茅ヶ崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
嵐のバスツアーから1年、今年も巾着田の曼珠沙華は見頃だろう。<br /><br />ツアーは散々だったけどあの日みた真っ赤な花の群生は強烈に<br />焼きつきまた会いに行きたくなった。<br /><br />でも遠いしな…<br /><br /><br />■小出川彼岸花まつり(散策マップ)<br />https://www.city.fujisawa.kanagawa.jp/content/000364547.pdf<br /><br />■嵐のバスツアー巾着田の彼岸花と川越散策<br />http://4travel.jp/traveler/momo_matatabi/album/10604211/

湘南のレッドカーペット 全長3km 小出川彼岸花

2012/10/03 - 2012/10/03

momotaさん

ツアーは散々だったけどあの日みた真っ赤な花の群生は強烈に
焼きつきまた会いに行きたくなった。

でも遠いしな…

■小出川彼岸花まつり(散策マップ)

■嵐のバスツアー巾着田の彼岸花と川越散策

高速・路線バス JRローカル 徒歩

と、思ったら我が神奈川県にも良さげな

名所があるじゃない♪

テラスモール湘南の開業で賑わう辻堂駅北口

からバスに揺られて30分 矢崎に到着。

このバス停を通過する【辻33】系統は

2時間に1本という驚きの本数だけど

歩かない母をいかに歩かせるか

このバス停で降りた事は

この最大の問題を解決する最良の策だった。

ここは本当に湘南だろうか?

農家の庭先には柿やカリンの実がなり

ほのかに漂う潮風

ではなく、

肥やしのにほひ…

稲をかる人々

そんな田園地帯を流れる

小出川沿い

大黒橋から追出橋まで続く

全長約3kmの

レッドカーペット♪

あいにくの曇り空でわかりにくいけど

見えますか? 見えませんよね。。。

明るさを変えて無理やりトリミング!

富士山がみえま〜す♪

この日も肉眼では結構綺麗にみえてるんです

けどね。晴れた日の彼岸花と富士山のコラボ

見事でしょうね〜

彼岸という言葉がなんとなくマイナスな

イメージの花だけど

曼珠沙華なんて素敵な別名もあって

この花を見るものはおのずと悪行をしなく

なるという天界の花なんだって。

言われてみれば…

今日はひとっつも文句を言わないわ…

なんとご機嫌でたたずんでいる事か(^∀^)

距離にしたら結構歩いたはずなのに

今日は全然疲れないと終始笑顔の母。

やっぱりこんなのどかな風景が

一番のこころのおくすりなのだ。

大好きなコスモスも満開

「もらって行きたいわ。」という母に

傍で畑仕事をしていたおじさんが

「その畑の爺ちゃんが好きに持って行って

いいって言ってたよ。」と言うので

大きな花束を抱えて帰ることになった。

3キロはムリという方は『矢崎』で降りると

見応えのある群生地にすぐ出て同じ道を通る

事なく大黒橋まで戻り帰る事ができるので

おススメです。

今年で5回目を迎えた小出川彼岸花まつり

は終了しましたがこのせりざわ会場他沿道

3つの会場で模擬店などの催しがあります。

(こちらにトイレもあります。)

辻堂から行く場合こちらの大黒橋が散策の

スタート地点となります。

橋の上の『刈込』バス停からの【辻34】系統

は本数も多いのでスムーズに帰る事ができました。

大黒橋付近はまだつぼみも多く見られ(10.3現在)

今週末が見ごろと思われます。

矢崎付近は先日の台風で痛んだ所もありギリギリかな。

帰りはテラスモール湘南でお茶してお買物。

「夕飯はハヤシライスにしよう。」

「いいねぇ〜♪」

めずらしく仲良しな母娘プチ旅でした〜☆

• 前日光さん 2012/10/24 22:26:35
    彼岸花も母上さまも。。。
    こんばんは〜

急に冷え込んできたよね?
    風邪引いてない?

