ハ (ブータン)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
やってきました初ブータン★<br /><br />7日目はパロから車に乗り、チェレ・ラ峠を<br />越えて、中国国境に近いハに向かいました。<br /><br />ハは以前は秘境を意味するヘイと呼ばれていたそうです。<br />ハは現在は中国国境、チベットと接する場所。<br />ブータン軍だけでなく、インド軍が駐留しています。<br />中国国境は閉鎖されており、その軍事的意味合いから、<br />2011年11月まで外国人は訪れることが出来ませんでしたが、<br />今は外国人でも訪れることができます。<br />ただ訪れる外国人はまだまだ少ないようで、<br />町を歩いているとかなり注目を浴びます…<br /><br /><br />★★ 初ブータン旅行記8/10〜20 ★★<br />01★バンコク★まずは上海からバンコクへ!<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10705243/<br />02★パロ★とうとうバンコクからパロへ!<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10705693/<br />03★パロ★空港からティンプーへの道のりで途中下車散歩<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10705982/<br />04★ティンプー★アーチェリー場とか市場とかティンプーの町を散策<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10706337/<br />05★ティンプー★国王のオフィス「タシチョ・ゾン」、ブッダポイント、ブータン国獣ターキン<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10706620/<br />06★ティンプー★タンゴゴンパへの1Dayトレッキングと川原でピクニック!<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10706867/<br />07★ティンプー★ブータンの古寺チャンガンカ・ラカンと第3代国王のメモリアルチョルテン<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10706978/<br />08★ティンプー★のんびりした繁華街と周辺路地裏散歩<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10708492/<br />09★ティンプー★夜のお散歩@ティンプー<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10708558/<br />10★ティンプー★朝のひとり散歩、伝統工芸学校、郵便局!そしてティンプーを出発しドチュ・ラ峠へ<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10708830/<br />11★プナカ★子宝にご利益のあるお寺チミ・ラカンと周辺のんびりハイキング<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10709058/<br />12★プナカ★夜のお散歩@プナカ<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10709359/<br />13★プナカ★かつての冬の離宮プナカ・ゾンとブータン最長のつり橋フォ・チュ橋<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10709952/<br />14★ワンデュポダン★焼け落ちたワンデュ・ポダン・ゾンと通行止めでお茶休憩、そして3人の冷戦<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10710471/<br />15★ガンテ★ブータンでファームステイ初体験〜<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10710501/<br />16★パロ★ブータンのコメディ俳優に会った!<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10710736/<br />17★パロ★絶壁に建つタクツァン僧院へ日帰りトレッキング!<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10712006/<br />18★パロ★廃墟となった要塞ドゥゲ・ゾン<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10713850/<br />19★ハ★チェレ・ラ峠でタルチョに願いを★<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10713981/<br />20★ハ★中国国境に近く、インド軍が駐留する、かつての秘境の地へ<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10714076/<br />21★パロ★ブータン最後の夜、そして旅立ちの朝<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10714296/<br />22★バンコクトランジット34時間★大雨のバンコク<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10714633/<br />23★バンコクトランジット34時間★賑やかな中華街で寄り道して、チャトゥチャックマーケットへ<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10715058/<br />24★バンコクトランジット34時間★ファランポーン駅と中華街周辺散歩、そして一路上海へ<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10715426/

初ブータン20★ハ★中国国境に近く、インド軍が駐留する、かつての秘境の地へ

2012/08/11 - 2012/08/18

熱帯魚

熱帯魚さん

やってきました初ブータン★

7日目はパロから車に乗り、チェレ・ラ峠を
越えて、中国国境に近いハに向かいました。

ハは以前は秘境を意味するヘイと呼ばれていたそうです。
ハは現在は中国国境、チベットと接する場所。
ブータン軍だけでなく、インド軍が駐留しています。
中国国境は閉鎖されており、その軍事的意味合いから、
今は外国人でも訪れることができます。
ただ訪れる外国人はまだまだ少ないようで、
町を歩いているとかなり注目を浴びます…

★★ 初ブータン旅行記8/10〜20 ★★
01★バンコク★まずは上海からバンコクへ!
02★パロ★とうとうバンコクからパロへ!
03★パロ★空港からティンプーへの道のりで途中下車散歩
08★ティンプー★のんびりした繁華街と周辺路地裏散歩
09★ティンプー★夜のお散歩@ティンプー
12★プナカ★夜のお散歩@プナカ
15★ガンテ★ブータンでファームステイ初体験〜
16★パロ★ブータンのコメディ俳優に会った!
17★パロ★絶壁に建つタクツァン僧院へ日帰りトレッキング!
18★パロ★廃墟となった要塞ドゥゲ・ゾン
19★ハ★チェレ・ラ峠でタルチョに願いを★
21★パロ★ブータン最後の夜、そして旅立ちの朝
22★バンコクトランジット34時間★大雨のバンコク

