川口・戸田・蕨旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JRお隣の駅 川口駅の西口は何年も歩いたことがない<br /><br /> 久しぶりに行く用事もあって、<br /><br />  行ってみれば 素晴らしい変化に驚きました。<br /><br />台風も過ぎ去って、空も綺麗 風景も良い<br /><br />  昼の景色と夜の景色をご覧ください。<br /><br />JR 京浜東北線 埼玉県に入って最初の駅 鋳物で有名な川口市<br /><br />     川口駅 <br /><br />川口市観光<br />http://www.city.kawaguchi.lg.jp/khp/City.html

台風一過 お隣の 川口駅 西口 昼と夜

2012/10/01 - 2012/10/01

義臣さん

JRお隣の駅 川口駅の西口は何年も歩いたことがない

久しぶりに行く用事もあって、

行ってみれば 素晴らしい変化に驚きました。

台風も過ぎ去って、空も綺麗 風景も良い

昼の景色と夜の景色をご覧ください。

川口駅

川口市観光

カップル・夫婦(シニア)
JRローカル

昨夜の台風はどこへやら 綺麗な秋の空

川口駅の西口で用事を済ませ

このまま帰るのはもったいない

埼玉県でも人口の多い(56万人)川口市

ですが 鉄道は

京浜東北線のみの停車駅で。

地下鉄南北線も鉄道の駅からは遠い

不思議な駅です。

鋳物の町 鉄道の町でもありましたが

鋳物工場も少なくなり

敷地の広さを活用して マンションが多く建設されています。

鉄道も同様に、貨物線 貨物専用ホームが撤去されて

川口の再開発につながってます。

リリア川口総合文化センター リリア

タワー地上14階83m
    ホール     37m
      地下2階あり

特徴のある建物なので遠くからも 川口駅の位置が分かります。

ぐるり回りながら この町は

彫刻や美術品の多い事に気が付きます。

リリアーパーク 川口西公園

西口駅デッキ続きの大宮方面の美しい緑の広場

今日も親子で散歩に来たと思われる人が見えます。

• 彫刻<br /><br /> 親子? 姉弟?

彫刻

親子? 姉弟?

ジャンケンポン

グーだよ私のかち

• 木立

木立

地上の駐車場の光取のガラス屋根

木立 リリア

難解 柔らかい線の彫刻 多分 人の姿を現していると思われます

歩道橋の手すりも美しくデザインされています。

端は魚のモニュメント

地上 駅前広場

リリアに写る 台風一過の雲

リリアに写る隣のビル

赤羽側の公園

怖い、、

ご苦労様

女性歌手専属の車駐車

家内のお付き合いで 今夜 歌を聴きに来る事になってます。

デッキを一回り

着物姿のモニュメント

• 駅へ

駅へ

花壇に咲く コスモス

そして

陽の落ちる頃 川口駅西口

昼間の景色をもう一度見たくなり

意識して すこし早めに出発 到着

これから行くリリアホールの灯りが点いてます。

駅ホームを見下ろして。

陽も落ちて

親子で散歩の公園も すこしの灯りが点いています。

若い人、、お話中、、写しません

芸術の町 川口でもあるようです。

ぐるりまわって歩道橋を

歩道デッキから

リリアへの通路

リリア 裏口

ラウンジ

催し物も終わって 幕の下りた舞台

リリア メインホール

満月 お月様

ホームを

川口駅西口駅へ

満足顔の家内、

初めて見る西口の風景に満足の私

終わり

• いっちゃんさん 2012/10/06 15:43:19
    久しぶりの川口・・
    長年通った川口駅・・

本当に変わりましたね・・
    いま行ったらまいごになりそうです。

鳩ケ谷市も加わって埼玉の大都市になり・・
    ますます大きく素晴らしい街並みになりそうですね。

義臣さんの企画も昼・夜の佇まいを重ねて素晴らしいですし深みが出て見ごたえがありました。
    久しぶりの川口ありがとうございました。

いっちゃん

義臣

義臣さん からの返信 2012/10/06 17:11:33
    RE: 久しぶりの川口・・
        いっちゃんさん

この変わりようにびっくりでした、

何かあったらとカメラもって出て良かった。

今度はゆっくりと街並みを歩いて 街並みの変化も写したくなりました。

喜んでいただけて、、よかった

義臣さんのトラベラーページ