員会:イックン(加藤鷹先生の使い魔)、水道局:ウォータン(ウォーは戦争のウォー)、経済局:ばいぞーくん(特殊なセクシャリティーをもつ獣)、市民局:かわさきミュートン(天井もトン!って落ちるよ!)ならまだしも、港湾局:川丸くん(コスモ星丸君の親戚、「ワタシホシマルアナタトモダチ」と歌う哀しみのロボ)を知らないと川崎ではやっていけませんよ!
川崎の六本木ヒルズ、と言えばご存知マリエンを越えると会場はすぐです。
ちなみに消防車が走ってますが火事ではなく、デモンスとレーションを行うためにココに集結したものです。
大丈夫か?川崎市。
ちなみにはたらくくるまでは「ビルのかじにははしごきゅうきゅうしゃ」なんですがナンデはしご限定? -
ちなみに会場はこんなに広いです。東京ドーム10個分、青木ヶ原樹海と同じ広さです(嘘)。
仔牛が出迎えてくれます。
でこの仔牛もちろん本物ではなく、ロボ、そうロボです。
乳もでるロボットです。ギネス登録中(嘘)。 -
まあ、嘘もこれくらいにして、美味いもの巡りと参ります。
会場は、屋内と屋外にわかれています。基本屋内は出店者等卸の方々、屋外は全国味めぐりとうとうになります。で、私が目指すのは屋内、肉を帆肉を食べる…そんなワンダフルライフに憧れを持ちます。
で、ココに来て食べないといけないもの、その1A棟正面口、JAいせはらの横にある牛丼です。これ肉は旨いし野菜もうまい、おっちゃん達の作る旨い奴です。ちなみにご飯に掛ける前です。 -
一杯300円でこれです。輝いています。いつも食べたい!まずはココで腹ごしらえです。
続いては、250円 川崎市食肉共同組合のモツ煮込みです。最近は白モツ煮込みとか出てますがやはり味噌、しみます。で、ここのモツ柔らかいというか適度な歯ごたえがあり、野菜も良いです。色々食べましたがココのモツが最高と思います。
石井太一商店の横で売っているサンドイッチです。見てください、パンの薄さ…というか具のでかさ…。ちなみにメンチ400円、カツ500円です。食べごたえがあります。
エヌ・エスフーズの豚焼肉です。豚はイベリコ、マンガリッツア、イノシシ。ムムム?イノシシ?ちなみに大盛りというかはみ出しています。500円です。
あと、500円でフォアグラが食べられます。ちなみにソースはベリーソース。この雰囲気でおしゃれご飯、フ…ランス…… ばんざ…い…!!
A棟裏で焼いているフィレ肉です。めちゃくちゃ美味そう、500円
フィレ肉完成品です。これは、柔らかいです。タレ無論焼肉のタレですが旨いです。
去年も食べました、煮豚です。B棟裏側でやっています。ここのステーキもおいしいいんです。ちなみにいずれも500円、驚愕です!!
で、サーロインステーキです。こちらも焼肉のたれ、が肉が旨いとなんでもあり、そんな力技の旨さがココにあります。500円
葉山牛コロッケ100円。これ冷凍品も売っています。いずれも旨い、安いということでご購入です。
肉はピンきりですが総じて安いです。1パック500円はあたりまえです。
喉が渇くとソフト…悩みますよね。私がオススメは高原牧場の軽井沢ソフトです。300円。一言でゆうとさっぱりして居ます。めちゃくちゃ旨い牛乳に少し砂糖を加え固める、そんな自然の旨さです。結構年間の楽しみにしてるくらいです。
ちなみに混んでいるところは試食コーナー、タダが好き、自分に素直、セコケチ!、素敵!!