いっつもmomoちゃんに先に訪問やコメントをいただいていて、ありがとねぇ〜_(._.)_

このブログも、タイトル見た時から「3キロもレッドカーペット」なんて、きれいなんだろうなぁ〜って想像していたら、その通りでした。

神奈川県って、都会も歴史(鎌倉)も、温泉も田舎も、海も山も、全部持ってるんだよね。自覚してた?自分の故郷の素晴らしさってものを。

こんなにずぅ〜〜っと、彼岸花が咲き乱れている風景を見られたら、ホント、感動するよねぇ〜(~o~)
    お母さんだって、そりゃあご機嫌になると思う。
    花や自然は人の心を癒すんだよね。
    それにそこで出遭ったオジサンのひと言も、素朴でいいわぁ〜(*^_^*)

で、私が密かにファンであるところのmomoパパがいないのが、ちょびっと残念なのでした(>_<)

とても美しい映像をありがとう!

風邪ひかないようにね。

前日光

momota

momotaさん からの返信 2012/10/24 23:18:00
    RE: 彼岸花も母上さまも。。。

前日光さん、こんばんは〜

忙しいのにカキコミありがとう。
    ほんと、今日は急に寒くなって朝寒くて目が覚めちゃった。
    風邪は大丈夫なんだけど、うーんって朝腕を伸ばしたらピキーンって筋を
    違えてここ数日首が回らず参ったよ。歳とると体か硬くなってダメね。
    前日光さんこそ自分の時間もなかなか取れないんでしょ、、、ちゃんと眠れてる?
    お仕事柄大変でしょうけどムリしないでね。

もちろん分かってるさ〜神奈川大好きだよ♪
    おっしゃる通りなんでもある素晴らしいところなので神奈川のいいところを
    沢山知ってもらいたいんだけど情報に疎い私には流行の発信なんて洒落た
    ことはできないのでせめてお花の開花情報を〜と、まぁそんな感じです。

今回新しいところを開拓しようと思って情報が少ない小出川にいってみたんですけど
    ここはアタリだったよ〜。見事な彼岸花でした。
    天気がよければ正面に富士山が見えてもっといいと思うんだけどね。

父は休みの日は釣りと決まってるの。
    潮の悪い時以外休みは釣りなの。週に5日は釣りの話題で盛り上がってるから
    うるさくてしょうがないよ。仲間はずれ〜なわけじゃないのよ。
    誘わないけど (^o^)

• puyomushiさん 2012/10/10 22:30:08
    あれっ 仲良しじゃん
    momotaさん、こんばんわ。

すっかり秋ですね。
    毎年彼岸花をもとめていらっしゃるけど、今年は肥やしかほる
    湘南ですかっ!!!

そしておいそれと帰宅できないバスのタイムスケジュール&咲き誇る
    花々。
    お母様の心をゲットするエッセンスが詰まってるわけですね。

やっぱり一緒に出かけたら。一緒にただいま〜したいですもの。。。

お花よりもなによりも、お母様と一緒に感動なpuyoでした。

puyo

momota

momotaさん からの返信 2012/10/11 00:20:49
    RE: あれっ 仲良しじゃん
    ぷよさん、こんばんは☆

タイトル肥やしかほる湘南のレッドカーペットにすればよかったかな?
    海のイメージが強い湘南も少し奥に行けばこんなに田畑が広がってるとは
    意外というか新鮮な感動でしたよ〜。

今回は母のお好みにぴたりときたようで文句といえば肥やしくらいで
    飽きもせず愉しんでたようでした。
    バスは他の系統は結構あるの。
    往復同じ道を歩かないようにするためにはこの方法がベストってだけで
    彼岸花の入り口までは10分間隔でバスがあるので安心して行ってね。

母の酷い疲れは足の静脈瘤が原因のようなんですよね。
    今度手術してスッキリしたらもう少し歩けるかなって思ってますけど
    それでも歩かなかったら性格の問題だわ。。。

普段なんでもなければ仲いいんですよ、旅行というと動かないから険悪になるだけなの。
    たしかに今回は奇跡の映像ね。
  • 唐辛子婆さん 2012/10/09 23:45:07
    momoちゃんのおかげで物知りになった。
    momoちゃん、おじゃましま〜す♪

>この花を見るものはおのずと悪行をしなく
    なるという天界の花なんだって。

そうだったの!知らなかった(^◇^)
    天界は蓮だらけなのかと思ってた!

