シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
特に行きたい理由がなく遠のいていたシンガポール。<br /><br />今回の休みは短いけど、都会の街歩きもビーチリゾートも満喫した~いという欲張りな場所を探していたところ…<br /><br />お気軽なシンガポールでも行ってみようかしら~ということに。<br /><br />大好きなインテリアショップめぐりを中心に、ちょうどセントーサに開業したばかりのホテルWにも早速宿泊♪<br /><br />その他盛りだくさん☆☆☆<br /><br />

極私的☆シンガポール旅 ~デザインホテルのピンキリを満喫~

2012/09/24 - 2012/09/28

チンズー

チンズーさん

特に行きたい理由がなく遠のいていたシンガポール。

お気軽なシンガポールでも行ってみようかしら~ということに。

その他盛りだくさん☆☆☆

恒例の機内食チェック!

今回はANAの深夜便だったので、朝食でした。

シャケご飯の和朝食。

うどん付き。

シンガポールはタクシーがほんと安い!

ので、空港からの移動はタクシーがおススメ。

30分もせずにホテルのあるチャイナタウンに着きました。

• こちらが始めに二連泊する“ポースレンホテル”<br /><br />一泊1万円以下のリーズナブルなデザインホテルです。<br /><br />白壁に青のチャイナ柄がステキ☆

こちらが始めに二連泊する“ポースレンホテル”

一泊1万円以下のリーズナブルなデザインホテルです。

白壁に青のチャイナ柄がステキ☆

安くても高くてもオシャレなホテルを探すのが最近の私の旅のブームです。

寝るだけだから無難なホテルで〜なんてもったいない!

探すところから到着するまでワクワクです。

モダンシノワズリーなフロント。

小規模ホテルなので日本語スタッフはいません。

超プチラウンジ。

狭いけどセンスのいい内装です。

お部屋の中はこんなかんじ。

とにかくお部屋は超狭です。

部屋のほとんどがベッド(笑)

横幅はゆったりですが、男の人にはちょっと窮屈な縦幅でしょう〜

ベッド側から見た入り口。

壁は全面ブルー。

寒色は精神が落ち着きます。

一番のお気に入りポイントはこのシャワー&トイレ。

黒のタイル貼りってすごくゴージャスな感じでいいです。

ホテルほこんなところにして…

とりあえず初日は、ゆっくり“オーチャード”の街の散策とショッピングを楽しみました。

ほんとガーデンシティシンガポール、緑がいっぱい!

こちらはオーチャードの西にある“タングリンモール”

“オーチャード・ロード”のさらに先の“タングリン・ロード”にあります。

ここはどちらかというと観光客ではなく、地元密着型のショッピングモールというかんじです。

センスのいいインテリアショップやアジアン雑貨店など、わくわくするお店がいっぱい♪

なかでもおススメは、こちらのインテリアショップ“iwannagohome”

カラフルですね〜

家具、キッチン雑貨、絵画、オブジェなどを取り揃え。

どちらかと言うと、欧米人受けしそうなアイテムが多いかんじです。

このコンソール的なものめちゃめちゃクール。

ほしかった〜〜

お昼にシンガポール名物“ラクサ”が食べたくて、当てもなく探していたところ結局見つからず(泣)

空腹に耐えきれず、SC“アイオン”の中華料理店(名前忘れ)に入りました。

ラクサはないが辛いからコレにしろと店員に言われ“紅油牛?拉麺”なるものを頼みました。

なんか全然違う気がする…

一時ホテルに戻り、しばらく休息したのち夜のお散歩に♪

夜のチャイナタウンもエキゾチックでいい雰囲気です。

今回の旅行期間はちょうどあちらの中秋節の時期だったらしく、チャイナタウンはランタンが街中いっぱいに飾りつけられていました。

街のいたる所で、中秋節にちなんだイベントで盛り上がっていました。

なぜかぶどう??

お寺もイベント試用。

チャイナタウンの飲食店は夜遅くまで大混雑。

胃にやさしいお粥が食べたくて、お粥やさんへ…

“ミックス粥”と地元民がこぞって食べていた“鶏の足”を頼みました。

見た目はグロいが甘辛ぷるぷるで味は◎

翌日はちょっと足を延ばして“ホランド・ビレッジ”にいってみました。

郊外のセレブレティーエリアだという話ですが、どのようなトコロでしょうか…

駅前には“ホランド・ロード・ショッピングセンター”があります。

アジアン雑貨やインテリア用品店、ネイルやエステのお店が数多く入居しています。

興味があったのはインテリア雑貨の“LIMS”くらいですかね〜

ショッピングセンターの裏手側が“ホランド・ビレッジ”の繁華街。

ショップやレストランやカフェがたくさん。

繁華街を言っても、人も少なくのんびりしています。

その中心に市場も兼ねたホーカーズがあります。

ホーカーズは平日の11:00くらいだったので人もまばらでした。

こじんまりしていてお店の数も少なめですが、きれいで落ち着いてお食事できます。

ここでようやく念願の“ラクサ”にたどり着きましたー!

