修善寺温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
恒例の旦那さんの会社のスポーツ大会で<br />静岡県に行ってきました。<br /><br />サムイ島から帰ってきたらすぐだし、<br />(2012年9月14日~19日まで)<br />http://4travel.jp/traveler/rascalpossam/album/10699030/<br /><br />日帰りでいいんじゃない?と話していたら<br />「温泉に入りた~い!」と旦那さん。<br /><br />それじゃあ行っちゃいましょう!修善寺温泉へ~♪<br /><br />サムイ島に出発する前に宿を予約☆<br /><br />修善寺温泉 『湯回廊 菊屋』さんに決定!<br />  <br />部屋付き露天風呂があってお食事が食事処でいただけるという<br />条件に合ったのがこちらでした。<br />私の母が若かりし頃、こちらの夏目漱石が宿泊したという<br />お部屋に泊まったことがあると話していたのを思い出し<br />前から興味もありました。<br /><br />それに、以前泊まった草津の『季の庭』さん等と同じグループのお宿。<br />それなら間違いないでしょう?とあんまり下調べせず出~発~!<br />(その頃はサムイ島の事で頭いっぱいだったので 笑)<br /><br />結果、こちらのお宿にして大正解でした!<br /><br />

湯回廊・菊屋の離れのお部屋で温泉三昧~☆修善寺温泉2012年9月

2012/09/29 - 2012/09/30

rascalpossamさん

恒例の旦那さんの会社のスポーツ大会で
静岡県に行ってきました。

サムイ島から帰ってきたらすぐだし、
(2012年9月14日~19日まで)

日帰りでいいんじゃない?と話していたら
「温泉に入りた~い!」と旦那さん。

それじゃあ行っちゃいましょう!修善寺温泉へ~♪

サムイ島に出発する前に宿を予約☆

修善寺温泉 『湯回廊 菊屋』さんに決定!

部屋付き露天風呂があってお食事が食事処でいただけるという
条件に合ったのがこちらでした。
私の母が若かりし頃、こちらの夏目漱石が宿泊したという
お部屋に泊まったことがあると話していたのを思い出し
前から興味もありました。

それなら間違いないでしょう?とあんまり下調べせず出~発~!
(その頃はサムイ島の事で頭いっぱいだったので 笑)

結果、こちらのお宿にして大正解でした!

おはようございます☆

朝、7時に静岡にむけて出発です!

予想通り、東名高速は渋滞していましたが、
    土曜日だし、許容範囲内です(^^;)

あ!富士山だ!とパチリ☆
    厚木I.Cを過ぎたあたりです。
    天気がイマイチなので富士山もご機嫌ナナメ?

本当は海老名SAに立ち寄る予定でしたが、
    海老名は大混雑だったので
    新しくなったという足柄SAへ。
    駐車場、とっても広くていいですね!!

フードコートなど
    一通り見て回り、
    定番の富士宮焼きそばなどを買い込み、
    フラフラしていたら、
    行列の出来ているお店を発見!
    朝霧高原の『富士ミルクランド』
    搾りたての生乳を使用した
    アイスクリームやジェラートが販売されています
    こちらで 朝霧ミルクと、9月限定のチョコミントの
    ジェラートをダブルでいただきました(420円)
    ミルクが濃くて、フワッとした口どけ!!
    とても美味しい〜(≧∀≦) ごちそうさまでした☆

• 旦那さんが試合に出ている間、<br />私は秋風の中、のんびりお散歩です♪<br /><br />御殿場近辺の高原が試合会場なので<br />富士山が目の前!<br />ドーーんと見えるはずが・・・<br />あらら、雲がお邪魔虫です<br /><br />

旦那さんが試合に出ている間、
    私は秋風の中、のんびりお散歩です♪

御殿場近辺の高原が試合会場なので
    富士山が目の前!
    ドーーんと見えるはずが・・・
    あらら、雲がお邪魔虫です

修善寺まで途中高速を使って1時間ほど。
    意外に近くてビックリ!

