宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
記念すべき宮古島10回目は、会社の同僚と途中合流しつつ、嫁さんがオープンウォータを取得する!<br />という旅を予定……していたのですが……直前に発生した台風17号で……。<br /><br />台風のため、停電あったり、レンタカーは傷つくし、バスは炎上するし……どんな旅だったかは、読んでのお楽しみ!<br /><br />特別企画としては、夜の宮古島まもる君コレクションを掲載(笑)。<br /><br />便や宿情報 ----------------------------------------<br />9月27日 12時35分 SKY595便 UKB→OKA<br />     16時30分 SKY547便 OKA→MMY<br />10月3日 14時40分 SKY546便 MMY→OKA<br />     17時25分 SKY598便 OKA→UKB<br />現地移動手段:レンタカー<br />宿泊先ホテル:アトールエメラルド宮古島<br /><br />宮古島日記 合計52日間-------------------------------<br />11回目「いつもお世話になっている方々を宮古島に案内するです!」13年5月18〜23日(6日間)<br />http://4travel.jp/traveler/ross/album/10779259/<br /><br />10回目「宮古島と、台風と、まもる君の夏」12年9月27〜10月3日(7日間)<br />http://4travel.jp/traveler/ross/album/10713845<br /><br />9回目「初夏の宮古島を満喫なのです!」11年4月10〜14日(5日間)<br />http://4travel.jp/traveler/ross/album/10559032/<br /><br />8回目「I らぶ 宮古島」10年10月4〜8日(5日間)<br /> http://4travel.jp/traveler/ross/album/10509381/ <br /><br />7回目「記念すべき7回目の宮古島」10年2月12〜17日(6日間)<br /> http://4travel.jp/traveler/ross/album/10432552/ <br /><br />6回目「人だらけと曇りの宮古島」09年9月5〜9日(5日間)<br /> http://4travel.jp/traveler/ross/album/10374765/ <br /><br />5回目「宮古ブルーと日蝕を楽しむ旅」09年7月19〜23日(5日間)<br /> http://4travel.jp/traveler/ross/album/10359549/<br /><br />4回目「AOW資格習得の宮古島」08年10月25〜29日(5日間)<br /> http://4travel.jp/traveler/ross/album/10283971/<br /><br />3回目「日帰り宮古島への旅」08年8月15日(1日)<br /> http://4travel.jp/traveler/ross/album/10263405/<br /><br />2回目「宮古島完全堪能の一人旅」08年7月19〜21日(3日間)<br /> http://4travel.jp/traveler/ross/album/10256900/<br /><br />1回目「快晴の下地島空港」08年5月25〜28日(4日間)<br /> http://4travel.jp/traveler/ross/album/10244521/

宮古島と、台風と、まもる君の夏

2012/09/27 - 2012/10/03

10月3日 14時40分 SKY546便 MMY→OKA
     17時25分 SKY598便 OKA→UKB
現地移動手段:レンタカー
宿泊先ホテル:アトールエメラルド宮古島

8回目「I らぶ 宮古島」10年10月4〜8日(5日間)

3回目「日帰り宮古島への旅」08年8月15日(1日)

1回目「快晴の下地島空港」08年5月25〜28日(4日間)

レンタカー スカイマーク
その他

9月27日
    神戸空港から出発、那覇経由で宮古島へ。
    普段はANAなのですが、今回は旅行費削減の為、スカイマークに搭乗。

しかし……台風が……台風が近づいている……。

朝自宅を出たのですが、ホテルに到着したのは夕方……。
    乗り継ぎでの為、那覇空港で約2時間も時間をつぶしたので、くたくた。

今回のホテルは、アトールエメラルド宮古島に宿泊なのです。

ちなみにフライトとしては……
    12時35分 神戸空港発
    14時40分 那覇空港到着
    16時30分 那覇空港発
    17時20分 宮古空港到着
    ……ほら、かなりくたくたになるコースでしょ(笑)。

ホテルアトールエメラルド宮古島 宿・ホテル

ホテルの設備を紹介!