なるほど〜

ほとんど具がない。

でも味は大好きなココナッツ風味でコクがあり、程よい辛味があとを引きます。

もう少し街を散策。

ホランド・アヴェニューを挟んだ繁華街の反対側は閑静な住宅街。

マンションが並んだ通りは一階がレストランやカフェになっており、こんなオシャレなオープンテラスが道沿いにずっーとならんでいます。

住宅街のど真ん中なので、スゴく静か。

そよ風を浴びながらゆったりランチもいいかも。

さてさて、次は地下鉄で“リトルインディア”へ行ってみました。

がらりと雰囲気が変わりますね〜

どこからともなくインド音楽が聞こえてきたり、お香の香りがしたり…

通りではリースのような花を売る屋台がいっぱい。

こちらは“セラングーン・ロード”沿いのヒンズー教寺院“スリ・ヴィラマカリアマン寺院”

「100人乗ってもダイジョ〜ブ〜」

今日はせっかくなのでインド料理でランチにしました。

結構広い店内で席もゆったり。

こちらの店のシステムはどうやら、バナナの葉に店員がビリヤニとサブジをどんどんサーブしてくれるので、後は自分で好きなメインを注文するというものらしいです。

メインはマトン炒め(?)にしました。

なぜか小鉢のカレー付き。

味は想像以上にスパイシーで、なんかお香を食べてるかのような強烈な香り…

ちょっと本格派すぎて、苦手な人は×かも。

私はおいしくいただきました。

“リトルインディア”を抜けてしばらく歩くと“アラブストリート”につながります。

モスクらしきの背景が見えます。

こちらは“アラブストリート”最大の見所“サルタン・モスク”

イスラム教のモスクです。

観光客も見学可能。

ただ、肌の露出は厳禁なので、薄着の方は入り口でスモッグみたいなのを貸し出し。

• 中はエキゾチックな柄のカーペットが一面に敷かれた礼拝ホールになっています。<br /><br />カーペット内はイスラム教徒以外は進入禁止。<br /><br />皆何をするでもなく座ってボケ〜っとしているようにしか見えませんが、きっと何か意味があるのでしょう。

カーペット内はイスラム教徒以外は進入禁止。

寺院前の“ブッソーラ・ストリート”

しっかり観光地化されておりお土産やさんや飲食店がズラ〜っとならんでました。

雰囲気のあるレストラン。

店員さんの制服も◎

オープンテラスでは水パイプも。

水パイプの独特の香りがあちらこちらから漂います。

アラブっぽい色使いの看板がステキなのでパチリ。

中でもストリートの突き当たり近くの雑貨店“キムズ・コレクション”はいいセンスしてます。

ベトナムの漆器類や雑貨、シノワテイストのランプや絵画など、センスも質も良い品揃え。

“アラブストリート”の最寄駅は“ブギス”。

駅前に“ブギスジャンクション”という大型ショッピングモールがあり、中央のイベントブースでは中秋節の月餅商戦真っ只中。

とにかくスゴい数の月餅。

こちらなどはもはや月餅なのか?

店によっていろいろな特徴を打ち出して他店と競合しているのですね〜

こちらはまた別な場所ですが、ハーゲンダッツの月餅まで発見!

あまりのこの商戦の勢いにつられて私も月餅を購入。

“Bread Talk”の四種の味を選べる月餅セット。

ドル。

月餅って高いわ〜

そいえば、つい先日マーライオンの改修工事が終わったらしいので、特に興味があったわけではないけれど行ってみました。

キレイになったでしょうか?

ビフォーを知らないので私には判断不能。

さて、マーライオンパークからすぐのシンガポール川沿いの“ボート・キー”にいってみました。

この一帯はとっても立派なオフィス街でスーツ姿のビジネスマンだらけ。

川沿いにはたくさんのオープンテラスの飲食店が軒を連ねており、どこに入ろうか目移りしてしまいます。

店名忘れたけど、こちらのシックなレストランバーで景色を見ながらちょっと一杯。

もちろんシンガポールスリングです♪

時間とともに変わりゆく夜景を見られれるのがとっても贅沢。

夕食後、歩き疲れた身体をオイルマッサージで労わろうとホテルのスパを利用。

オイルマッサージなのにすんごい痛かった〜。

中国式だからでしょうか?