15時過ぎに
    修善寺温泉『湯回廊・菊屋』さんに到着です。
    車寄せに付けるとベテランらしき男性スタッフが
    手際よく誘導してくださり、早速高ポイントです☆

玄関ロビーから趣のあるつくりですね。

ここ菊屋さんは360年の歴史を誇る老舗宿
    かの夏目漱石が静養されていたとか。
    平成18年にリニューアルされたそうです。

桂川を望みながら
    此方のソファスペースでウエルカムドリンクと
    水菓子をいただきながら
    チェックインの手続きをします

わぁ〜 ステキ☆

• 好きな浴衣を選んでお部屋へ案内していただきます<br /><br />ユニークなのが女性用の浴衣。<br />上下二部式なのです。私は初めてで<br />着慣れるまで四苦八苦しました(笑)<br /><br />この渡り廊下も雰囲気がいいですね〜<br />壁には歴史を物語る写真が飾られています<br />

好きな浴衣を選んでお部屋へ案内していただきます

ユニークなのが女性用の浴衣。
    上下二部式なのです。私は初めてで
    着慣れるまで四苦八苦しました(笑)

この渡り廊下も雰囲気がいいですね〜
    壁には歴史を物語る写真が飾られています

今回予約したのは
    離れの草庵のお部屋です。

どんなお部屋でしょう?

離れは全9室
    各部屋の一番奥には
    メゾネットのお部屋・蔵があるそうです

お部屋に入って
    一番奥に進むと
    源泉掛け流しの露天風呂♪

湯船は3人で入っても十分な広さ!

眼下には桂川!
    木立の間から川が望めます
    川のせせらぎをBGMに入浴できるなんてステキです☆

お風呂の手前は洗い場です

十分な広さですね

草津の季の庭と同じつくりかな?

洗面台

明るくていいですね

備え付けのドライヤー、風量十分で合格です

お部屋は広々♪
    8畳の本間に

和モダンの寝室です

サイドテーブルには
    懐かしい目覚まし時計が☆

天井が高くて
    広々〜♪

あると便利なお風呂カゴ♪

床の間には
    昔懐かしい電話♪

もちろん、使用できますよ

この後、早速お部屋のお風呂で湯浴みを楽しみました。

夕食はお食事処でいただきます。
    時間は2部制。私達は夜にあるリベンジがある為(後述に記載)
    早めの17時45分〜にしました。

秋が随所に感じられる
    先付け&前菜です

写真には納まっていませんが
    先椀は松茸の土瓶蒸しでした☆
    とってもいい香り♪

御造りには・・・

伊豆名産の山葵が合いますね〜

自分ですりおろしていただくのも
    楽しいです☆
    おろしたては爽やかな辛さで
    辛い物好きの私は全〜部キレイにいただいてしまいました(笑)

ここからはチョイス料理です。
    旦那さんが選んだ台の物 焼き物

旦那さんが
    「このサトイモ、カツラかぶっとる」とポツリ。
    スタッフさんにクスリと笑われました(照)

私がチョイスした台の物 揚げ物

揚げたてアツアツです

洋皿

お肉料理です

• 煮物

煮物

• 煮物<br /><br />この角煮、柔らかくて美味でした☆

煮物

この角煮、柔らかくて美味でした☆

お食事

松茸ご飯

お食事

ちりめん山椒ご飯

ご飯はおかわり可でしたが
    満腹でムリ!

この他、水菓子も続きました・・・
    お腹いっぱいです!ご馳走様でした!

このお宿グループ名物の夜鳴きそばサービス。
    またもやいただくことが出来なかったのは(4度目)
    いうまでもありません・・・(泣)
    旅行記を拝見しているとほとんどの方が
    召し上がっているようで、羨ましいです・・・

腹ごなしに
    館内をグルグルお散歩。

歴史が感じられますね。

お部屋に戻り
    露天風呂へ直行です♪

気兼ねなく好きなときに入れるって
    やっぱりいいですよね〜

ちなみにここ菊屋さんには
    大浴場×2、露天風呂×2
    貸切風呂×2、貸切露天風呂×2と
    たーーくさんのお風呂があるんです
    しかも、貸切のお風呂は全て予約不要、
    無料で利用できるそうですよ
    お風呂好きにはたまらないお宿ですね!