まずは洗面所とトイレなのです。

アメニティなのです。

バスなのです。

部屋からの眺めは
    ……うぅ……天気悪いです(涙)。

ちなみにこのホテルは、ダイビング機材などを洗う場所があるのです。
    ロビーからエレベータホールに向かう途中の扉を入ると……。

奥に外に出る鉄扉があります。
    そこから外に出ると……。

左手に干場がありますー。
    干場の鍵はロビーで借ります。

干場は6か所ほどあります。

その先にはコインランドリーがあります。

洗濯機は1回400円(40分)、追加10分は100円。
    乾燥機は20分200円、追加10分で100円なのです。

その奥に洗い場があります。

ちなみに洗い場の蛇口の鍵もロビーで借りられますー。

ホテル到着が遅かったので、外に出るのも……というわけで、
    3階にあるプールサイドの「プエルトガーデン」にてバーベキューを。

季節限定の2000円コースに飲み放題をつけて、ばくばくっと。

うーん、オリオンビールが美味しいです。
    そして、ものすごい風。そして雨。

でも半分お外の様な状態のお店ですが、雨は吹き込んでこなかったですよ。

9月28日
    やはり天気は悪いです。
    天気予報ではどんどん台風が近づいているです。
    直撃コース!とのこと。

むむー、明日、みんなが合流する予定ですが……飛行機欠航かな。

考えていても台風は去らないので、とりあえず朝食を(笑)。
    ホテルの朝食は1階のレストランでバイキング形式なのです。

沖縄の台風は初体験なのです。
    まだ暴風圏入っていないとのことなので、ちょっと様子を見にドライブなのです。

わふーすごい風なのです!

時折、すごい雨も!

与那覇前浜へ……天気悪くてもキレイな景色なのです。
    浜についたら雨が止んで外で撮影できました。

与那覇前浜 (前浜ビーチ) ビーチ

そして、来間大橋を渡ることに。
    遠くでもの凄い白波が!

もうざぶんざぶんです。

引き返したら、台風接近に伴い、橋が閉鎖されました。
    ぎりぎりセーフで渡ったカンジ。

来間大橋 名所・史跡

つづいて池間大橋へ……と思ったら、こちらはすでに閉鎖されていました。

台風が来るたびに島の人は閉じ込められるのですね。
    大変なのです。

池間大橋 名所・史跡

もちろん、飛行機も
    欠航中。
    宮古島に閉じ込められました。

宮古空港 空港

どんどん風と雨が強くなったきたです。
    ホテルに帰るですー!

ホテルの駐車場に車を停めて……って、外はものすごい風と雨。
    しかも埠頭なので、波も飛んでくるカンジ。

もうビショビショになりながらホテルへ飛び込みました。

その後、一度停電が。
    ホテルは発電機があるようで、一部については電気が使えました。

そんなわけで、ホテルのレストランにておとなしく夕食を。
    その後、外を見ると……。

暴風雨なのです!

ちなみにこんなカンジ。

部屋の窓からみた風景は……。
    大潮なので、波が打ち上げられ、そして風に煽られ、周りが潮だらけに!

その後、大規模な停電発生。
    ホテルのインターネットなどもすべてダウン。
    インターネットに関しては、電気が復旧した後も不具合出していました。

9月29日
    ……そして、夜が明けた。
    風が強いです!
    でも、荒れていないカンジ。

わふー!
    なにがあったですか!?

ホテルの前に炎上大破した小型バスが!!
    消火した後もないし……人知れず燃え、人知れず燃え終わったみたい。

借りたレンタカーはしおしお。
    しかも、飛ばされてきた何かに当たって、運転席側のドアが凹んでいたのです!

すぐにレンタカー会社に電話したです。
    曰く「台風などの不可抗力なので、修理費用などはかかりません」
    よかったー。

島内を走ってみると……そこらじゅうで木がぼきぼきと。

中には道が崩れているところや、道路標識が倒れているところも。

しかも、夜から続く停電継続中。
    島内はどこもかしこも台風被害がすごいです。

この通り、自動販売機さんが台風さんにノックアウトされてしまったのです。
    沖縄の台風はとっても怖いです。

停電のため、どこのお店も閉まっています。
    そんなわけで、東急リゾートへ行き、昼食をとることに。
    おいちい!

こちらは海老フライのセット。お値段1800円なのです。

宮古島東急ホテル&リゾーツ 宿・ホテル

今日も欠航中。
    ……と、いうわけで、会社同僚さんたちは旅行に来れませんでした。
    しくしく。

宮古空港 空港

おとなしくホテルでまったり。
    いやー読書が進みます。
    前日に本屋で本を買って正解でした(笑)。

夕方に外に出たら、星空が観え始めたです!
    明日は晴れるかな?

夕食は、会社同僚たちと食べる予定だった東急リゾートのバフェを。
    合計9名になる予定だったので、予約していたのです。
    人数変更し、そのまま食事することにしました。

ディナーはひとり3800円なのです。

宮古島東急ホテル&リゾーツ 宿・ホテル

三線の生ライブが始まったです!
    音楽を聞きながらの食事……いいですね。

停電は夕方には復旧。
    停電の影響でホテルのインターネットが不具合出しているです(涙)。

9月30日
    快晴なのです!
    台風一過なのです!