コスモスもきれいでお母様もハッピーでしたね。
    花束って人を幸せにしますね。

私の母はスカイツリーに登りたいそうです。
    混んでるぢゃろうねえ。

momota

momotaさん からの返信 2012/10/10 23:59:45
    RE: 受け売りです

唐辛子ばあやさん、こんばんは〜

いいのよ、わざわざ下手な写真見なくても〜
    カメラとレンズの相性みたいなのもあるんでしょう?
    またオフ会あるんですね。一度遠巻きに覗いてみたいわ。
    じーっと見つめる視線を感じたら私かも(^^)

彼岸花もコスモスも一番いい時で花をもらった母はご機嫌でした。
    ちょっとは遠慮しなさいよってくらいいっぱい貰ってくんだもん。
    帰りはおつかいの荷物とで両手いっぱいになって大変でした。

スカイツリー平日ならもう落ち着いてるんじゃないですかね。

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2012/10/11 22:06:16
    二人の師匠
    momoちゃん、こんばんは

> 私もお花撮るの好きだからマクロ欲しいけど何を買っていいのかわからないのよね。
    > カメラとレンズの相性みたいなのもあるんでしょう?

へ?そうなのぉ?
    ってぐらいな〜んにも知らない私です^_^;
    まもちんさんにいろいろ教えてもらって、でもその時はほとんどちんぷんかんぷんで、あとは、不要なレンズを売りにいったカメラの中古ショップで相談に乗ってもらって新品を買っただけです。

> ま、結局感性の問題だから機材が良くてもばあやさんのような写真は撮れないけどね〜

そんなことあらへんで〜。
    もろずみ師匠に「デジタル一眼レフ花撮影超入門」という本を読みなさいとススメられて買うたんや。
    これはとても参考になりましたで。

> またオフ会あるんですね。一度遠巻きに覗いてみたいわ。
    > じーっと見つめる視線を感じたら私かも(^^)

眼を皿のやうにして「じと見の美女」を探そう。

> スカイツリー平日ならもう落ち着いてるんじゃないですかね。
    > 夏にすみだ水族館もいってきましたが混雑するスカイツリータウンの中で一番空いてました。展望台より下のショッピングゾーンの混雑が凄いんですよ。

情報ありがとメモメモ。

> うちは早々母と行きましたがあまりの興味のなさに連れて行った甲斐がなかったなぁ〜

なんだかんだといいながらワタクシよりもず〜っと親孝行ぢゃのう。

とうがらしばば

momota

momotaさん からの返信 2012/10/12 00:08:35
    RE: 騙されないぞ
    嘘、嘘っ!!
    写真みればただものじゃないってバレバレなんだから。

まもちんの花の写真は綺麗ですよね〜。

レンズってカメラと同じメーカーじゃなくてもいいのね。
    なんかそうゆうことからして解らないの。
    レンズの間に輪っかみたいなの入れるのは何?
    あれがないとダメなの?普通に交換できないの?って多分皆さんにはバカバカしい
    くらいのこともさっぱりわからんのです。
    そして放置。自分で調べろって怒ってくれる人もいないのでまた放置…

明日昭和記念公園いってみるかな。
    門番の猫元気にしてるかなぁ。あいつかわいいのよね〜♪

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2012/10/12 00:38:22
    RE: RE: 騙されないぞ←だましてないってばあ!
    > 嘘、嘘っ!!
    > ばあやさん優しいから何にも知らないふりしてくれてるのくらい判るもん。
    > 写真みればただものじゃないってバレバレなんだから。

そ・そ・そ・そんなあ^^。
    いっつももろずみ師匠には呆れられてるんだよ〜〜!
    理系苦手だった?って。

自慢ぢゃないが算数理科数学物理化学
    み〜〜んなよく卒業させてもらえたなあってぐらいひどかった^^

> そっか、でもいいお師匠さんが二人もついてるからっていうのは納得。
    > まもちんの花の写真は綺麗ですよね〜。
    > どうしてあんなに可愛い色が出せるんだろう。あれ?まもちんって本当は
    > 女の人なのかなってふと思って確かめたことがありますよ(^o^)

私も最初ホントは女かしらと疑ってた(*^^*)
    だって、花の写真がきれいなばっかぢゃなくて
    気配り心くばりとか書き方がやさしげでしょ。

> レンズってカメラと同じメーカーじゃなくてもいいのね。

キビシい人は同じメーカーぢゃないとダメと書いている。
    でも
    タムロンとかオムロンとかいう優れたレンズ専門のメーカーがあって
    そこのを使ってる人も多いらしい。

私のはたまたま同じメーカーのだけど
    どうせ老眼なのでどれを使ってもピントがイマイチあわないのよ。
    だからこれから買うとしたら安いものか
    自分の要求にあったものを買いたいです。

> レンズの間に輪っかみたいなの入れるのは何?