湯上りに
    お部屋備え付けの冷蔵庫の中に入っていた
    お飲み物をいただきましょう♪

ミネラルウォーター2本と・・・

サイダーをいただきましょう♪

ふぅ〜
    さっぱりしてて美味しい☆
    レトロな感じのするステキなビンですね

今回の宿泊特典についていた
    宿オリジナルのアイスクリーム☆

売店で好きなものが選べました
    黒ゴマはちみつと
    伊豆名産のニューサマーオレンジ

ニューサマーオレンジはとってもさっぱりしててGood♪

夜鳴きそばリベンジは次回以降に持ち越しで
    おやすみなさーーいzzz

おはようございます☆

さわやかな朝です。
    さぁ朝風呂だ〜
    お部屋の露天風呂で
    川のせせらぎを聴きながらのんびり湯浴み
    最高の贅沢です♪

ラウンジ 漱石庵から
    ヤクルトとコーヒー牛乳を失敬してきて
    (本当はラウンジ内でいただくものですが大混雑だったので・・・)
    一息・・・

折角早起きしたし
    時間もあるから
    恒例のお散歩へ行きましょうか〜

修善寺温泉の中心地へ。

宿から歩いて5分くらいだったかしら?

浴衣&下駄でカラーンコローンとそぞろ歩き

時刻は7時半過ぎ 人はほとんどいません

ミシュランガイド2星の
    『修禅寺』へお参りに。

朝のお寺参りもいいものですよ

山門 風情のあるただずまい

緑が目にまぶしいです

こちらの水屋は
    なんと温泉なんですよ〜

飲むことが出来るそうです

何かに効くのかな??

「あ!朝からご苦労さまです!」

境内をお掃除中・・・

朝の静けさの中に
    ザーっ ザーっ と掃く音が響き渡っていました

修禅寺を後にして

竹林の小経を目指して歩きます。

途中の商店で見つけたニャンコさん
    まだ眠そうです

散策途中、
    あちこちでこのような道しるべがあり
    迷うことなく目的地へ行く事ができます

これはいいですね☆

• 竹林の小経に到着です<br /><br />朝早いからか<br />誰もいません<br /><br />シーーンと静まりかえっています

竹林の小経に到着です

朝早いからか
    誰もいません

シーーンと静まりかえっています

しばし
    竹林の清々しい空気を堪能

朝、訪れるのがおススメですね♪

道端には彼岸花が点在

鮮やかな赤が
    竹林の緑と相まって
    ステキです☆

かえで橋でしょうか

こちらの赤もいいですね〜

橋の上から桂川見下ろします

川の水は澄んでいました

来る途中見つけたパン屋さん
    『パン工房 ひょうばん堂』さんに寄り道です

こちら、温泉パンやメロンパンが有名なようですが
    私達が気になったのは別のもの。

ラスクの種類がたくさんあったので
    おすすめなのかと思い、
    いただいていくことにしました。

黒米ラスク(黒米は修善寺特産品だそうです)
    珈琲ラスク
    ゆずラスク
    わさびラスク(ガーリックトーストのわさび版?)

宿の直ぐ近くには
    日枝神社。ここだけ空気が違うように感じました

そろそろお腹も減ってきたし
    宿へ戻りましょう〜

朝食もお食事処でいただきます

旦那さんは和食をチョイス

私は洋食をいただきます

卵料理は
    なんと自分で調理するんですよ!
    目玉焼きでもスクランブルエッグでも
    お好みでどうぞ〜と言われましたが
    ちょっと面倒(苦笑)