ただ、ちょっと風が強いです。
    ちなみに誕生日なうなのです。

ホテルアトールエメラルド宮古島 宿・ホテル

お昼は古謝そば屋でお食事なのです。
    そばセット750円に+130円のてびちそばに変更なのです!
    宮古島来たら、やっぱり宮古そばを食べないと!

古謝そば屋 グルメ・レストラン

ホテルに帰ってきてみると、海上保安庁の巡視船が停泊していました。
    そうですよね……尖閣諸島の件がありますからね。
    保安庁職員の方々、がんばってください〜。

そんなことを思いつつ、キャプテンメリアンにて夕食なのです。
    こちらも予約を入れていたです。
    みんなで食事したかったなぁーなのです。
    わふー(涙)。

ここは、宮古島へ来たら必ず寄る場所のひとつなのです。
    お気に入りな食事処なのです。

キャプテン・メリアン グルメ・レストラン

帰りに寄り道をして星空を観に。

ここは潮の音を聞きながら星空を楽しむスポットなのです。

そして、
    今回発見した星空観賞のベストスポットはこちら。
    車が多少走るですが、簡単に行けて、視界が開けているのです!

今日は満月なので、星空観賞には向きませんでした。
    でも、人工衛星が飛んでいるのを目視できましたよ。
    わふっ!

そして、今回は気になるあいつの写真を!
    昼間の写真は多くあるので、夜の彼を撮りにいきました。
    つまり、夜のまもる君……。

その1は来間大橋の手前にいるてつや君。
    国道390号より曲がり、来間大橋へ向かう途中にいますよ。

月をバックに、かっこいい!

その2は……ドイツ文化村入り口のきよし君。
    上野ドイツ文化村の入り口の交差点に立っています。

その3。
    ドイツ文化村の交差点のあつし君。
    きよし君のいる位置より坂を昇った次の交差点にいるです。
    広い交差点なのですが……信号がないです。

その4。
    ユートピアファーム入り口のたくま君。
    ……といっても、ユートピアファームってどこよ?
    国道390号を上野庁舎より砂川や東平安名崎灯台方面に向かった途中なのです。

その5。
    上野小学校前のいずる君。
    上野小学校の校門の前にいるです。

その6。
    海宝館前のまさかつ君。
    宮古島海宝前の交差点にいるです。

実はこのまさかつ君は、以前、上野地区を点々とし、長北へ人事異動。
    そして、2011年9月に暴行を受けて入院し、2011年11月よりここに赴任してきたらしいです。

その7。
    下地小学校近所にいるかずき君。
    下地小学校の校門の前にいるわけではなく、近所なのです。
    国道390号より下地小学校へ向かう途中……といった方が解りやすいかも。

その8。
    比嘉入り口のまさお君。
    これも解りづらい場所にいるです。
    空港から城辺庁舎へ向かう途中で、もうそろそろ城辺に……という位置なのです。

その9。
    狩俣線のすすむ君。
    池間大橋へ向かえば自ずと出会えるです。

彼は初期から勤務しているらしいです。
    しかも彼だけ、ヘルメットに緑のラインが入っているのです!
    つまりエリート。

• その10。<br />大浦公民館前のいさお君。<br />……これは……幹線道路から確実に外れた場所なので……解りづらいかと。<br />大浦という地区に行くしかないです。

その10。
    大浦公民館前のいさお君。
    大浦という地区に行くしかないです。

その11。
    西原入り口のこうじ君。
    市街地から池間大橋へ向かう途中の大きなY字路にいるです。

シーサーを従える彼。
    まさに上野の西郷さんの様な姿です。

その12。
    五差路のとしお君のレッドバージョン。
    恵商店五差路とかフジレンタカー隣とかいろいろな表現されている場所にいるです。
    ……それだけ解りづらい場所なのです。
    第三給油所の交差点を池間方面に向かい、宮古工業高校の入り口の交差点にいるです。

そして、ブルーバージョン。
    彼は気分で背景色を変えます。
    今は穏やか。
    さっきは怒り心頭だったのです(笑)。

彼も海宝館前にいるまさかつ君同様に2011年9月に暴行を受け、入院。
    その後、2011年11月にこの場所に赴任してきたらしいです。

前日に東平安名崎の前を通ったですが、その時に立っていた気が……。
    しかし実際はいない……。
    そう、東平安名崎に立っていたのは、彼なのです。
    としお君の暴行を受けたという怨念を見てしまったのかもしれません……。
    まもる君の亡霊……ひぃぃぃい。

