2012/09/20 - 2012/09/21
ポン太さん
森林浴とアウトレットへ買出しに 週末軽井沢に一泊してきました。
雨上がりの緑は 鮮やかです。
泊まりは ザ・プリンス軽井沢のエクゼクティブルームを利用しました。
ザプリンスからの眺めは とても素晴らしく 駅から数分のところとは思えません。朝起きると 前日の雨が嘘のような 綺麗な青空を部屋から眺めることができました。
軽井沢で お薦めはクチコミをご覧ください。
- カップル・夫婦
- 自家用車
渋滞を避けて 早朝に出発して ブレストンコート ノーワンズレシピで 朝食をいただきました。
緑の中で ゆったり朝食をいただけ、運転の疲れも吹っ飛んでしまいます。
入口で 並んで座って順番を待ちます。
そこでドリンクサービスが有りました。
スパークリングワイン りんごジュース ヨーグルトジュースから選べます。
蕎麦粉のガレットは 席についてから焼いてくれます。
大きさを選ぶことができます。野菜と温泉卵などが のっています。
シードルと一緒にいただくことが出来ますが、いずれもとても美味しかったです。
その他は バイキングです。
小皿料理やデザートが沢山有りました。
朝食というよりは、サンデーブランチを軽くした感じです。
コーヒーは丸山コーヒーでした。目の前でいれていただいたものと、ポットにいれてあったものいただきましたが、いずれもとても薄めです。 -
込み合う前に ハレニレテラスを ちょっと散策しました。
平日は 駐車場代がかかりません。
テラスの裏に 川が流れていて 軽井沢に来た感じが わいてきました。
新鮮野菜やデリカテッセン パン等 帰りに お土産を買いにもう一度立ち寄ることにしました。
その他 お蕎麦の川上庵や、とてもセンスの良いフランス雑貨のお店が有りました。 -
定番の白糸の滝です。
車が無ければ 上から散策してきたいところですが、今回は駐車場に車を止めて ちょっと冷たい水に触れておしまいです。
入口のいわなの塩焼きも 美味しそうです。 -
定番 旧三笠ホテル
入場料 大人400円
外から見るより 広いです。
過去にタイムスリップして見ましょう。 -
そろそろ お腹がすいてきたので ランチです。
旧軽銀座入口の川上庵で くるみだれの蕎麦です。
胡桃は信州の名産だそうです。
鎌倉川上庵(松原庵)では、このくるみだれは頂けないので、軽井沢にくるとかならず頂きます。 -
ザ プリンスに 到着!
夕食付きのプランで お1人様18000円です。
ホテルがリニューアルしたとのお話を聞いて伺いました。
大きな暖炉の前で よく冷えたドリンク(スパークリングワイン りんごジュース)とお絞りを頂きながらチェックインです。
暖炉に火がはいるとまた 素敵でしょね。
その他 ロビーでは、常に ペットボトルのサービスが有ります。
朝 10時までは コーヒーサービスも有りました。
エクゼクティブと言っても クラブラウンジが無いので このあたりのサービスは嬉しかったです。
ロビーの方は、皆さん気持ちよく対応してくださいます。 -
部屋は 昔のまんまでした。
狭い!古い!
其れでも、 足もとまでのガラス張りの窓とその眺めは、素晴らしいです。 -
ベッドサイズは 大きすぎず小さ過ぎず。
ゴールド会員はターンダウンが有ると聞いていたのですが、有りませんでした。
人があまり出入りされるのは 嫌いなので良いのですが… -
アメニティは デタイユ ラ メゾン
ポーラのミニ化粧セット
プリンスロゴの歯ブラシ・レディスセット等 色々揃っていました。
「いろはす」が2本サービス(ロビーにも有ります。)
バスローブ2種 パジャマ スリッパ
アイロンは有りません。
お茶 冷蔵庫 ミニボトル等 すべて有料です。
氷も600円しました。
ブルーベリーサンドクッキーがサービスで冷蔵庫に有りました。 -
これが洗面所です。
昔のままの水まわりが残念です。
ホテルチョイスで 洗面所 バス トイレは、とても大切です。 -
ホテル各所テルテル坊主が有ります。
効果なく 雨でした。
手書きですが 決まり文句が 書かれていました。
でも、かわいらしいテルテル坊主でした。 -
これは、有りえない。
ここにつかりたくなかったので イーストの温泉に行きました。
入湯税150円のみで使用できます。
こちらも とても狭い温泉施設でした。
イースト・ザプリンス 宿泊客のみ使用できると思っていたら、お金を払えば 入れるらしく とても混んでいました。
風呂上がりに シャトルバスに揺られて帰るので すっかり汗だくになり 疲れてしまいました。
風呂上がりに ビールでもいただける 軽いカフェがバーか有れば良いのにと 恨めしく思いました。 -
メインダイニングで 夕食です。
とにかく眺めが良い!