お子様がいたら喜ぶでしょうね

食後はまたまた館内散策。

貸切の露天風呂を覗きにいってみました

入り口の札が「空室」になっていれば使用OK
    札は自分で「使用中」にひっくり返さなければいけませんから
    忘れたら・・・大変なことになりますね〜

湯船は広々〜

4人でも十分入れるのではないでしょうか?
    ご家族やグループでもゆったりですね

脱衣場も広々!
    ウォーターサーバーも完備です

ドライヤーなど
    備品もしっかりありましたよ

続いて
    大浴場へ

湯上り処 雰囲気ありますね☆

内湯 菊風呂です

これまたノスタルジック☆
    ステキです〜☆

本館の渡り廊下

どこも絵になりますね〜

中庭もステキです☆

ここもステキ☆

わぁ〜
    ここもステキ☆☆

写真の腕がよければ
    もっとステキに見えるのでしょうけど・・・

ご勘弁くださいませ

中庭のテラスを望む一角。

ここでのんびりもよさそうです

歴史あるたたずまいの廊下と
    中庭の緑がいい雰囲気ですね〜

もう、ステキすぎでしょ〜!

ラウンジ 漱石庵には
    古時計あり・・・

夏目漱石先生の本が沢山置いてあります。

読書好きな私としては
    ここでのんびりするのも
    いいな〜

年代物の照明ですねぇ

こちらでは自由にコーヒー等がいただけます

読書しながら珈琲・・・最高!

お部屋でいただいてしまった
    コーヒー牛乳たち・・・

この時もお風呂上りに
    立ち飲みされている方がいました
    こういうサービス、いいですよね

お部屋に戻り
    露天風呂へ!最後の湯浴みです。

はぁ〜 極楽♪極楽♪

湯浴み後は
    お部屋のテラスで涼んで♪

チェックアウトするのが
    名残惜しいのですがそろそろお時間です

とってもいいお宿でした!
    お世話になりました!
    また伺いますね♪

この日は台風が猛スピードで関東地方に
    迫ってきていたので
    徐々に雲行きが怪しく・・・
    でもそのまま帰るのは勿体無いね〜ということで
    箱根経由で帰りましょうか〜

国道1号線でかわいらしいものを発見!
    思わずパチリ☆

「あぶにゃあ!そんなに急がずに」

あぶにゃあ!!!静岡弁かな?
    すみません、猫好きなんで・・・思わず・・・(照)

芦ノ湖到着〜♪
    修善寺から40分くらい?だったかしら?
    ちかーい!

この時は青空が見えていましたが
    国道1号強羅あたりで天気が急変
    どしゃ降りに!
    台風来てる〜 逃げろ〜!とばかりに
    箱根を去りました。

小田原厚木道路〜厚木ICで東名高速に乗り
    海老名SAにて遅い昼食をいただきました

大混雑!!すごいですね〜 まっすぐ歩けない位です。
    台風が近づいてきているのに皆さん余裕ですねぇ

2階のフードコートでサクッと済ませましょう

『らーめん たいざん』にて
    えびトマトらーめんをチョイス
    桜海老のコクとトマトの酸味がベストマッチしていて
    なかなか美味しい!エビ好きにはたまりません〜

旦那さんもラーメン
    鹿児島ラーメン『ザボン』にて
    ザボンラーメンとチャーシューご飯

ご馳走様でした☆

食後のデザートは
    『IDEBOK』☆
    行列が絶えない人気店です

無添加のジャージーソフトクリーム☆

美味しい〜♪♪

台風が追っかけて来てるから帰りましょ〜
    時間があればもう少しSA内を見たかったな・・・

温泉にグルメに大満足な2日間でした!

