ハ (ブータン)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
とうとうブータン旅も7日目。<br /><br />朝パロを出発し、チェレ・ラ峠を目指しました。<br />チェレ・ラはブータン国内の自動車道路の最高地点。<br />標高3988mの高さで、峠をはさんで、ハ谷とパロ谷を<br />見下ろすことができます。<br /><br />ここでやることがひとつ。<br />ティンプーのチャンガンカ・ラカンで手に入れた<br />タルチョを、この峠につるすこと。<br />願いをこめてかけたタルチョ、今もチェレ・ラ峠で<br />風になびいているのでしょうか…<br /><br /><br />★★ 初ブータン旅行記8/10〜20 ★★<br />01★バンコク★まずは上海からバンコクへ!<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10705243/<br />02★パロ★とうとうバンコクからパロへ!<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10705693/<br />03★パロ★空港からティンプーへの道のりで途中下車散歩<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10705982/<br />04★ティンプー★アーチェリー場とか市場とかティンプーの町を散策<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10706337/<br />05★ティンプー★国王のオフィス「タシチョ・ゾン」、ブッダポイント、ブータン国獣ターキン<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10706620/<br />06★ティンプー★タンゴゴンパへの1Dayトレッキングと川原でピクニック!<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10706867/<br />07★ティンプー★ブータンの古寺チャンガンカ・ラカンと第3代国王のメモリアルチョルテン<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10706978/<br />08★ティンプー★のんびりした繁華街と周辺路地裏散歩<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10708492/<br />09★ティンプー★夜のお散歩@ティンプー<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10708558/<br />10★ティンプー★朝のひとり散歩、伝統工芸学校、郵便局!そしてティンプーを出発しドチュ・ラ峠へ<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10708830/<br />11★プナカ★子宝にご利益のあるお寺チミ・ラカンと周辺のんびりハイキング<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10709058/<br />12★プナカ★夜のお散歩@プナカ<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10709359/<br />13★プナカ★かつての冬の離宮プナカ・ゾンとブータン最長のつり橋フォ・チュ橋<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10709952/<br />14★ワンデュポダン★焼け落ちたワンデュ・ポダン・ゾンと通行止めでお茶休憩、そして3人の冷戦<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10710471/<br />15★ガンテ★ブータンでファームステイ初体験〜<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10710501/<br />16★パロ★ブータンのコメディ俳優に会った!<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10710736/<br />17★パロ★絶壁に建つタクツァン僧院へ日帰りトレッキング!<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10712006/<br />18★パロ★廃墟となった要塞ドゥゲ・ゾン<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10713850/<br />19★ハ★チェレ・ラ峠でタルチョに願いを★<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10713981/<br />20★ハ★中国国境に近く、インド軍が駐留する、かつての秘境の地へ<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10714076/<br />21★パロ★ブータン最後の夜、そして旅立ちの朝<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10714296/<br />22★バンコクトランジット34時間★大雨のバンコク<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10714633/<br />23★バンコクトランジット34時間★賑やかな中華街で寄り道して、チャトゥチャックマーケットへ<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10715058/<br />24★バンコクトランジット34時間★ファランポーン駅と中華街周辺散歩、そして一路上海へ<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10715426/

初ブータン19★ハ★チェレ・ラ峠でタルチョに願いを★

2012/08/11 - 2012/08/18

熱帯魚

熱帯魚さん

とうとうブータン旅も7日目。

朝パロを出発し、チェレ・ラ峠を目指しました。
チェレ・ラはブータン国内の自動車道路の最高地点。
標高3988mの高さで、峠をはさんで、ハ谷とパロ谷を
見下ろすことができます。

ここでやることがひとつ。
ティンプーのチャンガンカ・ラカンで手に入れた
タルチョを、この峠につるすこと。
願いをこめてかけたタルチョ、今もチェレ・ラ峠で
風になびいているのでしょうか…