他のメーカーのレンズだと取り付け部分のサイズが微妙に違ってて
    直接では装着できない時があるらしいです。そのための輪っかぢゃないの?
    って、違ってるかも。

> あれがないとダメなの?普通に交換できないの?
    って多分皆さんにはバカバカしいくらいのこともさっぱりわからんのです。

私だって、似たようなもんです。
    マニュアル読むのもだいっきらいだしね。
    だって難しくて理解できないんだもの。

新宿のビッグ○メラに聞きに行ったら
    こんな婆には説明してもしょうがないと思ったらしく
    テキトーに扱われちゃったしね。
    くやちい!

カメラかかえてる人に聞くのが一番楽ぅ。
    みんな親切に教えてくれるから。

> 明日昭和記念公園いってみるかな。
    > 門番の猫元気にしてるかなぁ。あいつかわいいのよね〜♪

オフ会おいでよぉ。

とうがらしばば

momota

momotaさん からの返信 2012/10/13 16:39:17
    RE: 行ってきました~
    こんにちは。朝あまりに眠くてどうしようかと思いましたが昨日昭和記念公園
    行ってきました。
    出かけるまでがどうしても腰がおもいんですが、やっぱり行ってよかったです♪
    コスモス満開~で散歩が気持ちよくて長居しちゃった。

え、写真って数学苦手関係あるの?
    私も自慢じゃないけど追試がクラスで二人ってうちのひとりでした。
    だとしたら、写真むいてないわね~…
    あ、でもすでにばあやさんがその噂?打ち破ってくれですもんね。

色々教えてくださってありがとー♪
    わっかの謎がとけました。また教えてください、師匠!!

旅行記にお名前つかわせてもらいました。事後承諾でスミマセン。
    ミツバチはぁやシリーズのリンクもよかったら貼らせてください。
  • minoriさん 2012/10/07 15:22:21
    仲良し親子の素敵なプチ旅行でしたね♪
    momotaさん、こんにちは。
    3連休は家で大人しく4トラ巡りのminoriでございます(笑)
    momotaさんは、いかがお過ごしですか?

さてさて仲良し親子のプチ旅行記、拝見させて頂きました。
    曼珠沙華の鮮やかなレッドカーペットに、お母様も大満足でしたね♪
    お母様思いの心優しいmomotaさんに、天界の花が力を貸してくれたのでしょう。
    心温まる素敵な旅行記を有難うございました!
    それでは、また遊びに来ますね。

momota

momotaさん からの返信 2012/10/07 22:27:04
    RE: 仲良し親子の素敵なプチ旅行でしたね♪
    minoriさん、こんばんは♪
    私も今日は一歩も外に出てないよー。そっか、世間は三連休なのね。
    カレンダーと私の休みは連動してないのであんまり意識してませんでした。

どこもお出かけしなかったんですか~?
    そんな一日が、あってもいいですよね。ゴロゴロするのは一番安上がりな幸せだもの。

彼岸花綺麗でしょう?バスにのって向かう途中あまりに誰も乗ってこないし
    目的のバス停につかないしで不安になってしまいましたよ。
    彼岸花もこうして群生すると綺麗なんだけどね、いまいちイメージ的に
    好かれないところがあるみたいね。

訪れる人も まばらでのんびりできましたよ。
    湘南は海だけじゃないのよ~

親孝行なんておおげさなもんじゃないけどたまには優しくしてあげないとね(^^;
  • ちょびれさん 2012/10/05 22:40:01
    秋の野に燃える彼岸花
    momotaさん

こんばんわ♪

彼岸花、お彼岸に咲くから不吉っていうイメージが定着していたなら、可哀想
    だったかもしれないお花だけど、こんないわれがあるならば納得かも^^

この時期にこれだけ鮮やかな色のお花は貴重だよね。
    紅葉の時期になる前のひと時、ぱっとめを引く美しさ。

ぢつは我が家のお庭にも彼岸花が今!咲いてるの〜ばばさまが楽しみにして
    いたんだけど、先週は土からほんの5センチほどの芽だったのに、にょきにょき
    伸びて、一昨日見事に花を咲かせました(^^)v

