赤羽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
天気予報は午後台風が接近<br /><br /> 日曜日の午前中の散歩は 北区 志茂 赤羽 荒川散歩でした。<br /><br />荒川知水資料館<br />http://www.ara.go.jp/amoa/index.html

2012 初秋 北区 荒川

2012/09/30 - 2012/09/30

義臣

義臣さん

天気予報は午後台風が接近

日曜日の午前中の散歩は 北区 志茂 赤羽 荒川散歩でした。

荒川知水資料館

徒歩

てくてく十数分 おなじみの荒川知水資料館前

秋の空。。さわやかな風

台風接近などどこの事、のんきに。散歩。

後手を見上げ

赤水門の頭だけが見える

秋の行事の掲示板

対岸 川口市 ランドマークの高層マンション

旧岩淵水門

通称 赤水門

赤水門緑地へと 水門上の道を行きます。

通称 中の島

• 秋の空、、雲、

秋の空、、雲、

選ばれた作品 入選作のモニュメント 中央に立つ

• 渡り切り 荒川を望む

渡り切り 荒川を望む

荒川は二つに分かれ

左は荒川(旧荒川放水路)

右は隅田川へと流れて行きます。

• 赤水門<br />http://www.kanko.city.kita.tokyo.jp/data/c/6.html<br /><br />中の島から 赤水門

赤水門

中の島から 赤水門

中の島 木々

農民魂はまず草刈から

草刈の碑

以前はここで全国草刈大会が行われた歴史が有ります。

岩淵青水門

赤水門 老朽化 地盤沈下

昭和57年に造られた  岩淵青水門

青水門建設の時は赤水門とはまだ土手でつながれていた

完成後は赤水門は撤去の予定

青水門付近までの土手も消えてしまう運命でした

地元の人たちの強い要望がで

大事にこれからも残される事になって

現在の 赤水門 中の島が有ります。

中の島は元は荒川土手でした。

産業考古学会推薦産業遺産

都選定歴史的建造物

大正13年(1924)完成

荒川土手に戻り

土手を見上げれば のんびり自転車散歩の人も

階段を降りて

水面に作られた小道、、通路、、

川風が気持ちいい

増水記録の標柱

国土交通省荒川下流事務所 アンテナ

土手下を歩く。

• ゲートブリッジ近くの荒川河口まで21K<br /><br /> 自転車コースも整備されて<br /><br />  サイクリングが盛んです。

ゲートブリッジ近くの荒川河口まで21K

自転車コースも整備されて

サイクリングが盛んです。

水位計の塔

コスモス

バーベキュウー施設

今日も大勢の人たちが来ています

午後は台風の接近予想なのに。。

所々に咲く 彼岸花

サイクラー ゆっくり走ってください。

土手を上る人 下る人 走る人

埼玉県 県境 荒川大橋

群生でなく アクセントのように ポツン ポツンと咲いてます。

大橋の下を

自転車もですが

ローラースケートで走る人もいます。

水上スキーの疾走も

ベテラン サイクラー。。

荒川大橋をくぐり

雲が台風を思わせるようになってきました。

• バイク、少年野球場 叫ぶ声が楽しげに

バイク、少年野球場 叫ぶ声が楽しげに

今日の組み合わせは

そろそろ戻ります。。

赤水門を目指して

バーベキューの皆さん 気をつけて

知水資料館の自販で飲み物を購入

喉を潤す。。

終わり

浅草

宮戸座付近

三ノ輪付近

場所不明

この時の東京の被害が大きく

荒川放水路(現荒川)を計画 工事 完成

青水門もこれを機会に造られました。

終わり