2012/09/29 - 2012/09/29
6815位(同エリア26239件中)
tm806さん
- tm806さんTOP
- 旅行記147冊
- クチコミ38件
- Q&A回答4件
- 253,692アクセス
- フォロワー14人
ソウルのあちこちにある「モクチャコルモッ」は、
直訳すると「食べよう通り」となるが、
一般的に「食い倒れ横丁」とか「うまいもん通り」と言われる
同じメニューを扱う、似たような店が1ヶ所に集まった通りで、
地元の人が多く行き、安くて美味い店が多い
東大門タッカンマリ横丁は総合市場のすぐ隣
タッカンマリは「鶏一羽」という意味で、
元々市場で働く人たち向けのスタミナ料理だったらしい
- 旅行の満足度
- 4.5
- グルメ
- 5.0
- 交通
- 4.0
- 同行者
- カップル・夫婦
- 一人あたり費用
- 1万円未満
- 交通手段
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
- 旅行の手配内容
- 個別手配
-
東大門総合市場の西隣りにある細い通りを入っていくと、
-
タッカンマリを扱う店がいくつか並ぶ
こちらは「明洞タッカンマリ始祖店」 -
タッカンマリ横丁で最も有名な店と言っても良い、
「チンハルメ・タッカンマリ」
秋夕休暇の為、この日は休業だった -
この通りにもいくつかタッカンマリ店が並ぶ
店の中を覗き込みながら、一通り見て、 -
最も人が多く入っていた「明洞タッカンマリ本店」へ
-
店の外には昔の記事も張りつけられている
-
タッカンマリは18,000ウォン
2人で1羽がちょうど良いぐらいだと思う -
日本語メニューもあり
-
裏にはおいしい食べ方の解説もある
-
注文したらすぐにタッカンマリが運ばれてきた
鶏肉はすでにカットされた状態 -
店のおばちゃんが、醤油、酢、からし、
唐辛子ベースの薬味を混ぜてタレを作ってくれた
あとはお好みでニラとすり潰したニンニクを入れて完成 -
出来てきた
-
「最初に餅を食べて、その次にじゃがいもよ」と、
店のおばちゃんが教えてくれたので、その通りに食べる -
メインの鶏肉を食べる
-
鶏肉をカットするおばちゃん
-
積み上げられたタッカンマリの鍋
中には料理がセットされている -
具をあらかた食べ終わったところで、カルグクスを注文
最後までおいしく頂いて退店 -
タッカンマリ店の向かいには焼き魚を出す食堂が並ぶ
この通りはキレイとはとても言えないけれど、
肉と魚が両方楽しめる魅力的なうまいもの通り
いつか焼き魚も試しに来なければ・・・
この旅行記のタグ
利用規約に違反している投稿は、報告する事ができます。
コメントを投稿する前に
十分に確認の上、ご投稿ください。 コメントの内容は攻撃的ではなく、相手の気持ちに寄り添ったものになっていますか?
サイト共通ガイドライン(利用上のお願い)報道機関・マスメディアの方へ 画像提供などに関するお問い合わせは、専用のお問い合わせフォームからお願いいたします。
旅の計画・記録
マイルに交換できるフォートラベルポイントが貯まる
フォートラベルポイントって?
0
18