もうすぐ庭には金木犀が満開になり、わたしの一番好きな香りを胸いっぱいに
    吸い込める季節。

空気が澄んでくるこの時期、秋の夜長にはイエライシャン(ジャスミン)の
    花も一夜の花を咲かせます。

秋っていいね〜♪

ちょびれ

momota

momotaさん からの返信 2012/10/06 23:29:55
    RE: 秋の野に燃える彼岸花

ちょびれさん こんばんは
    お庭に彼岸花が咲いたのですね 伸びてくる姿が アスパラみたいなのよね。
    お出かけしなくても お庭に咲くなら 気軽に楽しめていいですね。

うちには庭がないので 屋上の プランターで花を育ててますが 暑さのせいか
    今年は菊の花のつぼみが少ないみたい。
    ジャスミンの花って夜咲くのですか。そういえば 実際に 見たことがない 気がします ジャスミンの香りってトイレの芳香剤とか入浴剤でしかしらないかも。
    本当はもっと可憐ないい香りがするんでしょうね 。

ちょびれさんのお庭には香りのよい花が沢山あるんですね。
    町を歩いていて金木犀の香りがただよってくると秋だなって思うけど
    今年はまだ一度もかいでないなぁ。最近金木犀のある家がすくなくなってきたのかな?

彼岸花も群生になっていると見ごたえありますよね。
    巾着田が面なら小出川は線の美しさ。
    田んぼの畔に咲く風景に癒され珍しくちょびれさん親子のような仲良し母娘でした~
  • たらよろさん 2012/10/05 21:28:54
    優しいおじちゃん
    こんばんは〜〜momoちゃん♪

今年も巾着田はちょうど見頃で台風、、、
    なかなかタイミングが悪いですね。

今年は近場で素敵な赤を満喫されたんだね~~

彼岸花もいいけれど、
    持っていってくれたらいいで〜〜なんて言ってくれる
    農家の優しいおじちゃん。

コスモスの花束抱えてみたいわ〜〜〜

とてもHAPPYな贈り物ですね。

たらよろ

momota

momotaさん からの返信 2012/10/06 21:09:48
    RE: 優しいおじちゃん
    Hello~たらよろちゃん☆

三連休楽しんでますか~?

お出かけした先でいい人に出会えるとその日のがぐんといい一日になるよね。
    何気に物欲しそうな母に気づいてそう言ってくれ、一層ご機嫌になってよかったよ。
    あまりにのどかな雰囲気だったから同じ神奈川だってこと忘れて、訛りがないのね
    なんて思ってしまった。

彼岸花はどうしても台風の時期に咲くから毎度被害受けちゃいますね。
    華奢な見かけのわりに強いのかしっかりと咲いてましたよ。
    巾着田まで行かなくもこんなに近くに名所があるとは。
    神奈川県民としてこれからアピールしていかなきゃ!

京都もお寺の境内に咲いたりとお庭がを彩ってるんでしょうね。
    天界の花は寺によく似合う。

• motoさん 2012/10/04 21:22:33
    ガイドに徹しましたね
    こんばんは。。

先日言ってみえたことを文章に書いてあるかと
    思いきや、今回はまじめなガイド路線ですね。
    momotaさんは、見頃の話題は、きめ細かくわかりやすく
    ガイドしますもんね。あ。ふだんが雑とは言ってないよ。

カメラの性能がどんどん良くなっても、肉眼には
    かなわないって、富士山がいい例ですよね。いつも思う。
    彼岸花もキレイだし、お母様もご機嫌うるわしく(^O^)

旅番組全般が好きな私が、この旅行記見て思いだしたんだけど
    意外に地味な番組(あの局はそーゆーのが多い)で
    不定期にやってるローカルバス乗り継ぎの旅っていう、
    太川陽介さんや蛭子さんが出てくるやつが好きで、
    アレ見てると、路線バスって、こんなんで日常生活大丈夫?
    っていうくらい、バスの本数が少ないんだよね〜。
    でも逆に本数が少ないぶん、バス時刻にあわせてのんびり
    風景が楽しめるという、ゆとりも生まれますよね。

moto

momota

momotaさん からの返信 2012/10/05 00:10:32
    RE: 今回はって

motoさん、コンバンハ

あら、いつもマジメに書いてますけど?