思う存分睡眠をとり目覚めスッキリ!

ただ昨日の揉み返しが効いてます…

今日はホテル移動日なので途中まで地下鉄を使いました。

“ドービー・ゴート”駅でみつけた日本の観光広告。

これは広告効果大。かなり目を引きます。

本日のホテルは“セントーサ島”に今月できたばかりの“Wセントーサコーヴ”です。

島のなかでも南方のかなりの際である“セントーサコーヴ”というエリアにあるため、移動はタクシーが必須です。

できたばかりなので運転手も分からないほど。

昼間の正面エントランスを撮り忘れました。

ので夜バージョンで。

エントランスは思ったよりこじんまり。

チェックインロビーです。

スタッフは皆スマートで丁寧。

さすが4.5つ星ホテル。

フライト時間があるのでレイトチェックアウトにしたいとお願いしたら、なんと2時までフリーでOKにしてくれました。

こちらはロビー反対側。

• 部屋は4階でした。<br /><br />ホテルの廊下からの眺め。<br /><br />ステキすぎ。<br /><br />今すぐ飛び込みたい〜

部屋は4階でした。

ホテルの廊下からの眺め。

ステキすぎ。

今すぐ飛び込みたい〜

そして廊下は広々。

特にこの壁がめちゃめちゃ凝ってる。

この素材はいったい何でしょう?

コットンのような羊毛のようなモコモコ。

じゃ〜ん!

お部屋です〜

照明は全部で4パターン。

こちらはナイトバージョン。

大型テレビに音響設備。

ネット環境も万全です。

大きな鏡でさらにお部屋広々。

iPhoneのプラグ忘れてもこちらで充電できるので安心。

やはりiPhoneは世界のスタンダードなのですね。

サイドテーブルにもiPodドッグがありましたが何故か音がならず、音楽が聴けない。

それからこちらが洗面スペース。

文句なし。

デザインホテルによくあるバスからお部屋。

シャワーは普通のとレインフォレストシャワー。

いつも疑問だけど、このレインフォレストシャワーは必要でしょうか?

外人は好んで使うのか??

そうそう、洗面台の下に100Vの二つ足コンセント口があったので変圧器は借りずに済みました。

さあ、水着を持ってプールへレッツゴ〜♪

わ〜〜〜い♪♪♪

人も数人しかいないし超贅沢♪

は!見られている!!

遊び心のシャワールーム。

着替えはこちらで。

良い天気でほんとプール日和♪

プールサイドのハンモックに横になりながら、ず〜っとのんびり過ごしました。

泳ぐ、本を読む、昼寝する…飽きたらまた泳ぐ。

だらだらってサイコ〜

日が暮れてきました。

ホテルの目の前がヨットハーバーになっており、対岸にはちょっとしたショッピングセンターがあります。

散歩がてら買出しに行ってみました。

ここのスーパーは“コールド・ストレージ”

こじんまりしていて買い物しやすかったです。

あまり広すぎるとワクワクして長居してしまいますので。

お!日本のお豆腐発見!!

こんなに種類もあります。

シンガポールの人もヘルシー思考。

そして、お寿司まで!!

日本人としてちょっとうれしい。

しかしクオリティーのほどはどのようなものか…??

実はスーパーには2往復しました。

なぜかと言うと、会計の直前で財布を忘れたことに気づいたから…(泣)

なのですっかり夜…

だけど月夜がきれいなので全然ヘイキ。

ホテルの外からレストランを覗き見。

やっぱ、レストランでディナーも良かったか…

なんだかんだ無事ホテルに戻り、バー“WOO”に立ち寄りました。

今回はオープニング特典でワンドリンクがサービスなのです。

食前なのでマティーニで一杯〜♪

かわいらしいバーテンさんが気さくに話しかけてくれました。

いいかんじで部屋に戻り、買出ししてきた食材でディナーです。

どうしてもお寿司が食べたくなって思わず買ってしまった…

意外に白身系のお寿司がうまい!