★★ 初ブータン旅行記8/10〜20 ★★
01★バンコク★まずは上海からバンコクへ!
02★パロ★とうとうバンコクからパロへ!
03★パロ★空港からティンプーへの道のりで途中下車散歩
08★ティンプー★のんびりした繁華街と周辺路地裏散歩
09★ティンプー★夜のお散歩@ティンプー
12★プナカ★夜のお散歩@プナカ
15★ガンテ★ブータンでファームステイ初体験〜
16★パロ★ブータンのコメディ俳優に会った!
17★パロ★絶壁に建つタクツァン僧院へ日帰りトレッキング!
18★パロ★廃墟となった要塞ドゥゲ・ゾン
19★ハ★チェレ・ラ峠でタルチョに願いを★
21★パロ★ブータン最後の夜、そして旅立ちの朝
22★バンコクトランジット34時間★大雨のバンコク

徒歩 飛行機
ツアー(添乗員同行なし)

朝6時過ぎ。

早く起きてしまったので、ベランダに出て、読書。

朝の空気がすがすがしい〜★

ホテルで朝ごはん。

まあこんな感じで西洋風。

そうこうしているうちに、ヌン登場。

よっぽど昨日の朝むすっとしていたのか、「今日は笑ってて良かった」と言われました…なんかうれしい一言。

ヌンの朝ごはんはこれ。ブータン風チャーハン?チャーハンに、唐辛子とバターを混ぜて食べます。試してみましたが、シンプルかつおいしかったです。

ホテルの駐車場にあった花。ホント不思議な花。

いったん、パロ市内で車を止めてお散歩。カルマがドゥルクエアの航空券のリコンファームに行ってくれている間、ヌンとお散歩。

パロの目抜き通り。

ブータンで売られているお菓子って、包装されているものはほとんどインドからの輸入物みたいでした。

• マニ車を時計回りに回って…

マニ車を時計回りに回って…

なんとなく目に留まったホテル。雰囲気がチベット風。「ね、これってチベット風じゃない?」とヌンに聞いたら、「そうだね、ここはチベット風」と答えが返ってきました。どこかどうかはっきりいえないけど、チベット風。

• イチオシ

カルマがリコンファームをしてきてくれて、チェレ・ラに出発。

奥にパロ・ゾンが見えます。

パロ空港の滑走路。

明日、ここからバンコクに戻るんだなぁとしみじみ…

でも気に入った場所は何度も訪れてしまうタイプの私なので、ブータンは再訪します!だって、パロ・ゾン行ってないし、ティンプーで映画も見てないし(笑)、東部だって南部だって中部だってまだまだ行ってないところが沢山!場所が気に入ると、こうやって宿題というか再訪の理由があればあるほど楽しくなります。

それにしても本当に小さな空港ですね。

チェレ・ラ峠への道のりに撮った写真。

しかし、あまりにも山道がくねくねしていて、気分が悪くなり、車で横になっていたので、写真はこれくらいしかありません。

チェレ・ラ峠に到着★

ダルシン

ダルシンとタルチョ

峠に咲いていた花

• どんな願いがこめられているのでしょうか。<br /><br />ヌンも、毎年お父さんが筆頭となって、家族分のダルシンを家の近くの丘(?)にたてるのだそうです。

どんな願いがこめられているのでしょうか。

• ん?<br /><br />忍者みたいな。

ん?

忍者みたいな。

なんか気に入った!!?

ハ谷が見下ろせます。

花をさされ?写真を一枚。

神聖な場所ですね。

準備中

これは…準備完了のポーズか?

ではさっそく…

• 「そっちの端持ってて」と言って、ヌンは片側を結びに行きました。

• そして私の側も結びます。風がものすごく強くて、結びにくかったですが、何とか結びました!

願いごと、かなうといいな。

結んだタルチョは今もきっと、チェレ・ラ峠で風になびいているはず…

パロ谷の方向。

この写真を撮って振り返ると、後ろにインド人の観光客2人。彼らもこの標識を撮りたいのかと思って、どいたら、カメラのレンズが私と同じ方向に動く…???すると、そのうちのひとりに「一緒に写真撮っていいですか?」と聞かれたので、なぜなのかよくわからないけど、ツーショット写真撮りました…笑

ハの町並み。

○ ハ・ゾン

インド軍が駐留しているエリアにあるそうです。なんか…不思議。

途中、警察?軍人さん?のチェックを受けて、ハに向かいました。