2012/09/15 - 2012/09/15
ふらっとちょっとさん
- ふらっとちょっとさんTOP
- 2,928,290アクセス
夕食は、今回も伊東港近くの浜善さんへ。
それにしても、7時58分開店の朝食から、ランチ、夕食まで長い営業時間。
遅くにお店が閉まってから、朝の仕入れに、魚の仕込みまでフル回転の毎日。
お客さんは地元の方や、ご常連さんが多く、ほとんど満席です。
と言っても一見さんお断りのようなお店ではなく、お茶目な女将さんと駄洒落好きな板長が、快く迎えてくれます。
では、その様子です。
最近リニューアルした浜善さんのHPは、こちらです↓
夕暮れ時に、浜善さんに到着。
まずは、水槽のカワハギ君に御挨拶。
カワハギは好奇心旺盛なお魚です。
餌付けもされているようで、指を出すと寄ってきました ^^;) -
本日のオススメ
まずは、生ビールで乾杯〜♪
お通しは、おから、ひじき、ちくわの合えもの。
カレー風味でした ^^) -
息子用に、取り皿、スプーン・フォークも準備していただきました m(_ _)m
伊東B級グルメ、ちんちん揚げとは、
鮮魚のすり身の揚物、女将手作りの自慢の一品とのこと。
さて、前日から息子の頭の中で跳ねていた(楽しみに)していた大海老です!
毎回同じ注文ですが、メニューを見せても、これに戻ります ^^;) -
私は、まずは二色豆腐。
こちらも毎回ですが(汗) -
妻は、ジャーン!
生本まぐろ カマとろ 生と炙りの丼 ガワは唐揚にしてカマを食べつくす定食!なっ長っ!! という品(笑) -
大きなカマ
比べる物を置かなかったので、わかりにくいですが、とても大きいです。 -
カマとろ 生と炙りの丼
生を見ればわかりますが、脂たっぷりの大トロ。
ですから、下の酢飯にぴったりだそうです。 -
日本酒は、伊豆高原の川奈酒販さんのオリジナル「雑魚」をいただきます。
伊豆の地魚との相性を考えて造られた地酒だそうです。
純米辛口ですが、後味すっきりだけでなく、しっかりと旨みのあるお酒ですね ^^) -
女将さん自らに
なみなみと注いでいただき
私のお刺身にあわせます。
貝好きの私は、赤貝。
それに、おまかせの地魚。
手前は、青鯛。 -
赤イサキ
これは初めてでしたが、上品な白身で、皮ぎしに旨みがあるお魚ですね。 -
こちらは、ヘダイ。
と、いきなり!!
驚かせて申し訳ありません。
もう少し、写し方を考えればよかったですね(汗)
カンパチの大きなカマの塩焼き。 -
身もたっぷり。
頭の部分の身、
ここも美味しいところ。
このカマも前日から塩をして、軽く天日干しにしてある、ひと手間かけた逸品。
ですから、旨みが凝縮しています ^^) -
ということで、日本酒の開運もいただきます。
ここで板長が登場!
長い定食名を、かまずに言えたら、200円引きですよ、とのこと。
挑戦しますか?
もちろん、挑戦です、酔っ払いの私でなく、妻が ^^;) -
完璧に言えて、200円引きに。
隣で聞いていた息子も、参戦。
ゆっくりですが、がんばって言えました ^^)
優しい板長の特別な、はからいにより、400円引きに。 -
麦焼酎
何かビンが縛られていますが、御常連さんが縛っていったそうです(笑) -
妻と息子の値引き分で、私がいただきます ^^;)
気がつけば、酔っ払って 箸置きもスマホも区別が付かなくなっていましたが(汗)
ご馳走さまでした〜。
板長に挨拶したら、キリッとしたポーズをとってくれました〜(笑) -
息子も女将さんと挨拶。
また、伺いま〜す!
次の旅行記に続きます。
- おいちゃんさん 2012/10/10 10:54:28
- こちらの掲示板でははじめまして・・・・ですが
- おいちゃんです。 な、なんと、おいちゃんも フォートラベルに登録してたんですね〜〜 いやぁ ふらっとさんを検索しようとしたら ・・・ん? 待てよ・・・これって、、、、と言う次第ww
もともとの動機なぞは、プロフに書いてますが、これからは、伊豆周辺の情報を入手するために ふらっとさんの記事を参考にさせていただきます。よろしくお願いいたします。
・・・・・それにしても、どこでも 「おいちゃん」 で登録してるんだなぁ・・・と思いました(笑)
- ふらっとちょっとさん からの返信 2012/10/10 19:28:05
- RE: こちらの掲示板でははじめまして・・・・ですが
- おいちゃんさん、こんばんは〜。
えっ、なんと、フォートラベルに登録されていたのですか!!
でも、よく思いだされましたね〜(失礼)
私の旅行記は、伊豆・箱根限定の限られた平坦な場所のみの旅行記です(汗)
最近は、坂道と歩道の関係で、伊豆高原さえも足が遠のいてしまいましたが、次男が生まれる20年ほど前までは、毎年のように行っていました ^^)
それにしても、どこでも、ほんとに「おいちゃん」なんですね〜。
でも、そのほうが、わかり易くていいです♪
こちらでも、今後ともよろしくお願いいたしま〜す。
- kodeyanさん 2012/10/04 08:43:36
- 麦焼酎が!(笑)
- ふらっとちょっとさん こんにちは
浜善さんは夜行ったことがあるのですが
ちょうどお店を閉める準備にはいったところで
無念の退散。
リベンジを誓ったところです。
それにしても、どれも美味しそうです。
生本まぐろ カマとろ 生と炙りの丼 ガワは唐揚にしてカマを食べつくす定食はボリューム満点ですね。
麦焼酎の亀甲縛りにパソコン前で爆笑しちゃいましたo(>▽<)o
ではでは☆彡
- ふらっとちょっとさん からの返信 2012/10/04 21:11:40
- RE: 麦焼酎が!(笑)
- kodeyanさん、こんばんは〜。
浜善さん、行こうとされたことがあるのですか。
閉店準備とは、残念ですね。
朝早くから市場の仲買人さんのためにお店を開けるので、一般の飲食店と違って夜は早いようです。
開店前にも、目の前の市場で、仕入れをしなくてはなりませんので。
ぜひ、次回はリベンジを ^^)
亀甲縛りと言うのですか、この縛り。
さすが、kodeyanさん、博学ですね〜 ^^)
私は最初何かわからず、説明されて、踊る大捜査線のレインボーブリッジを封鎖せよ!を思い出しました ^^;)
それにしても、麦焼酎君、早く空にして、資源ごみとして楽にしてあげなくては(笑)
今後もよろしくお願いいたしま〜す。