そして旅行中どうしても不足しがちな野菜と一緒に。

最高の快適空間で心行くまで睡眠をとり、翌朝も気分は↑↑↑

朝ごはんにやってきました。

ホテル1Fの“the kitchen table”

洋食、中華、インド料理、シンガポール料理 etc…

満足のラインナップ。

でもこう種類が多いとチョイスするとき非常に困ります。

見よ、このまとまりのなさ(笑)

ゆっくり朝ごはんを食べた後、ホテルの外の海岸を散歩しました。

ず〜っと海岸沿いに散歩道が続いています。

朝から近所の住人が犬の散歩をしたり、ジョギングをしたり。

その住人はどんなところに住んでいるかというと、こんなマンション。

遊歩道に沿うように海を望む豪華なマンションがずら〜っと立ち並んでいるのです。

いったいこのリッチな人たちは辺境のセントーサに住んで何をしている人たちなのでしょう??

名残惜しいけどチェックアウトです。

フライト時間までセントーサ島を満喫する予定で、タクシーに“ウォーターフロント”駅で降ろすようお願いしたところ、なぜか“ハーバーフロント”駅で降ろされ、出だし不調。

とにかくお腹がすいたので“TOAST BOX”でカヤトーストとラクサを注文。

ここのラクサは妙に海老のダシが効いていてあまり得意じゃなかったです。

カヤトーストまで手をつけたところで原因不明の体調不良に…

セントーサに戻ってマーライオンタワーに登る予定は中止。

体調は最悪だけどインテリアショップはチェックせねば…

ビボ・シティーのインテリアショップ“TANGS”です。

家具、家電、キッチン雑貨、リネンなどなど、かなり豊富な品揃え。

ふらふらになりながらクッションを2つ買っただけだったので、またじっくり買い物に来た〜い。

この後、空港に直行。

仮眠室でフライト時間までダウンするのでした…

途中までは完璧でしたが、最後は思わぬ幕引きでした(笑)

• ElliEさん 2012/10/15 03:50:51
    デザインホテル、いいですね〜!
    チンズーさん、はじめまして。

このチャイナタウンのホテル、素敵ですね〜。
    お値段もそこそこで、このオシャレ度。いいなあ。
    駅からは近かったですか?

ちょうど中秋節のシンガポール、良かったですね。
    月餅って色んな種類があるんですね。
    なんかオシャレだなあ。

では、又お邪魔しますね。

チンズー

チンズーさん からの返信 2012/10/15 18:52:58
    はじめまして(^ ^)
    はじめまして、ElliEさん。

書き込みありがとうございますm(_ _)m

チャイナタウンのホテルなかなか良かったですよ。

なんといっても駅から徒歩3分。

チャイナタウンだし、どこに出るにもめちゃめちゃ便利です。

ただ通りの向かいにいっぱい飲食店があるので、窓を閉めても騒がしいのはちょっと難点。

気になるならば耳栓を用意した方が良いかもしれません。

とにかくいろいろ興味深いホテルですよ。

サイトによっては連泊割引きもあるので、ぜひ見てみてください。

あと、スタバの月餅チェックし忘れました〜悔やまれる〜

また行きたいな〜

では気をつけて行ってきて下さいね!

そして今後ともよろしくお願いしますm(_ _)m

チンズーさん、はじめまして。
    > 11月末にシンガポールに行こうと思っていてホテルを探してます。
    > このチャイナタウンのホテル、素敵ですね〜。
    > お値段もそこそこで、このオシャレ度。いいなあ。
    > ベッドは狭いようですがどうせ一人旅なんで、気にならないし・・・。
    > 駅からは近かったですか?
    > ちょうど中秋節のシンガポール、良かったですね。
    > 月餅って色んな種類があるんですね。
    > スターバックスのもあるって聞いてたんですが、見たのははじめて。
    > なんかオシャレだなあ。
    > では、又お邪魔しますね。

ElliE

ElliEさん からの返信 2012/10/18 02:52:19
    RE: はじめまして(^ ^)
    あららチャイナタウンのホテルは、耳栓がいるくらいなんですか〜〜?
    うるさいホテルはちょっと困るなあ。私の中では大減点になっちゃうんですが。

でも駅から3分というのは、最高得点だしな〜〜。

ホテル選びは悩ましいです。

決める前は、どこでもよりどりみどり〜〜。みたいに思えるけど、一度決めちゃうと変えられない。

と、あれこれ悩むのが私の旅行前の常で・・・。

そうこうしているうちに、どこも満室・・・とならないうちに決めたいと思います。

情報ありがとうございました〜!

チンズーさんのトラベラーページ

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 294円/日~

シンガポールの料金プランを見る