この眺めの為に ザプリンスに泊まりました。 -
オーストラリア牛にフォアグラ トリフが1枚
特筆 するものは 無いのですが、食べやすいメニューと
眺めの良さと 価格の安さで OKです。 -
朝食 3500円別途追加しましたが、これは良かったです。
眺めよし サービス良し。
コーヒー マル。
メニュー 無駄な物が無くとても朝食らしくて好きです。
洋風卵かけご飯(カルボナーラ ライスとかって書いて有りました。)これが 中々良かったです。
パンは 美味しいのですが、冷えていたのが がっかりでした。
眺めの良さと メニューのシンプルな良さ コーヒーのお味 テーブルサービスといった面で、我が家の朝食ランキング入りです。
その他の国内お薦め朝食は、ちなみに…
ウィンザーホテル洞爺
ハイアット箱根 -
自転車 (無料 )借りて 朝の散策です。
軽井沢プリンスの好きなところは 広い敷地です。
車の通らない中を 普段乗らない自転車で 走り回ります。 -
ショッピングモールでの 秋物買出しに出かけました。
自転車で 行かれるところが 嬉しいです。
ニューイーストには バーバーリー ブルガリ フェラガモ GAP オークリー 花畑牧場・・・綺麗で色々あります。
その他 ケイトスペード ヒューゴ ボス・・・
数週間前 秋物の新作を買って まだ値札のついたままで家において有る服が 値下がりしているのを見て少しがっかり。 -
プリンスをチェックアウトしたら、
昼食を食べに 天空カフェに行きました。
晴天で素晴らしい眺めです。
眺めの良いところ好きには たまりません。
本日のランチは 信州牛のハッシュドビーフとレタスとトマト
1800円
スパークリングワイン1000円
コーヒー1000円
全て美味しく頂きました。 -
この階段の上 木の扉を開けると お店の方が 既に駐車場の様子を見ていて 待っていてくださいました。
冷えたスパークリングワインに 絶景は最高です
メニューには チーズの盛り合わせなどありました。 -
こんな素敵な景色を眺めるのが 一番のごちそうです。
お会計時に こんなお薬が!
中身は クッキーが2つ!
遊び心があって楽しいです。 -
デザートは 長倉カフェで 改めてシャンパンババロア
モエエシャンドンを使っているそうです。
シャンパンデザート大好きです。
確か、昔、昔、京都の四条の橋の袂のレストランで、いただいたシャンパンシャーベットが、とてもおいしかったのですが、これは そのババロアバージョンと言った感じです。 -
長倉カフェは 割合 大きな道沿いに有ります。
駐車場も 少し有ります。 -
最後に ハレニレテラスで再度お土産と朝食のパンを沢村で買って、トンボの湯へ直行です。
今日は 何やら地ビールフェスタをやっていました。
チケット制で 1000円で チケット3枚と小さな写真のガラスコップをいただきます。ビールはチケット1枚 食べ物はチケット2枚です。
ビールは 長野県のご当地ビールが あれこれいただけます。
チケットといただいたグラスを持って お目当てのブースを渡り歩きます。
私は ブドウをブレンドした さわやかなビールをいただきました。
ビン・缶入りをお持ち帰りも可能です。
風呂上がりのビールは 最高です。
週末を利用しての軽井沢は、美味しいものと 美味しい景色を堪能出来ました。
目的の秋物ショッピングも コート 帽子 ワンピース シャツとしっかり見つけて帰ることができました。