ミナミ(難波・天王寺)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012年2月に大阪へ行った時の旅行記です。<br />妻が安定期に入り、これから先しばらくは旅行には行けなくなるので、ちょっと大阪へ小旅行に行ってきました。<br />メインは吉本新喜劇を見ることでしたが、ミナミの街で食べ歩きもちゃっかりやってきました。

2012年2月大阪旅行

2012/02/11 - 2012/02/12

熊野古道

熊野古道さん

2012年2月に大阪へ行った時の旅行記です。

自家用車 徒歩

奈良県に到着したのが、お昼過ぎだったので、橿原市にある長浜ラーメンの店でお昼にしました。

本場のはまだ食べたことがないのですが、長浜ラーメンが大好きで、こちらの店にはたまに立ち寄ります。

• 私は定番の長浜ラーメンにしました。<br /><br />とてもおいしかったです♪<br />本場九州のように替え玉も出来ます。

私は定番の長浜ラーメンにしました。

とてもおいしかったです♪
    本場九州のように替え玉も出来ます。

こちらは妻のスタミナラーメンです。

具沢山ですが、この店ではやはりシンプルな長浜ラーメンがおススメだと思います。

15時過ぎにミナミに到着して、ホテルトラスティ心斎橋にチェックインしました。

東急ハンズの近くにあり、ミナミの繁華街にも近くて便利です。

ベッドも広々していてゆったりと出来ました。

夕食は事前に予約した寿司屋で食べました。

おススメの盛り合わせです。
    エビがおいしかったです。
    これ以外にも中トロとウニを食べました。

腹ごしらえをして、次に向かったのが難波グランド花月です。

吉本新喜劇を始め、漫才や落語を楽しめます。
    テレビで見るよりも、やはり生で見るほうがおもしろさもぜんぜん違います。久しぶりに腹から笑わせてもらいました。ストレス解消にもなります。

このころはまだ桂三枝だったかな。

こちらは寛平ちゃん。

帰りに道頓堀川沿いにあるたこやき屋に立ち寄りました。

行列が出来ていたのでちょっと待ち時間がありました。

ようやく順番がきました。

道頓堀川沿いの夜景を見ながら、おいしくいただきました。

翌朝はホテルの前にあった喫茶店で朝食をとりました。

コーヒーの種類も豊富でした。
    ただ何を飲んだのかは、忘れてしまいました(笑)

お昼は中華です。

ウーロン茶だったと思います。

妻がフカヒレを食べたいと言ったので、中華にしました。
    結構なお値段なのですが、実際出てきたのはこれが一人前です。
    このような高級中華料理店に来たのは初めてですが、正直量の少なさに驚きました。

チャーハンもこれが一人前・・・

同じく香味風唐揚・・・

唯一納得できておいしく感じたのはこちらの飲茶です。

こちらもおいしかったです。

私たちには大衆食堂のほうが性に合っているみたいです(笑)

気を取り直し道頓堀でたこやきを食べました。

こちらの店も行列が出来ていたので、待ち時間がありました。

人ごみを避け、道頓堀川のベンチで食べました。

たむけんの店が道頓堀川沿いにありました。

カレーパンが売り切れだったので、メンチカツにしました。

今回の旅行の締めはラーメンです。
    こちらの店には大阪に来たときには、昔から良く立ち寄っていました。

• チャーシューメンのにんにく多目です。<br /><br />とてもおいしかったです♪

チャーシューメンのにんにく多目です。

とてもおいしかったです♪