多可・西脇・加東旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お彼岸は過ぎましたが、彼岸花を鑑賞するために今年は兵庫・多可町に向かいます。<br /><br />大歳神社〜思い出川湖畔〜加都良神社〜大歳金刀比羅神社〜翆明湖・糀屋ダムを回ります。<br /><br />表紙は、多可町間子・思い出川河畔の黄色い彼岸花。

兵庫・多可町の彼岸花、群生です!

2012/09/29 - 2012/09/29

Huumaさん

表紙は、多可町間子・思い出川河畔の黄色い彼岸花。

カップル・夫婦(シニア)
1万円未満
自家用車

大歳神社。
    兵庫県多可郡多可町中区糀谷に位置しています。

境内は彼岸花がいっぱいです。

大歳神社拝殿。

阿形の獅子。

吽形の獅子。

曼珠沙華。

大歳神社と彼岸花。

稲穂が実っている田んぼの畦道にも赤い帯状で並んでいます。

ほんとうの彼岸花の群生です。

思い出川近くの駐車場に止めさせてもらって河畔に向かっていくとお地蔵さんが鎮座されています。

村中のまだ青い柿です。

キンポウゲとツユクサ。

コスモス。

多可町の田園には至る所に彼岸花が見られます。

思い出川。

思い出川沿いに造られた水車と彼岸花。

中区間子地区の人たちが色とりどりの彼岸花を大切に存続させてきています。

赤、黄、白の彼岸花と水車。

黄色の彼岸花。

良く実った稲穂。
    17号台風が明日やってくる予報、稲などの大事な農作物の被害が出なければよいのですが。

黄色の形の変わった彼岸花。

白い彼岸花。

清流に生息するカワトンボ。

カワトンボ。

カワトンボの交尾。

コスモスと彼岸花。

赤く実った柿。

思い出川河畔のススキ。

山里の美しい風景。

山里の美しい風景。

現役で活躍する火の見やぐら。

水な面に浮かぶアメンボウ。

じっと睨みをきかせる青ガエル。

加都良神社(かつらじんじゃ)。
    思い出川の付近の方から「近くに神社があるからそこへ行ったら白い彼岸花がたくさんあるよ」と教えて頂き尋ねました。

鳥居をくぐって進み思い出川の「加都良橋」渡ります。

山門両側に対峙している加都良神社随神。

加都良神社随神。

吽形の獅子(狛犬)。

阿形の獅子(狛犬)。

丁度今日、この神社を調査してきているという某教授とスタッフの方々から由来書を頂き、いろいろ教えて頂きました。ありがとうございました。

加都良之命神社(かつらのみことじんじゃ)

所在 多可郡中町間子字宮山
    祭神 加都良之命(かつらのみこと)
       高皇産霊尊(たかみむすびのみこと)
       天忍穂耳命(あめのおしほみみのみこと)
    創祀 天平元年(729)

加都良神社前の赤と白の彼岸花群。

加都良神社参道の石灯籠と彼岸花。

稲刈りの真っ最中です!

大歳金刀比羅神社(おおとしこんぴらじんじゃ)。

所在 多可郡多可町中区鍛冶屋
    祭神 大歳神 (おおとしのかみ)
       大巳貴命(おおなむちのかみ)
       保食神 (うけもちのかみ)
       事代主命(ことしろのかみ)
    創始 慶長年代以前
    寛政6年(1795)2月、当村の藤井孫右衛門が諸病平癒のため、讃岐琴平宮より勧請。

大歳金刀比羅神社本宮。

大歳金刀比羅神社内、八坂稲荷神社。

翆明湖と糀屋ダム。
    加古川水系仕出原川広域農業水利施設。

カマキリ。
    そっと、草むらに放してあげました。

今回の彼岸花は見事な咲き具合でした。彼岸花は直ぐ刈り取られる処が多いためなかなか見頃に数年出会いませんでしたが、ご当地多可町間子地区は良く手が尽くされ、私たちを快く迎えて頂きました。ありがとうございました。

大型台風17号が兵庫に明日やってくる、被害がないように祈ります。

翌9月30日(日)17時26分台風一過。

9月30日(日)17時36分 東の空に虹が出てきました。

9月30日(日)17時42分 夕日が明石海峡の西水平線に沈みます。

• 吉備津彦さん 2012/10/21 18:55:28
    黄色い曼珠沙華
     白は観たことがありますが黄色は珍しい、初めて観ました。

Huuma

Huumaさん からの返信 2012/10/21 21:40:05
    RE: 黄色い曼珠沙華
    吉備津彦さん

実をいうと私も黄色は初めてなのです、白は観たことがありますが。家内に聞いても初めてだとのこと。
    吉備津彦さんから言われて“はッ!”と思ったのでした。
    そうでした、初めてでした。やはり珍しい彼岸花なのですね。

今になって新しい発見をした思いです。
    ありがとうございました。

珍しい博物館のいろいろを楽しく拝見しています。
                              Huuma
  • わんぱく大将さん 2012/10/17 18:36:17
    子供の頃に
    Huumaさん

バルセロナによって頂いていたのに気がつかず。おかげでお茶の一杯も飲んでもらわずに、帰してしまって申しわけりませんなあ。

多可町に親戚がいます。 久々に親戚の家に遊びに行った子供の頃がよみがえってきました。 ひさしぶりにあぜ道歩いてみたいです。

大将

Huuma

Huumaさん からの返信 2012/10/20 05:46:34
    RE: 神々しいサクラダ ファミリア!
    大将さん

これぞ、サクラダ ファミリア!このような神々しい姿は今まで見たことも

想像したこともありませんでした。

あらためてガウディの凄さ、そしてそれを捉えた大将さんの凄さを感じます。

かって訪れたバルセロナ、スペインの人々の明るさ、人の好さを

甦らせて頂いています。

ありがとうございました。                Huuma

Huumaさんのトラベラーページ