コペンハーゲン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ここまで来たんだから、一応見ておこう。<br />人魚の像。

北欧街歩き2日目② デンマーク コペンハーゲン

2012/09/19 - 2012/09/19

1178位(同エリア1999件中)

あんず

あんずさん

ここまで来たんだから、一応見ておこう。
人魚の像。

鉄道

さてと、パンも全部カモメにやったので、水上バスで例のあれ、
    「人魚の像」を見に行く。

水上バスの時間を見たら40分ほどもある。
    風の中待つのはつらいので、バスに変更。

図書館裏側。

バス停まで歩く。

旧証券取引所。
    最初見たときワニが4匹いてしっぽがぐるぐる巻きに〜!

調べたらワニではなくて、4匹の竜だそうで建物は今はオフィスになってるそう。

バスに乗るはずだったがなんかうまく乗れなくて。
    ??乗ろうとしたら扉閉められた?
    じゃあ、電車で行こうと、
    Kongens Nytorv駅からメトロに乗り、エストーに乗り換えて
    Osterport駅で下車。

降りた駅に、Irmaがあったのでつい見てしまう。
    早くもハロウィン用カボチャが。
    何も買わずに出る。

駅に案内でもあるかと思ったんだけど見つけられず。
    小さな駅です、Irmaはあるけど。
    手持ちの小さな地図を頼りに歩いて行くと公園が見えてきた。

聖アルバニ教会。
    ここに、「ゲフィオンの泉」があるのですが噴出する水しぶきが強風でとんでもないことに。
    カメラ向けられませんでした。

人魚はどこだー。人魚は。
    まず、人が誰もいない。海に突き当たったらあるかと思いきや、何もない。
    しかもものすごい風。大声出さないと会話出来ないくらい。
    ちょっとくじけそうになる。
    でもここまで来たんだからと、も少し歩こうと。
    そして、
    人々に囲まれた人魚姫が〜。

今まで散々な目にあってきた人魚ですが、水際にポツンと
    そして穏やかに建っていました。

ここに来たら団体バスの人とかお土産屋さん、ソフトクリーム屋さんがあったりと、人魚も寂しくないというか、カモメや餌狙いの雀とか、いっぱいいて賑やかでした。
    こ、こんなに人がいたんだ。
    ちょっとホッとした。

みんな座って休憩。

そこに。
    羨ましいぞ。
    セグウェイツアーの人々が!
    楽しそー。

もと来た道を戻って、次はデザイン博物館に向かう。

すでにお昼も過ぎてお腹もすいてきたねェ。

デザイン博物館。建物も素敵デス。

イスその①

イスその②

イスその③

イスその④ まだまだあるけど・・。

天井も見逃してはならない。

ミュージアムの中の図書館。

ミュージアムカフェで休憩。
    カフェから見た中庭。

テーブルとイスがあるので、夏ならここでお茶出来るのかな。
    この中庭はとても気持ち良さそう。

ミュージアムカフェ
    ケサディアをいただく。
    焼いたチーズの香ばしい味が美味しかったです

ケーキとコーヒーも。

これは自転車置き場かな?

帰るときには自転車いっぱいでした。

ちょっと解りにくいんだけど、便器の位置が高い感じがするトイレ。
    小さい私は心配でしたが、まあ大丈夫でしたが・・。

マンホール
    真ん中にアンデルセンモチーフ。

マンホール
    こっちは魚とお花で可愛く。

マンホール
    象ががぐるりと。ん?

ここからニューハウンまでブラブラ歩く、可愛いレストランとか。

ニューハウン
    カラフルな家の前に、これまたカラフルな車が2台。

夏ならばここに座って風に吹かれながら、美味しい物食べてビールを飲みたいねぇ。

でかいカモメ。

ここだけピンクの家があって、ピンク・水色・クリームのパステル調。

ずっと続くと思ったら割とすぐに運河にたどり着く。
    これは図書館脇に続く運河だな。

花の写真を撮ってたら、

あーーーー!
    また来たーーーー。
    セグウェイツアーの一行。
    ここが出発点かな。楽しそー。

その後Magasinまで歩いて買い物。
    昼間デザインセンターで見た製品とかもいっぱい売ってる。

ここで、まな板(なんで)とヤコブ・ワグナーのトリベットプロペラ(鍋敷き)を購入。
    写真は地下の食品売り場のフランスのお茶。
    まあ、色がキレイだったので。

さっき食べたばかりで、夕食は軽めに買って帰ります。

ヨーグルト、トマト、オレンジジュースを買って
    残り物のワイン、クラッカー、チーズ。

Irmaで買った
     トートバックとオーガニックふきん。

Magasinで買った
     まな板、鍋敷き、パンダ缶のお茶
    工芸博物館で買った
     パンダキーホルダー
    デザインセンターで買った
     コードクリップ
    国立博物館でもらった
     ポストカード

旅先でいつもなにかしらのパンダものを買うことにしている

今日は寒い中歩き回ったし、時差ぼけも少し残ってるので
    早めの就寝。

デンマークで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

デンマーク最安 497円/日~

デンマークの料金プランを見る