こうして季節の花巡りがはじまると見頃が終わる前に伝えないといけないから
    ますます金沢の着手が遅くなるわ。
    ここは4トラでもまだあまり知られていないようなので一度はちゃんと書かなきゃなって。
    あ、結局いつもちゃんとしてないと認めてる?

路線バスの旅たまにはいいもんだね。
    まだ神奈川にもこんな本数の少ない路線が残ってたんだとびっくりでしたよ。
    この彼岸花の群生地に着くまでずっと私達と他1名って感じでこんだけ本数
    減らしても乗車する人がいないんだからよく廃線にならないもんだと要らぬ心配
    してしまいました。
    今回は同じ道を引き返さないようにってことで矢崎で降りたけど、その手前の
    刈込は慶應の湘南キャンパスがあるので沢山バスもあるんですよ。

motoさんは渋い旅番組好きねぇ。
    私のお気に入りはトラベリックスともう終わっちゃったんだけど世界いってみたら
    こんなとこです。観光地というより地元に入り込んだ感じの番組が好き。

湘南は名前で充分観光客を呼べるからこんなに凄い彼岸花の名所があっても
    大々的にPRしないんだろうなぁ。
    ここはmotoさんの大好きな富士山とお花のベストポイントだから是非一度
    いってみてくださいね〜

• 天星さん 2012/10/04 12:40:39
    日本一の.....
    親孝行娘〜パチパチ(拍手)

で、オヤジは仕事?
    留守番?

彼岸花見ると悪行しなくなるんですか?
    天も見ましたよ〜
    青空の下、田んぼの脇
    距離にして1m....短かすぎ(チェッ〜)
    やっぱり悪行に走るしかねぇ〜(笑)
    愚れてやるうぅ〜

のどかな、田園の彼岸花ロード
    ステキでございますね〜
    おかあさまも元気
    Happy

曇った日は、背景に曇り空入れない方が
    花はきれいに写るよ〜
    背景の色と花の色がポイントですよ〜
    ストロボ、使うのも手段の一つです〜

しかし、湘南とは絶対、思えないですよ
    来年、そこらの田んぼでタオルねじり鉢巻きで
    迷彩服来たおじさんが稲刈りしてたら.....

おれじゃあ〜ねーよ(笑)

最近食ってないハヤシライス、
    ごちそうしていただけませんか!
    そしたら、悪行やめまーす!(へへ)

momota

momotaさん からの返信 2012/10/04 23:42:00
    RE: 日本一の.....
    こんばんは。

あー、またうちの親父はパンツ一丁でベランダで涼んでるよ。
    はたからみたら変態だよ。こんな父を連れてけと?
    父は休みはとにかく釣りと決まっているのでいいのほっとけば。

いいでしょ、このレッドカーペット。
    最近この場所を知ってずっといい時期を狙ってたんだけどこの間の台風で
    ちょっと心配だったんだよね。でも意外と被害も少なくて見応えありました。

あ、適当に撮ったのバレた?
    久しぶりに使ったら天気の設定とか露出とかするのすっかり忘れちゃって
    まったくデジカメ感覚で撮ってたもんだから写真がやけに真っ暗で
    使えないのが多くてまいったわ。

母と一緒だとのんびりアングルとか決めてられないんですよねぇ。
    とにかく帰りたいんだから。
    いつもそんな調子なのでこの日もいそいそと撮って戻ったのに全然ご機嫌で
    こんなことならもう少しゆっくり撮ればよかったよ。

アドバイスありがとう。
    背景は重要ですよね。上手な人の写真は本当に全体の色が綺麗ですよね。
    他の行いはともかく天さんの写真の腕は信用できるからこれからも色々教えてね〜

ハヤシライス、最近凝っています。
  • ガブリエラさん 2012/10/04 09:48:06
    ほのぼの母娘旅♪
    momotaさん☆

おはようございます♪

彼岸花、大好きですーヽ(^o^)丿
    あの鮮やかさに、私に無い物を求めてるのか・・・(^_^;)
    これだけ咲いてたら、綺麗でしょうね♪

のどかな風景、そして硬くない道、綺麗なお花が、お母様の疲れもとってくれたのでしょうね(*^_^*)
    お母様の笑顔が、本当に穏やかでいいですものね!

