竹原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月に入り、昼間の気温も和らいできました。<br />ようやくエアコン無しのオープンカー日和になったので、<br />人生の半分(25年)を連れ添っている、フェアレディでGO!<br />広島ローカルで人気のレストランへドライブ&ランチです。<br />JTBで島根博のチケット頂いてたので、そちらも考えたけど、<br />どうせなら、また玉造温泉も入りたいってことになると、<br />日帰りはキツイんで断念。。。<br /><br />竹原のお目当てのレストランが、マサカの◎×△¥&$で<br />予定変更になったけど、気持ちイイ日だったので良しとしよう。<br />古都竹原の、ふる〜い街並みも散策しました。<br />でも、平日って閑散としてるのね。。。<br /><br /><br />

竹原までドライブ&ランチ

2012/10/03 - 2012/10/03

bingo

bingoさん

10月に入り、昼間の気温も和らいできました。
ようやくエアコン無しのオープンカー日和になったので、
人生の半分(25年)を連れ添っている、フェアレディでGO!
広島ローカルで人気のレストランへドライブ&ランチです。
JTBで島根博のチケット頂いてたので、そちらも考えたけど、
どうせなら、また玉造温泉も入りたいってことになると、
日帰りはキツイんで断念。。。

竹原のお目当てのレストランが、マサカの◎×△¥&$で
予定変更になったけど、気持ちイイ日だったので良しとしよう。
古都竹原の、ふる〜い街並みも散策しました。
でも、平日って閑散としてるのね。。。

1万円未満
自家用車

三原市街より、R185へ。。。

久しぶりに見る青い海。

先日、2年振りにバッテリー新調したらすこぶる調子イイ!

海面がキラキラです。

造船所の巨大クレーン。

竹原市内を抜けて数キロ呉方面へ。
    ほぼ正午に到着しました本日のターゲット
    「農家レストラン西野」さん。

旬の野菜でおばあちゃんの田舎料理を味わえるがキャッチのお店です。
    が・・・
    らんちタイム・・・まさかの貸切!!!
    やっぱ、TVでオンエアされるとこうなるのか?

ココは駐車NGですが、コロッケGETの間に、
    写真だけ撮らせて頂きました。

2時からカフェはイケるとのことでしたが、
    ランチがお目当てなんで、
    コロッケだけGETして撤収です。
    事前のチェックが必要でした。。。ザンネン。

「道の駅たけはら」まで戻って、ココのフレンチレストランへ。。。

鯉のオブジェがあります。
    たぶん、竹細工だった。

おーまいがぁぁぁ
    本日定休日(水曜日)ですと?
    ル・バンブーさん。。。

本日、引きのワルいbingo

ル・バンブー グルメ・レストラン

ちなみに、定休日でなければ
    こんなん食べられました。

ローカルのキャッチフレーズが、
    今日はモロに引っかかるbingo

広島県出身タレント、有吉君と杉原さん。

お腹すいたけど、
    少し気晴らしに旧い街並み保存地区に足を延ばしてみます。
    道の駅から歩いて行けるので駐車場代はいりません。

土日は観光客で賑わってる?
    と思うんですが、
    すごく静かです。

地蔵堂

とても風情があります。

トヨタミシン・・・?

自動車を造る前、toyotaは、繊維機械のメーカーでした。

私が物心ついた時には、既にトヨタ=車だったので、
    ジャノメ・・・辺りの方がツボにハマるのですが。。。

次は営業中にぜひ。。。

愛媛の内子町にも旧い街並みがありますが、
    道幅はこちらの方が広いみたいで実用的?

ただ、静か過ぎる。。。ヒトケがナイ。。。

コンクリート造りの建物もあります。

白壁と・・・

千鳥格子がイイ感じです。

自販機もココでは自己主張を控え目で、
    地味&奥行スリム!
    コカコーラウエストさん!頑張ったネ〜

維持していくのも大変でしょうけど、
    頑張って残してくださいね。

ようやくランチ。。。

海端の「カフェ ホクストン」さん

カフェ ホクストン グルメ・レストラン

お客さんの数。平日にしては多く感じた。(上記店が営業してないから?)
    海が見えるレストランだから、海端のテーブルへ・・・

ロケーションはとってもイイですね。

日よけのロールスクリーンが降りていたが、
    この席なんだから、わざわざロールアップ!
    赤外線はカットしてくれないようで暑い!

店内は、高い勾配天井で、
    JBL?の大きなスピーカーから、
    心地良いJAZZが流れています。
    基本、小洒落たイタめし屋さんです。

ランチセットは、サラダとオニオンスープがついてきます。

地蛸のパスタ(¥1,150)と、ベーコン&アンチョビのピザ(¥1,000位?)をチョイス。

パスタの写真を撮り忘れ、気が付いた時には、
    見るに堪えない絵面になっていた。
    モチロン、ピザはホールですよん。

お味は上品でしたが、割高感アリ。
    bingo的には、フラカッソとかサイゼリアで満足できます!

オーシャンビューが堪らなく大好きな方なら、価値アリです。
    ボリュームは物足りず・・・でした。

天気良すぎて結構日焼けしたよ。

海沿いをJR呉線と並行して走ります。

「農家レストラン西野」さんへランチに行けるのは何時?

あっ!島根も。。。