住吉浜・杵築旅行記(ブログ) 一覧に戻る
江戸時代にタイムスリップ~<br />大人の街 杵築を巡ります

タイムスリップ~ @杵築

2012/09/29 - 2012/09/29

kumafamily

kumafamilyさん

江戸時代にタイムスリップ~
大人の街 杵築を巡ります

タクシー ANAグループ 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

台風17号が気になりつつも、羽田→大分便は無事に到着〜
    フライト中、少し揺れましたが、オオ泣きする子供もいなくてホッ

千歳→羽田が少し遅れたため、乗継客はショートカット&バスで搭乗口へ。これは初めての体験〜!
    でもバスでそのままタラップへ、というわけではなく、搭乗口の少し手前の通常通路にワープして、あとは普通にバーコードをかざして乗りました。

結局滑走路混雑のため、着席してからも結構待ったので、のんびりしても良かったんだ〜 羽田ラウンジにも寄らずに、直接乗り込みました

大分空港ではペンギンがお出迎えしてくれます
    お昼の到着でしたが、まだ雨も降っておらず よかった〜

観光タクシーのイレギュラープランで、大分空港→杵築→大分へと、総勢6名を運んでいただきます〜

とても親切なドライバーさんでした。ありがとうございました〜

大分空港には航空会社のラウンジがないのがさみしいですね。
    地方ラウンジって、その土地のお菓子とか、飲み物とかがあったりすることがあるので、楽しみにしているのですが〜

でもfree wifiがあったので、調べ物とかできてよかった〜

まずは、ランチで若栄屋さんへ
    事前調査の結果、ここの「うれしの」が初杵築ランチにはよかろうと。
    雰囲気も良く、みなさん親切な方々で、流石老舗は落ち着きますね〜

3グループ用の個室に通していただきました。

「うれしの」のランチは鯛茶漬けの他に前菜やデザートもついてきます〜
    これは、うれしぃの〜

• 煮物

煮物

うれしの の由来等が書かれています

メインである鯛茶漬けの登場〜
    楽しみですね

うれしの は、登録商標なんですよ。
    結構登録までに大変だったそうです。ご主人にお話をおうかがいしました。すっかり、商標のことお詳しくなってらして、先願主義とか、頭に入ってらっしゃいました。
    うれしの市が存在しているらしく、それとの関係とか、お話くださいました。

お刺身がのった状態です。
    お店の方が、食べる直前にお茶をかけてくださいます

お茶をかけたら、2秒後に食べてOKです
    あまりのんびり食べると、ゆであがってしまうので、早目にいただきましょう〜

デザートもついてきます

みなさんにとっても親切にしていただきまして、とても良い思い出となりました。お世話になりました〜
    ありがとうございます〜

小京都と呼ばれる杵築の城下町を散歩(ホントに駆け足)します

広い道路に人がほとんどいなくて、子供が大喜びでダッシュしたため、お店巡りは一切せず、超駆け足の杵築散策でした。

お着物が似合う街並みです。

大分駅でタクシーから降ろしていただきました。
    お世話になりました。

商店街にはポルトガルの船が!ここは市民の待ち合わせ場所になっているようで、周辺の椅子にみなさん腰掛けてました。
    ちゃんとポルトガルのタイルが敷き詰められてます。姉妹都市とかなんでしょうか。

出会い横丁〜
    とにかく、いたるところに とり天 のお店があります〜
    そして、とにかく とり天を食べてきました〜

大分のマスコットキャラクター(?)

大分駅から徒歩5分圏内の法華クラブに宿泊
    シングルですが、ベットはわりとゆったり

最上階には大きめのお風呂があります。
    部屋風呂よりゆったりしてて良いですよね

シャンプー&リンスも資生堂のツバキで、部屋よりもずっと良いです〜