マルメ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目は電車で行ける スウェーデン マルメに行く。

北欧街歩き3日目① スウェーデン マルメ

2012/09/20 - 2012/09/20

あんず

あんずさん

3日目は電車で行ける スウェーデン マルメに行く。

鉄道

朝食。
    今日ももりもり食べます。
    今日のデニッシュはルバーブです。

フルーツはいつもこんな感じ。

国立博物館で買ったお水。

ホテルから見えるエストー。これに乗って空港まで行きます。

ポスト

駅の薬局で売ってた巨大なニベア

空港到着、コペンハーゲンカードはここまで。
    マルメまで切符を買います。
    この販売機でクレジットカードも使えます。

自動販売機にもあの黒いお菓子が・・。

この顔面にゴムはめたような電車で行きます。

オーレスン大橋から見る海の中に建っている風力発電。

あっという間にマルメ駅に到着。

ここの車両は
    自転車、乳母車、車いす、大きな荷物の人優先の車両。
    広くて乗りやすくなってます。

回転ドアもなんかいい。

ポストは国旗色。

まずは、運河沿いを歩きます。向かうは、FORM DESIGN CENTER

市庁舎

ストートリィ広場
    デンマークからマルメを取り戻したカール11世王の像が、花の奥に。

なんか、正面のおうちがゆがんで見える。
    そばに行くと、

こんなかわいいお土産屋さん。
    更に奥に行くと、

かわいいお店が連なっていて
    その奥に、

お目当てのFORM DESIGN CENTER でした。

早速入ってみます。

まだ、準備中の展示物があるようで、

搬入していたりしていてその時はあまりみるものがなかった。

隣の家、やっぱゆがんでる?

カフェもあります。

こちらも、まだ準備中ですね。
    一輪挿しにささってるのはまだ青い
    いが栗・・・、カワイイ。

子供用イス

消火器

これは竹細工をしている友人に見せようと思って撮った。カゴ

このあと、市立図書館へ行ってみます。

路地を歩きます。

クングス公園

ほどなく、市立図書館が。

中に入ってみます。

中は天井が高くてガラス張りで明るい。
    奥に見える格子状の部屋は個室みたいに使用しているのかな。

図書館隣の公園。

スロッツ公園。

ただいまお散歩移動中。

奥に超高層マンション「ターニング・トルソ」が見えた。

この町も運河に囲まれてますね。

スウェーデン マンホール

マリメッコのお店。まだフィンランドではないですが。

レストランの看板

ケーキ屋さんの看板

広場にもどりました。

この後、突然の豪雨。またかよ。
    デパートに避難して、ドラッグストアで買い物。
    雨はまだ降ってます。
    お店も探せないのでストートリイ広場にあった
    バーガーキングで腹ごしらえ。
    雨宿りついでに入店する人でお店が混み出した。

食べてる間に雨も上がり、そろそろコペンハーゲンにもどろう。

駅に戻ります。

駅前のお花。
    この後、駅に隣接しているcoopで、買い物。スープの素やハンドソープを買う。

駅のホームに映像が流れてます。

帰りの切符も販売機にてカードで買ったので、結局マルメで両替はしませんでした。
    これが電車の切符ですが、レシートそのものです。
    この路線はちゃんと車掌さんも来ましたが、女性で私服&バッグ(明らかに個人のバッグなので切符の拝見に邪魔そうだった)なので最初なんだかわからなくてビックリ(*_*)。

カストロップ国際空港駅のベンチはすべる、すべる。

帰りのエストーは暖房がきいていたよ。

ホテルに荷物を置きに戻ります。
    駅に近いから便利、便利。
    coopで買ったハンドソープとデザインが素敵なライスケーキ。
    ポン菓子みたいなもんです。

coopで買ったスープの素。リンゴ&シナモンやブルーベリー&ラズベリーなどフルーツで温かいスープもあります。

これから、初日に行く予定だったけど時間が間に合わなかった
    ラウンド・タワーに行きます。

スウェーデンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スウェーデン最安 487円/日~

スウェーデンの料金プランを見る