徒歩 飛行機
ツアー(添乗員同行なし)

ハの町並みが見えてきました。

バラック小屋。このあたりには結構こういうバラック小屋があり、GNHで有名なこの国でも貧富の差はあるんだなぁと感じました。そういえば、ティンプーでも物乞いを見たし…このバラック小屋を見たことは、幸せって何なんだろう?と考えるきっかけになりました。

ハは川を境に、インド軍が駐留するエリアがあります。かなり大きなエリアで、エリア内にはハ・ゾンもあります。軍事施設なので写真は撮っていませんが、ターバンを巻いている軍人さんも見かけました。

そういえば、ブータンではインド人はよく見かけてそれは何となく頷けますが、中国人観光客も数名ですが見かけたのには驚きました。

• 車を降りて、ハの町をちょこっとお散歩。

車を降りて、ハの町をちょこっとお散歩。

• イチオシ

お手洗いに行きたくなり、こちらの商店のお宅のお手洗いを借りました。

ハ川にかかる橋のたもとにあった石碑。

タシデレ!

中国のチベット圏でも聞いたことのある言葉。チベットだと挨拶言葉ですが、ブータンだと乾杯の意味らしいです。

さて、お昼はハ川の川原でピクニック。

カルマが持って来てくれたこのチリ、おいしくて、できれば買って持って帰ってきたかったです。

犬に見られながらも、カルマとヌンと3人で食事。

お天気も良くて、風もそこそこ吹いていて、過ごしやすかったです。

食後、残飯を一つに集めて、ヌンが犬の方に歩いて行きました。

なんというか、合理的と言うか無駄がないと言うか…すぐに犬にあげるという発想に結びつくところがすごいなぁと感心しました。

こんな場所でピクニックしました。

食後、再びハを散歩。

川の反対側には、ブータン軍も駐留しています。

軍の病院がありました。

中国国境の方向。

位置的には、中国国境→ブータン軍駐留地→インド軍駐留地みたいな感じでしょうか?

ブータン軍の軍人。

インド軍の方が断然体格が良かったです…。

標識。

ハ・タウンに向かって歩いて行きます。

公共の場での喫煙禁止、とか、ゴミの投げ捨て禁止、とか。

ハは外国人に開放されたとはいえ、まだまだ訪れる外国人が少ないためか、歩いているだけで住民からかなり注目を浴びます。男の子と女の子が寄ってきたので、写真撮らせてもらいました。

ブータンのおうちの壁によく描かれているラッキーアイテム(吉祥紋)。アイテムは8つあって、いろんなところで見られます。

• 唐辛子が干してありました〜

唐辛子が干してありました〜

ブータンてほんとにゴミが地面に落ちてないですね。中国でこういう村だったらゴミがどどっとたまっていたりしてゲンナリするもんですが、ブータンはそういうところがなかったです。

• イチオシ

のんびりしてるな〜

• イチオシ

ヌンの同級生が務めているハの役所に行きました。

お役所の建物

残念ながら、彼には会議中で会えませんでした。残念…

肉が干してありました。

トラックにいっぱい積み上げられた荷物。中国に近いから中国に運搬されるのかな?とも思いましたが、インド行きの荷物とのことでした。

ブータンと中国、国境は接していますが、近くて遠い国ですね…まあこの国境が万が一開放されていたとしても、外国人は通れないでしょうかね…中国側はチベットだから。

3時過ぎたので、そろそろパロに戻ります。

• karasukkoさん 2013/03/21 14:18:23
    思わず、じーん、となってしまいました。
    熱帯魚さん

ありがとう

熱帯魚

熱帯魚さん からの返信 2013/03/23 02:15:30
    RE: 思わず、じーん、となってしまいました。
    karasukkoさん

こんばんは。
    コメントどうもありがとうございます。

> あなたの旅行記を見ていると、次から次へどんどん見たくなって、時間が足りません。

そんなこと言われたことも無いのでうれしいです。有難うございます。

> この写真は、ヌン君の人格もよく表しているようで、子供たちとの交流がほのぼの、こちらまでほっこりします。

ヌンは子供が大好きみたいで、どこにいっても子供に絡んでました…笑 おしゃべり好きなせいでしょうかね。彼の持つ雰囲気もあるのかも。

それでは〜

熱帯魚さんのトラベラーページ