浅草旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012年に開業した「東京スカイツリー」と、「東京ゲートブリッジ」という東京の新しいランドマークを巡る東京水辺ラインの特別クルージングを楽しんできました。<br /><br />隅田川の両国乗り場から水上バスに乗船、川を上って言問橋付近で「東京スカイツリー」を見上げた後は、『橋の展覧会場』ともいわれる隅田川の橋巡りを楽しみながら東京湾へ。<br />橋桁が低い区間はキャビンにいましたが、永代橋を過ぎてからは屋上デッキで風をいっぱい浴びながらの絶景クルージング。<br />その後も、時たま橋桁の低い場所を航行するときは、スタッフの誘導で頭がぶつからないように一斉にかがんだり、ちょっとしたスリルもありました。<br /><br />見慣れた景色となっているお台場の「レインボーブリッジ」をくぐり、東京湾の入口に最近できた、ふわりと降りた恐竜のような「東京ゲートブリッジ」をくぐりました。<br />普段滅多に行かないエリアでは、若洲フェリー埠頭公園など東京湾の景観を満喫する貸し切りクルージングのミニトリップでした。<br /><br />いつも見慣れた風景や建物なども目線を変えて水辺から見ると趣が変わり、参加した大人も子どもも皆大満足でした。

隅田川&東京湾クルーズ散歩、東京スカイツリーと東京ゲートブリッジ

2012/09/29 - 2012/09/29

あーや@パンダ

あーや@パンダさん

1万円未満
団体旅行

両国・国技館近くにある東京水辺ライン「両国乗り場」から乗船。

今回は定期便利用ではなく、「神田川サミット2012」のための貸し切りコースです。

東京水辺ラインの「あじさい号」(定員140人)を利用。

東京湾の満潮時刻に近い午後3時出航なので、永代橋をくぐり抜けるまで屋上デッキには出られません。
    進行方向の左手に陣取ってしまい、往路の東京スカイツリーは写真なし。

「東京スカイツリー」を見上げる。

キャビン内では、「神田川ネットワーク」の方が室内マイクで見どころ解説。

「東京スカイツリー」と東武電車のコラボ写真

隅田川を渡る東部電車は徐行運転ですが、動いている船上からの撮影では、電車をきれいに写すのは難しい。

電車とのコラボ写真の撮影なら、浅草側の隅田公園がよいと思われます。

アサヒビール本社の琥珀色の壁面に映る「東京スカイツリー」をゲットし損ねた!

当初の予定では、言問橋の先まで上って「黄金の鏡ツリー」が見られるハズだったのに残念!
    (隅田公園の浅草側からよく見えるので、また今度・・・・)

• 吾妻橋と「東京スカイツリー」<br /><br />定番の写真ですが、桜の時期が特にオススメ

吾妻橋と「東京スカイツリー」

定番の写真ですが、桜の時期が特にオススメ

東京水辺ライン「両国乗り場」

スタート地点に戻り、東京湾まで川を下ります。

両国駅を出て、隅田川を渡る総武線の先に「東京スカイツリー」

永代橋

関東大震災の復興事業でかけられた重量感のある永代橋は、ライトアップした姿が美しいのでTVドラマなどにしばしば登場。

河岸に建つ築地の有名料亭

店のすぐ裏手が隅田川。
    お忍び会合向きの立地だった?

勝鬨橋遠景

隅田川で一番下流の橋は、多数の汽・帆船が往来できるよう“跳開橋”でしたが、交通量の増加などにより昭和45年から開かない橋となったとのこと。

浜離宮付近

ビルの谷間から「東京タワー」
    下町にある「東京スカイツリー」も好きですが、東京らしさを感じるのは何といっても「東京タワー」

竹芝桟橋

伊豆七島方面に就航している「さるびあ丸」

遠くに「レインボーブリッジ」

このあたりの風景はは、TVや映画の「踊る大捜査シリーズ」でもお馴染みです。

東京湾遠景

「東京タワー」は実際の高さより高く見えるような気がします

「東京スカイツリー」遠景

「東京タワー」の反対側に見える「東京スカイツリー」は距離が遠いのかあまり高さを感じないのはなぜ?

中央防波堤埋立地

風力発電の風車?

「東京ゲートブリッジ」が見えてきた。

初めて見たときはとてもビックリした橋の形もようやく見慣れた風景になりつつある。

防波堤の突端には灯台があり、東京湾に入ってくる大型船の姿が見えるといかにも旅に出た気分になる。

もう一度「東京スカイツリー」の遠景

東京湾の灯浮標

東京湾は浅瀬が多く座礁しやすいためこのような灯浮標をいくつも見かけた

大型船の進入ですぐにはくぐれなかったが、念願の「東京ゲートブリッジ」を真下から見る

歩行者通路もあるというが、思ったより橋の幅がスリム。

「東京ゲートブリッジ」(拡大)

今回は、この橋の設計関係者が乗船し、「東京ゲートブリッジ」に関する詳細解説もありました。

「東京ゲートブリッジ」の上空を飛ぶ飛行機

「東京ゲートブリッジ」に別れを告げ、東京湾から隅田川に戻ります。

• 「東京ゲートブリッジ」上空を飛ぶJAL機<br /><br />この橋は、羽田空港に近く高さ制限が課されているため、斜張橋や吊り橋でなく、トラス構造が採用されたとのこと。

「東京ゲートブリッジ」上空を飛ぶJAL機

若洲地区のフェリー埠頭公園

巨大な動物のモニュメント?

• フェリー埠頭公園<br /><br />近づいてよく見たら、巨大なキリン経ちに見えたのは、コンテナをつり上げるクレーンだった。<br />(このあたりも、現在公開中の「踊る大捜査」に出てきます)

フェリー埠頭公園

(このあたりも、現在公開中の「踊る大捜査」に出てきます)

観光船

海上保安庁の巡視船

お台場のフジテレビ社屋

映画「踊る大捜査シリーズ」を見ると、台場地区の最近15年間の変貌ぶりがよくわかります。

「レインボーブリッジ」

この先くぐり抜ける橋は、背が低い橋が多いので、屋上デッキからの観光はこれにて終了。

隅田川を遡ってスタート地点の両国に戻ります。

一昔前に比べると、隅田川は水辺が整備され川の水もきれいになりました。
    「神田川ネットワーク」では、神田川水系の川沿いウォーキングを随時開催しているとのことですが、水辺テラスを歩くのも楽しそうですね。