オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハワイ州は別名レインボーステイトと呼ばれますが、その意味がよーくわかりました。<br />前回のハワイは雨続きで天候に恵まれませんでした。<br />今回も雨は降りましたが、その後にはきれいな虹が・・・とてもhappyな2回目のハワイでした。<br /><br />今回はバスで行ける定番の場所をいくつか巡ってみました。

レインボーステートハワイ

2011/12/16 - 2011/12/24

kujira

kujiraさん

前回のハワイは雨続きで天候に恵まれませんでした。

今回はバスで行ける定番の場所をいくつか巡ってみました。

高速・路線バス 観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

2回目のハワイは羽田空港から出発。
    深夜発のハワイアン航空でハワイへ。
    羽田発だと仕事の後に行けるのでとても便利!

クリスマス前なので空港に大きなツリーがありました。

最初の機内食はスパムむすび。
    これが意外にもおいしかった。

そして到着前の機内食がロコモコでした。
    いよいよハワイ到着!でテンションがあがります。

ハワイ、オアフ島に着陸。
    羽田で搭乗の時はあまりよく飛行機を見ていなかったので、ここでパチリ。

ハワイアン航空のあの横顔の女性のマーク、実在する女性がモデルだそうです。
    ハワイらしい美人、そして色合いも素敵!

チェックインの前に買出しにドンキホーテへ。

パン、野菜、ソーセージ、チーズなど簡単にすぐ食べられるものと、牛乳、ジュース類、あとはビール!

物価は高いなあと思いますが、なぜか日本のビールが安い!!

1回目同様価格重視で選びましたが、
    ラナイがあって、ちょっとしたキッチンが欲しかったので、ここにしました。

アンバサダーホテル。

白とグリーンでまとめられた落ち着くお部屋でした。

室内、ラナイともに広さは十分。
    ラナイがもうちょっと海側を向いていたらよかったなぁ。
    けれど快適に過ごせました。

バスルーム。
    シャワーのみでバスタブはありません。

キッチンには大きな冷蔵庫、電子レンジ、フライパンなどの調理器具から食器と一通りありました。

ハワイまで来て自炊なんて・・・と思いますが、ハワイで生活している気分になれて楽しかったです。
    まあ、実際にしたことは朝ごはんにソーセージを焼くとか、インスタントみそ汁を飲むとか、そんな程度ですが。

ハワイ初日、金曜日だったので、ヒルトンの花火を見ました。
    あっけないほどすぐ終わりますが・・・(笑)

夕食はアラモアナセンターのフードコートでした。

初日で少々寝不足、志向回路停止気味、困った時のアラモアナセンター。

2日目、土曜日は早起きをしてKCCファーマーズマーケットへ。
    トロリーで行きました。

マーケットには野菜やフルーツ、トロピカルなお花など売っています。
    とりあえず見て、時々うわーでかいーとか思ったりしながら回ります。

ハチミツ、パン、他にもおいしそうな食べ物もたくさん売っていました。
    思ったより人はいないなーと思ったけれど、人気のお店は行列でした。。。

人気のお店はこちら!
    フライドグリーントマト、ちょっと高いけど・・・

PACIFICOOL Island Ginger Ale
    ここは絶対飲みたいと思っていたところです。
    すっきりした甘さでとてもおいしかったです。
    おかわりもできます、ちょっと割引で。

