古川・大崎・加美旅行記(ブログ) 一覧に戻る

mintさん

秋を探しに・・

台風一過で暑い一日

ちょっとドライブ・・

スタジアム近くまで行って見ました

黄色い蝶が蜜を・・

夕べの嵐で???栗が落ちてました

でも、中身がないわ!!

こちらは、グレーの蝶よ!

種類はわからないわ。。。

青麻神社に来ました。

静かです

境内に湧き出る・・湧き水

評判いいらしく・・皆さん頂きに来られるようです

「こちらにもあるんだけどなぁ〜」

って・・カッパさんが教えてくれました  (^^)

こちら、お神楽殿のようです

知らなかったわ!

来年来てみようっと。。。!

ちょっと足を伸ばして・・

日帰り温泉・・

温泉準備してないので・・外側だけ

近くに・・

支倉常長の像

ちょっとおくまで・・

この蝶は、なんていうのかしら?

支倉六衛門常長 のお墓あるみたいです。

この辺でやめておくわ!!

「熊出没注意」・・のかんばんが・・(><);

帰り・・乗馬クラブがあったので・・

お馬さんに癒されて・・

そろそろ、かえりまぁ〜す!

• 潮来メジロさん 2012/11/12 00:16:31
    キチョウですね。ヾ(^o^)

> 黄色い蝶が蜜を・・

この蝶は、キチョウ(シロチョウ科)ですね。
    出現時期は、4月〜11月です。

mint

mintさん からの返信 2012/11/12 19:04:20
    RE: キチョウですね。ヾ(^o^)
    潮来メジロさま

黄色い蝶は。。素直に「キチョウ」でいいのですか?

これは、時々見ますけど。。

自然を大事にしないといけないですね〜!

うちも、3月には「鶯」の声で目が覚めますよ〜! v(^^)
    の庭に。。ヒヨドリやメジロも来ますよ〜!

潮来メジロさまの野鳥観察
    これからも楽しみにしてますね〜!  v(^0^)

潮来メジロ

潮来メジロさん からの返信 2012/11/12 21:04:32
    RE: RE: キチョウですね。ヾ(^o^)
    iroenpituさん、こんばんは! ヾ(^o^)

> 黄色い蝶は。。素直に「キチョウ」でいいのですか?

はい、キチョウ(黄蝶)ですね。モンキチョウという似た蝶もいますが、羽に丸い紋があるので、識別は容易です。

> これは、時々見ますけど。。
    > とても『貴重』ですね〜!  (なんちゃって。。)(*^^*;

お〜、座布団3枚・・・なんちゃって・・・。(^_^;

> 自然を大事にしないといけないですね〜!

はい、自然は一度破壊すると、なかなか元には戻りませんからね。
    そして、そこに住んでいた貴重な動植物も絶滅してしまいます。
    人間も自然界に生きる生物ですから、自然と共存する生き方が大切ですよね。

> うちも、3月には「鶯」の声で目が覚めますよ〜! v(^^)
    > の庭に。。ヒヨドリやメジロも来ますよ〜!

お〜、すると、郊外の高級住宅街にお住いなんですね。(^_^;

> 潮来メジロさまの野鳥観察
    > これからも楽しみにしてますね〜!  v(^0^)

ありがとうございます。見てくださる方がいると励みになります。
    今後とも、よろしくお願いします。
  • 潮来メジロさん 2012/11/12 00:10:15
    ツバメシジミだと思います。ヾ(^o^)
    iroenpituさん、こんばんは! ヾ(^o^)
    またまた、お邪魔しています。

> こちらは、グレーの蝶よ!
    > 種類はわからないわ。。。

この蝶は、ツバメシジミだと思います。
    出現時期は、4月〜10月です。

mint

mintさん からの返信 2012/11/12 18:48:21
    RE: ツバメシジミだと思います。ヾ(^o^)
    潮来シジミさま

またまたありがとうございます。

グレーの蝶・・「ツバメシジミ」って言うのですか?

普段、身近では見かけないですよね〜  (^^;)

たまには、森林公園散策もいいですね〜!  v(^^)

潮来メジロ

潮来メジロさん からの返信 2012/11/12 20:49:40
    RE: RE: ツバメシジミだと思います。ヾ(^o^)
    iroenpituさん、こんばんは! ヾ(^o^)

> グレーの蝶・・「ツバメシジミ」って言うのですか?

実は、私は今迄、この蝶はヤマトシジミだと思っていました。
    今回、コメントを書く際、念の為に蝶図鑑を確認したら、ヤマトシジミには、後羽に赤い飾りの斑紋がなかったのです。
    で、じっくり蝶図鑑を探したら、ツバメシジミがそっくりでした。
    ただ、ツバメシジミには、後羽に細い突起があるそうですが、写真ではそれがよく確認できませんでした。
    でも、羽の模様も同じなので、たぶんツバメシジミだと思います。

> 普段、身近では見かけないですよね〜  (^^;)
    > たまには、森林公園散策もいいですね〜!  v(^^)

この蝶は、森にはいません。草原を好む蝶なので、河川の土手など広い場所でシロツメクサなどに産卵するそうです。
    出現時期が4月〜10月なので、もうほとんど見られないかもしれませんが、私も実物を探して突起を確認してみます。
    大変、勉強になりました。

• 潮来メジロさん 2012/11/11 23:49:22
    ベニシジミですね。ヾ(^o^)
    iroenpituさん、こんばんは! ヾ(^o^)
    毎度、訪問&投票ありがとうございました。

> この蝶は、なんていうのかしら?

この蝶は、ベニシジミ(シジミチョウ科)といいます。
    出現時期は、4月〜11月ですね。

mint

mintさん からの返信 2012/11/12 18:27:36
    RE: ベニシジミですね。ヾ(^o^)

潮来メジロさま

こんばんは〜!  (^0^)
    二日ほど留守にしてたもので。。
    お返事遅れまして申し訳ございません。  m(vv)m

いつも御訪問&投票ありがとうございます。

このたびは、蝶のこと詳しく教えていただきまして誠にありがとうございました。
    『ベニシジミ』だったのですね〜!  v(^^)

綺麗な色してるけど。。。わからなくて  (^^;)

ありがとうございます  m(。。”)m

これからも宜しくお願いいたします。

mintさんのトラベラーページ