彼岸花に、そんなバックグラウンドがあるとは知りませんでしたが、たしかに、この鮮やかな色、惹きつけられますね♪
    「神様が地上に植えて下さったお花」なんですね(^O^)

ガブ(^_^)v

momota

momotaさん からの返信 2012/10/04 23:03:15
    RE: 珍しくね

ガブちゃん、こんばんは

たまにはガブちゃんみたいにお母さん孝行しないと。って私もなんだか
    悪行があらためられたみたい( ´ ▽ ` )
    彼岸花は好きって感じではないんだけどこうして群生になっていると
    この鮮やかな赤から強烈にパワーをもらえるような気がしてくるのよね。

飛鳥の方にも彼岸花の名所があるでしょう?
    丸みのある段々畑の畔に彼岸花が咲いてるところ。
    この時期によくみなさんがUPされるんだけどわたしはその風景に憧れてて
    いきたいなぁって思ってたの。
    どこかそんなところないかなって思ってたら意外にも近くにこんな群生地があったのよ〜!

母がご機嫌でよかったわ〜♪

• ぽちこさん 2012/10/04 08:02:41
    天界?
    おはよーございます、momotaさん(^o^)

天界の花?
    へぇぇぇぇ〜そうなんだぁ、勉強になった〜♪

ヒガンバナ。
    なぜか私はこの花が怖くて。

子どもの頃、よくお墓のそばで見たからなのか…
    美し過ぎる真っ赤な花だからなのか…

でも天界の花って教えて貰ったらなんかもっと別の目で見れそうです♪
    どこかで目にしたらじっくり見てみよう(~o~)

やはりただ散歩するんじゃなくきれいな空気吸って、美しい花や可愛い花、雄大な山、虫や鳥。
    そして親切な人達。

そういう自然の中を歩くのがいいんですね…

私も歩かなきゃな…

momota

momotaさん からの返信 2012/10/04 20:50:07
    RE: 天界?
    ぽちこさん、こんばんは♪

この間の台風で花がやられてしまったかと思いましたが意外と状態がよく
    見ごたえありました。
    そういえばあの台風、ぽちこさんちのあたりを直撃したんじゃありませんか?
    大丈夫でしたか~?

彼岸花はお墓のイメージ強いですよね。
    きっと彼岸のお参りの時に見かけるので墓に咲いてる!って感じるのね。
    私も何だか好きじゃなかったけど昨年群生になっているのをみてから
    印象が変わりました。よく見ると凜として元気をもらえる花ですよ。

天界の花って一体誰が見てきたんだろうね ( ̄∇ ̄)

ぽちこ

ぽちこさん からの返信 2012/10/04 21:23:38
    RE: RE: 天界?
    momotaさん、こんばんは(^o^)

台風!
    ぐわ〜っと来てさ〜っとおさまりました。

とりあえずベランダのモノは片づけて、自転車も片づけて…
    後は大丈夫でしたよ〜
    ありがとうございます(^_^.)

今日も風はすごかったですよねぇ

昔は不謹慎にもなんだかわくわくしてました〜
    たぶん、小学校がお休みになるからかな
    今と違って土曜日も学校でしたからね。

四季のある日本はしかたないんですが、被害は少ないほうがいいですよね。

秋めいてきたので
    私も秋を探したいと思ってます♪

momota

momotaさん からの返信 2012/10/05 00:27:15
    RE: 今日も?
    華奢な(イメージの)ぽちこさんが飛ばされやしないかと心配してましたが
    よかったわ〜無事で♪

私はちょうどいつもの帰宅時間に台風がくる予報だったので
    頭痛にしようか、腹痛にしようかとなんとか早く逃げ帰ることを一日考えて
    ましたが、早帰りしていいよって事になったので助かりました。
    帰宅直後電車がストップしたのでほんとギリギリセーフ。

昔、カメハメハ〜の歌に憧れませんでした?
    ♪ 雨が降ったらお休みで〜

会社も台風が来る日はお休みになればいいのにね〜

ぽちこ

ぽちこさん からの返信 2012/10/05 07:19:18
    ふにゃ〜
    momotaさま〜っおはよ〜っ(~o~)

壮大な勘違いですな〜
    華奢?
    それは相方・ガリガリ君ですね〜
    女の子みたいなきれいな手してますよォ

ワタクシ、最近貫禄がついてきた?気がする(笑)
    激太りしましたからね〜

性格は繊細?なのですが(笑)

おいおいmomotaさんにもばれるのでちゃんと自己申告しまっす!

momotaさんのトラベラーページ