朝食をココで済ませようと思っていたので、ガッツリ食べました。
    ミートソースに目玉焼きの丼。

私はピザを食べました。

KCCファーマーズマーケットの後はちょっと腹ごなしに歩きました。
    途中天気雨になって、その後虹が!
    この後虹には頻繁に遭遇しました。

30分ほど歩いてマラサダのレナーズにつきました。

店内は結構込んでいました。15分ぐらい並んだかな?
    ピンクのおそろいのTシャツのおばあちゃんが売り子さんです。
    なんかかわいい。

揚げたで、おいしい!しかも安い。
    ワイキキに近くて、ぷらっと歩いていける距離だったらいいのになぁ。

マラサダを食べながら、カパフル通りを散策。

午後はビーチへ行きました。

ビーチでも雨が降ったりやんだり、またまた虹です。

ビーチでゴロゴロ。

私、旅行で天気にはあまり恵まれないんだけれど、
    なぜか夕日はいつもきれいに見られるのです。

夕食はワイキキ・ショッピング・プラザのフードコート、グリルトで購入、ホテルでビールを飲みながら食べました。

野菜のグリルがすごくおいしい。
    お肉も柔らかい。

こちらはコリアンBBQのパールズのプレート。
    こういうのはハズレがないです。

3日目(日)はザ・バスでワイマナロのベローズ・フィールド・ビーチ・パークへ。
    ここは週末のみ一般人に解放されるビーチです。

アラモアナから56番のバスでカイルアまで、77番に乗り換えました。
    でもバスで行くトコじゃないです。。。

ゲートの脇でフリフリチキンを売っています。
    これだけ買いに来る人もいるみたい。

とてもおいしい。オススメです。

バスで行くようなトコじゃないっていうのは、、、
    バスを降りてからビーチまで30分は歩きます。

歩くのは得意ですが、あとどれくらいでビーチなの?
    さっぱりわからずに歩いたので非常に疲れました。

でも行ってよかった。
    とても静かでのんびりできました。

ちょっと波が高かったけど、楽しめました。

でもホントな〜んにもないです。

帰りも30分歩くのか〜と憂鬱になりましたが、歩いている途中、年配のご夫婦がバス停まで車に乗せてくれました。
    ワイキキからバスで来たっていったら驚かれました。(汗)

夕食はホテルの1階にあるタイ料理のケオスに行きました。

カラマリフライ。ちょっとイメージと違った。。。
    甘辛の味付けです。

ジンジャースープ。

辛口チャーハン。

グリーンカレー。

頼みすぎでした。(笑)

4日目(月)と6日目(水)はハナウマ湾に行きました。

もっと気軽にシュノーケリングできるスポットがたくさんあればいいのだけれど・・・
    ココしかしらないので2回も行ってしまいました。

ホテルの目の前のバス停、22番のバスに乗ります。
    午前は結構混むので手前のバス停から乗るといいと思います。

前回は嵐のハナウマ湾でしたが、今回はすごくいい天気。

しかもウミガメに遭遇!

これはうれしい!!

魚を撮るのは難しいです。。。
    じっとしていてくれない。

アオタテジマウチョウウオかな?

トゲチョウチョウウオ、たぶん・・・

テディーズビガーバーガーでランチ。

5日目(火)はノースショアへ行きました。
    アラモアナから52番のバスです。

マッキーズの近くのバス停で下車。

ガーリックシュリンプを食べました。
    おいしかったです。

食べ比べをしてみました。

ジョバンニです。

ハーフサイズをオーダー。
    こちらもおいしいですが、少し油っぽいかも。。。

わたしはマッキーズのほうが好きかな。

ハレイワの街を散策しました。
    ワイキキと違っての〜んびりした街、時間がゆっくり流れているようです。

マツモトシェイブアイス。
    食べたかったけど、とても混んでいたのとお腹もいっぱいだったので、あきらめました。

隣のアオキシェイブアイス、こっちは比較的空いていました。

で、こっちはお休みかな?

再び52番のバスでラニアケアビーチへ。
    ウミガメのビーチです。

私が行った日は砂浜には一頭しかいませんでした。
    海を見ていると、時々カメの頭が見えたのだけど、浜まで上がってきてくれませんでした。

このカメはブルータスくんです。
    みんな名前がついているようです。

夕食はHI Steaksで購入。
    クヒオ通りのフードパントリーの中にあります。

値段が手ごろで、小さめのサイズもあります。

7日目(木)の朝ごはんはエッグスンシングスで食べました。

パンケーキ。

オムレツ。

朝食の後はバスでワイケレプレミアムアウトレットに行ってみました。

アラモアナから42番のバスでワイパフトランジットセンターで下車。
    433番ワイケレ行きに乗り換えます。

行ってみたけど特にこれといったものがなく、残念。。。

ホノルルに戻りドンキホーテとウォルマートでお土産を購入。
    その後ウォルマートの近くのヨーグルトショップで休憩。

量り売りで自分でいろいろ選べます。
    お店の名前を忘れてしまいましたが、とてもおいしかったです。

キングスビレッジでは自分たち用お土産に靴を購入しました。

キングスビレッジでは夕方になると衛兵の交替式のショーが行われます。
    ショップの店員さんがやたらと勧めてくるので、とりあえず見ました。

夕食はチーズケーキファクトリー。

シーザーサラダ。

ポークステーキ。

チーズケーキ。

結局前回と同じようなものを食べてしまいました。(笑)

最終日の朝はヘンリーズプレイスへ。
    看板おじいちゃんにも会えました。

種類がたくさんなので迷います。

でもここはやはり、アサイのソルベ。

そしてフルーツ。
    近くの公園で食べました。

ビーチを散歩。

ワイキキビーチからみた朝のダイヤモンドヘッド。
    きれいーーーー。

さらに散歩。

街灯につるされた植木鉢にお水をあげている人たちを見かけました。
    雨水だけなのかなと思いましたが、違いました。
    あたりまえか・・・

ハワイ最後の食事、プルプルの目玉焼きとステーキがおいしそうで・・・

HI Steaksをリピートしてしまいました。

そして帰りの機内食。

今回のハワイはこの本を参考にしました。
    バスで定番をめぐるにはとても役立ちました。

kujiraさんの関連旅行記

kujiraさんの旅行記一覧

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 326円/日~

ハワイの料金プランを見る