その13。
    宮古島警察署にいるまもる君。
    彼は妹のまる子ちゃんとともに立っているです。
    警察署に行けばいるです。

その14。
    郡農協交差点にいるりゅうぞう君。
    宮古島で一番大きな交差点にいるです。
    空港から出て市街地に向かう途中なのです。

その15。
    宮古電水前にいるひとし君。
    宮古島一栄えているマックスバリュー周辺にいるです。
    ただ、マックスバリューなどがある道路から一本は行った場所……なのです。

そういえば、ヤマダ電機ができていた。
    びっくりです。
    そして、マクドナルドも年内にできるみたい。

その16。
    宮古島市公設市場前のたかや君。
    市街地にいるです。

繁華街にて人間観察中なのです。

その17。
    宮古空港のいたる君。
    暗い中で撮影したかったですが、侵入できませんから(笑)。

全部で19人いるですが、
    今回は伊良部島のじゅんき君と多良間島のつよし君には会えませんでした。

みなさんも宮古島へ来たら、会いに行きましょう。
    名前については、諸説あるみたいです。

10月1日
    快晴なのです!
    今日は朝から海!

……実は、嫁さんのオープンウォータ取得の為に来ているのです。
    今日は実地講習なのです。
    すでに筆記講習は終わっているですよ。

台風後なので、荒波なのです。
    そんなわけで、いろいろな場所を巡り博愛わいわいビーチへ。
    ここは穏やかなのです。

ちなみにこの写真は博愛港なのです。
    いい天気といい海なのです!

• そしてこちらが博愛わいわいビーチ。<br />台風後なので、フェンスなどが散乱しているです。<br /><br />ブイも砂に埋まってしまったみたいで、かなり浜寄りの場所に浮いているですよ。

そしてこちらが博愛わいわいビーチ。
    台風後なので、フェンスなどが散乱しているです。

講習している横でシュノーケルするです。
    わふっ!

ちなみに自分はすでにPADIのレスキューダイバーのランク取得済みなのです。
    あとはもっと経験を積み、マスターを目指すカンジなのです。

いい天気なのです!
    夏の空なのです。

……日差しが痛いです。
    日焼けオイル塗っているから、真っ黒になるです!

ふー楽しんだゼ。
    ただ、ここはそんなにサンゴやお魚いないです。
    ブイより外に出たらいるとは思いますが、シュノーケルでの遊泳なので、無茶は行けないです。
    わふっ。

と、いうわけで、ウェットスーツを乾かすです。
    濡れたままレンタカーには詰めないですからね。
    わっふ。

夕食は、ホテルのブリーズベイの隣にあるビアファスにて。
    ようやく海ぶどうが食べられた〜。
    宮古島来たのに海ぶどう食べられないって、かなり沖縄していない気分なのです。
    わふっ。

そして、今回発見した星空観賞スポットへ。
    左側に見えるもやは雲ではなく、天の川なのです。
    もうちょっとキレイに撮りたかったですが、満月なので、難しいです(涙)。

10月2日
    今日はちょっとどんより気味な天気なのです。
    ボートにて海洋実習なのです。

他のダイビングショップの船に乗り、体験ダイビングやFUNダイビングの方と行動なのです。
    わふっ。

下地島方面に行くです!
    途中にて
    建設中の伊良部大橋の現場近くを通過なのです。
    まだまだ完成しないです。
    予定では2015年1月頃になるのでは?とのこと。
    なんでもクレーン船が台風を避けるため宮古島を離れ、戻ってくるのが2013年4月頃とのこと。
    その分作業もストップしますからね。

ポイントの到着。
    海洋実習している周りをFUNダイビングで楽しむです!

そして、ここでは快晴なのです!
    わふっ。

楽しみまくりです。
    写真撮りまくりです。

1本目は、女王の部屋周辺です。
    海洋実習中なので、部屋まではいけないのです。

水温としては26.6℃。
    あったかなのです。
    わふっ。

2本目はアントニオガウディ周辺なのです。
    こちらも海洋実習中なので、周辺でまったり撮影タイム。

フウライチョウチョウウオかな。

いろいろと撮影。

バブルリングの練習も。
    うーむ、できないのです。
    わふっ。

まだまだ精進が足りないです。

そして3本目は、中の島チャネル。
    ケーブ探検なのです。

こんなところを潜って行くです。

• 奥へ行くとこんな風景が。<br />とっても神秘的なカンジが楽しめるです。<br />

奥へ行くとこんな風景が。
    とっても神秘的なカンジが楽しめるです。

探検なのです。
    ケーブダイブはとっても面白いです。

宮古島はいろいろな地形があって、非常に面白いですよ。
    わふっ!