〜最後まで御覧頂き、ありがとうございました〜

• piggy☆さん 2012/12/01 16:33:45
    のんびり温泉♪
    こんにちは!rascalpossamさん♪

先日は、紹介文を書いていただきありがとうございました♪
    とてもうれしいです(*^v^*)

最近、海外ばかりに目を向けてしまい
    のんびり温泉に行っていなかったので
    純和風のこんな温泉旅に憧れてしまい…
    (特に今とても寒いので)すっかり温泉に行きたくなってしまいました♪
    すてきなお宿ですね。
    お料理もおいしそう〜(^u^)
    夏目漱石も泊まった宿なんですか?
    あたしも行ってみたくなりました!

piggy☆

rascalpossam

rascalpossamさん からの返信 2012/12/04 13:43:31
    RE: のんびり温泉♪
    こんにちは!piggy☆さん

旅行記に投票&書き込みありがとうございます

最近、急に冷え込んできましたよね~

そんなとき日本人は、やっぱり温泉♪
    この時はサムイ島から帰ってきて直ぐだったので(9月の終わり)
    まだ寒くはなかったのですが、
    旅館内や温泉街など情緒があって
    『日本も良いなぁ♪』と思いました(*^▽^*)

菊屋さん、オススメですよ!!(^^)
  • なつ0905さん 2012/11/25 22:48:22
    うわぁ〜いいなぁやっぱし。
    rascalpossamさま

はじめまして。菊屋さん好きななつ0905と申します。

rascalpossamさんの菊屋さんの旅行記にお邪魔して、やっぱいいなぁ〜♪と思ってメッセージしちゃいました。最近、菊屋さん、お一人さまの土曜泊が出来なくってご無沙汰なんです。

でもほんと、あの空間好きなんですよねぇ〜。

そうそう、早朝の修善寺散策も素敵ですね。一度私もやってみたいと思っているのですが、何故だか朝はせっせと貸切風呂狙ってたりして実現したことがないんです。その点お部屋にお風呂があるタイプだとゆっくり出来て良いですね、、あんなかわいい猫ちゃんのショットも良いなぁ〜♪

これからもどうぞよろしくお願いいたします♪

rascalpossam

rascalpossamさん からの返信 2012/11/25 23:04:00
    RE: うわぁ〜いいなぁやっぱし。
    なつ0905さま

こんばんは!はじめまして!

ご訪問&書き込みありがとうございます。

修善寺・菊屋さんお好きなんですね♪
    私は一回しか滞在していませんが
    すっかり菊屋さんの魅力にはまってしまいました。

あの雰囲気!とても好きです♪(^^)

初めて菊屋さんを訪問するにあたって
    なつ0905さんの旅行記、
    たくさん拝見させていただきました。
    この場を借りてお礼を。
    ありがとうございました!

なつ0905さんは
    素敵なお宿ばかり宿泊されていて
    しかも、私の行きたいところばかりなので
    これからも沢山お世話になるかと思います。

こちらこそ、これからも宜しくお願い致します(*^▽^*)

• 鬼軍曹とうーちゃんさん 2012/10/19 08:59:36
    rascalpossamさん!おはようございます♪
    修善寺温泉で、まだ宿泊した事ないのですが
    『湯回廊 菊屋』さん素敵ですね♪
    昭和っぽいレトロさがあり、だけど洋も取り入れている宿って良いわぁ〜★

東名のSAって楽しくないですか?
    海老名も好きですが、有名な“メロンパン”等あり混雑しますよね。
    なので、最近は綺麗になった足柄で休憩します♪
    “富士ミルクランド”のアイス美味しそ〜。今度寄ったら食べよっと!

竹林の小経お気に入りの場所です。
    誰も居ないって良いですね。

※一昨日、トンサイベイにホテルを予約しました♪
     今から楽しみです。

う〜ちゃん

rascalpossam

rascalpossamさん からの返信 2012/10/19 12:18:25
    RE: rascalpossamさん!おはようございます♪
    う~ちゃんさん! こんにちは♪

旅行記投票ありがとうございます(^^)

東名高速のSAは、どこも色々充実していて
    本当に楽しいですね~
    実は海老名の“メロンパン”まだ食べたことがないんですよ~
    毎回、そんなに美味しいのかなぁ??と行列を眺めています。

それより!!サムイ島!
    トンサイベイにされたのですね~
    楽しみですね☆

2月だと、記念旅行になりますか?
    でしたら、事前にホテルにメールをして、
    その旨を連絡するのをお忘れなく!

rascalpossamさんのトラベラーページ

修善寺温泉の人気ホテルランキング