もちろん、マクロ撮影もしているです。
    ハタタテハゼなのです。

今回のダイブでようやく31本で、潜水時間はトータル16時間25分。
    ダイブマスターになるには50本必要なので、まだまだ足りないです。

嫁さんが無事オープンウォータ取得です!
    これで、FUNダイビングできるです。
    実は、昨年の4月に取得しに宮古島へ来たのですが、体調不良でダメだったのです。
    そんなわけで、約1年半かけての取得なのです。

びょびょ〜ん。
    あっ、Myお土産に三線買ったです。
    練習して、弾けるようになるですよ。
    わふっ。

夕食は……悩みに悩んでラーメンに(笑)。
    ラーメン天晴にて、つけ麺を。

空港から市街地へ向かう途中にあるので、気になっていたのですよ。
    いつも気になっているのは、その近所にある「ステーキハウス・ビックリ大将」。
    ずっと肉のターンだったので、別のものが食べたかったのです(笑)。

10月3日
    つ、ついに帰阪する日が来てしまったのです(涙)。
    ショックなうなまま、荷を片付け。
    お土産やウェットスーツなどを宅配便にて発送。
    合計3箱ほどで約5000円。
    ただ、荷物一杯で帰るよりはいいのです。
    だって、預け荷物の超過で結局料金発生しつつ苦労して帰ることになるのですから。

• 快晴なので、様々な場所をドライブしつつ撮影。<br />まずは来間大橋!<br />やっぱり快晴の来間大橋はいいですよ!

快晴なので、様々な場所をドライブしつつ撮影。
    まずは来間大橋!
    やっぱり快晴の来間大橋はいいですよ!

つづいて池間大橋!
    いいですっ!
    萌えポイントです!
    最高なのです!

池間大橋いぇいいぇーいっ!!
    わふーーー!と叫んでしまうぐらい最高なのです!

• どうですか!<br />この風景。<br />遠浅の海に映える橋。<br />宮古島でのベスト観光地なのです!<br /><br />池間大橋のたもとにある駐車場からの撮影なのです。

どうですか!
    この風景。
    遠浅の海に映える橋。
    宮古島でのベスト観光地なのです!

池間大橋のたもとにある駐車場からの撮影なのです。

iPhoneでパノラマ撮影してみました。
    ここはこんな風景が楽しめるのです!

そして、昼食は……これもいつも行く場所。
    まなつのスパイスカフェ茶音間でお食事。

カレーを食べるです。
    っ!……おなか空き過ぎのため、写真撮らずに食べちゃいました(笑)。
    そんなわけで、デザートを撮影(笑)。
    ここは美味しいし、雰囲気いいのです。

テラス席は絶対オススメポイントですよ。

そんなこんなで、気づけば、バタバタと搭乗。

13時すぎに昼食。
    チェックインして、給油して、レンタカー返して……出発が14時40分だったので(笑)。

ちなみにスカイマークの546便のチェックイン開始が出発2時間前の12時40分からだったので……。
    ホントはドライブ前にチェックイン済ませて、楽しむ予定だったのに……。

そして、那覇空港でまた乗り換えで1時間半ほど……(涙)。

那覇到着が15時30分で、出発が17時25分……。
    ラウンジ使えないし……。
    いや、保安検査所の外に出ればカードラウンジあるので、そこでもいいのですが……。

そんなこんなで搭乗時間。
    今回はバスで駐機場まで行く搭乗パターン。
    自衛隊機を横に見ながらの搭乗でした。

さぁ、宮古島旅行を終え、明日から仕事なのですよ。
    今回は会社同僚さんたちと合流し、宮古島を案内する予定でしたが、台風の為にダメぽに。

そんなわけで、リベンジを計画中。
    さて、それはいつになることやら……11月? それとも来年4月とか5月?

そんなこんなの10回目の宮古島旅行でした!

• tanichanさん 2013/05/24 09:33:23
    初めまして

4492.Toyo

4492.Toyoさん からの返信 2013/06/24 23:16:37
    RE: 初めまして
    ご返事が遅くなりましてすみません。
    tanichanさん、初めまして。

> 4月に宮古島を訪れました、バイクで島内を周遊していると交差点でよく見かけましたが、其々名前が有るんでね。

そうなんですよ。それぞれに名前があるのです。
    全員に会ってみたいですが……さすがに多良間は……まだ会ったことないです。

4492.Toyoさんのトラベラーページ